Судебный молоток. Архивное фото

Президент назначил на новый срок семерых судей в Бишкеке

525
(обновлено 16:28 15.07.2020)
В райсуде работают 14 судей, у 10 из которых истек срок полномочий в июне. Президент назначил на повторный срок семерых из них.

БИШКЕК, 15 июл — Sputnik. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков назначил семерых судей в Октябрьский районный суд, сообщила пресс-служба главы государства.

Ранее в Совете по отбору судей КР сообщили, что в райсуде работают 14 судей, у десятерых из них срок истекает в июне и еще у одного — в июле. Они работали пять лет.

Жээнбеков назначил 16 новых судей в Бишкеке и Чуйской области — список

Жээнбекову после собеседования в совете представили кандидатуры десяти судей. Он согласился с кандидатурами семерых, а по трем претендентам дополнительно истребовал сведения и отзывы от различных госорганов. Изучив все, президент вернул материалы по этим кандидатам в Совет по отбору судей.

На повторный срок избраны:

  • Болотбек Абдуллаев;
  • Кымбат Архарова;
  • Бекболот Джаналиев;
  • Альбина Джэнбекова;
  • Аида Жогоштиева;
  • Дамирбек Назаров;
  • Нурлан Эсенбаев.

Указ вступает в силу со дня подписания.

525
Теги:
назначение, судья, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
По теме
Жээнбеков произвел ротацию 22 судей — новый вид судов сменил межрайонные
Видеопослание президента Сооронбая Жээнбекова на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Кыргызстан стремится к членству в Совбезе ООН, напомнил Жээнбеков Генассамблее

126
(обновлено 22:40 21.09.2020)
Важно сохранить принципы универсальности, эффективности и широкой географической представленности малых стран, заявил президент КР.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik.  Президент Сооронбай Жээнбеков в видеопослании на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН напомнил, что Кыргызстан выдвинул свою кандидатуру в непостоянные члены организации.

Глава государства отметил, что КР поддерживает реформы генерального секретаря ООН. Важно сохранить принципы универсальности, эффективности и широкой географической представленности малых стран, заявил Жээнбеков.

"Кыргызстан выдвинул свою кандидатуру в непостоянные члены Совета Безопасности на предстоящие годы. Мы также придаем большое значение защите прав человека, верховенству права и демократии. Просим поддержать нас на очередных выборах в Совет по правам человека", — сказал президент.

Напомним, в конце 2018 года завершилось трехлетнее членство Кыргызстана в Совете по правам человека (СПЧ) ООН. Однако на какой срок республика планирует вновь стать членом СПЧ, не уточняется. Данный совет — международный правозащитный орган в системе ООН.

Планы стать непостоянным членом ООН

В сентябре 2018 года Жээнбеков, выступая также на заседании Генассамблее ООН, сказал, что Кыргызстан выдвинул свою кандидатуру в непостоянные члены Совета Безопасности на 2027–2028 годы.

На том заседании и на других площадках президент отмечал необходимость реформирования ООН.

Чего добился Кыргызстан за 26 лет членства в ООН — только факты

На 71-й Генассамблее в 2016 году министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев предложил реформировать Совбез ООН, так как "пять членов совета фактически решают проблемы безопасности всех государств". Кыргызстан тогда заявил, что давно назрела реформа главнейшего органа ООН, который должен учитывать интересы значительного большинства стран.

Что такое Совбез ООН

Совет Безопасности — постоянно действующий орган Организации Объединенных Наций, на который возложена ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Относится к числу шести главных органов ООН. В состав совета входят 15 государств. Пять из них (США, Россия, Великобритания, Китай и Франция) имеют статус постоянных и несменяемых, с правом вето. Также в Совбез входят 10 непостоянных членов, которые избираются на двухлетний срок; их права значительно уже (например, нет возможности использовать вето).

Жээнбеков на Генассамблее ООН попросил списать часть госдолга — что в обмен

Ряд стран уже давно претендуют на постоянное место в Совбезе, в числе претендентов традиционно называют Бразилию, Японию, Германию и Индию. Премьер-министр последней Нарендра Моди в 2015 году посетил Кыргызстан и заручился поддержкой президента Алмазбека Атамбаева, который одобрил идею реформирования ООН.

126
Теги:
ООН, Сооронбай Жээнбеков, Совет безопасности, Кыргызстан
По теме
Видеопослание Жээнбекова покажут на заседании высокого уровня ООН
Видеопослание президента Сооронбая Жээнбекова

Жээнбеков на Генассамблее ООН попросил списать часть госдолга что в обмен

692
(обновлено 23:13 21.09.2020)
Общий госдолг КР к концу июля превысил 4,8 миллиарда долларов, большую его часть составляет внешний долг — 4,17 миллиарда.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Кыргызстан просит поддержать его предложение о глубокой реструктуризации внешнего долга в обмен на проекты устойчивого развития. Об этом президент Сооронбай Жээнбеков заявил в своем видеопослании на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Глава государства отметил, что последствия эпидемии коронавируса сильно отразились на проблеме внешнего долга.

"Выражаю благодарность "Большой двадцатке" и международным финансовым институтам за решение приостановить платежи по долгам. Мы также просим поддержать наше предложение о глубокой реструктуризации внешнего долга в обмен на проекты устойчивого развития", — сказал Жээнбеков.

Как ранее объяснили в аппарате президента, реструктуризация долга подразумевает такую практику, когда правительство реализует определенный проект, финансирует его, выделяя бюджетные средства, а государство-партнер списывает внешний долг. Все это оформляется соответствующим соглашением.

Размер внешнего долга Кыргызстана бьет рекорд за рекордом

Общий госдолг КР к концу июля составил 4 миллиарда 824 миллиона долларов. Большую его часть составляет внешняя задолженность — 4 миллиарда 170 миллионов. Госдолг активно растет в последние месяцы. Так, в конце мая впервые была превышена отметка 4,7 миллиарда, затем долг продолжал расти и в июле оказался на отметке более 4,8 миллиарда долларов.

В июле власти сообщили, что почти со всеми двусторонними кредиторами достигнута договоренность об отсрочке платежей по обслуживанию внешнего долга за 2020-й на последующие 3-4 года.

692
Теги:
Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
По теме
Долг Кыргызстана вырос на $ 1 млрд в этом году? Ответ Минфина
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе. Архивное фото

ВОЗ поблагодарила Россию за разработку вакцины против коронавируса

0
(обновлено 23:44 21.09.2020)
Минздрав РФ ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19. Более чем из 20 стран получены заявки на приобретение миллиарда доз препарата.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения благодарна России за разработку вакцины против коронавируса "Спутник V". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. 

"ВОЗ очень ценит усилия, которые предприняла Российская Федерация для разработки вакцины от COVID-19, а именно "Спутник V". Я еще раз хочу поблагодарить Россию за ее действия по созданию безопасной и эффективной вакцины", — сказал Клюге по итогам встречи с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко.

Врачи-добровольцы получили российскую вакцину от COVID — видео

Минздрав России ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики коронавирусной инфекции, разработанную НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V". Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что фонд получил заявки более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз вакцины. При этом он отметил, что Россия договорилась о производстве препарата в пяти странах, имеющиеся мощности позволяют изготовить 500 миллионов доз за год.

0
Теги:
коронавирус, благодарность, Вакцина, Всемирная организация здравоохранения, Россия
Темы:
Возможная вторая волна коронавируса в Кыргызстане и мире
По теме
О противопоказании к вакцинации от COVID рассказал академик из России