Архивное фото президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова и премьер-министра Кубатбека Боронова

Должно ли правительство КР уйти в отставку? Жээнбеков поделился мнением

2770
(обновлено 16:38 18.07.2020)
Главу государства попросили прокомментировать критику в адрес правительства и мнение о том, что оно должно уйти в отставку.

БИШКЕК, 18 июл — Sputnik. Смысла в отставке правительства сейчас нет, заявил президент Сооронбай Жээнбеков в интервью "Биринчи радио" (КТРК). Об этом сообщает пресс-слуба главы государства.

Жээнбеков отметил, что нынешний глава кабмина Кубатбек Боронов максимально отслеживает ситуацию в стране.

Жээнбеков: огорчает безответственность и равнодушие в армии чиновников

"Нет смысла в отставке правительства в данное время. Нам нужно работать, засучив рукава, и мобилизовать все доступные человеческие ресурсы. Оказывать посильную помощь. Сейчас не время критиковать, сейчас время помощи. Нам всем надо объединить возможности и усилия, чтобы бороться с болезнью", — сказал президент.

Он напомнил, что осенью состоятся выборы в Жогорку Кенеш и новый парламент сформирует правительство.

2770
Теги:
правительство, отставка, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
По теме
Токаев пригрозил отставкой кабмину — дал две недели на улучшение ситуации
Все о процедурах отставки премьера и формирования нового правительства
Подложка рубрики на радио Тема дня

Тема дня: что происходит с лесами в Кыргызстане

18
(обновлено 16:11 24.09.2020)
В этом году в Кыргызстане проходит вторая инвентаризация лесов. Поможет ли учет деревьев добиться грамотного управления лесным хозяйством, рассуждают участники "Темы дня".
Тема дня: что происходит с лесами в Кыргызстане

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан директор государственного учреждения "Кыргызлесоохотустройство" Сабырбек Чукумбаев рассказал, что, согласно данным первой инвентаризации лесов, проведенной в 2008–2010 годах, 5,6 процента территории КР покрыто лесами.

"В ходе текущей инвентаризации мы надеемся получить данные о том, в каком состоянии находятся наши леса, сколько им лет, в каких местах они произрастают. Все эти данные мы нанесем на карты. Предварительно знаем, что большинство лесов в стране — перестойные. То есть деревьям от 120 до 200 лет, они уже не дают семян, под ними нет подлеска, но они занимают определенную территорию", — пояснил Чукумбаев.

Он добавил, что лес в республике охраняют лесники, которых насчитывается 1 356 человек. Именно в их обязанности входят высадка новых деревьев и уход за растениями.

С тем, что отечественные реликтовые леса охраняются должным образом, не согласен экоактивист и фотограф Влад Ушаков. По его словам, в тех же лесах Арсланбоба проводится неконтролируемый сбор орехов.

"Доходы людей, арендующих там землю, полностью зависят от того, сколько орехов они соберут. Естественно, они надеются вывезти и продать как можно больше. То есть до земли там практически ничего не долетает — соответственно лес практически не возобновляется. Мне кажется, через несколько поколений грецкие орехи у нас можно будет увидеть только на картинках", — заявилУшаков.

Чукумбаев отметил, что территория реликтовых ореховых лесов действительно сдается в аренду за тысячу сомов в год. Однако, по его словам, 30 процентов урожая арендаторы должны сдавать лесникам для высадки новых деревьев. Кроме того, им запретили держать на территории леса скот и жить там круглый год.

18
Теги:
Кыргызстан, высадка, деревья, инвентаризация, лес
По теме
В Чаткале ради золота массово вырубают можжевельник — разрешили власти
В горах рядом с Бишкеком фотоловушки сняли 15 снежных барсов. Видео
Сооронбай Жээнбеков во время онлайн-совещания с председателем ГКНБ КР Орозбеком Опумбаевым

Жээнбеков переговорил в онлайн-формате с главой ГКНБ. Что обсудили

115
(обновлено 14:52 24.09.2020)
Председатель силового ведомства отчитался о работе, проводимой в том числе перед парламентскими выборами.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Президент КР Сооронбай Жээнбеков провел онлайн-переговоры с председателем Госкомитета национальной безопасности Орозбеком Опумбаевым, сообщила пресс-служба главы государства.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, провел онлайн-совещание с председателем Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики Орозбеком Опумбаевым. 24 сентября 2020 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провел онлайн-переговоры с председателем Госкомитета национальной безопасности Орозбеком Опумбаевым, сообщила пресс-служба главы государства

Опумбаев представил информацию о текущей работе по обеспечению государственной безопасности, борьбе с коррупцией и мерах по реализации решений Совбеза. Он также рассказал о работе силовиков в период подготовки и проведения выборов в Жогорку Кенеш, отметив, что ГКНБ, МВД и Генпрокуратура разработали план совместных мероприятий.

Жээнбеков прокомментировал массовую драку во время агитации в Араване

Приняты меры для предотвращения дестабилизации общественно-политической обстановки и обеспечения антитеррористической защищенности стратегических объектов. Дополнительно усилена служебная дисциплина среди самих силовиков. Оказывается всестороннее содействие реализации проектов в сфере цифровой трансформации. Образован Координационный центр по обеспечению кибербезопасности ГКНБ.

Выборы-2020 — Генпрокуратура завела 26 дел по публикациям в СМИ

Жээнбеков отметил важность обеспечения общественной безопасности во время выборов и усиления контроля за приграничными участками. Он также подчеркнул необходимость улучшения качества расследования уголовных дел и усиления работы по возмещению ущерба в рамках дел коррупционной и экономической направленности.

115
Теги:
выборы, Орозбек Опумбаев, Сооронбай Жээнбеков, ГКНБ, Кыргызстан
Темы:
Выборы 2020
По теме
Скрывающие коррупцию правоохранители должны быть арестованы — Жээнбеков
Мужчина использует на смартфоне приложение WhatsApp. Иллюстративное фото

WhatsApp запустил новую функцию, позволяющую отправлять необычные сообщения

0
(обновлено 16:14 24.09.2020)
Нововведение даст пользователям возможность отправлять мультимедиа, которые моментально исчезнут у получателя после того, как он откроет файл и выйдет из чата.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Разработчики мессенджера WhatsApp представили новую функцию, позволяющую отправлять временные медиасообщения. Об этом пишет WeBetaInfo, ссылаясь на код, обнаруженный в последней версии приложения. 

Опция под названием Expiring Media даст пользователям возможность отправлять картинки, видео или анимацию с истекающим сроком действия. Сообщения моментально исчезнут у получателя после того, как он откроет файл и выйдет из чата. Предположительно, такая функция пригодится, если отправитель захочет поделиться личными медиафайлами.

"WhatsApp позволит отправлять такие мультимедиа, нажав новую кнопку таймера. При нажатии кнопка станет зеленой, уведомляя, что срок действия мультимедийного сообщения истечет автоматически", — отмечает портал.

Исчезающие сообщения будут графически отличаться от обычных, чтобы пользователи не могли их перепутать.

"ВКонтакте" запустила видеозвонки на 128 человек — можно без регистрации

Опция уже доступна в бета-версии приложения для Android-смартфонов и скоро должна появиться в основном обновлении.

0
Теги:
приложение, Разработка месторождения Джеруй, функция, WhatsApp
По теме
В WhatsApp нашли "страшные" сообщения, выводящие мессенджер из строя, — фото
Какие настройки в смартфоне запрещено трогать, рассказал специалист