Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписывает документ в рабочем кабинете. Архивное фото

Борьба с подкупом избирателей и админресурсом Жээнбеков подписал закон

836
(обновлено 20:57 27.07.2020)
Цель закона — пресечение нарушений избирательного законодательства и улучшение защиты избирательных прав граждан.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере избирательного законодательства".

Как сообщает пресс-служба главы государства, данным законом вносятся изменения в четыре кодекса. Он был принят Жогорку Кенешем 25 июня. 

Пустым популизмом назвал Жээнбеков инициативу о переносе выборов

"Целью принятого закона является пресечение нарушений избирательного законодательства, повышение эффективности механизмов предупреждения и улучшения защиты избирательных прав граждан", — говорится в сообщении.

В частности, закон предусматривает:

  • введение ответственности в Кодекс о нарушениях за предоставление избирателем заведомо недостоверных сведений о смене адреса, за получение избирателем денежных средств и/или материальных ценностей. Предлагается освободить от ответственности избирателя, если он добровольно сообщил о распространении денежных средств и материальных ценностей за голосование предлагаемого кандидата;

ЦИК призвала партии не подкупать кыргызстанцев — помочь можно по-другому

  • введение ответственности в Кодекс о проступках за злоупотребление административным ресурсом, представление кандидатом на выборную должность заведомо недостоверных сведений, документов, предусмотренных законодательством о выборах, в том числе документа об отсутствии гражданства иного государства, а также за сокрытие сведений, которые являются препятствием для выдвижения, регистрации и избрания;
  • статья 192 Уголовного кодекса КР изложена в новой редакции с расширением перечня субъектов уголовной ответственности за подкуп голосов избирателей;

Какие партии хотят пройти в ЖК этой осенью — полный список

  • в статье 201 Административно-процессуального кодекса Кыргызской Республики срок подачи заявлений в суд о нарушении избирательных прав увеличен с двух до трех дней.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

836
Теги:
закон, подписание, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
Темы:
Выборы в Кыргызстане — 2020 (173)
По теме
Подготовка к выборам в ЖК продолжается: за рубежом создадут 42 участка
Президент Садыр Жапаров во время выступления на встрече с бизнес-сообществом

О деле Баляна бизнесменам рассказал Садыр Жапаров

85
(обновлено 14:08 23.06.2021)
Владельца ассоциации компаний "Карвен групп" Генриха Баляна подозревают в мошенничестве. Его задержали 15 июня, а после возмещения части ущерба была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Президент Садыр Жапаров на встрече с бизнесменами прокомментировал уголовное дело владельца ассоциации компаний "Карвен групп" Генриха Баляна.

Владелец ассоциации компаний Карвен групп Генрих Балян
© Фото / Karven Four Seasons
Владелец ассоциации компаний "Карвен групп" Генрих Балян

По словам главы государства, небольшая часть предпринимателей (максимум 5 процентов) обманывают государство и не платят налоги. Жапаров также рассказал, что недавно одна правозащитница призвала бизнесменов уезжать из Кыргызстана, поскольку здесь их не защищает закон.

"Вы хорошо знаете бизнесмена Баляна. Что он сделал? Он взял в государственном банке кредит в 2,5 миллиона долларов под незначительный залог, однако ни за один месяц или же за один день не выплатил в качестве процентов ни тыйына. Это говорит о том, что, обманув госбанк, он вступил в сговор с руководством, дал деньги. Цель — оставить незначительный залог. Однако после допроса банкиры признались, что брали взятку", — сообщил президент.

Генриха Баляна подозревают в мошенничестве, его задержали 15 июня. По версии следствия, бизнесмен сговорился с ответственными сотрудниками одного из банков с государственной долей, чтобы подставное лицо могло получить крупный кредит в 2,3 миллиона долларов под залог неликвидного недвижимого имущества с чрезмерно завышенной оценочной стоимостью — 670 тысяч долларов.
То есть, по информации ГКНБ, Балян должен вернуть 2,3 миллиона долларов с учетом уже возмещенных 60 миллионов сомов (примерно 710 тысяч долларов). Что касается суммы ущерба по залогу, то в этом случае расчеты должен провести банк.

Баляну избрали меру пресечения в виде домашнего ареста до 15 августа. В суде объяснили, что он добровольно возместил часть ущерба — 60 миллионов сомов.

85
Теги:
Генрих Балян, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Личный оператор президента стал и. о. заместителя главы КТРК
АКС будет расформирована в ближайшие дни, готовится указ — Садыр Жапаров
Здание Генеральной прокуратуры КР. Архивное фото

Отныне Генпрокуратура займется защитой прав и интересов бизнеса Жапаров

63
(обновлено 12:59 23.06.2021)
Глава государства подчеркнул, что важно уделять внимание не только иностранным, но и внутренним инвесторам, создавая благоприятные условия для ведения бизнеса.

БИШКЕК,23 июн — Sputnik. Генеральная прокуратура КР будет отвечать за защиту прав и интересов бизнеса в стране, заявил президент Садыр Жапаров на встрече предпринимателей и представителей госорганов.

Глава государства, в частности, отметил, что важно уделять внимание не только иностранным, но и внутренним инвесторам, создавая благоприятные условия для ведения бизнеса.

"Он особо подчеркнул, что Генеральная прокуратура должна стать ключевым органом по защите предпринимателей и инвесторов. Отныне данный орган будет отвечать за защиту прав и интересов бизнеса. В связи с этим Генпрокуратуре поручено в кратчайшие сроки подготовить соответствующие решения. Председателю кабмина и генеральному прокурору поручено ускорить реализацию данной меры", — сообщила пресс-служба президента.

Жапаров также заявил, что в течение 10 дней будет ликвидирована Антикоррупционная служба Госкомитета национальной безопасности, готовится соответствующий указ.

63
Теги:
Генеральная прокуратура, Кыргызстан
По теме
Садыр Жапаров отреагировал на националистическое заявление депутата
АКС будет расформирована в ближайшие дни, готовится указ — Садыр Жапаров
Зал судебных заседаний районного суда. Архивное фото

Сотрудника ГКНБ задержали, потом уволили теперь он оправдан судом

0
(обновлено 14:12 23.06.2021)
Чекист был задержан в сентябре прошлого года по подозрению в вымогательстве взятки. Через 10 месяцев районный суд вынес решение.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Экс-сотрудник Госкомитета национальной безопаности Н. С. признан невиновным и оправдан решением Октябрьского районного суда от 18 июня, сообщили в пресс-службе Бишкекского городского суда.

Его оправдали по следующим статьям:

  • 172 "Уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей" Кодекса о проступках КР — в связи с отсутствием события проступка;
  • 320 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР — в связи с отсутствием состава преступления;
  • 326 "Вымогательство взятки" Уголовного кодекса КР — в связи с отсутствием состава преступления.

Приговор может быть обжалован и на него может быть внесено представление в Бишкекский горсуд в течение 30 суток со дня провозглашения.

После вступления приговора в силу вещественные доказательства (77 тысяч сомов) вернут заявительнице А. О.

Дело бывшего чекиста

Н. С. задержали 4 сентября 2020 года работники ныне упраздненной Финансовой полиции (ГСБЭП) и Службы собственной безопасности ГКНБ. Его подозревали в вымогательстве взятки в 1 000 долларов. 11 сентября ГКНБ сообщил, что по итогам служебного расследования мужчина был уволен.

Заявление написала гражданка А. О., которая сообщила, что некий работник ГСБЭП по имени Санжар требует у нее 3 000 долларов за положительное решение вопроса, связанного с установлением отцовства ее старшего ребенка в загсе. Дело передали в отдел внутренних расследований и безопасности Финполиции. В итоге выяснилось, что сотрудника по имени Санжар в органах ГСБЭП нет.

Первоначально Н. С. считали вероятным лжесотрудником Финпола. Вторым задержанным оказался бывший сотрудник 9-й службы ГКНБ, уволенный в 2016 году.

Как отмечал Совет безопасности, только после задержания первого подозреваемого было установлено, что он является работником госкомитета. Секретариату известно, что он работал водителем экс-начальника 9-й службы Дамира Мусакеева, а в 2016 году приказом главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева был переведен на оперативную должность в Главное управление ведомства. Последняя должность — старший оперуполномоченный Октябрьского районного отдела ГУ ГКНБ.

Совет безопасности в сентябре того года давал полный расклад по делу.

0
Теги:
взятка, ГКНБ, приговор, суд, сотрудник, Кыргызстан
По теме
Пьяные сотрудники ГКНБ избили отдыхающих, применив оружие? Ответ госкомитета
В Бишкеке митингуют сторонники Жээнбекова и Зулпукарова — видео