В Кыргызстане никого не удивишь кадровыми перестановками. Фактически каждые год-два (иногда и чаще) меняется правительство, а отдельные министры и другие чиновники теряют должности с еще большей скоростью.
Sputnik подготовил подборку о самых востребованных государственных служащих высокого ранга. Отсчет ведется с 7 апреля 2010 года. Речь только о действующих крупных чиновниках, депутаты Жогорку Кенеша не учитываются.
Поводом для подготовки материала послужило назначение теперь уже бывшего полпреда правительства в Иссык-Кульской области Акылбека Осмоналиева первым заместителем руководителя аппарата кабмина.
С 2009 года Осмоналиев фактически без перерыва занимал разные государственные должности: зампредседателя/председатель Нацстаткома, руководитель аппарата правительства, первый заместитель главы Управления делами президента и правительства, полпред кабмина в Иссык-Кульской области.
В 2010-м Боронов возглавил Департамент по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций МЧС. В следующем году он был назначен заместителем министра, а затем министром чрезвычайных ситуаций. Через семь лет стал первым вице-премьером, а в середине июня 2020 года после отставки Мухаммедкалыя Абылгазиева возглавил правительство. Боронов — рекордсмен среди членов кабинета министров.
Из-за чего теряли посты все премьеры Кыргызстана — подборка
Абдыгулов был исполняющим обязанности статс-секретаря Министерства экономического регулирования, работал в аппарате правительства, несколько лет возглавлял Национальный банк, а после стал первым вице-премьером в правительстве Сапара Исакова. Однако меньше чем через три месяца его понизили до вице-премьера. В декабре 2017 года он вновь стал председателем Нацбанка. В кабмине проработал около четырех месяцев.
Мамытов тоже может похвастать богатым послужным списком, сформировавшимся еще до событий десятилетней давности: первый зампред ГКНБ, глава Госпогранслужбы, секретарь Совбеза и государственный советник президента. С 2010 года он был депутатом Жогорку Кенеша, председателем ГПС, губернатором Иссык-Кульской области, вице-премьером по силовому блоку и главой "Кыргызалтына". В 2016-м возглавил Ассамблею народов Кыргызстана, в 2018 году стал омбудсменом.
Из большого зама в маленького "сама" — список понижений чиновников в КР
Муканбетов с 2009-го по 2014 год был заместителем министра экономики. Затем дважды возглавлял Госфиннадзор — с четырехмесячным перерывом в 2018-м, когда занимал пост вице-премьера. С конца мая нынешнего года Муканбетов руководит Министерством экономики.
В 2010–2011 годах Жеенбаева была исполняющей обязанности председателя Нацбанка, но парламент не утвердил ее в этой должности. До 2015-го работала заместителем главы НБ КР, затем последовательно возглавляла ОАО "Государственная ипотечная компания" и государственный "Айыл банк". Летом 2018-го была назначена советником президента, а в конце прошлого года стала министром финансов.
Кто из бывших чиновников работает в руководстве банков Кыргызстана
С 2010-го по 2014 год Джунушалиев был заместителем министра внутренних дел. Затем до 2016-го руководил ГУВД Бишкека, в том же году возглавил МВД, но лишился должности из-за развала парламентской коалиции и отставки правительства. С ноября находился в резерве МВД, а затем был уволен в запас, однако 20 апреля 2018 года его вновь утвердили на должность министра внутренних дел.
Нынешний глава МЧС ранее был акимом Ноокатского района, а с 2014 года — первым вице-мэром Оша. В апреле 2018-го стал вице-премьером, затем его понизили до главы МЧС. По беспрерывному стажу в кабмине среди действующих членов правительства Аскаров может сравниться с Джунушалиевым и уступает только Боронову.
Какие зарплаты у министров и премьера в Кыргызстане — список
С 2011 года до апреля 2015-го работал помощником президента, затем почти год был заместителем руководителя аппарата главы государства. С марта 2016-го Марипов возглавляет Счетную палату.
БИШКЕК, 19 янв — Sputnik. Мэрия Бишкека попросила прокуратуру дать правовую оценку действиями городского кенеша (БГК). Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.
Подчеркивается, что в соответствии с Законом "О статусе столицы КР" вице-мэры, главы административных районов, руководители муниципальных организаций и учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность города, назначаются мэром.
"Однако 2 декабря депутаты БГК внесли в регламент горкенеша изменения, согласно которым мэр вносит на рассмотрение сессии БГК кандидатуры вице-мэров и руководителей городских служб для получения согласия на назначение", — говорится в сообщении.
Муниципалитет объяснил, почему не согласен с поправками:
Мэрия уже направила письмо в столичную прокуратуру. Запрос находится на стадии рассмотрения, ответ будет дан до 8 февраля.
БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. Россия не позволит разговаривать с собой менторским тоном, заявил спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, комментируя президентские выборы в США, пишет РИА Новости.
Он выступил на открытии весенней сессии заседании Госдумы.
"Мы не позволим разговаривать с нами менторским тоном тем, кто свою партийно-политическую систему привел к деградации, итогом которой стало посягательство на основополагающие права и свободы граждан. Было бы правильно не только дать оценку произошедшему в США, но и проанализировать сложившуюся ситуацию. Ее причины в глубоком внутреннем расколе американского общества, в основе которого вражда, развязанная по всей стране", — заявил Володин.
Он сравнил участников штурма Капитолия, которым грозят длительные сроки лишения свободы, с политическими заключенными."Везде участники несанкционированных политических акций назывались Вашингтоном борцами за свободу и демократию. Когда все то же самое произошло в самих Штатах, они назвали этих людей внутренними террористами, которым грозит по 15-20 лет тюрьмы. Вот это и будут настоящие политические заключенные. Давайте называть вещи своими именами", — сказал спикер.
Он напомнил, что недавно сторонников действующего президента США Дональда Трампа "фактически лишили свободы слова в соцсетях".
"За этим решением стоят политические противники уходящего президента, и это не что иное, как прямое посягательство на фундаментальные права и свободы граждан США, нарушение страной взятых на себя международных обязательств в сфере обмена и доступа к информации", — отметил Володин.
Он заявил, что многие годы политическая элита в США сталкивала американцев между собой, противопоставляя их друг другу по расовому, религиозному, гендерному принципам, по политическим предпочтениям. В ходе избирательной компании это приобрело "исключительно острый и опасный для обеих сторон характер", считает Володин.
По его словам, Россия "всегда была против этого и считает, что это недопустимо"."Борьба за власть, развернувшаяся между двумя ведущими партиями в Соединенных Штатах привела к штурму парламента и человеческим жертвам. Мы всегда выступали против насильственных, неконституционных действий, а США, наоборот, эти процессы поощряли и поддерживали во многих странах, вмешиваясь в суверенные дела", — заявил спикер.
По его мнению, сегодня всем очевидно, что у США нет стандартов демократии, "американская избирательная система архаична, неподконтрольна обществу, в ней нет открытости".
"Если вчера их вмешательство в избирательные кампании в нашей стране и других странах прикрывалось необходимостью внедрения высоких стандартов демократии, основанных на собственном опыте, то сегодня всем стало очевидно, что этих стандартов у самих Соединенных Штатов нет", — подчеркнул Володин.
Twitch, Twitter, Facebook, Youtube и Instagram ранее заблокировали аккаунты Дональда Трампа на разные сроки из-за его заявлений о беспорядках в Вашингтоне 6 января. Поводом стали видео- и текстовые обращения к протестующим, которые захватили здание Капитолия. Призвав их, с одной стороны, вести себя мирно и разойтись по домам, Трамп назвал их патриотами и заявил о фальсификации выборов. Позже Facebook разблокировал его аккаунт.