Чиновник во время заседания правительства. Архивное фото

Самые востребованные чиновники в Кыргызстане кто они 

1435
(обновлено 10:23 29.07.2020)
Хотя госслужащие, в том числе высокопоставленные, меняются в КР довольно часто, многих людей кадровые бури не задевают. Предлагаем вам узнать о чиновниках-"долгожителях".

В Кыргызстане никого не удивишь кадровыми перестановками. Фактически каждые год-два (иногда и чаще) меняется правительство, а отдельные министры и другие чиновники теряют должности с еще большей скоростью.

Sputnik подготовил подборку о самых востребованных государственных служащих высокого ранга. Отсчет ведется с 7 апреля 2010 года. Речь только о действующих крупных чиновниках, депутаты Жогорку Кенеша не учитываются.

Поводом для подготовки материала послужило назначение теперь уже бывшего полпреда правительства в Иссык-Кульской области Акылбека Осмоналиева первым заместителем руководителя аппарата кабмина.

Полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Акылбек Осмоналиев на туристическом форуме Солнечный Кыргызстан - Иссык-Куль 2019 в Москве.
© Sputnik / Евгений Одиноков
Первый заместитель руководителя аппарата правительства Акылбек Осмоналиев

С 2009 года Осмоналиев фактически без перерыва занимал разные государственные должности: зампредседателя/председатель Нацстаткома, руководитель аппарата правительства, первый заместитель главы Управления делами президента и правительства, полпред кабмина в Иссык-Кульской области.

Кубатбек Боронов

Премьер-министр Кубатбек Боронов провел первое рабочее совещание с участием вице-премьер-министров Кыргызской Республики и руководителей структурных подразделений Аппарата Правительства Кыргызской Республики.
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Премьер-министр Кубатбек Боронов

В 2010-м Боронов возглавил Департамент по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций МЧС. В следующем году он был назначен заместителем министра, а затем министром чрезвычайных ситуаций. Через семь лет стал первым вице-премьером, а в середине июня 2020 года после отставки Мухаммедкалыя Абылгазиева возглавил правительство. Боронов — рекордсмен среди членов кабинета министров.

Из-за чего теряли посты все премьеры Кыргызстана — подборка

Толкунбек Абдыгулов

Председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов во время брифинга о ситуации на валютном рынке Кыргызстана
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов

Абдыгулов был исполняющим обязанности статс-секретаря Министерства экономического регулирования, работал в аппарате правительства, несколько лет возглавлял Национальный банк, а после стал первым вице-премьером в правительстве Сапара Исакова. Однако меньше чем через три месяца его понизили до вице-премьера. В декабре 2017 года он вновь стал председателем Нацбанка. В кабмине проработал около четырех месяцев.

Токон Мамытов

Омбудсмен КР Токон Мамытов на приеме у президента Сооронбая Жээнбекова
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Омбудсмен Токон Мамытов

Мамытов тоже может похвастать богатым послужным списком, сформировавшимся еще до событий десятилетней давности: первый зампред ГКНБ, глава Госпогранслужбы, секретарь Совбеза и государственный советник президента. С 2010 года он был депутатом Жогорку Кенеша, председателем ГПС, губернатором Иссык-Кульской области, вице-премьером по силовому блоку и главой "Кыргызалтына". В 2016-м возглавил Ассамблею народов Кыргызстана, в 2018 году стал омбудсменом.

Из большого зама в маленького "сама" — список понижений чиновников в КР

Санжар Муканбетов

Встреча вице-премьер-министра Кыргызской Республики Санжара Муканбетова  с членами Координационного Совета партнеров по развитию. 13 марта 2018 года
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Министр экономики Санжар Муканбетов

Муканбетов с 2009-го по 2014 год был заместителем министра экономики. Затем дважды возглавлял Госфиннадзор — с четырехмесячным перерывом в 2018-м, когда занимал пост вице-премьера. С конца мая нынешнего года Муканбетов руководит Министерством экономики.

Бактыгуль Жеенбаева

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков принял министра финансов страны Бактыгуль Жеенбаеву. 21 июня 2019 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Министр финансов Бактыгуль Жеенбаева

В 2010–2011 годах Жеенбаева была исполняющей обязанности председателя Нацбанка, но парламент не утвердил ее в этой должности. До 2015-го работала заместителем главы НБ КР, затем последовательно возглавляла ОАО "Государственная ипотечная компания" и государственный "Айыл банк". Летом 2018-го была назначена советником президента, а в конце прошлого года стала министром финансов.

Кто из бывших чиновников работает в руководстве банков Кыргызстана

Кашкар Джунушалиев

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 23 марта, принял министра внутренних дел Кыргызской Республики Кашкара Джунушалиева.
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев

С 2010-го по 2014 год Джунушалиев был заместителем министра внутренних дел. Затем до 2016-го руководил ГУВД Бишкека, в том же году возглавил МВД, но лишился должности из-за развала парламентской коалиции и отставки правительства. С ноября находился в резерве МВД, а затем был уволен в запас, однако 20 апреля 2018 года его вновь утвердили на должность министра внутренних дел.

Замирбек Аскаров

Министр чрезвычайных ситуаций Замирбек Аскаров приносит присягу в присутствии Главы государства
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Министр чрезвычайных ситуаций Замирбек Аскаров

Нынешний глава МЧС ранее был акимом Ноокатского района, а с 2014 года — первым вице-мэром Оша. В апреле 2018-го стал вице-премьером, затем его понизили до главы МЧС. По беспрерывному стажу в кабмине среди действующих членов правительства Аскаров может сравниться с Джунушалиевым и уступает только Боронову.

Какие зарплаты у министров и премьера в Кыргызстане — список

Улугбек Марипов

Председатель Счетной палаты Кыргызстана Улукбек Марипов у президента
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Председатель Счетной палаты Улугбек Марипов

С 2011 года до апреля 2015-го работал помощником президента, затем почти год был заместителем руководителя аппарата главы государства. С марта 2016-го Марипов возглавляет Счетную палату.

1435
Теги:
Улугбек Марипов, Бактыгуль Жеенбаева, Санжар Муканбетов, Токон Мамытов, Толкунбек Абдыгулов, Кубатбек Боронов, Сооронбай Жээнбеков, Кашкар Джунушалиев, чиновники, Кыргызстан
По теме
В какие смертельные ДТП попадали чиновники Кыргызстана и их родные — список
Здание мэрии города Бишкек. Архивное фото

Мэрия Бишкека попросила прокуратуру оценить действия горкенеша

18
(обновлено 20:08 19.01.2021)
2 декабря прошлого года депутаты БГК приняли норму, согласно которой назначение вице-мэров и глав городских служб возможно только с их одобрения.

БИШКЕК, 19 янв — Sputnik. Мэрия Бишкека попросила прокуратуру дать правовую оценку действиями городского кенеша (БГК). Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.

Подчеркивается, что в соответствии с Законом "О статусе столицы КР" вице-мэры, главы административных районов, руководители муниципальных организаций и учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность города, назначаются мэром.

"Однако 2 декабря депутаты БГК внесли в регламент горкенеша изменения, согласно которым мэр вносит на рассмотрение сессии БГК кандидатуры вице-мэров и руководителей городских служб для получения согласия на назначение", — говорится в сообщении.

Муниципалитет объяснил, почему не согласен с поправками:

  • согласно Конституции, Бишкек и Ош являются городами республиканского значения, их статус определяется законом;
  • согласно Закону КР "О местном самоуправлении", особенности организации местного самоуправления, порядок формирования органов МСУ в Бишкеке и Оше устанавливаются отдельными законами о статусе этих городов;
  • в Законе КР "О государственной гражданской и муниципальной службе" установлено, что мэры Бишкека и Оша назначают вице-мэров и руководителей районных администраций в соответствии с законами о статусе этих городов.

"То есть требование Закона КР "О местном самоуправлении" (получение согласия местного кенеша при назначении вице-мэров, глав административных районов, руководителей муниципальных организаций) не распространяется на Бишкек, так как город имеет особый статус", — отметили в пресс-службе.

Мэрия уже направила письмо в столичную прокуратуру. Запрос находится на стадии рассмотрения, ответ будет дан до 8 февраля.

18
Теги:
спор, городской кенеш, Мэрия города Бишкек, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Мэрия просит инвесторов закупить автобусы для новых маршрутов в Бишкеке
Читайте законы — Тулобаев ответил депутатам ЖК, требующим его отставки
Спикер Государственной думы Вячеслав Володин. Архивное фото

У США нет стандартов демократии спикер Госдумы

41
(обновлено 18:01 19.01.2021)
Спикер российского парламента заявил, что многие годы политическая элита в США сталкивала американцев между собой, противопоставляя их друг другу по расовому, религиозному, гендерному принципам и политическим предпочтениям.

БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. Россия не позволит разговаривать с собой менторским тоном, заявил спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, комментируя президентские выборы в США, пишет РИА Новости.

Он выступил на открытии весенней сессии заседании Госдумы.

"Мы не позволим разговаривать с нами менторским тоном тем, кто свою партийно-политическую систему привел к деградации, итогом которой стало посягательство на основополагающие права и свободы граждан. Было бы правильно не только дать оценку произошедшему в США, но и проанализировать сложившуюся ситуацию. Ее причины в глубоком внутреннем расколе американского общества, в основе которого вражда, развязанная по всей стране", — заявил Володин.

Он сравнил участников штурма Капитолия, которым грозят длительные сроки лишения свободы, с политическими заключенными.

"Везде участники несанкционированных политических акций назывались Вашингтоном борцами за свободу и демократию. Когда все то же самое произошло в самих Штатах, они назвали этих людей внутренними террористами, которым грозит по 15-20 лет тюрьмы. Вот это и будут настоящие политические заключенные. Давайте называть вещи своими именами", — сказал спикер.

Он напомнил, что недавно сторонников действующего президента США Дональда Трампа "фактически лишили свободы слова в соцсетях".

"За этим решением стоят политические противники уходящего президента, и это не что иное, как прямое посягательство на фундаментальные права и свободы граждан США, нарушение страной взятых на себя международных обязательств в сфере обмена и доступа к информации", — отметил Володин.

Он заявил, что многие годы политическая элита в США сталкивала американцев между собой, противопоставляя их друг другу по расовому, религиозному, гендерному принципам, по политическим предпочтениям. В ходе избирательной компании это приобрело "исключительно острый и опасный для обеих сторон характер", считает Володин.

По его словам, Россия "всегда была против этого и считает, что это недопустимо".

"Борьба за власть, развернувшаяся между двумя ведущими партиями в Соединенных Штатах привела к штурму парламента и человеческим жертвам. Мы всегда выступали против насильственных, неконституционных действий, а США, наоборот, эти процессы поощряли и поддерживали во многих странах, вмешиваясь в суверенные дела", — заявил спикер.

По его мнению, сегодня всем очевидно, что у США нет стандартов демократии, "американская избирательная система архаична, неподконтрольна обществу, в ней нет открытости".

"Если вчера их вмешательство в избирательные кампании в нашей стране и других странах прикрывалось необходимостью внедрения высоких стандартов демократии, основанных на собственном опыте, то сегодня всем стало очевидно, что этих стандартов у самих Соединенных Штатов нет", — подчеркнул Володин.

Twitch, Twitter, Facebook, Youtube и Instagram ранее заблокировали аккаунты Дональда Трампа на разные сроки из-за его заявлений о беспорядках в Вашингтоне 6 января. Поводом стали видео- и текстовые обращения к протестующим, которые захватили здание Капитолия. Призвав их, с одной стороны, вести себя мирно и разойтись по домам, Трамп назвал их патриотами и заявил о фальсификации выборов. Позже Facebook разблокировал его аккаунт.

В результате беспорядков погибли участница демонстраций и полицейский, еще три человека скончались от причин, не связанных с насилием. После того как правоохранительные органы удалили участников беспорядков из здания конгресса, конгрессмены утвердили победу демократа Джо Байдена на президентских выборах. Палата представителей конгресса вынесла Трампу импичмент по обвинению в подстрекательстве к мятежу.

41
Теги:
Джо Байден, Дональд Трамп, демократия, Госдума РФ, выборы, Вячеслав Володин, США, Россия