Вид на центральную площадь города Ош. Архивное фото

Ошской областью будет руководить Байыш Юсупов с приставкой и. о.

1407
(обновлено 18:01 08.08.2020)
Узарбек Жылкыбаев объяснил сложение полномочий желанием участвовать в осенних парламентских выборах.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. Узарбек Жылкыбаев освобожден от должности полномочного представителя правительства КР в Ошской области, сообщила пресс-служба кабмина.

Соответствующее решение подписал премьер-министр Кубатбек Боронов. Другим решением первый заместитель полпреда в регионе Байыш Юсупов назначен исполняющим обязанности полномочного представителя.

После выборов мы сократим много госструктур — Жээнбеков

Напомним, ранее стало известно, что Жылкыбаев, который возглавлял область более двух лет, подал в отставку. Свое решение он объяснил желанием участвовать в парламентских выборах.

1407
Теги:
должность, Ошская область, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (490)
По теме
Глава Ошской области уходит с должности — хочет стать депутатом ЖК
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске.

Лукашенко ответил на обвинения в тайной инаугурации

62
(обновлено 17:10 24.09.2020)
Инаугурация состоялась в среду утром, но мероприятие не анонсировали. Лукашенко сегодня прокомментировал реакцию некоторых стран.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Президент РБ Александр Лукашенко ответил на обвинения в проведении тайной инаугурации, сообщает Sputnik Беларусь.

На встрече с послом КНР Цуй Цимином он заявил, что "страна не должна никого предупреждать о проведении инаугурации".

Инаугурация Лукашенко состоялась в среду утром. Государственное информационное агентство БелТА без предварительного анонса сообщило, что он вступил в должность президента, церемония прошла во Дворце независимости. Минюст заверил, что никаких нарушений не было, церемонию провели в соответствии с законом. Вечером после инаугурации в республике снова прошли акции протеста.

По словам Лукашенко, некоторые страны заняли в отношении Беларуси позицию, которую можно охарактеризовать как неконструктивную.

"Особенно, что удивительно, соседи. Соседи от бога, их не выбирают, и мы обречены жить вместе, дружить. Но оказывается, не всегда так. Вы знаете, какую позицию заняли соседние государства, особенно Польша", — сказал президент китайскому послу.

Евросоюз заявил, что не признает Лукашенко легитимным президентом Беларуси

Он предположил, что соседи обиделись на то, что белорусские власти "не сообщили полякам, литовцам, украинцам, чехам или кому-то еще" о проведении инаугурации. При этом глава государства подчеркнул, что по законодательству официальный Минск не обязан предупреждать вообще никого из представителей других стран.

"Это внутреннее дело нашей страны. Критика только одна: не то тайна, не то таинств... Знаете, на инаугурацию были приглашены около двух тысяч человек, включая военных. В тайне это сохранить практически невозможно", — заявил Лукашенко.

Массовые протестные акции оппозиции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (80,1 процента голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным Центризбиркома, у нее чуть больше 10 процента).

В Евросоюзе между тем заявили, что инаугурация Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Беларуси.

62
Теги:
ответ, инаугурация, реакция, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Акции протеста после выборов президента Беларуси
По теме
Состоялась инаугурация Лукашенко. Ее не анонсировали — видео
Лавров назвал страны, которые пытаются диктовать свою волю Беларуси. Видео
Подложка рубрики на радио Тема дня

Тема дня: что происходит с лесами в Кыргызстане

30
(обновлено 16:11 24.09.2020)
В этом году в Кыргызстане проходит вторая инвентаризация лесов. Поможет ли учет деревьев добиться грамотного управления лесным хозяйством, рассуждают участники "Темы дня".
Тема дня: что происходит с лесами в Кыргызстане

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан директор государственного учреждения "Кыргызлесоохотустройство" Сабырбек Чукумбаев рассказал, что, согласно данным первой инвентаризации лесов, проведенной в 2008–2010 годах, 5,6 процента территории КР покрыто лесами.

"В ходе текущей инвентаризации мы надеемся получить данные о том, в каком состоянии находятся наши леса, сколько им лет, в каких местах они произрастают. Все эти данные мы нанесем на карты. Предварительно знаем, что большинство лесов в стране — перестойные. То есть деревьям от 120 до 200 лет, они уже не дают семян, под ними нет подлеска, но они занимают определенную территорию", — пояснил Чукумбаев.

Он добавил, что лес в республике охраняют лесники, которых насчитывается 1 356 человек. Именно в их обязанности входят высадка новых деревьев и уход за растениями.

С тем, что отечественные реликтовые леса охраняются должным образом, не согласен экоактивист и фотограф Влад Ушаков. По его словам, в тех же лесах Арсланбоба проводится неконтролируемый сбор орехов.

"Доходы людей, арендующих там землю, полностью зависят от того, сколько орехов они соберут. Естественно, они надеются вывезти и продать как можно больше. То есть до земли там практически ничего не долетает — соответственно лес практически не возобновляется. Мне кажется, через несколько поколений грецкие орехи у нас можно будет увидеть только на картинках", — заявилУшаков.

Чукумбаев отметил, что территория реликтовых ореховых лесов действительно сдается в аренду за тысячу сомов в год. Однако, по его словам, 30 процентов урожая арендаторы должны сдавать лесникам для высадки новых деревьев. Кроме того, им запретили держать на территории леса скот и жить там круглый год.

30
Теги:
Кыргызстан, высадка, деревья, инвентаризация, лес
По теме
В Чаткале ради золота массово вырубают можжевельник — разрешили власти
В горах рядом с Бишкеком фотоловушки сняли 15 снежных барсов. Видео

В Бишкеке снесут легендарный ипподром. Запомните его таким, как сейчас, видео

0
(обновлено 17:59 24.09.2020)
В начале сентября ипподром лишили статуса памятника архитектуры республиканского значения, чтобы снести. Посмотрите, как выглядит легендарное строение, где проходили крупнейшие конноспортивные состязания.

Ипподром "Ак-Кула" в столице Кыргызстана построили в 1947 году. Он стал одной из первых больших площадок, где проводились конноспортивные игры. Проект ипподрома подготовил архитектор из Белоруссии Владимир Нусов. Он хотел, чтобы здание отражало культурные особенности кыргызов и соответствовало духу времени.

После открытия ипподром стал очень популярен. Чтобы развивать конноспортивные игры, при нем открыли школу, ветлечебницу и общежитие. В начале 2000-х годов объект внесли в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения.

Зачем у Исторического музея установили забор? Ответ Минкультуры КР

В прошлом году власти Бишкека заявили о необходимости проведения капитального ремонта спортивной арены, но уже в 2020-м объект признали аварийным и не подлежащим ремонту. В начале сентября правительство приняло решение исключить ипподром из списка памятников архитектуры республиканского значения и снести. На его месте построят новый спортивный комплекс. Тендер на проект уже объявлен.

0
Теги:
снос, спорт, ипподром, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
В Бишкеке предлагают снести ипподром "Ак-Кула". Что построят на его месте