Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Жээнбеков поздравил Лукашенко с переизбранием на пост главы Беларуси

971
(обновлено 14:05 13.08.2020)
Выборы президента РБ завершились 9 августа. По предварительным итогам, Александр Лукашенко набрал 80,23 процента голосов.

БИШКЕК, 10 авг — Sputnik. Президент Кыргызстана Сооробнай Жээнбеков поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на пост президента Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба главы КР.

Согласно предварительным результатам, Лукашенко набрал 80,23 процента голосов.

"Убежден, что ваш богатый опыт и профессионализм будут и в дальнейшем способствовать повышению благосостояния народа, обеспечат высокий уровень политического и экономического развития страны. Выражаю уверенность, что кыргызско-белорусские отношения, основанные на давних традициях дружбы, взаимного уважения и сотрудничества, будут и впредь развиваться и укрепляться во благо народов наших государств", — говорится в поздравительной телеграмме.

Протестующими в Беларуси управляли из-за границы, заявил Лукашенко

Жээнбеков пожелал коллеге крепкого здоровья и благополучия, а дружественному народу Беларуси — мира и процветания.

Напомним, 9 августа в РБ прошли президентские выборы. Сразу после их окончания Центризбирком сообщил, что, по предварительным данным, победил действующий глава государства. В тот же вечер в Минске и еще двух городах начались акции протеста и задержание митингующих. Силовики использовали дымовые шашки, слезоточивый газ, светошумовые гранаты, орудовали дубинками.

Лукашенко встретился с мужчиной, похожим на Данияра Усенова, — фотофакт

Что происходило на митингах в Беларуси, можно узнать в нашем онлайн-репортаже.

971
Теги:
поздравление, Александр Лукашенко, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан, Беларусь
По теме
Лукашенко сделал первое заявление после выборов
Информацию о гибели человека в ходе протестов в Минске опровергло МВД Беларуси
Ей 37 лет — что известно о главной сопернице Лукашенко Светлане Тихановской
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин

Вершинин: Россия негативно воспринимает попытки подорвать эффективность ВОЗ

0
(обновлено 18:02 24.09.2020)
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин прокомментировал выход США из Всемирной организации здравоохранения.

Полный комментарий дипломата слушайте в аудиоверсии.

Вершинин: Россия негативно воспринимает попытки подорвать эффективность ВОЗ

Еще в июле власти США уведомили генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша о выходе из Всемирной организации здравоохранения. Решение вступит в силу 6 июля 2021 года. Ранее, в апреле, Дональд Трамп заявил о приостановке финансирования ВОЗ, обвинив организацию в недостаточно оперативном реагировании на вспышку коронавируса и несвоевременном информировании общественности. Критика прозвучала на фоне сложной эпидемиологической обстановки в США, которые вышли на первое место как по числу заболевших, так и по количеству умерших.

Радио Sputnik цитирует заявление Вершинина на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", где он подчеркнул, что система организаций ООН вносит большой вклад в борьбу с пандемией.

"ПРООН, Детский фонд ООН, Всемирная продовольственная программа и другие — во всех этих организациях Россия очень деятельно присутствует, помогает финансово. Американцы же идут по самому прямому и отрицательному пути: если им что-то не нравится в деятельности той или иной международной организации, они начинают давить на нее посредством сокращения взносов и прерывания своего участия. Соединенные Штаты уже вышли из ЮНЕСКО и ЮНИДО, а теперь говорят, что уйдут из ВОЗ", — отметил Вершинин.

По его словам, все официальные заявления о выходе из организации сделаны и процесс уже начался.

"Конечно, выход пройдет согласно процедурам, продолжится до следующего лета, но сам уход из международных организаций — абсолютно недальновидное решение. Международное сообщество может совместно справиться с вызовами, в первую очередь с COVID-19, или потерпеть неудачу, однако это будет общей большой проблемой — не только для членов ВОЗ, но и для тех, кто ушел из организации", — сказал замглавы МИД.

Он уточнил, что Россия критично и негативно воспринимает все, что может подорвать эффективность ВОЗ.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

0
Теги:
коронавирус, Россия, США, ООН, Всемирная организация здравоохранения
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске.

Лукашенко ответил на обвинения в тайной инаугурации

66
(обновлено 17:10 24.09.2020)
Инаугурация состоялась в среду утром, но мероприятие не анонсировали. Лукашенко сегодня прокомментировал реакцию некоторых стран.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Президент РБ Александр Лукашенко ответил на обвинения в проведении тайной инаугурации, сообщает Sputnik Беларусь.

На встрече с послом КНР Цуй Цимином он заявил, что "страна не должна никого предупреждать о проведении инаугурации".

Инаугурация Лукашенко состоялась в среду утром. Государственное информационное агентство БелТА без предварительного анонса сообщило, что он вступил в должность президента, церемония прошла во Дворце независимости. Минюст заверил, что никаких нарушений не было, церемонию провели в соответствии с законом. Вечером после инаугурации в республике снова прошли акции протеста.

По словам Лукашенко, некоторые страны заняли в отношении Беларуси позицию, которую можно охарактеризовать как неконструктивную.

"Особенно, что удивительно, соседи. Соседи от бога, их не выбирают, и мы обречены жить вместе, дружить. Но оказывается, не всегда так. Вы знаете, какую позицию заняли соседние государства, особенно Польша", — сказал президент китайскому послу.

Евросоюз заявил, что не признает Лукашенко легитимным президентом Беларуси

Он предположил, что соседи обиделись на то, что белорусские власти "не сообщили полякам, литовцам, украинцам, чехам или кому-то еще" о проведении инаугурации. При этом глава государства подчеркнул, что по законодательству официальный Минск не обязан предупреждать вообще никого из представителей других стран.

"Это внутреннее дело нашей страны. Критика только одна: не то тайна, не то таинств... Знаете, на инаугурацию были приглашены около двух тысяч человек, включая военных. В тайне это сохранить практически невозможно", — заявил Лукашенко.

Массовые протестные акции оппозиции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (80,1 процента голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным Центризбиркома, у нее чуть больше 10 процента).

В Евросоюзе между тем заявили, что инаугурация Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Беларуси.

66
Теги:
ответ, инаугурация, реакция, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Акции протеста после выборов президента Беларуси
По теме
Состоялась инаугурация Лукашенко. Ее не анонсировали — видео
Лавров назвал страны, которые пытаются диктовать свою волю Беларуси. Видео