Члены участковой избирательной комиссии во время подсчёта голосов на избирательном участке в Минске в единый день голосования в Белоруссии.

Беларусь готова представить факты о внешнем вмешательстве в выборы МИД

490
(обновлено 10:50 13.08.2020)
Власти предлагают объективно и без эмоций разобраться в том, что и почему происходит сейчас в республике.

БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси готово представить западным партнерам конкретные факты о подоплеке событий, которые сейчас происходят в стране. Об этом со ссылкой на пресс-службу МИД сообщает Sputnik Беларусь.

В республике уже третий день проходят массовые акции протеста: граждане выражают недовольство результатами президентских выборов, состоявшихся 9 августа. В итоге силовики задержали около 5 тысяч человек, в том числе представителей СМИ, есть пострадавшие с обеих сторон.

На выборы и последующие события уже отреагировали в мире. Так, евродипломаты уверены в фальсификации итогов голосования и необоснованности арестов, грозят ответными мерами и призывают Лукашенко к подлинному диалогу с обществом. 

"Абсолютно неприемлемо то, как быстро ряд европейских чиновников сделали важнейшие для нашей страны политические заявления, даже без попытки объективно разобраться и реально оценить ситуацию", — сказали в МИД.

Что творилось в Беларуси после выборов — видео, которое стоит посмотреть

Там подчеркнули, что отдельные громкие выводы на высшем и высоком уровнях основаны на односторонней информации и неправде, а ведь на основании этого Евросоюз уже планирует принимать определенные решения.

"Еще до выборной кампании мы обращались за содействием к партнерам, говоря о фактах прямого внешнего вмешательства. Мы неоднократно предлагали вам, критикующим нас сегодня, вместе разобраться в происходящем", — завили в министерстве.

Пресс-служба отметила, что власти предлагают объективно и без эмоций разобраться в том, что и почему происходит сейчас в Беларуси. "Готовы представить конкретные неопровержимые факты, раскрывающие подоплеку нынешних событий, в том числе о вмешательстве из-за рубежа", — сообщили в МИД.

В Минске военные начали оттеснять митингующих из центра

Ведомство призвало зарубежных партнеров не спешить с заявлениями, которые еще больше подогревают нестабильность в обществе.

"Поддерживаете независимость и суверенитет — проявите не только принципиальность, но и ответственность", — заключили в МИД.

Напомним, по информации ЦИК Беларуси, на президентских выборах действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов, а его главная оппонентка Светлана Тихановская — 10,09

О первом дне разгона митингов и о втором можете прочитать в наших онлайн-репортажах.

490
Теги:
выборы, факты, заявление, Минск, Беларусь
Темы:
Акции протеста после выборов президента Беларуси (73)
По теме
Страну разорвать мы не позволим — Лукашенко о столкновениях в Беларуси. Видео
Я осталась слабой женщиной — видеообращение оппонентки президента Беларуси
Портфель. Архивное фото

Назначен новый глава Госслужбы миграции был кандидатом от партии "Мекенчил"

4
(обновлено 11:05 21.10.2020)
Сменилось руководство Государственной службы миграции. Премьер-министр Садыр Жапаров подписал два распоряжения.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Таштанбек Каймазаров назначен председателем Государственной службы миграции, сообщает пресс-служба правительства.

Премьер-министр Садыр Жапаров подписал два распоряжения. Первым Болотбек Ибраимжанов освобожден с поста главы данной госслужбы, а другим назначен Каймазаров.

Полпред в Баткене заявил, что в 2016 году стал жертвой политических интриг

52-летний Каймазаров Таштанбек Турарович шел на парламентские выборы под номером 42 в списке партии "Мекенчил", а № 1 был Камчыбек Ташиев (ныне глава ГКНБ). Отметим, в списках указывалось, что Каймазаров работает администратором ОсОО "Мадина".

4
Теги:
распоряжение, Государственная служба по делам миграции, назначение, Болотбек Ибраимжанов, Кыргызстан
По теме
Честно скажу, что не хотел идти в мэрию, — Тюлеев
Голосование на выборах. Архивное фото

Повторные выборы в Жогорку Кенеш пройдут 20 декабря решение ЦИК

74
(обновлено 10:37 21.10.2020)
ЦИК назначила дату парламентских выборов и ждет от парламента поправок в выборное законодательство.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов утвердила постановление о повторных выборах в Жогорку Кенеш 20 декабря.

Решение приняли члены комиссии на заседании. Ранее в ЦИК предлагали провести выборы именно в этот день. 20 декабря — воскресенье.

Партии, которые хотят принять участие в выборах, должны написать заявление в Центризбирком в течение трех дней.

Выборы в Жогорку Кенеш прошли 4 октября, но после событий 5-6 октября их итоги были аннулированы.

В Центризбиркоме ранее отмечали, что до назначения повторных выборов нужно обеспечить правовые условия для расширения представительства политических сил в парламенте.

ЦИК попросила Жогорку Кенеш рассмотреть в короткий срок следующие поправки:

  • снижение избирательного порога и суммы избирательного залога;
  • изменение порядка применения права на смену избирательного адреса (заявление по форме № 2) в части однократности смены, запрета смены в пределах одной области, а также завершения приема заявлений за 30 дней до голосования;
  • законодательное регулирование участия в повторных выборах партий, действия которых послужили основанием для признания недействительными результатов голосования 4 октября.

Снизить избирательные порог и залог: комитет ЖК поддержал поправки. Что дальше

Жогорку Кенеш планирует рассмотреть проект закона сегодня.

74
Теги:
Жогорку Кенеш, выборы, назначение, Центральная избирательная комиссия, Кыргызстан
По теме
ЦИК предлагает назначить выборы в Жогорку Кенеш на 20 декабря