Общий зал в Жогорку Кенеше, где проводится заседание депутатов. Архивное фото

Каковы требования к кандидатам в депутаты Жогорку Кенеша список

3102
(обновлено 16:05 14.08.2020)
Меньше недели осталось партиям, чтобы определиться со списками кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша. Со скольких лет можно баллотироваться, разрешено ли избираться с судимостью и какие еще требования предъявляются к кандидатам, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

К 20 августа партии, которые намерены участвовать в парламентских выборах, должны определиться со списками кандидатов и в течение последующих четырех дней подать их в Центризбирком.

Редакция Sputnik решила изучить законодательство и напомнить о требованиях к кандидатам в частности и к списку в целом.

Главы и учредители партий, желающих участвовать в выборах, — список фамилий

Требования к кандидату в депутаты:

  • в день выборов кандидату должен быть минимум 21 год;
  • наличие гражданства КР;
  • отсутствие гражданства другого государства;
  • один кандидат может быть только в одном списке;
  • не имеют права быть избранными лица, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по вступившему в законную силу приговору суда;
  • при наличии судимости она должна быть погашена.

Требования к списку:

  • общее число кандидатов не может быть менее 75 и более 200;
  • не более 70 процентов кандидатов одного пола, при этом разница очередности в списках женщин и мужчин не должна превышать трех позиций;
  • не менее 15 процентов кандидатов не старше 35 лет, при этом не менее пяти из них должны быть включены в список первых 65 кандидатов;
  • не менее 15 процентов кандидатов, имеющих различную этническую принадлежность, при этом не менее пяти из них должны быть включены в список первых 65 кандидатов;
  • не менее двух кандидатов — лиц с ограниченными возможностями здоровья, при этом один из них должен быть включен в список первых 50 кандидатов.

Напомним, что ЦИК проверяет списки, а затем либо регистрирует их, либо отказывает в регистрации.

Сколько денег поступило в фонды партий КР и уже потрачено — список

С момента выдвижения и до оглашения результатов выборов кандидат приостанавливает свою основную работу, если он является:

  • госслужащим (исключение — депутат ЖК или президент);
  • муниципальным служащим (исключение — депутат местного кенеша);
  • руководителем государственного, муниципального предприятия, учреждения, предприятия с долей государственного участия более 30 процентов и их подразделений;
  • сотрудником средства массовой информации.

Не все кандидаты получат заветный мандат. Законодательство не дает права на получение более 65 мандатов одной партией.

Выборы в Жогорку Кенеш пройдут 4 октября. Заявки на участие подали 44 партии, но некоторые из них уже снялись с гонки.

3102
Теги:
списки кандидатов, Требования, кандидат, Выборы в Жогорку Кенеш, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Выборы в Кыргызстане — 2020 (88)
По теме
ЦИК напомнила о правилах регистрации партий на выборы в ЖК
Жапаров: деньги на выборах в парламент снова выйдут на первый план
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске.

Лукашенко ответил на обвинения в тайной инаугурации

42
(обновлено 17:10 24.09.2020)
Инаугурация состоялась в среду утром, но мероприятие не анонсировали. Лукашенко сегодня прокомментировал реакцию некоторых стран.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Президент РБ Александр Лукашенко ответил на обвинения в проведении тайной инаугурации, сообщает Sputnik Беларусь.

На встрече с послом КНР Цуй Цимином он заявил, что "страна не должна никого предупреждать о проведении инаугурации".

Инаугурация Лукашенко состоялась в среду утром. Государственное информационное агентство БелТА без предварительного анонса сообщило, что он вступил в должность президента, церемония прошла во Дворце независимости. Минюст заверил, что никаких нарушений не было, церемонию провели в соответствии с законом. Вечером после инаугурации в республике снова прошли акции протеста.

По словам Лукашенко, некоторые страны заняли в отношении Беларуси позицию, которую можно охарактеризовать как неконструктивную.

"Особенно, что удивительно, соседи. Соседи от бога, их не выбирают, и мы обречены жить вместе, дружить. Но оказывается, не всегда так. Вы знаете, какую позицию заняли соседние государства, особенно Польша", — сказал президент китайскому послу.

Евросоюз заявил, что не признает Лукашенко легитимным президентом Беларуси

Он предположил, что соседи обиделись на то, что белорусские власти "не сообщили полякам, литовцам, украинцам, чехам или кому-то еще" о проведении инаугурации. При этом глава государства подчеркнул, что по законодательству официальный Минск не обязан предупреждать вообще никого из представителей других стран.

"Это внутреннее дело нашей страны. Критика только одна: не то тайна, не то таинств... Знаете, на инаугурацию были приглашены около двух тысяч человек, включая военных. В тайне это сохранить практически невозможно", — заявил Лукашенко.

Массовые протестные акции оппозиции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (80,1 процента голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным Центризбиркома, у нее чуть больше 10 процента).

В Евросоюзе между тем заявили, что инаугурация Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Беларуси.

42
Теги:
ответ, инаугурация, реакция, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Акции протеста после выборов президента Беларуси
По теме
Состоялась инаугурация Лукашенко. Ее не анонсировали — видео
Лавров назвал страны, которые пытаются диктовать свою волю Беларуси. Видео
Подложка рубрики на радио Тема дня

Тема дня: что происходит с лесами в Кыргызстане

30
(обновлено 16:11 24.09.2020)
В этом году в Кыргызстане проходит вторая инвентаризация лесов. Поможет ли учет деревьев добиться грамотного управления лесным хозяйством, рассуждают участники "Темы дня".
Тема дня: что происходит с лесами в Кыргызстане

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан директор государственного учреждения "Кыргызлесоохотустройство" Сабырбек Чукумбаев рассказал, что, согласно данным первой инвентаризации лесов, проведенной в 2008–2010 годах, 5,6 процента территории КР покрыто лесами.

"В ходе текущей инвентаризации мы надеемся получить данные о том, в каком состоянии находятся наши леса, сколько им лет, в каких местах они произрастают. Все эти данные мы нанесем на карты. Предварительно знаем, что большинство лесов в стране — перестойные. То есть деревьям от 120 до 200 лет, они уже не дают семян, под ними нет подлеска, но они занимают определенную территорию", — пояснил Чукумбаев.

Он добавил, что лес в республике охраняют лесники, которых насчитывается 1 356 человек. Именно в их обязанности входят высадка новых деревьев и уход за растениями.

С тем, что отечественные реликтовые леса охраняются должным образом, не согласен экоактивист и фотограф Влад Ушаков. По его словам, в тех же лесах Арсланбоба проводится неконтролируемый сбор орехов.

"Доходы людей, арендующих там землю, полностью зависят от того, сколько орехов они соберут. Естественно, они надеются вывезти и продать как можно больше. То есть до земли там практически ничего не долетает — соответственно лес практически не возобновляется. Мне кажется, через несколько поколений грецкие орехи у нас можно будет увидеть только на картинках", — заявилУшаков.

Чукумбаев отметил, что территория реликтовых ореховых лесов действительно сдается в аренду за тысячу сомов в год. Однако, по его словам, 30 процентов урожая арендаторы должны сдавать лесникам для высадки новых деревьев. Кроме того, им запретили держать на территории леса скот и жить там круглый год.

30
Теги:
Кыргызстан, высадка, деревья, инвентаризация, лес
По теме
В Чаткале ради золота массово вырубают можжевельник — разрешили власти
В горах рядом с Бишкеком фотоловушки сняли 15 снежных барсов. Видео
Вид на здания на проспекте Чуй в центре Бишкека. Архивное фото

Бишкеку не хватает любви и заботы мэрия обратилась к организациям города

0
(обновлено 17:33 24.09.2020)
В муниципалитете рассказали, что нужно столице от частных организаций и бизнеса, напомнив о благоустройстве прилегающих территорий.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Мэрия Бишкека обратилась к предпринимателям и организациям города с просьбой соблюдать правила благоустройства.

Пресс-служба муниципалитета отмечает, что в столице есть 72 тысячи хозяйствующих субъектов, которые платят налоги, развивают производство, выпускают продукцию и оказывают услуги населению.

"Но нашему городу остро не хватает заботы и любви, не хватает доброты. Дорогие жители, вы ставите павильоны, открываете офисы и банки, строите дома и бизнес-центры. Почему нельзя посадить цветы возле своего павильона, многоквартирного дома? Поставить фирменную скамейку и контейнер для мусора... Найти щепотку любви и толику добра..." — задалась вопросом мэрия.

Бишкекчанам напоминают, что, согласно правилам благоустройства, предприятия, учреждения, организации, владельцы хозяйствующих субъектов, собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, владельцы домов должны ухаживать за прилегающей территорией самостоятельно или привлекать для этого наемных сотрудников. Прилегающей территорией считается пространство на расстоянии 10 метров от границы отведенного земельного участка.

Люк в Бишкеке "усыновила" кофейня — фото

Это значит, что нужно регулярно убирать на "своей" территории мусор, а зимой и снег. Летом следует организовать полив, покос газона, ухаживать за зелеными насаждениями.

Мэрия подчеркивает, что в городе станет гораздо комфортнее, если каждая компания приведет в порядок свой участок, уберет мусор, посадит зелень и установит урны.

0
Теги:
благоустройство, правило, предприятие, добро, Мэрия города Бишкек, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Бишкек вступил в Сеть сильных городов мира. Что это значит, объяснили в мэрии