Переговоры правительственных делегаций Кыргызстана и Узбекистана по делимитации и демаркации границы

Кыргызстан и Узбекистан утвердили один из 10 несогласованных участков на границе

2524
(обновлено 15:59 28.08.2020)
Правительственная делегация страны отметила, что переговоры с Узбекистаном были плодотворными и прошли в дружественной атмосфере.

БИШКЕК, 28 авг — Sputnik. Кыргызстан и Узбекистан согласовали и утвердили один из десяти несогласованных участков на границе, сообщила пресс-служба правительства КР.

По итогам переговоров правительственных делегаций по делимитации и демаркации границы подписано два протокола.

  • Вице-премьер-министр Акрам Мадумаров подписывает протокол после переговоров правительственных делегаций Кыргызстана и Узбекистана по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы
    Кыргызстане и Узбекистан согласовали и утвердили один участок из 10 несогласованных на границе
  • По итогам переговоров правительственных делегаций Кыргызстана и Узбекистана по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы в городе Ташкент подписано два протокола
    По итогам переговоров правительственных делегаций по делимитации и демаркации границы подписано два протокола.
    © Фото / © Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
1 / 2
Кыргызстане и Узбекистан согласовали и утвердили один участок из 10 несогласованных на границе

По словам спецпредставителя кабмина КР по вопросам границ Назирбека Борубаева, стороны согласовали и утвердили проект описания линии границы протяженностью 94,5 километра. Также согласован и утвержден один из десяти несогласованных участков.

"Заседание делегаций прошло конструктивно и в дружественной атмосфере. По итогам переговоров подписано два протокола: топографических рабочих групп и правительственных делегаций по делимитации и демаркации государственных границ", — рассказал спецпредставитель кабмина.

Переговоров по границе с Таджикистаном не было с февраля из-за COVID

Утвержден график рабочих встреч до конца текущего года. Они будут проводиться каждый месяц.

Глава правительственной делегации КР, вице-премьер-министр Акрам Мадумаров отметил плодотворность переговоров.

2524
Теги:
Узбекистан, граница, Правительство, Кыргызстан
По теме
Умер кыргызстанец, пострадавший в конфликте на границе с Узбекистаном
КР и Таджикистан согласовали меры по решению приграничного конфликта — видео
Мужчина и женщина в масках на фоне Эйфелевой башне в Париже. Архивное фото

Вышла из доверия: элита великой страны полностью дискредитирована

12
Недовольство элитой — это лишь следствие общего кризиса: большинство смотрит в будущее с растущей тревогой, опасаясь, что скоро их страна изменится до неузнаваемости, пишет эксперт.

Протестные настроения растут с каждым годом — наступает тотальное разочарование в правящей элите. Почти 80 процентов граждан не поддержит ее кандидатов на следующих президентских выборах — они или не пойдут голосовать, или опустят в избирательную урну пустой бюллетень, или же проголосуют за антисистемного кандидата. При этом, как пишет колумнист РИА Новости, действующий президент, выигравший прошлые выборы с очень большим отрывом от соперника, уже в начале своего первого срока успел разочаровать большинство сограждан — и все равно на общем фоне у него есть неплохие шансы на переизбрание (если, конечно, скандальный компромат не заставит его отказаться от выдвижения). Но недовольство элитой — это лишь следствие общего кризиса: большинство смотрит в будущее с растущей тревогой, опасаясь, что скоро их страна изменится до неузнаваемости.

Нет, это не Украина — это Франция. Да, таковы французские реалии — опрос общественного мнения, на который ссылается "Фигаро", показал, что люди разочаровались в выборах. Рост числа недовольных элитами продолжается уже давно — но если накануне прошлых выборов, 2017 года, таких было 60 процентов, то сейчас уже 79!

Четыре пятых французов не хочет голосовать за системных политиков — большая часть из них просто не пойдет на выборы президента, а другие будут голосовать за антисистемных кандидатов, то есть за условно правую Марин Ле Пен или условно левого Жан-Люка Меланшона (есть еще и другие известные контрэлитные кандидаты, но их популярность существенно меньше).

Ле Пен уже несколько лет является самым популярным политиком Франции — вот и в этом опросе за нее готовы проголосовать 18 процентов. Это больше, чем за президента Макрона: у него лишь 16 процентов. На третьем месте идет Меланшон с восемью процентами. Вот такая конфигурация — и это за полтора года до президентских выборов, то есть менее чем за год до начала предвыборной кампании.

Искусственно вылепленный Макрон в окружении двух идеологически мотивированных политиков — и что, он снова победит? Да, конечно, говорят опросы: во втором туре, куда он снова выйдет с Марин Ле Пен, за него готовы проголосовать 31 процент опрошенных, в то время как несистемную бунтарку поддержат всего 25.

То есть все схвачено? Нет, потому что разрыв между ними становится все меньше. В 2017-м Макрон — специально сконструированный как "новый, не принадлежащий к элитам политик" — во втором туре обошел Ле Пен практически вдвое. Сейчас — за полтора года до выборов — он утратил значительную часть своего преимущества. То есть выстроенная французскими элитами система сохранения себя у власти уже не просто дает сбой — она начинает разрушаться.

Суть этой системы — в маргинализации и блокировании несистемных политиков. Их объявляют радикалами (националистами-фашистами, как ту же Ле Пен) и сплачиваются против их кандидатов на выборах всех уровней.
Радикальных взглядов хватает во Франции и справа и слева (вплоть до троцкистов, набиравших немало голосов), но откуда-то они же берутся. Разве не из-за банкротства и вырождения системных игроков, правящей элиты? Конечно. Но даже катастрофически теряя популярность, система умудряется протаскивать своих кандидатов. Действуя по принципу "разделяй и властвуй", демонизируя антисистемные силы, продавая залежалый "системный" товар под видом нового, революционного (как это было с Макроном). Но все это с каждым разом работает все хуже — и "своих" кандидатов подбирать нелегко (жулик Саркози, амеба Олланд, сюрприз Макрон), и противника демонизировать получается все сложнее.

Ну какая из Ле Пен фашистка? Она патриот и больший голлист, чем все остальные французские политики вместе взятые — что во внутренней политике, что во внешней. А ведь нынешняя Пятая республика основана де Голлем — и именно генерал остается образцом французского президента.

При этом де Голль, возглавивший Францию после того, как ее освободили союзники, вскоре был выдавлен из власти — точно такой же системной элитой, которая хотела управлять страной так же, как и до катастрофического поражения от Германии. То есть в том числе и без сильных и независимых личностей типа де Голля. Управлять, впрочем, у них получалось все хуже и хуже — и все кончились кризисом 1958 года, после которого де Голль вернулся к власти и была учреждена Пятая республика.

Хотя у Марин Ле Пен нет таких заслуг перед Францией, как у де Голля в сороковых, сейчас она столь же неприемлема для элиты, как и де Голль до 1958 года. Ее не пускают во власть — но как долго это будет удаваться? С каждыми выборами ее поддержка растет — а возраст позволяет ей участвовать еще не в одном голосовании.

Маргинализировать Ле Пен с каждым разом удается все хуже и хуже, а ее шансы стать президентом республики — все выше. Потому что системные политики демонстрируют свою неспособность вытащить страну из того кризиса, который сами создали — как бы ни пытались они перехватывать у несистемных повестку и лозунги, как бы ни старались притворяться народными и настоящими. То, что французы не доверяют элите, — проблема элиты, а не французов. Кто-то один должен проиграть.

12
Теги:
недоверие, доверие, выборы, президент, Эммануэль Макрон, Франция

Какие планы у Тилека Токтогазиева нового главы Минсельхоза

56
(обновлено 19:23 30.10.2020)
  • Новый министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Тилек Токтогазиев
  • Советник по коммуникациям министра Асель Абыкеева
  • По словам Токтогазиева, ему потребуется 100 дней для достижения краткосрочных изменений в работе Минсельхоза
  • Министр призвал позаботиться о пастбищах, которые сейчас деградируют, и объяснил, как будет добиваться решения проблемы
  • Это первый брифинг Токтогазиева на посту главы Минсельхоза
Сегодня, 30 октября, новый министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Тилек Токтогазиев впервые выступил на брифинге.

Мероприятие прошло в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Токтогазиев рассказал, что планируется запустить три процесса, чтобы улучшить положение отечественных фермеров.

Стало известно, что в министерстве проводят управленческий аудит, который позволит определить эффективность работы каждого сотрудника. 

Тилек Токтогазиев обратился к активистам и бизнесменам — видео

По словам Токтогазиева, ему потребуется 100 дней для достижения краткосрочных изменений в работе Минсельхоза. 

Министр призвал позаботиться о пастбищах, которые сейчас деградируют, и объяснил, как будет добиваться решения проблемы.

56
  • Новый министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Тилек Токтогазиев
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Новый министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Тилек Токтогазиев

  • Советник по коммуникациям министра Асель Абыкеева
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Советник по коммуникациям министра Асель Абыкеева

  • По словам Токтогазиева, ему потребуется 100 дней для достижения краткосрочных изменений в работе Минсельхоза
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    По словам Токтогазиева, ему потребуется 100 дней для достижения краткосрочных изменений в работе Минсельхоза

  • Министр призвал позаботиться о пастбищах, которые сейчас деградируют, и объяснил, как будет добиваться решения проблемы
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Министр призвал позаботиться о пастбищах, которые сейчас деградируют, и объяснил, как будет добиваться решения проблемы

  • Это первый брифинг Токтогазиева на посту главы Минсельхоза
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Это первый брифинг Токтогазиева на посту главы Минсельхоза

Теги:
Кыргызстан, брифинг, Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Тилек Токтогазиев
По теме
Объемы этого производства в КР способны вырасти до $ 1 млрд — Токтогазиев