Горожане гуляют у фонтанов на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Архивное фото

Каким будет Кыргызстан через 20 лет мнение Жээнбекова

260
(обновлено 16:25 29.08.2020)
Президент отметил, что люди в регионах сами начинают оказывать помощь в решении проблем, которые копились долгие годы.

БИШКЕК, 29 авг — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков в интервью "Биринчи радио" ответил на вопрос, каким он представляет Кыргызстан через 15-20 лет.

Президент убежден, что Кыргызстан будет развитой страной. Он напомнил, что приоритетами в его деятельности являются политика развития регионов, цифровизация страны, обеспечение населения питьевой водой, что напрямую влияет на здоровье нации и улучшение системы ирригации.

К Дню независимости Жээнбеков наградил ряд кыргызстанцев

"Моим соотечественникам это хорошо известно. И я ощущаю их поддержку и благодарен за нее. Особенно во время встреч с жителями регионов убеждаюсь, что эти направления работы носят не временный или случайный характер, они являются теми перспективными национальными проектами, которые и через 15-20 лет будут оказывать положительное влияние на жизнь нашего народа", — сказал Жээнбеков.

Он отметил, что народ поддерживает эти усилия, на местах люди сами начинают оказывать активную помощь в решении данных задач.

260
Теги:
будущее, президент, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
По теме
Жээнбеков рассказал, в чем суть его работы

Благодарен кыргызскому народу редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке

797
(обновлено 22:39 14.05.2021)
24 года назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон (в то время Рахмонов) и глава Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури провели переговоры в Бишкеке. Они поставили подписи под документами о прекращении гражданской войны в республике.

Рахмон и Нури вместе со своими командами прибыли в столицу Кыргызстана 13 мая 1997 года. Гражданская война в Таджикистане к тому времени длилась уже пять лет, ее жертвами стали более 100 тысяч человек, а свыше миллиона были вынуждены бежать.

Перемирию содействовали первый президент КР Аскар Акаев, кыргызские военные, дипломаты, политики и специальный батальон по установлению мира.

Переговоры начались 14 мая в государственной резиденции "Ала-Арча" и продолжались три дня. В результате были подписаны меморандум и протокол.

Президент РТ поблагодарил кыргызскую сторону и отметил ее вклад в прекращение гражданской войны. Рахмон выразил признательность Акаеву и братскому народу Кыргызстана за возможность провести встречу в Бишкеке.

"Наши народы связывают не только общие границы, но и исчисляемые столетиями исторические и культурные отношения. Возможно, это и является объяснением того, что руководство Кыргызстана еще в 1992 году проявило заинтересованность в политическом разрешении наших проблем и первым направило в Таджикистан свою миротворческую делегацию... Мы прибыли в Бишкек с твердым намерением преодолеть разногласия ради интересов народа Таджикистана, его стремления к консолидации, возрождению и процветанию родины. Сегодня благодаря нашей воле и активному содействию нашего брата Аскара Акаева, а также большим посредническим усилиям спецпредставителя ООН, господина Герда Меррема, нам удалось подписать два важных документа — бишкекский меморандум и протокол по политическим вопросам", — сказал тогда Рахмон.

Ранее в интервью Sputnik Кыргызстан Акаев рассказал о трудностях в ходе переговоров и о том, как спорили Рахмон и Нури.

797
Теги:
видео, архив, переговоры, Эмомали Рахмон, Кыргызстан
По теме
Путин и Рахмон встретились в Москве
Экс-министр финансов Адылбек Касымалиев. Архивное фото

Экс-министр Адылбек Касымалиев стал замглавы администрации президента

140
(обновлено 21:39 14.05.2021)
Касымалиев родился в селе Долон Иссык-Кульской области. В 2015–2018 годах он возглавлял Министерство финансов.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Экс-министр финансов Адылбек Касымалиев назначен заместителем руководителя администрации президента, сообщила пресс-служба главы государства.

Указ подписал президент Садыр Жапаров.

Касымалиев возглавлял Министерство финансов в 2015–2018 годах. Он родился 1 декабря 1960-го в селе Долон Тюпского района Иссык-Кульской области. В 1984 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт.

140
Теги:
президент, администрация, Адылбек Касымалиев, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
ЦИК прекратила полномочия депутата Рысалиева — кто пришел на его место
Бывшему главе Иссык-Кульской области уже нашли другую работу
Сотрудник службы милиции в Бишкеке. Архивное фото

В Бишкеке волонтеры стоят на дорогах милиция отреагировала. Фото

0
Водители пожаловались, что люди, собирающие деньги посреди дороги, создают аварийные ситуации, а из-за попытки автомобилистов объехать их камеры фиксируют нарушения.

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. Управление патрульной службы милиции Бишкека проводит разъяснительную работу с гражданами, которые занимаются благотворительным сбором средств на дорогах, сообщила пресс-служба ведомства. 

"Сотрудники УПСМ относятся с пониманием к волонтерам, которые помогают тяжелобольным людям, однако просят во избежание дорожно-транспортных происшествий, аварийных ситуаций и пробок не выходить на проезжую часть улиц", — говорится в релизе. 

Милиция отреагировала на происходящее после того, как в управление поступили жалобы от водителей, которые просили принять меры в отношении волонтеров и людей, занимающихся попрошайничеством на дорогах. Автомобилисты сообщили, что в некоторых случаях им приходится объезжать стоящих на трассе людей, из-за чего они попадают в ДТП или получают штраф.

0
Теги:
попрошайничество, волонтер, УПСМ, Бишкек
По теме
В Бишкеке начали работать мотопатрули милиции — фото
"Безопасный город" — мэрия Бишкека изучит опыт России
На юге Бишкека сбили велосипедиста — что стало причиной наезда. Видео