Сотрудники милиции и сторонники политической партии Кыргызстан у здания Верховного суда КР, где рассматривается кассационная жалоба Центризбиркома в отношении решения Административного суда Бишкека по возврату документов партии Кыргызстан

В Верховном суде решается судьба партии "Кыргызстан". На улице митинг фото

685
(обновлено 17:05 01.09.2020)
Административный суд Бишкека ранее аннулировал решение ЦИК о снятии партии с предвыборной гонки. Центризбирком подал жалобу на это решение в Верховный суд.

БИШКЕК, 1 сен — Sputnik. В Верховном суде рассматривается дело партии "Кыргызстан", а на улице идут митинги сторонников партии и представителей других политических объединений.

  • Сторонники политической партии Кыргызстан у здания Верховного суда КР, где рассматривается кассационная жалоба Центризбиркома в отношении решения Административного суда Бишкека по возврату документов партии Кыргызстан
    В Верховном суде рассматривается дело партии "Кыргызстан", а на улице идут митинги сторонников партии и представители других политических объединений
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Сотрудники милиции у здания Верховного суда КР, где рассматривается кассационная жалоба Центризбиркома в отношении решения Административного суда Бишкека по возврату документов партии Кыргызстан
    Также на месте дежурят сотрудники милиции
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Сторонники политической партии Кыргызстан у здания Верховного суда КР, где рассматривается кассационная жалоба Центризбиркома в отношении решения Административного суда Бишкека по возврату документов партии Кыргызстан
    Представители других партий требуют, чтобы суд оставил решение ЦИК по партии в силе
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Сторонники политической партии Кыргызстан у здания Верховного суда КР, где рассматривается кассационная жалоба Центризбиркома в отношении решения Административного суда Бишкека по возврату документов партии Кыргызстан
    Напомним, 25 августа Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов отклонила документы данной партии, сняв ее таким образом с предвыборной гонки
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Сторонники политической партии Кыргызстан у здания Верховного суда КР, где рассматривается кассационная жалоба Центризбиркома в отношении решения Административного суда Бишкека по возврату документов партии Кыргызстан
    Поводом стало то, что документы были сданы в ЦИК не уполномоченным лицом партии.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
1 / 5
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В Верховном суде рассматривается дело партии "Кыргызстан", а на улице идут митинги сторонников партии и представители других политических объединений

Также на месте дежурят сотрудники милиции. Представители других партий требуют, чтобы суд оставил решение ЦИК в силе.

Напомним, 25 августа Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов отклонила документы партии "Кыргызстан", сняв ее таким образом с предвыборной гонки.

Стоит ли проводить выборы в условиях пандемии? Что думает Жээнбеков

Поводом стало то, что документы были сданы в ЦИК не уполномоченным лицом политобъединения. Адвокат партии "Кыргызстан" Александр Мощин просил Административный суд города признать действия ЦИК незаконными. В то же время представитель комиссии Кубат Уметалиев заявил, что считает иск политорганизации необоснованным.

В итоге Административный суд Бишкека признал решение ЦИК незаконным. Тогда тоже шли митинги двух сторон. ЦИК подала кассационную жалобу в Верховный суд, настаивая на своей позиции.

685
Теги:
Митинг, партия, Кыргызстан
Темы:
Выборы в парламент — 2020 (200)
По теме
Сколько денег уже потратили партии — "Кыргызстан" израсходовал 40 млн сомов
Какие крупные чиновники собираются на выборы в ЖК — фамилии и партии
ЦИК обратилась в Верховный суд — обжалует допуск партии "Кыргызстан" к выборам
Вид на Капитолий через забор с колючей проволокой. Архивное фото

США перестанут свергать режимы в мире ради демократии. Как будут действовать

14
(обновлено 11:49 04.03.2021)
Госсекретарь отметил, что предыдущие попытки Вашингтона действовать таким образом не принесли желаемых результатов.

БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. Администрация США перестанет насаждать демократию в других странах силой, свергая режимы и устраивая военные интервенции. С таким обращением накануне выступил во время брифинга госсекретарь Энтони Блинкен.

По словам главы Госдепартамента, продвижение демократии посредством дорогостоящих военных интервенций или попыток свержения авторитарных режимов не принесли желаемых результатов.

"Мы не будем продвигать демократию c помощью дорогостоящих военных интервенций или попыток свергать авторитарные режимы силой. Мы пытались использовать эту тактику в прошлом. Несмотря на благие намерения, это не сработало", — сказал Блинкен.

Согласно заявлению госсекретаря, теперь Вашингтон "будет делать это иначе".

"Мы будем продвигать демократию, подавая собственный пример другим странам и вознаграждая своих партнеров за демократические изменения", — пояснил он.

Как заявила газета Financial Times, администрация президента Джо Байдена стремится выстроить новую внешнюю политику, "отличную от изоляционистской и националистической позиции" его предшественника Дональда Трампа. США при Байдене постараются остаться на лидирующих позициях в мире, избегая обвинений в том, что страна выступает как "глобальный полицейский", вмешивающийся в дела других государств.

14
По теме
Простите и вернитесь: Байден хочет возродить всесильный Запад
Кто выживет в новом мире — будущее Кыргызстана и других стран в ЕАЭС
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото

Эксперты подвели итоги визита Садыра Жапарова в Россию

64
(обновлено 11:54 04.03.2021)
Эксперты из КР и РФ считают, что визит прошел на самом высоком уровне. Они обсудили многие аспекты переговоров, состоявшихся в ходе поездки Жапарова.

БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. Эксперты подвели итоги первого зарубежного визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

Напомним, визит в Россию состоялся 24-25 февраля. В Бишкеке по его итогам прошла онлайн-коференция, участники которой обсудили основные направления  и перспективы межгосударственного сотрудничества КР и РФ, сообщает пресс-служба клуба региональных экспертов "Пикир".

По оценкам экспертов, визит, несмотря на статус рабочей поездки, прошел на высоком уровне в атмосфере взаимопонимания, открытости и доверия.

Мнение дипломатов

По словам советника посланника посольства Кыргызстана в РФ Айдита Эркина, визит стал особенным, прежде всего потому, что это была первая зарубежная поездка Жапарова в качестве главы государства. Он отметил, что в последнее время Владимир Путин не встречается с главами других стран, за исключением лидеров Беларуси, Армении и Азербайджана.

"На этот факт обратил внимание весь дипломатический корпус, аккредитованный в РФ. На встрече лидеров Кыргызстана и России прозвучало новое определение двусторонних отношений, они были названы привилегированными", — сказал дипломат.

Посол России в КР Николай Удовиченко добавил, что в рамках визита был подтвержден курс на развитие двусторонних отношений. Он напомнил, что при вступлении Кыргызстана в ЕАЭС российская сторона взяла курс на оказание республике технического содействия.

По мнению Удовиченко, государства должны выходить на новые рубежи в экономическом сотрудничестве, используя для этих целей ресурсы Российско-кыргызского фонда развития и инвестиционный потенциал ЕАБР. Он также напомнил, что стороны договорились в рамках перекрестного года реализовать все мероприятия гуманитарного и экономического характера, которые из-за пандемии не удалось провести в 2020-м.

Между строк

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин отметил, что на постсоветском пространстве личные контакты глав государств являются залогом "нормально работающих" двусторонних отношений, поэтому на встречу президентов Кыргызстана и России было обращено пристальное внимание.

"Основной задачей Садыра Жапарова стало установление нормального диалога с Владимиром Путиным, учитывая, что с психологической точки зрения ситуация была для него не самой выгодной. Во-первых, это уже третий президент, который приходит к власти после переворота, что российское руководство воспринимает не самым позитивным образом, так как лидер РФ является сторонником легитимных процессов, а митинги и революции — это те механизмы, которые он не считает приемлемыми для решения вопросов. Второй задачей президента КР было получение внешней легитимизации за счет встречи с российским президентом", — уверен Притчин.

Дополнительным негативным фактором, настораживающим российское руководство, по его словам, было развитие ситуации в Кыргызстане в ноябре прошлого года. Эксперт подчеркнул, что Россия не вмешивалась в дела республики и избегала даже косвенного влияния на выбор народа.

Экономика

Бывший советник премьер-министр КР Кубат Рахимов уверен, что необходимо провести ревизию соглашений между двумя странами как минимум за последние 10 лет, чтобы посмотреть, какие резервы не были использованы и почему средства инвесторов не дошли до запланированных проектов.

Говоря об итогах визита, он подчеркнул, что остаются открытыми вопросы по стомиллионному кредиту Евразийского фонда стабилизации и развития, а также по перспективам кредитных линий.

Ключевым в двусторонних отношениях Кыргызстана и России назвал экономический аспект глава Евразийского аналитического клуба, политолог Никита Мендкович. По его словам, сейчас республика получает прямые и косвенные выгоды от членства в ЕАЭС и прямого взаимодействия с Россией на несколько миллиардов долларов в год, которые используются неэффективно, и часто даже "не задерживаются" в экономике.

По его словам, власти Кыргызстана должны создать безопасную среду для бизнеса, гарантировать защиту капитала от произвола местных лидеров и попыток пересмотра соглашений с властями по политическим причинам.

"Россия готова помогать Кыргызстану, но необходимы гарантии эффективного использования помощи", — добавил Мендкович.

По мнению политического обозревателя Аркадия Гладилова, если Садыр Жапаров будет также активно и интенсивно работать в направлении евразийской интеграции, как он это делал в октябре, то Кыргызстан ждут неплохие экономические перспективы.

Большая политика

Экс-заместитель министра иностранных дел, профессор Дипломатической академии Аскар Бешимов обратил внимание, что кыргызско-российские отношения являются естественным ареалом политического и экономического взаимодействия республики, при этом каждый новый президент, совершая свой первый визит в Россию, пытается начать их с чистого листа. По его мнению, визит Садыра Жапарова в Москву должен положить конец этой практике.

По его словам, отношения двух стран должны выйти на новый уровень, тем более что нынешняя ситуация дает возможность расширить их повестку дня.

Продолжил тему эксперт по вопросам безопасности Таалайбек Джумадылов. По его словам, сейчас в Кыргызстане обкатываются разные сценарии дестабилизации ситуации.

Безопасность

Доктор политических наук Азамат Темиркулов обратил внимание, что встреча президентов в Кремле проходила с упором на безопасность, которая является ключевой во взаимоотношениях между Кыргызстаном и Россией.

"Я думаю, что сегодня Центральная Азия и Кыргызстан находится в зоне повышенных рисков. Передача республике некоторых видов вооружений может говорить о том, что угроза может исходить с воздуха. Дело в том, что террористы и экстремисты, с которыми сталкивались военные и спецслужбы на протяжении последних лет, не имеют летательных аппаратов, на которых они могут атаковать нашу страну. Поэтому я думаю, что это пища для размышлений для наших экспертов, — отметил политолог.

В свою очередь президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" КР Юрий Погиба напомнил, что восемь лет назад между Кыргызстаном и Россией было подписано соглашение о сотрудничестве в военно-технической сфере, в рамках которого в республику планировалось поставить военную технику на одиг миллиард долларов.

Политолог Табалды Акеров обратил внимание на другую общественную дискуссию.

"Многие обсуждают, почему главы государств обменялись холодным оружием, что противоречит нашим традициям. Я думаю, что это было символичным жестом, указывающим на то, что упор в отношениях будет сделан на вопросы безопасности. В рамках встречи были подписаны два важных для Кыргызстана соглашения — это программа развития стратегического партнерства КР и РФ в военной сфере, а также соглашение о применении беспилотных летательных аппаратов на территории республики. Это очень важно, поскольку Кыргызстан самостоятельно не может обеспечить безопасность своего воздушного пространства, — подчеркнул эксперт.

Гуманитарное сотрудничество

Председатель Свердловской областной общественной организации "Кыргызстан-Урал" Гулшан Долонбаева из Екатеринбурга выразила удовлетворение, что президент Кыргызстана акцентировал внимание на проблемах миграционного учета.

"Наконец-то на этот вопрос обратили внимание. Сегодня каждое девятое правонарушение со стороны мигрантов приходится именно на нарушение миграционного учета. Было отрадно услышать от главы государства, что для Кыргызстана поддержка соотечественников, которые трудятся за рубежом, является приоритетной задачей. Радует, что наконец-то в республике была зарегистрирована российская вакцина "Спутник V". Как практикующий врач, я хочу поднять вопрос вакцинации наших трудовых мигрантов. Важно понять, какая из сторон берет на себя вакцинацию, я имею ввиду тот неорганизованный слой мигрантов, которые не имеют трудовых договоров. Например, женщины, которые не работают, находясь в декрете", — отметила она.

На вопросы русского языка обратила внимание экс-замминистра образования КР, эксперт в гуманитарной сфере Умутхан Тыналиева.

Она напомнила, что по итогам визита определены перспективные проекты со стороны России — продолжение десантирования российских педагогов в Кыргызстан, строительство 44 образовательных учреждений.

По ее словам, русский язык по-прежнему прочно удерживает позиции языка делового общения, неоспоримо и его главенство в корпоративном мире и рекламе, он является рабочим языком в союзных объединениях, таких как СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и ШОС.

64
Теги:
визит, Садыр Жапаров, мнение, эксперт, Россия, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Какой будет внешняя политика Кыргызстана, рассказал Жапаров
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор
Цифровизация и общий план: что нужно ЕАЭС для роста экономики?