Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков на очередном заседании Совета безопасности в узком составе. 1 сентября 2020 года

Жээнбеков раскритиковал госорганы за создание "недоверия к выборам"

1243
(обновлено 17:48 01.09.2020)
По словам президента, в обществе много разговоров о том, что некоторые партии и кандидаты в депутаты парламента в массовом порядке меняют участки для голосования по форме № 2 жителей городов и сел для увеличения численности своего электората.

БИШКЕК, 1 сен — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков провел заседание Совета безопасности в узком составе, на котором рассматривался вопрос о подготовке и проведении выборов депутатов Жогорку Кенеша, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Жээнбекова, в обществе много разговоров о том, что некоторые партии и кандидаты в депутаты парламента в массовом порядке меняют участки для голосования по форме № 2 жителей городов и сел для увеличения численности своего электората. 

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков на очередном заседании Совета безопасности в узком составе. 1 сентября 2020 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Заседание Совета безопасности КР в узком составе
"Об этом пишут в прессе, социальных сетях. Но государственные и правоохранительные органы, местные власти не принимают против этого никаких мер. Вы уже сейчас вызываете у людей недоверие к выборам", — сказал президент.

В Верховном суде решается судьба партии "Кыргызстан". На улице митинг — фото

Он отметил, что по всем подобным сообщениям в оперативном порядке должны проводиться проверки со стороны уполномоченных органов.

"Мы готовы к проведению прозрачных выборов. Что нам сейчас необходимо? Во-первых, на подобные заявления и сообщения надо реагировать оперативно. В случае подтверждения необходимо привлекать к ответственности. Если нет, то нельзя позволять провокаторам спекулировать информацией. Во-вторых, участковые комиссии должны работать как часы для обеспечения прозрачности выборного процесса", — подчеркнул Жээнбеков.

Глава государства считает, что эти меры не дадут повода отдельным лицам попытаться дестабилизировать обстановку в поствыборный период.

По его словам, государственным органам и местным властям предстоит большая работа по предотвращению нарушений избирательного законодательства. Вместе с тем он добавил, что подготовительная работа к выборному процессу была проведена на должном уровне. Президент отметил готовность законодательной базы, участковых избирательных комиссий к проведению парламентских выборов открыто, демократично.

Жогорку Кенеш начал работу после каникул. Через месяц выборы нового созыва

На заседании Совета безопасности информацию о подготовительной работе к проведению выборов представили председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова и премьер-министр страны Кубатбек Боронов. Министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев рассказал о мерах по обеспечению общественной безопасности до и после выборов.

По итогам очередного заседания Совета безопасности принят ряд решений.

1243
Теги:
избиратели, критика, выборы, Сооронбай Жээнбеков, Совет безопасности, Кыргызстан
Темы:
Выборы в Кыргызстане — 2020 (78)
По теме
Это грязная работа, но угрызений совести нет — журналистка о выборах
Путин и Жээнбеков поговорили по телефону
Жогорку Кенеш начал работу после каникул. Через месяц выборы нового созыва
Строительство железной дороги. Архивное фото

Жээнбеков: В строительстве ж/д Китай КР РУз хочет принять участие Россия

45
(обновлено 15:56 19.09.2020)
Активные переговоры по проекту между Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Россией уже ведутся, есть продвижение.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Проект строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан очень нужен КР, в его реализации хочет принять участие Россия, заявил "Биринчи радио" президент Сооронбай Жээнбеков.

"Этот проект для нас жизненно важен. Когда началась пандемия и были закрыты границы, мы оказались в очень тяжелой ситуации. На первый план вышла не только экономика, но и вопрос обеспечения людей продуктами питания. Мы еще раз убедились в том, что железная дорога очень важна", — сказал Жээнбеков.

Ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начнут строить через месяц? Ответ Минтранса

Президент отметил, что над проектом работают эксперты и китайская сторона в нем тоже заинтересована.

"Кроме того, на высшем уровне достигнута договоренность с Россией об участии в проекте. По нему ведутся активные переговоры между Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Россией (в формате 3+1), есть некоторое продвижение", — сообщил глава государства.

Проект строительства железнодорожной ветки, которая свяжет КНР с республиками Центральной Азии, обсуждается более 20 лет. Рассматривалось несколько вариантов маршрута, в том числе из Китая через Кыргызстан в Узбекистан и далее в Туркменистан и Иран с выходом в морские порты Турции. Стороны не могут договориться по принципиальным вопросам — о ширине колеи и стоимости строительства магистрали, которая пройдет по труднодоступным высокогорным районам.

45
Теги:
переговоры, строительство, железная дорога, Россия, Узбекистан, Китай, Кыргызстан
По теме
Жээнбеков прокомментировал критику кандидатов в свой адрес
Жээнбеков обсудил с чиновниками проект ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время очередного интервью для Биринчи радио

Жээнбеков прокомментировал критику кандидатов в свой адрес

111
(обновлено 15:51 19.09.2020)
Глава государства считает, что одно дело, когда его критикуют молодые политики, и другое — когда этим занимаются люди, находящиеся в политике много лет.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков в очередном интервью "Биринчи радио" прокомментировал критику в свой адрес со стороны кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша.

Глава государства отметил, что сегодня и кандидатам, и партиям нелегко вести агитацию, так как источники информации находятся в открытом доступе, а избирателей ничем не удивишь. 

Что обещали бы бишкекчане, будь они кандидатами в депутаты, — видео

"Чем в такой ситуации можно привлечь внимание людей? Конечно же, критика власти во все времена привлекает внимание. В этой ситуации, я думаю, нет более легкого популизма, чем критика президента. Критикуя меня, многие надеются, что наберут голоса. Я это вижу и все правильно понимаю", — заявил Жээнбеков.

По его словам, у вопроса есть и другая сторона.

"Ладно, если бы критиковали новые, молодые политики, но критикуют и те, кто в политике уже 30 лет. Они сами еще вчера работали во власти — законодательной, исполнительной, — а сегодня говорят, как мученики, будто власть устраивает на них гонения. Цель — завоевать внимание людей", — сказал президент.

Напомним, выборы депутатов Жогорку Кенеша пройдут 4 октября.

111
Теги:
ответ, критика, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
Темы:
Парламентские выборы в Кыргызстане — 2020
По теме
Будут факты — будет наказание. Жээнбеков высказался о подкупе голосов
ЦИК КР: сегодня — последний день уточнения своих данных в списке избирателей
Иллюстрация для рубрики Новости науки и новых технологий на радио

Наука и техника: жизнь на Венере, автомобили и шампанское

0
(обновлено 16:27 19.09.2020)
Радиоведущие Тимур Осмонов и Аяна Таирова рассказывают о новостях мира науки и новых технологиях в еженедельном подкасте.
Наука и техника: жизнь на Венере, автомобили и шампанское

В новом выпуске программы "Новости науки и техники" на радио Sputnik Кыргызстан вы узнаете, как ученые нашли признаки жизни на Венере благодаря ядовитому газу в ее облаках, что общего у производителей дорогих машин и элитного алкоголя и как древние люди попали из Африки в Европу.

0
Теги:
Европа, Африка, человек, рекорд, скорость, автомобиль, Венера, радио, техника, наука
По теме
Как маска может выявить симптомы коронавируса — новости науки