Деньги и нарисованная галочка на листке. Архивное фото

Десять запрещенных приемов предвыборной агитации в Кыргызстане

1610
(обновлено 20:08 03.09.2020)
Впереди у кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша жаркая пора — месяц предвыборной агитации. Эта деятельность подчиняется строгим правилам. Sputnik Кыргызстан решил напомнить, что нельзя делать кандидатам и партиям в указанный период.

Завтра, 4 сентября, в Кыргызстане официально стартует предвыборная агитация: политические партии начнут кампании по привлечению избирателей. На эту деятельность отведен ровно месяц, ее обязаны прекратить за 24 часа до голосования.

Верховный суд допустил партию "Кыргызстан" к выборам в Жогорку Кенеш

Агитация подчиняется строгим правилам, установленным Конституционным законом "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша КР". Мы собрали главное, что нужно знать перед стартом предвыборной агитации.

Агитацией считается:

  • призыв голосовать за конкретных кандидатов или против них;
  • выражение предпочтения в отношении отдельных кандидатов или партий;
  • описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидатов;
  • распространение информации о деятельности кандидатов, не связанной с их служебными обязанностями.

Жээнбеков раскритиковал госорганы за создание "недоверия к выборам"

Агитацию можно проводить посредством распространения листовок, проведения публичных мероприятий (митинги, собрания, дебаты) и через СМИ. Исключение составляют концерты и представления на стадионах и улицах, а также спортивные мероприятия. Форма агитации может быть иной  — главное, чтобы она не противоречила закону.

Важно: финансировать агитацию можно только через избирательные фонды партий, выдвинувших кандидатов.

Певцы не смогут заработать на концертах в ходе предвыборной гонки — ЦИК КР

Чего нельзя во время агитации

1. С момента назначения выборов запрещается подкуп избирателей. Речь не только о деньгах, также нельзя:

  • вручать подарки или другие материальные ценности;
  • проводить льготную распродажу товаров;
  • бесплатно распространять любые товары, кроме агитационных печатных материалов, значков, футболок и других вещей с символикой партии;
  • предоставлять услуги на безвозмездных или льготных условиях.

Оплата работы подкупом не считается, если, конечно, ее выполнили в рамках трудовых отношений, оформленных в письменном виде, и оплатили из избирательного фонда.

Какие крупные чиновники собираются на выборы в ЖК — фамилии и партии

2. Кандидаты, их близкие родственники, мужья/жены, представители кандидатов и партий не могут заниматься благотворительностью. Этот запрет действует с момента назначения выборов до опубликования их результатов.

3. Под запретом пропаганда национального, религиозного и другого социального превосходства, призывающего к вражде; призывы к захвату власти и нарушению целостности государства; пропаганда войны; публичные мероприятия с госдеятелями и политиками из других стран с оглаской в СМИ, а также использование фото- и видеоматериалов с ними и другие формы злоупотребления свободой массмедиа.

За это нарушение ЦИК вправе отменить регистрацию партии.

4. Всем, кто задействован в предвыборной кампании, нельзя допускать публикаций, которые основаны на заведомо ложных сведениях и наносят ущерб чести, достоинству, деловой репутации кандидатов или партий.

5. Кандидат или партия не могут использовать эфирное время, печатную продукцию и площади, предоставленные им для размещения агитматериалов, чтобы "очернить" оппонентов.

Кто и сколько денег может дать партиям для выборов в Жогорку Кенеш

6. Проводить агитацию и выпускать соответствующие материалы запрещено:

  • госслужащим и лицам, замещающим государственные политические должности (кроме депутатов ЖК), специальные государственные и политические муниципальные должности (кроме депутатов местных кенешей);
  • членам избирательных комиссий и наблюдателям (в том числе международным);
  • религиозным деятелям;
  • учредителям и членам благотворительных организаций;
  • несовершеннолетним;
  • иностранным гражданам и организациям и лицам без гражданства.

7. Нельзя размещать агитационные материалы на памятниках, обелисках и зданиях, которые имеют историческую, культурную или архитектурную ценность, в помещениях избирательных комиссий, у входа в них и в помещениях для голосования.

Это же касается деревьев, склонов, горных вершин и холмов, других природных возвышенностей — там тоже нельзя размещать агитматериалы в любом виде.

8. Запрещается распространять агитационные материалы без исходных данных (Ф. И. О. заказчика, название организации-изготовителя и другие сведения).

9. Нельзя проводить агитацию в зарубежных СМИ в Кыргызстане, а также изготавливать агитматериалы за пределами республики.

10. На дебаты и аналогичные мероприятия, которые транслируют на всю страну, не допускаются представители партий и групп поддержки (кандидаты должны участвовать лично).

Сколько кыргызстанцев за рубежом могут голосовать? Вас удивит, как мало

Другой важный момент: не менее одного процента всех агитматериалов должны быть изготовлены для избирателей с ограниченными возможностями здоровья (используются сурдоперевод, шрифт Брайля или другие спецсредства).

Это основные запреты на период предвыборной агитации. Что еще запрещено во время предвыборной кампании, можно узнать из конституционного закона о выборах президента и депутатов ЖК.

1610
Теги:
запрет, партия, кандидат, Агитация, Выборы в Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Голосование за депутатов Жогорку Кенеша Кыргызстана — 2020 (74)
По теме
Как правительство готовится к выборам депутатов, рассказал вице-премьер
Что будет, если "против всех" займет первое место на выборах в Жогорку Кенеш
Выборы депутатов ЖК — коротко про календарь и процедуры
Член-корреспондент Академии военных наук, американист Сергей Судаков. Архивное фото

Судаков: Трамп готов к гражданской войне после выборов

66
(обновлено 20:07 25.09.2020)
Член-корреспондент Академии военных наук, американист Сергей Судаков прокомментировал предвыборную ситуацию в США.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Судаков: Трамп готов к гражданской войне после выборов

Ранее президент США Дональд Трамп в беседе с журналистами не стал отвечать на вопрос, может ли он гарантировать мирную передачу власти в стране по итогам президентских выборов.

В беседе на радио Sputnik Судаков отметил, что в США складывается очень неординарная ситуация.

Смерть открыла США дорогу к победе Трампа... или к гражданской войне

"Шаг за шагом Америка раскалывается все больше и больше. Демократы и республиканцы сначала просто обменивались угрозами, теперь Трамп перешел все линии и готов попросту объявить войну, заявив: "Если я не могу быть переизбран, то все равно останусь президентом США, потому что не верю в легитимность выборов, которые пройдут". Трамп говорит простыми словами: "Я готов на вторую гражданскую войну в США, если вы меня не поддержите и будете чинить любые препятствия", — сказал Судаков.

Он отметил, что такие заявления Трампу делать не стоит, потому что общество слишком накалено.

"Читайте между строк: если не будут справедливые выборы и я не останусь президентом, люди выйдут на улицы и начнется кровавая бойня. У Трампа неплохие шансы на победу на выборах 2020 года, но социологи пророчат победу Джо Байдену. Хотя если учитывать, что в 2016-м эксперты рассчитывали на избрание Хилари Клинтон, у Трампа есть возможность победить и сейчас. В то же время повторить успех прошлых выборов ему будет тяжело из-за пандемии, экономического спада, огромного долга и ипотечного кризиса", — пояснил эксперт.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

 

 

66
Теги:
Дональд Трамп, пандемия, Победа, шанс, выборы, США
По теме
Война и мир Дональда Трампа
Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото

Путин призвал США взять обязательство не наносить первыми удар, используя IT

193
(обновлено 18:26 25.09.2020)
В списке предложений Путина для США есть пункт об обмене информацией по линии центров уменьшения ядерной опасности и групп оперативного реагирования на компьютерные инциденты.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Президент России Владимир Путин призвал все страны, в том числе США, принять обязательства о ненанесении первыми удара с использованием информационных технологий, сообщает сайт Кремля.

На сайте опубликовано заявление Путина о комплексной программе мер по восстановлению российско-американского сотрудничества в области международной информационной безопасности. Путин подчеркнул, что одним из основных стратегических вызовов современности является риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере.

"Особая ответственность за ее предотвращение лежит на ключевых игроках в сфере международной информационной безопасности (МИБ). В связи с этим хотел бы вновь обратиться к США с предложением одобрить комплексную программу практических мер по перезагрузке наших отношений в сфере использования информационно‑коммуникационных технологий (ИКТ)", — говорится в заявлении.

В Париже СМИ опубликовало "разговор Путина и Макрона", началось расследование

Путин предлагает:

  • восстановить полномасштабный двусторонний регулярный межведомственный диалог по ключевым вопросам обеспечения МИБ на высоком уровне;
  • поддерживать непрерывную и эффективную работу каналов связи между компетентными ведомствами двух стран по линии центров уменьшения ядерной опасности, групп оперативного реагирования на компьютерные инциденты и должностных лиц высокого уровня, курирующих проблематику МИБ в рамках структур, связанных с вопросами обеспечения национальной, в том числе информационной, безопасности;
  • совместно разработать и заключить двустороннее межправительственное соглашение о предотвращении инцидентов в информационном пространстве по аналогии с действующим советско-американским соглашением о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним от 25 мая 1972 года;
  • во взаимоприемлемой форме обменяться гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга, включая избирательные процессы, в том числе с использованием ИКТ и высокотехнологичных методов. Путин призвал США дать ход российско‑американскому профессиональному экспертному диалогу по вопросам МИБ, "не делая его заложником наших политических разногласий".

Эти меры направлены на повышение уровня доверия между государствами, обеспечение безопасности и процветания народов, заявил Путин. Они станут весомым вкладом в построение глобального мира в информационном пространстве, считает он. Президент обратился ко всем странам, включая США, предложив выйти на заключение глобальной договоренности о принятии политического обязательства государствами о ненанесении первыми удара с использованием ИКТ друг против друга.

193
Теги:
президент, кибербезопасность, Россия, США, Владимир Путин
По теме
Путин напомнил о своей шутке про дрова для Европы — видео
Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира, в Кремле прокомментировали
В Париже СМИ опубликовало "разговор Путина и Макрона", началось расследование
Темнокожая модель во время фотосессии. Иллюстративное фото

Сеть удивила девушка с очень темной кожей ролик набрал 16 млн просмотров

0
(обновлено 09:10 26.09.2020)
Видео девушки с необычным оттенком кожи набрало больше 16 миллионов просмотров. На кадрах она красуется в ярком вечернем наряде.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Пользователи социальной сети не перестают удивляться фотографии модели Аниянг Денг из Австралии.

Причиной стал цвет ее кожи — у девушки от природы она настолько темная, что людям сложно в это поверить.

Ролик, где она красуется в ярком вечернем наряде, набрал больше 16 миллионов просмотров в Twitter.

​"Для меня это энергия богини", — написала она, публикуя видео, на котором смотрится в зеркало в платье.

Многие пользователи были очень удивлены, увидев видео Аниянг в своей ленте. В комментариях юзеры не скрывали эмоции.

​"Слушайте, я была так смущена, потому что знала, что люди с таким оттенком кожи существуют, но не ожидала встретить их в Twitter. Вы так прекрасны", — восхитились одни.

​Несмотря на восторженные отзывы, нашлись и те, кто раскритиковал девушку, подозревая обман. Некоторые убеждены, что это фотошоп или краска.

​Модель выдавала себя за темнокожую ради популярности — соцсети в ярости. Фото

Сама же Аниянг из-за нападок не расстраивается. В комментариях она отметила, что родом из Южного Судана, где живут самые темные люди, но сейчас с семьей живет в Австралии.

Сообщается, что девушку с угольно-черным цветом кожи заметили представители модельного агентства.

0
Теги:
удивление, соцсети, кожа, модель, Австралия
По теме
Эти красавицы будто с другой планеты — снимки 11 необыкновенных девушек
Знойная красавица из Судана стала моделью года — ей всего 19 лет. Фото
Девушки с неземной внешностью, не похожие на типичных красавиц, — фото