Лидер партии Бутун Кыргызстан Адахан Мадумаров. Архивное фото

Партия "Бутун Кыргызстан" решила обжаловать решение ЦИК в суде

519
(обновлено 15:33 04.09.2020)
Представители партии заявили, что обратятся в суд, как только получат соответствующие документы от Центризбиркома.

БИШКЕК, 4 сен — Sputnik. Партия "Бутун Кыргызстан" обжалует решение Центризбиркома об отказе в регистрации списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша, сообщили представители политорганизации на пресс-конференции.

"Мы сейчас ждем соответствующих документов от ЦИК. Как только избирательный орган их предоставит, сразу обратимся в суд", — сказал лидер партии Адахан Мадумаров.

Напомним, вчера Центризбирком отказался допустить "Бутун Кыргызстан" к выборам.

Партии, допущенные к выборам в Жогорку Кенеш, — список от ЦИК

Решение было обосновано тем, что поступивший в комиссию список не соответствует принятому на съезде партии. Кроме того, выявлен факт нарушения тайны голосования при избрании кандидатов. Девять членов Центризбиркома проголосовали за отказ в регистрации, двое — против.

Представители "Бутун Кыргызстан" отметили, что считают исключение партии политическим заказом, который исполнил ЦИК.

519
Теги:
Партия "Бутун Кыргызстан", Суд, партия, выборы, Кыргызстан
Темы:
Выборы парламента Киргизии в 2020 году (76)
По теме
Как правительство готовится к выборам депутатов, рассказал вице-премьер
В Кыргызстане уже можно приступить к предвыборной агитации
Президент РФ Владимир Путин и президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков (слева) во время встречи в Сочи.

Жээнбеков Путину: различные силы вбивают клин в отношения двух стран

16
(обновлено 18:14 28.09.2020)
Главы двух стран обсудили двустороннее сотрудничество в рамках союзнических отношений и стратегического партнерства.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что в Кыргызстане есть различные силы, которые вбивают клин в отношения с Россией. Об этом он сказал на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи в рамках рабочего визита. Текст диалога двух президентов опубликован на сайте Кремля.

Путин на встрече заверил, что власти России последовательно поддерживают усилия руководства Кыргызстана по внутриполитической стабилизации в стране.

"Мы, со своей стороны, будем делать все для того, чтобы поддержать и вас как главу государства, и Кыргызстан, народ республики в реализации тех масштабных целей, которые вы ставите по развитию страны", — сказал Путин.

Жээнбеков отметил, что глава России, несмотря на занятость, всегда уделяет время и внимание Кыргызстану. Это огромная поддержка Кыргызстану как в политическом, так и в экономическом плане, сказал Жээнбеков.

"Владимир Владимирович, от нашей с вами встречи народ Кыргызстана ждет очень многое. Как вы знаете, особенно накануне парламентских выборов активизировались различные силы, которые против стабильности и развития нашей страны. Они даже пытаются посягнуть на суверенитет Кыргызстана, и они вбивают клин в наши союзнические отношения, стратегическое партнерство. Конечно, мы им не дадим, у них ничего не получится, потому что поддержка России для нас — главное, очень важное, и я вас благодарю за это. Мы всегда дорожим нашими исторически дружественными отношениями, они проверены веками", — отметил президент КР.

Путин в свою очередь напомнил, что Россия никогда не вмешивается во внутренние дела других стран, но всегда поддерживает усилия, направленные на стабилизацию ситуации, на полноценный диалог между всеми политическими силами.

Что рассказал Жээнбеков перед встречей с Путиным

"Мы всегда поддерживаем действующую власть в ее стремлении стабилизировать ситуацию и так же последовательно будем вести себя и в отношении Кыргызстана, в том числе оказывая и экономическую поддержку", — отметил он.

Рабочий визит Жээнбеков в Россию рассчитан на один день. Сегодня он планирует вылететь из РФ в Венгрию с официальным визитом.

16
Теги:
сотрудничество, политика, Владимир Путин, Сооронбай Жээнбеков, Россия
По теме
Вице-премьер РФ: поставку вакцины от COVID в КР рассмотрим в приоритетном порядке
Путин и Жээнбеков поговорили по телефону
Люди с транспарантами во время агитаций. Архивное фото

Партии собирают тысячи людей во время агитации, мы их штрафуем Минздрав КР

56
(обновлено 12:22 28.09.2020)
Замминистра отметил, что ведомство постоянно штрафует организаторов агитационных встреч и выносит им предупреждения.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Во время агитационных мероприятий политических партий в большинстве случаев не соблюдаются санитарные нормы, заявил на пресс-конференции замминистра здравоохранения КР Нурболот Усенбаев.

"Мы выносим предупреждения штабам партий, вынуждены штрафовать их. Есть случаи, когда собирают 1-2 тысячи людей, причем не соблюдается социальная дистанция, граждане ходят без масок — это может привести к проблеме", — сказал замминистра.

Сколько кыргызстанцев лечатся от COVID больницах и дома — данные по регионам

Он отметил, что ведомство постоянно штрафует организаторов агитационных встреч и выносит им предупреждения.

56
Теги:
Агитация, парламентские выборы в Кыргызстане — 2020, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
За сутки 104 заболевших COVID — статистика по КР на 28 сентября