Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время очередного интервью для Биринчи радио

Жээнбеков рассказал, почему кыргызстанцы излишне политизированы

506
(обновлено 16:18 05.09.2020)
Общество в Кыргызстане излишне политизировано, любой гражданин готов порассуждать о политике и высказать свое экспертное мнение, отметил президент.

БИШКЕК, 5 сен — Sputnik. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в очередном интервью "Биринчи радио" (КТРК) прокомментировал политизированность общества и объяснил причину.

Главе государства сказали, что некоторые связывают решение о дистанционном обучении с предстоящими выборами. Муссируются разговоры, что школы не будут работать в обычном режиме до завершения выборов, а учителей задействуют в выборном процессе. У Жээнбекова спросили, не политизируется ли решение о защите здоровья граждан?

Как Жээнбеков отреагировал на выступление акына Аалы Туткучева

Президент согласился, что по мере приближения выборов все чаще будут предприниматься попытки рассматривать многие вопросы с точки зрения политики.

"Думаю, не ошибусь, если скажу, что наше общество излишне политизировано. У нас любой готов порассуждать о политике и высказать свое экспертное мнение. Почему так сложилось? Как говорится, жители бедной страны заняты политикой, а богатой — путешествиями", — сказал президент.

Жээнбеков напомнил, что могут позволить себе путешествия по всему миру граждане экономически развитых стран, у которых личные доходы превышают повседневные расходы.

"Я уверен, что настанут времена, когда и у народа нашей страны будет такая возможность, если мы создадим рабочие места, наладим отечественную перерабатывающую промышленность. Это то, на что направлены мои усилия, это моя государственная политика", — сказал президент.

Он подчеркнул, что, очевидно, в условиях развитой экономики каждый будет занят своим делом: "Фермер будет заниматься сельским хозяйством, предприниматель — бизнесом, политик — политикой".

Президент добавил, что во время поездок по регионам он убеждается, что средства, выделяемые на поддержку перерабатывающей промышленности, а также сферы туризма, горной промышленности и услуг, окупаются. И это не может не радовать.

506
Теги:
граждане, политика, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
Темы:
Выборы парламента Киргизии в 2020 году (76)
По теме
Дистанционное обучение связано с выборами? Что ответил Жээнбеков
Жээнбеков раскритиковал госорганы за создание "недоверия к выборам"
Люди с транспарантами во время агитаций. Архивное фото

Партии собирают тысячи людей во время агитации, мы их штрафуем Минздрав КР

55
(обновлено 12:22 28.09.2020)
Замминистра отметил, что ведомство постоянно штрафует организаторов агитационных встреч и выносит им предупреждения.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Во время агитационных мероприятий политических партий в большинстве случаев не соблюдаются санитарные нормы, заявил на пресс-конференции замминистра здравоохранения КР Нурболот Усенбаев.

"Мы выносим предупреждения штабам партий, вынуждены штрафовать их. Есть случаи, когда собирают 1-2 тысячи людей, причем не соблюдается социальная дистанция, граждане ходят без масок — это может привести к проблеме", — сказал замминистра.

Сколько кыргызстанцев лечатся от COVID больницах и дома — данные по регионам

Он отметил, что ведомство постоянно штрафует организаторов агитационных встреч и выносит им предупреждения.

55
Теги:
Агитация, парламентские выборы в Кыргызстане — 2020, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
За сутки 104 заболевших COVID — статистика по КР на 28 сентября
Глава наблюдательного совета при Государственной службе миграции Кыргызской Республики Нурбубу Керимова

Новый законопроект о мигрантах в России беседа со специалистом

58
(обновлено 11:47 28.09.2020)
Глава наблюдательного совета при Государственной службе миграции КР Нурбубу Керимова рассказала о новом законопроекте, согласно которому мигранты должны сдавать отпечатки пальцев и получать ID-карты для работы в России.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Новый законопроект о мигрантах в России — беседа со специалистом

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан, она отметила, что данный законопроект облегчит жизнь граждан КР в России.

"Государственная служба миграции неоднократно обращалась к российской стороне с просьбой облегчить жизнь наших граждан за рубежом. После этого президент Владимир Путин поручил по мере возможностей начинать сбор биометрических данных граждан Кыргызстана, создав единую базу. В этом случае снизится процент нелегальной миграции из КР в Россию, — пояснила Керимова.

Она добавила, что, несмотря на плюсы разрабатываемого законопроекта, возникает вопрос, действительно ли мигранты будут соблюдать все предписанные правила и сдавать биометрические данные.

58
Теги:
данные, Мигранты, Россия, Кыргызстан
По теме
Россия упростила порядок въезда в страну для иностранцев
Мэр города Бишкек Азиз Суракматов. Архивное фото

Будут ли у бишкекчан изымать дома? Мэр ответил на 6 острых вопросов по ПДП

86
(обновлено 17:02 28.09.2020)
Активисты считают, что скандальный документ послужит основанием для изъятия частной собственности. На шесть острых вопросов по ПДП ответил мэр столицы Азиз Суракматов.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. На волнующие горожан вопросы по проекту детальной планировки (ПДП) центральной части Бишкека ответил мэр Азиз Суракматов. Он выступил в рамках круглого стола с участием жителей столицы, представителей МП "Бишкекглавархитектура" и Бишкекского городского кенеша.

Приведем это выступление в формате "вопрос — ответ", но для начала немного предыстории.

Что нужно знать о ПДП

Проект детальной планировки — это более подробная версия генплана. Проще говоря, это базовый документ, который используется при разработке проектов застройки кварталов и участков и выдаче архитектурно-планировочных условий на проектирование. Столичные власти уверены, что ПДП спасет город от хаотичной застройки.

ПДП принимали не глядя? Что ответил на претензии бишкекчан депутат БГК

История с проектом тянется довольно долго. В конце прошлого года депутаты горкенеша все же утвердили документ, но это решение вызвало негодование активистов. Горожане полагают, что ПДП может стать основанием для отъема частной собственности. По их мнению, принятый проект — непонятный народу "черновик".

Бишкекчан смущают "высотки" на месте частных домов, юридические противоречия и многие другие моменты. На вопросы ответил мэр Азиз Суракматов.

1. Будут ли сносить советские постройки и частные дома, если в ПДП на их месте предусмотрены другие объекты?

Сегодня стройкомпании и бизнесмены договариваются с владельцами, покупая дома или предлагая им долевое участие в строительстве. Если хозяев имущества устраивает предложение застройщика, они соглашаются на сделку. Отобрать дом у собственника против его воли нельзя. Частная собственность в стране охраняется Конституцией, Гражданским кодексом КР и другими законами.

Бишкекчанин продал участок в пять соток за $500 тыс — мэр

До тех пор, пока дом не выкупили, он считается частным. Мэрия обязана защищать любого собственника, в этом отношении горожанам опасаться нечего. 

В конце концов, ПДП — не инструмент для изъятия имущества, а технический документ. Если в проекте на месте частного дома стоит многоэтажка, значит, архитекторы считают, что город должен расти ввысь, то есть в будущем здесь построят большое здание. Но отнимать имущество у граждан мэрия не собирается.

2. Как будет устроен выкуп для государственных нужд?

Он будет регулироваться на основании рыночных отношений. Строитель всегда будет договариваться с владельцем. У мэрии сейчас нет денег, чтобы выкупать дома. Ближайшие годы мы намерены направлять средства на строительства школ, больниц и другие социальные объекты.

3. С ПДП тесно связаны правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Как сейчас взаимодействуют эти два документа?

Например, у бизнесмена есть участок. Ему важно знать, что можно на нем построить. Ответ на этот вопрос дают ПЗЗ, они определают виды разрешенного пользования: на одном участке должна быть школа, на другом — больница или детсад.

Бишкекчане судятся против нашумевшего ПДП. Позиция сторон

С принятием ПЗЗ предпринимателям не надо будет просить у "Бишкекглавархитектуры" эскиз застройки. Таким образом, правила облегчат и урегулируют весь этот процесс. ПДП не работает без правил землепользования и застройки. Разработку последних мы начинаем сейчас.

4. ПДП не проходил общественные обсуждения. Если они и проводились, то только для "галочки". Так ли это?

Это утверждение не соответствует действительности. Проект висел на сайте, его обсуждали в горкенеше или на совещаниях мэрии, а также в прессе.

5. Проект непонятен обычному горожанину, его не найдешь в доступном виде. Можно ли это исправить?

С этим я согласен, почему-то ПДП засекретили. Видимо, проект позволяет в каких-то моментах его изменять, но такого быть не должно. Документ обязан быть жестким и понятным, поэтому нужно сделать его доступнее и понятнее, чтобы горожане видели, по какой стратегии будет развиваться Бишкек.

Недостатки в ПДП Бишкека: что ответил разработчик на претензии прокуратуры

6. Активисты выразили мнение, что в проекте не хватает "зеленых" зон, под вопросом оказалась судьба памятников истории и архитектуры. Так ли это?

"Зеленые" зоны и объекты историко-культурного наследия, памятники истории и архитектуры должны быть отображены в генплане, в соответствии с которым и разрабатывался ПДП.

Другой вопрос в том, что архитектурные памятники начали терять свой статус. Видимо, из-за износа или других обстоятельств. Например, ипподром Ак-Кула представлял угрозу жизни людей, поэтому мы решили его снести, но на его месте построить новый.

Суракматов заключил, что он не против отмены ПДП, если в нем действительно есть серьезные недостатки.

86
Теги:
строительство, Мэрия города Бишкек, проект детальной планировки, Азиз Суракматов, Бишкек
По теме
Бишкекчане на взводе: что не устраивает горожан в ПДП — 5 пунктов
ПДП не является аргументом для сноса зданий — Бишкекглавархитектура
Бишкекчане выступают против ПДП и требуют его отмены — почему