Молодой парень в кабинке для голосования. Архивное фото

Выборы–2020: когда будут определены порядковые номера партий

601
(обновлено 13:56 07.09.2020)
Согласно законодательству, текст бюллетеня должен быть утвержден не позднее чем за 25 дней выборов, то есть до 9 сентября.

БИШКЕК, 7 сен — Sputnik. Жеребьевка, по итогам которой станет известно, под какими номерами партии будут значиться в избирательных бюллетенях, состоится в ближайшие дни, сообщил член Центизбиркома Кайрат Осмоналиев.

Согласно календарному плану, текст бюллетеня должен быть утвержден не позднее чем за 25 дней выборов, то есть до 9 сентября.

Неудачи партии "Бутун Кыргызстан" и ее лидера Адахана Мадумарова

"Жеребьевка будет на днях. Ждем решения суда по жалобе партии "Бутун Кыргызстан". Если ее удовлетворят, придется зарегистрировать партию и включить в жеребьевку. Я считаю, что достаточных оснований для отказа в регистрации этой партии не было, поэтому голосовал против, как и Атыр Абдрахматова", — сказал Осмоналиев.

3 сентября ЦИК отказалась регистрировать список кандидатов от "Бутун Кыргызстан", объяснив, что он не соответствует списку, принятому на съезде партии. Кроме того, был выявлен факт нарушения тайны голосования при избрании кандидатов. Партия обратилась в суд.

601
Теги:
Кыргызстан, выборы, жеребьевка
Темы:
Выборы в парламент — 2020 (200)
По теме
Жээнбеков: не продавать свой голос — личное решение каждого из нас
Вернут ли залог в 5 млн сомов партии, потерпевшей неудачу на выборах в ЖК
Определены даты теледебатов перед выборами в КР. Партии разделили на группы
Люди проходят мимо логотипа Зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине

Власти США объявили дипломатический бойкот предстоящей Олимпиаде в Пекине

139
(обновлено 10:22 07.12.2021)
Администрация президента США не будет отправлять дипломатическую или официальную делегацию на зимнюю Олимпиаду и Паралимпиаду 2022 года в Пекине.

БИШКЕК, 7 дек — Sputnik. Администрация США объявила дипломатический бойкот зимним Олимпийским играм в Китае, в связи с чем представители американских властей не будут присутствовать на Играх 2022 года. Об этом на брифинге заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, запись доступна на официальном YouTube-канале.

"Учитывая геноцид КНР в Синьцзяне и другие нарушения прав человека, администрация Байдена не будет отправлять дипломатическую или официальную делегацию на зимнюю пекинскую Олимпиаду и Паралимпиаду 2022 года", — сказала она на брифинге.

При этом дипломатический бойкот не коснется участия в Олимпиаде американских атлетов.

"У спортсменов команды США есть наша поддержка, мы на сто процентов будем поддерживать их из дома, но не станем вносить свой вклад в фанфары вокруг предстоящих Игр", — отметила Псаки.

По ее словам, Вашингтон сообщил о своем выборе союзникам, которые сами будут принимать решение по этому поводу.

Из-за ситуации в Синьцзяне ЕС, США, Канада и Великобритания ввели санкции против Китая, который обвиняют в нарушении прав уйгуров, притеснении этнических меньшинств и использовании подневольного труда. Пекин категорически отвергает все обвинения. Китайские власти утверждают, что связанные с Синьцзяном инциденты — это вовсе не тема соблюдения прав человека, этнические или религиозные вопросы, а проблемы насилия, терроризма и сепаратизма.

139
Теги:
США, Китай, Олимпийские игры, Бойкот
По теме
Кыргызстанец получил лицензию на зимние Олимпийские игры в Пекине — фото
Депутат Алиярбек Абжалиев. Архивное фото

Сколько заработал за прошлый год сват Сооронбая Жээнбекова декларация

316
Опубликованы декларации депутатов ЖК за прошлый год. Напомним, что среди парламентариев есть и сват экс-президента.

БИШКЕК, 7 дек — Sputnik. Налоговая служба опубликовала декларации о доходах и расходах депутатов Жогорку Кенеша за 2020 год. Среди них есть и Алиярбек Абжалиев — сват (куда) экс-президента Сооронбая Жээнбекова.

В прошлом году доход Абжалиева составил 6,3 миллиона сомов. Согласно декларации, у него также есть квартира площадью 600 квадратных метров и приусадебный участок.

Помимо этого, имеется скот, оцененный в несколько миллионов сомов:

  • лошади — 2,2 миллиона;
  • крупный рогатый скот — 702 тысячи;
  • мелкий рогатый скот — 378 тысяч.

У близких родственников Абжалиева в 2020-м доходов не было, имущества у них также не имеется.

Рейтинг депутатов ЖК по доходам есть в другом нашем материале. Также можно узнать, какое имущество есть у свата Абжалиева.

316
Теги:
Кыргызстан, Алиярбек Абжалиев, депутат, доход
По теме
Больше 10 млн за прошлый год — рейтинг депутатов ЖК по доходам в декларациях
Что в декларациях о доходах депутатов Жээнбекова и Зулпукарова — они в СИЗО
Медиаэксперт Елена Воронина на радио Sputnik Кыргызстан

Как отличить просьбы о помощи в интернете от мошенничества, рассказала эксперт

0
Медиаэксперт Елена Воронина объяснила, на что следует обратить внимание в объявлениях о помощи, чтобы не стать жертвой мошенников.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она рассказала, что сама сталкивалась с ложными просьбами о помощи, отличительными признаками которых являются "слезливые" фотографии и текст.

Как отличить просьбы о помощи в интернете от мошенничества, рассказала эксперт
"В некоторых случаях люди, прочитавшие объявление и увидевшие страшную картинку, готовы отправить денежную или иную помощь в тот же день. Однако бывает, что мошенники воруют фотографии. К примеру, на самом деле существует ребенок, которому требовалась поддержка, однако ее уже оказали. Ребенок уже даже, может быть, выздоровел и повзрослел, но его фото до сих пор используют мошенники. Иногда аферисты используют названия и логотипы известных благотворительных фондов", — сообщила Воронина.

По ее словам, если вы решили оказать какую-то помощь, главное — проверить информацию о том, кому эта помощь нужна.

"Мои коллеги и я задаем огромное количество вопросов семье и окружению тех, кому нужна помощь. И только в том случае, когда все подтверждается, когда мы понимаем, что такой человек существует, у него есть документальное подтверждение диагноза и ситуация в целом реальная, мы беремся за оказание информационной и иной поддержки. Если же речь о благотворительной организации, то по-настоящему известных фондов в Кыргызстане не много, и у всех есть страницы в социальных сетях, где они выставляют и объявления с просьбами о помощи, и, что самое главное, отчеты о том, на что потрачены собранные деньги", — подчеркнула медиаэксперт.

Она отметила, что помочь всем невозможно и винить себя в этом не стоит. Воронина считает успешной практику, когда человек выбирает организацию, которая оказывает помощь узкому кругу людей или животным.

0
Теги:
Елена Воронина, благотворительность, помощь, мошенники
По теме
Хотим открыть в Бишкеке завод по переработке текстиля — Беляев