Подготовка избирательных участков. Архивное фото

не верю!", "УИК качан жабылат?" скандалы на выборах и интересные факты

674
(обновлено 19:13 07.09.2020)
За время независимости в Кыргызстане состоялось много выборов, и почти на каждых из них было немало интересного. Нередки были и скандалы.

В Кыргызстане в разгаре очередная предвыборная кампания: меньше чем через месяц страна будет выбирать новый созыв Жогорку Кенеша. Но ситуация уже развивается бурно.

Сначала с гонки сняли партию "Кыргызстан". Поводом стало то, что документы сдало в Центризбирком не уполномоченное лицо политорганизации. Однако партия через суд отстояла право участвовать в выборах. Теперь в суд обратилась "Бутун Кыргызстан", которой ЦИК также не разрешила вступить в предвыборную гонку.

Редакция Sputnik Кыргызстан вспоминает интересные случаи и скандалы, происходившие ранее во время президентских и парламентских выборов. Информация взята из открытых источников.

Долгие выборы первого президента

Доктор физико-математических наук Аскар Акаев в 1989–1990 годах был главой Академии наук Киргизской ССР. В октябре 1990-го Верховный Совет, который позже назвали "легендарным парламентом", выбирал президента. Кандидатов было несколько, на финишную прямую вышли двое — фактический глава республики Абсамат Масалиев и председатель Совета министров Апас Джумагулов. Но ни один не смог набрать необходимого количества голосов — 175 (Масалиеву не хватило всего четырех).

Президент Кыргызстана Аскар Акаев. 12.01.1991
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Президент Кыргызстана Аскар Акаев 12 января 1991 года

В новом голосовании приняли участие другие кандидаты, в том числе Аскар Акаев, которого выдвинули несколько депутатов. Во второй тур вышли Акаев и Насирдин Исанов. Победил первый, а его соперника назначили вице-президентом. Позже Исанов стал премьер-министром, но затем погиб в ДТП.

Что общего между Аскаром Акаевым и Зеленским — интересная подборка

Отстранение кандидатов и голодовка

В 1995 году на пост президента баллотировались шесть человек, в том числе тогдашний глава государства Акаев. Каждый из них собрал по 50 тысяч подписей, однако было введено правило, согласно которому все подписи надлежало заверить в местных кенешах в течение семи дней.

За 12 дней до выборов Верховный суд признал недействительной регистрацию трех кандидатов: вице-премьера Джанболота Аманбаева, главы Кадамджайского сурьмяного комбината Мамата Айбалаева и Омурбека Текебаева. Указывалось, что некоторые граждане сообщили, что не подписывались за этих кандидатов, следовательно, подписи были подделаны. Снятые с гонки кандидаты объявили голодовку. В итоге на выборах победил Акаев, набравший более 70 процентов голосов.

Языковой вопрос

На следующих президентских выборах в 2000 году кандидаты должны были сдать экзамен по государственному языку специальной комиссии ЦИК. Один из главных фаворитов Феликс Кулов отказался сдавать его, а Дооронбек Садырбаев и Исхак Масалиев подали в суд, чтобы признать создание комиссии незаконным, но проиграли процесс.

По итогам голосования первым вновь стал Акаев.

Бывший зять Назарбаева, был депутатом — факты об Айдаре Акаеве

Среди кандидатов — дети президента

В выборах депутатов Жогорку Кенеша в 2005 году принимали участие старшие дети Аскара Акаева — Бермет и Айдар. Это стало одной из причин "тюльпановой" революции, отпрыски Акаева лишились мандатов.

Женщина с цветами во время митинга оппозиции на центральной площади Бишкека, 24 марта 2005 года
© AFP 2020 / ALEXANDER NEMENOV
Митинг оппозиции на площади "Ала-Тоо" в Бишкеке. 24 марта 2005 года

Из-за одного фото пришлось перепечатывать все бюллетени

В 2007 году кандидат от СДПК Эдиль Байсалов (ныне посол в Великобритании) перед парламентскими выборами опубликовал в интернете фотографии избирательного бюллетеня, что запрещено законом. За это ЦИК исключила его из списка кандидатов.

Из-за угрозы подделки бюллетеней их пришлось уничтожить и напечатать новые. Ущерб государству превысил 20 миллионов сомов. Центризбирком решил взыскать эти деньги с СДПК.

Генеральная прокуратура возбудила на Байсалова уголовное дело, но тот покинул Кыргызстан. По информации СМИ, он перебрался в Европу и пытался получить политическое убежище.

Создал неприятности стране и сбежал — 5 фактов об Эдиле Байсалове

"Я не верю"

На тех же выборах депутаты впервые избирались по партийным спискам. Разгромную победу тогда одержала только созданная пропрезидентская партия "Ак Жол", которая получила 71 из 90 мандатов. Однако не все с этим согласились, даже прошла акция "Я не верю".

Отравление Атамбаева

В 2009 году в ходе президентской кампании кандидату Алмазбеку Атамбаеву резко стало плохо. По данным представителей оппозиции, во время одного из выступлений в конце июня он почувствовал "полную потерю сил, координации и речи". Причиной назвали отравление нервно-паралитическим ядом.

© Sputnik / Владислав Ушаков
Кандидат в президенты Кыргызстана Алмазбек Атамбаев во время митинга "За честные выборы" в Бишкеке. 29 июля 2009 года

"История болезни президента": по каким поводам обращался Атамбаев к врачам

На пороге Жогорку Кенеша

В 2010-м проводились выборы в парламент. Чтобы получить мандаты, партиям требовалось выполнить два условия: набрать минимум 5 процентов голосов всех избирателей (не только проголосовавших) и по 0,5 процента в каждой области.

По итогам выборов "Бутун Кыргызстан" заняла шестое место, а в ЖК прошли первые пять партий. Согласно официальным данным, за политструктуру Адахана Мадумарова проголосовали 139,5 тысячи избирателей — это 4,9 процента всех избирателей, то есть ей не хватило 0,1 процента, чтобы попасть в парламент. Изначально партия сообщила, что преодолела порог. Однако позже стало известно, что из-за дополнительных списков число избирателей увеличилось с 2,8 миллиона до 3 миллионов.

После этого и "Бутун Кыргызстан", и Мадумаров назвали выборы незаконными, а сторонники партии вышли на акции протеста с требованием пересчитать голоса. Однако ЦИК отказала им в этом.

"УИК качан жабылат?"

В 2012 году во время выборов в Бишкекский городской кенеш в интернете появилось видео об организации "карусели" членом партии "Республика" Наргизой Ажибаевой.

"УИК качан жыбылат? ("Во сколько закрывается участковая избирательная комиссия?") — эта фраза несколько лет использовалась как синоним махинаций на выборах.

"Алтындарым" — какие еще выражения политиков пошли в народ

Дело против кандидата

На президентских выборах 2017-го Омурбек Бабанов занял второе место, а спустя время покинул Кыргызстан и объявил, что уходит из политики. В отношении него завели два уголовных дела. Одно — по факту выступления Бабанова в ошском микрорайоне "Амир-Тимур", где он сделал провокационные заявления во время предвыборной кампании. Второе — по факту приготовления к насильственному захвату власти и массовым беспорядкам (расследование приостановлено).

Местные жители, присутствующие на встрече с депутатом и кандидатом в президенты Омурбеком Бабановым в городе Токмок, примерно в 60 км от Бишкека. 22 сентября 2017 года
© AFP 2020 / Vyacheslav OSELEDKO
Сторонники кандидата в президенты Омурбека Бабанова. 22 сентября 2017 года

Вернувшись в страну, Бабанов трижды побывал на допросе в Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями, которая расследует дело, связанное с работой банка "Кыргызстан". Позже он вновь сообщил, что уходит из политики, а лидером партии "Республика" был избран Мирлан Жээнчороев.

674
Теги:
скандал, выборы, Кыргызстан
Темы:
Выборы парламента Киргизии в 2020 году (66)
По теме
Неудачи партии "Бутун Кыргызстан" и ее лидера Адахана Мадумарова
Из-за чего теряли посты все премьеры Кыргызстана — подборка
Люди проходят мимо обменного пункта, украшенного банкнотами разных стран в деловом районе Гонконга. 19 февраля 2020 года

Американский банк: Китай и коронавирус начали ломать превосходство США

153
(обновлено 19:14 20.09.2020)
Юань на этой неделе резко укрепился по отношению к доллару. Ситуация должна быть неприятной для американских экспертов, которые недавно говорили о тотальном дефиците валюты в китайской банковской системе и предсказывали очередное бегство капитала из КНР в США.

Автор блога Crimson Alter — для РИА Новости

До недавнего времени каждый мировой кризис превращался в источник дополнительных доходов и преимуществ для западной — особенно американской — экономики. Механизм получения этих преимуществ, независимо от вида самого кризиса, всегда работал по одной схеме: если на планете случалось что-то плохое, единственным активом, который демонстрировал максимальную надежность, был американский доллар (или долларовые облигации Минфина США), а самым надежным местом для хранения этих надежных активов являлся какой-нибудь крупный американский банк.

Иногда в качестве надежного места "парковки капиталов" выступали и швейцарские банки, но тот же Минфин США и американские дипломаты сделали все, чтобы эту тихую гавань мирового финансового мира буквально сжечь, оставив фешенебельные руины на месте былого величия, которое кануло в Лету вместе с понятием "банковская тайна".

Соответственно, назревала довольно страшная ситуация: чем хуже было всему остальному миру, тем больше капитала концентрировалось в Соединенных Штатах и тем более тепличными становились финансовые условия для развития американского бизнеса и для роста американского бюджетного дефицита, из которого в том числе финансировались программы дестабилизации остального мира. Если оценивать ситуацию максимально цинично и грубо, получался своего рода вечный двигатель, ну или "финансовый пылесос" глобального масштаба: мир вне США вкалывает в поте лица и зарабатывает капитал, потом Штаты (не важно, с помощью "цветных революций" или "финансового шока" с участием американских финансовых структур) устраивают какой-нибудь очередной глобальный или региональный кризис, и значимая часть капитала, заработанного в других странах, притекает в американскую (или просто "долларовую") финансовую систему, которая продолжает кормить этот генератор кризисов.

Почему "чужой" Трамп ближе Китаю, чем "свой" Байден

На фоне данной схемы особенно смешно выглядят традиционные объяснения этой американской исключительности, которые любят использовать филоамериканцы, работающие в финансовых структурах или СМИ, где фигурируют такие мифы, как "соблюдение прав собственности", "низкий уровень коррупции" и "доверие к политической системе". Американская исключительность в финансовом смысле действительно существует, по крайней мере пока, но связана она явно не с мифическими "правами человека" и "верховенством права".

Заявления об исключительности американской нации противоречат международному принципу равенства стран и народов, отметил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, подчеркнув, что подобные высказывания нарушают основы международного права.

Эпидемия коронавируса и сопутствующий экономический стресс глобального масштаба внезапно сломали вышеописанный механизм, причем слом произошел сравнительно незаметно, удивив прежде всего представителей финансового мира, которые ожидали, что все будет как обычно: доллар во время кризиса будет расти по отношению к другим валютам, а главной "тихой гаванью" окажутся инвестиции в американские государственные облигации. С учетом того, что кризис произошел на фоне очередного и очень жесткого обострения экономической войны между США и КНР, Вашингтон даже начал строить планы обрушения монетарной системы Гонконга, что должно было нанести дополнительный экономический и имиджевый ущерб Китаю, который и так пострадал от последствий пандемии. Более того, в контексте кризиса начались обсуждения перспектив девальвации не только гонконгского доллара, но и китайского юаня к американскому доллару, что опять же должно было добавить проблем официальному Пекину.

Китай опять выиграл глобальный кризис

На практике получилось не совсем так, как должно было быть по вашингтонской теории. Американский финансовый телеканал CNBC сообщает:

"Goldman Sachs ожидает, что китайский юань укрепится до 6,5 за доллар в течение следующих 12 месяцев. Так считает Тимоти Мо, соруководитель направления азиатских макроисследований и главный стратег банка по азиатско-тихоокеанскому рынку. По словам Мо, это происходит в условиях, когда доллар находится в "структурном периоде ослабления" после того, как он был достаточно сильным в течение последних нескольких лет. Стратег Goldman Sachs добавил, что движущей силой этого явления была "потеря исключительности США", поскольку факторы, которые ранее поддерживали рост доллара, такие как относительно более быстрый экономический рост в Соединенных Штатах, "пошли вспять". Китайский юань как на международном, так и на внутреннем валютном рынке на этой неделе резко укрепился по отношению к доллару, оттолкнувшись от уровня выше 6,8. Это произошло потому, что данные Национального статистического бюро КНР за август показали первый положительный отчет о розничных продажах страны за 2020 год".

Эта ситуация должна быть довольно неприятной для тех американских экспертов, которые еще несколько месяцев назад, при 7,1 юаня за доллар, говорили о тотальном дефиците валюты в китайской банковской системе и экономике и предсказывали очередное бегство капитала из КНР в США. Сейчас происходит нечто обратное: китайские финансовые рынки привлекают (хотя процесс еще в самом начале) часть тех самых потоков "напуганного" кризисом капитала, которые ищут высокую доходность при высокой надежности вложений. Международная консалтинговая компания Capital Economics указала в недавней аналитической записке для клиентов: "Рекордная разница между доходностью государственных облигаций Китая и государственных облигаций США подает "самый благоприятный сигнал" для будущего курса юаня. Хотя ФРС снизила ставки и указала, что они будут оставаться близкими к нулю в течение многих лет, Центральный банк КНР развернул основную часть снижения краткосрочных ставок. По словам аналитика Capital Economics, это означает, что доходность казначейских облигаций Китая будет "намного выше доходности на других основных рынках мира".

США верят в "один Китай". Но где они видят его столицу?

У этой сухой констатации есть интересное последствие: раньше Соединенные Штаты могли держать ставку на сколь угодно низких уровнях, не переживая о том, что мировые капиталы, особенно в условиях кризиса, потекут в какую-то другую страну или на какие-то другие рынки. А сейчас Китай начинает процесс лишения США этой привилегии, так как его экономика, правильное решение проблемы эпидемии и консервативная политика центробанка позволяют ему предлагать капиталам со всего мира возможность прибыльных и надежных вложений на китайском рынке. У мировой экономики и финансовой системы (не говоря уже о привычках инвесторов) — колоссальная инерция, но процесс трансформации уже запущен, и, судя по всему, он будет только усиливаться. Вашингтон обязательно постарается повернуть процесс вспять, однако пока администрация Дональда Трампа занята тем, что запрещает в США популярную китайскую соцсеть TikTok.

Это, конечно, мощный жест, но если Вашингтон им ограничится, то в обозримой перспективе его решения и запреты уже мало кого будут серьезно волновать.

153
Теги:
банк, доллар, юань, коронавирус, Китай, США
По теме
Китай не может обогнать Америку, но США должны его немедленно остановить
Церемония прощания с убитым генералом Сулеймани в Иране. Архивное фото

Власти Ирана заявили, что продолжат мстить США за убитого генерала Сулеймани

215
(обновлено 13:23 20.09.2020)
Удары по американскими базам, как уточнил генерал вооруженных сил ИРИ, позволили восстановить психологический баланс, но не были "окончательной местью" за Сулеймани.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Удар по базам США в Ираке не был окончательной местью за убийство национального героя, генерала Касема Сулеймани, власти Ирана продолжат мстить. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил агентству ISNA командующий Корпусом стражей исламской революции Хосейн Салами.

Американцы, как отметил Салами, должны заплатить за смерть иранского генерала, чего они пока не сделали.

"Если американцы хотят воевать с нами, они должны быть в регионе. Они не могут вести войну с нами, находясь за его пределами. Если они размещены в регионе, они везде находятся под нашим наблюдением и прицелом", — сказал командующий КСИР.

Он уточнил, что удары по нескольким американским базам, в том числе по Айн-аль-Асад, позволили восстановить психологический баланс, но не были "окончательной местью" за Сулеймани.

"Мы способны одновременно захватить и сжечь все их базы в регионе. Мы можем зачистить регион", — заявил Салами.

Начать войну в Ираке и проиграть Америку: как это случилось

Он подчеркнул, что ни одна страна, в том числе США, сегодня не может навязать Ирану войну, а заявления американского президента Дональда Трампа не беспокоят власти ИРИ.

Убийство генерала Сулеймани

Лидер подразделения "Кудс" генерал Касем Сулеймани был убит ночью 3 января в Ираке в результате спецоперации армии США, власти которых считают его причастным к атакам на американские базы в Багдаде. Приказ о нанесении удара по международному аэропорту Багдада отдал Трамп.

Президент ИРИ Хасан Роухани заявил, что Вашингтон совершил тяжелейшее преступление, о котором Тегеран не забудет.

215
Теги:
месть, убийство, генерал, Касем Сулеймани, Иран
По теме
Иранский депутат назначил за голову Трампа $ 3 млн — СМИ
"Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США

Кыргызстанка Карина Амринова не прошла в следующий тур шоу "Ты супер!" видео

38
Карина Амринова из Бишкека не прошла в следующий тур музыкального конкурса "Ты супер!". Однако девушка планирует продолжить карьеру вокалистки.

"Ты супер!" — масштабный проект телеканала НТВ и международного информационного агентства и радио Sputnik. Участники шоу — дети из стран СНГ, оставшиеся без попечения родителей и обладающие вокальными талантами. 20 сентября на НТВ стартует четвертый сезон конкурса. Кыргызстан на нем представляла 18-летняя Карина Амринова.

Бишкекчанка выбыла из проекта на первом этапе. В интервью после выступления девушка сказала, что не намерена сдаваться и планирует продолжать заниматься вокалом. Она даже хочет писать авторские песни.

38
Теги:
Карина Амринова, НТВ, конкурс "Ты супер!"
Темы:
Шоу "Ты супер!" — четвертый сезон
По теме
Четвертый сезон "Ты супер!" стартует назло коронавирусу
Мы объединяем страны — Лидов-Петровский о четвертом сезоне "Ты супер!". Видео
Маргарита Симоньян высказалась о шоу, в котором участвует кыргызстанка