Молоток судьи. Архивное фото

Суд по иску партии "Бутун Кыргызстан" перенесли причина

1135
(обновлено 19:50 07.09.2020)
3 сентября ЦИК отказалась допустить "Бутун Кыргызстан" к выборам. Партия обратилась в суд, чтобы обжаловать это решение.

БИШКЕК, 7 сен — Sputnik. Судебный процесс по иску партии "Бутун Кыргызстан" перенесен на 9 сентября, сообщает корреспондент Sputnik Кыргызстан.

3 сентября Центризбирком отказался допустить "Бутун Кыргызстан" к выборам. Решение было обосновано тем, что поступивший в комиссию список не соответствует принятому на съезде партии. Кроме того, выявлен факт нарушения тайны голосования при избрании кандидатов. Девять членов ЦИК проголосовали за отказ в регистрации, двое — против. После этого партия обратилась в суд, чтобы обжаловать решение комиссии.

"Я не верю!", "УИК качан жабылат?" — скандалы на выборах и интересные факты

Заседание перенесено на 11:00 9 сентября. Дело в том, что юристы партии попросили вызвать в качестве свидетелей членов ЦИК Кайрата Осмоналиева и Атыр Абдрахматову, которые как раз голосовали против снятия "Бутун Кыргызстан" с выборов. В свою очередь представители Центризбиркома попросили вызвать и других членов комиссии.

Отметим, что, согласно календарному плану, текст бюллетеня должен быть утвержден не позднее чем за 25 дней выборов, то есть до 9 сентября.

1135
Теги:
Центральная избирательная комиссия, суд, выборы, Партия "Бутун Кыргызстан"
Темы:
Выборы парламента Киргизии в 2020 году (69)
По теме
Партия "Бутун Кыргызстан" решила обжаловать решение ЦИК в суде
Неудачи партии "Бутун Кыргызстан" и ее лидера Адахана Мадумарова
Президент РФ Владимир Путин во время выступления с видеообращением на 75-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Видеообращение Путина на Генассамблее ООН ключевые моменты

3501
(обновлено 23:42 22.09.2020)
Глава РФ поделился мнением о работе ООН, высказал предложение по ситуации с коронавирусом и прокомментировал актуальные вызовы в мире.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. Президент России Владимир Путин направил видеопослание, которое показали на 75-й сессии Организации Объединенных Наций.

Неделя высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН проходит в Нью-Йорке с 22 по 29 сентября. Напомним, из-за пандемии коронавируса в текущем году все мероприятия недели проводятся онлайн. Главы государств не смогли собраться на сессии ООН.

Sputnik Кыргызстан собрал ключевые моменты видеопослания президента РФ

  • Устав ООН и по сей день остается главным источником международного права. Организация достойно выполняет свою главную миссию — беречь мир, содействовать устойчивому развитию народов и континентов, помогать в преодолении локальных кризисов.
  • Совбез ООН должен полнее учитывать интересы всех стран, но при этом, как и прежде, служить ключевым звеном системы глобального управления, чего нельзя обеспечить без сохранения права вето постоянных членов совета.
  • Забвение уроков истории недальновидно и крайне безответственно — так же, как и политизированные, основанные не на фактах, а на домыслах попытки произвольно трактовать причины, ход и итоги Второй мировой войны, переиначивать решения конференций союзников и Нюрнбергского трибунала.
  • Экспертам еще только предстоит оценить масштаб социально-экономического шока от пандемии коронавируса, все его отдаленные последствия. Восстанавливать глобальную экономику придется очень долго, не всегда будут работать прежде опробованные антикризисные меры, потребуются новые, нестандартные решения.
  • Путин привлек внимание мирового сообщества к российскому предложению о введении "зеленых коридоров", свободных от торговых войн и санкций, прежде всего для товаров первой необходимости и медицинских изделий.
  • Россия оказывала помощь пострадавшим государствам, прежде всего с учетом центральной координирующей роли Всемирной организации здравоохранения. Путин считает, что потенциал ВОЗ необходимо качественно укреплять. Такая работа уже начинается, и Россия примет в ней самое заинтересованное участие.
  • Коронавирус не обошел стороной и персонал ООН, ее штаб-квартиры и региональные структуры. Россия готова оказать "ооновцам" помощь и предлагает бесплатно предоставить вакцину "Спутник-V".
  • РФ приложит все усилия к тому, чтобы содействовать мирному, политико-дипломатическому урегулированию региональных кризисов и конфликтов, обеспечению стратегической стабильности.
  • Россия предлагает оперативно решить вопрос о продлении СНВ-3 и принять международный документ о запрете на размещение оружия в космосе.
  • С прошлого года РФ уже объявила мораторий на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе и других регионах мира до тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться США. Но от американских партнеров и их союзников пока нет реакции.
  • Россия предлагает созвать саммит стран "Большой пятерки". Его цель — подтвердить ключевые принципы поведения в международных делах, выработать пути эффективного решения острейших проблем современности.

Запись видеопослания Путина смотрите на сайте Sputnik Кыргызстан.

3501
Теги:
коронавирус, заявление, Владимир Путин, ООН, Россия
По теме
Путин высказался о работе ООН и Совета Безопасности
Путин выступил на Генассамблее ООН — запись прямого эфира
Президент РФ Владимир Путин во время выступления с видеообращением на 75-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Путин высказался о работе ООН и Совета Безопасности

97
(обновлено 23:07 22.09.2020)
Глава России отметил, что ООН достойно выполняет свою миссию, и прокомментировал работу Совета Безопасности организации.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. Организация Объединенных Наций не должна окостенеть, ей необходимо адаптироваться к современным реалиям, заявил президент России Владимир Путин.

Глава РФ направил видеопослание, которое было показано на 75-й сессии ООН.

Путин отметил, что при сегодняшних хитросплетениях мировой политики организация достойно выполняет свою главную миссию — беречь мир, содействовать устойчивому развитию народов, помогать в преодолении локальных кризисов. Этот колоссальный потенциал и опыт ООН востребованы и служат хорошей основой для того, чтобы идти вперед.

"ООН не должна костенеть, а должна отражать в своем развитии динамику XXI века, последовательно адаптироваться к реалиям современного мира, а он действительно становится все более сложным, многополярным, многомерным", — сказал президент России.

По его словам, происходящие изменения оказывают влияние на главный орган ООН — Совет Безопасности, на дискуссию вокруг подходов к его реформированию.

Путин заявил, что действия США вынудили создать новейшее оружие. Видео

Путин считает, что Совбез должен учитывать интересы всех стран, все многообразие их позиций, опираться на принцип широкого согласия государств, но при этом, как и прежде, служить ключевым звеном системы глобального управления, чего нельзя обеспечить без сохранения права вето постоянных членов совета.

"Право пяти ядерных держав — победительниц во Второй мировой войне и сегодня отражает реальный военно-политический баланс. Это тот абсолютно необходимый и уникальный инструмент, который не допускает односторонних действий, чреватых прямым военным столкновением крупнейших государств, дает возможность искать компромисс или как минимум избегать решений, категорически неприемлемых для других, действовать в рамках международного права, а не в зыбкой, серой зоне произвола и нелегитимности", — отметил Путин.

Он напомнил, что в этом году мир отмечает исторические юбилеи —75-летие окончания Второй мировой войны и создания Организации Объединенных Наций.

97
Теги:
ООН, Обращение, Владимир Путин, Россия
По теме
Путин выступил на Генассамблее ООН — запись прямого эфира
Страны ШОС поддерживают сохранение СВПД по ядерной программе Ирана — Лавров
Радиорубрика Особый акцент

Особый акцент: плюсы и минусы сделок в юанях для Кыргызстана

0
(обновлено 15:50 23.09.2020)
Банкиры и политолог объяснили, нужны ли Кыргызстану торговые сделки по схеме "сом — юань", в чем их плюсы и минусы.

Полную версию программы слушайте в аудиозаписи.

Особый акцент: плюсы и минусы сделок в юанях для Кыргызстана

Китайские финансовые эксперты заявляют, что КНР должна максимально широко использовать юань в расчетах со странами — участницами инициативы "Один пояс — один путь" и заключать с другими государствами больше своп-соглашений о применении юаня. Это необходимо для снижения зависимости от SWIFT и создания альтернативных международных платежных механизмов.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева сообщила, что сегодня вопрос использования национальной валюты во взаимной торговле очень актуален и тема дедолларизации неоднократно рассматривалась на заседаниях Межправительственного совета ЕАЭС.

Официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева
"Кроме того, в свете геополитической напряженности (торговая война Китая и США, санкции США против РФ. — Ред.) Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальной валюте, и теперь доля доллара во взаимных торговых расчетах этих стран снижается. Предприятия и население Кыргызстана самостоятельно решают, какую иностранную валюту использовать во взаимных расчетах, но, чтобы юань стал валютой региональной торговли, желательно, чтобы объем экспортно-импортных операций был равнозначным, а рынок сомовых и юаневых финансовых инструментов — развитым. В случае с Кыргызстаном разрыв между экспортом и импортом пока значительный, и удельный вес Китая существенен в импорте, а не в экспорте", — пояснила Карабаева.

Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев считает, что недалек тот день, когда юань станет основным платежным средством в межгосударственных отношениях, в том числе в рамках ЕАЭС.

Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев
"С расчетами в нацвалютах мы должны исходить из того, что выгодно Кыргызстану. Судя по торговому балансу, сегодня Россия и КНР являются основными торговыми партнерами нашей страны. Я тоже неоднократно поднимал вопрос о проведении операций в национальной валюте. Мы находимся в пространстве ЕАЭС, но до сих пор в странах союза проводятся долларовые сделки. Это нонсенс. Высокая волатильность валюты наблюдается из-за привязки доллара и рубля к нефти, а переход к сделкам в национальной валюте позволил бы сократить этот фактор", — заявил финансист.

Он добавил, что сегодня США грозят ряду стран, в том числе Китаю и России, отключением от межбанковской системы SWIFT. В случае введения таких санкций косвенно пострадает и Кыргызстан.

Политолог Шерадил Бактыгулов отметил, что нынешняя мировая финансовая система основана на Бреттон-Вудском соглашении и привязана к доллару, а потому обогащает прежде всего держателей американской валюты.

Сопредседатель Пикира Шерадил Бактыгулов
© Sputnik / Эркин Садыков
Политолог Шерадил Бактыгулов

"США и Европа обвиняют Китай в том, что он создал независимую, закрытую финансовую систему. Сорок лет назад Китай был беднее Индии, а сейчас это вторая экономика в мире. При равных стартовых условиях двух стран видно, как Китай произвел рывок. Индия тоже развивается, но не так быстро, а все потому, что она привязана к англо-саксонской валютной системе. Вот и возникает вопрос: что лучше?" — сказал Бактыгулов.

По его словам, существенным плюсом сделок в нацвалюте для Кыргызстана является снижение стоимости товаров (из-за отсутствия маржи при пересчете на доллар) в сделках с Китаем, Россией и странами Европы.

"При этом опасения "получить" от США санкции или еще какие-то ограничения беспочвенны. У нас замкнутая экономика, и в рамках ЕАЭС мы больше ориентируемся на рынки России, Казахстана и Китая, куда поставляем сырье, сельхозпродукцию и прочее. Американские санкции не должны на нас отразиться", — подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что даже в случае отключения SWIFT будет найден альтернативный вариант, а от ограничений в итоге страдают и те, кто их вводит.

"США не инвестируют в реальный сектор экономики, поэтому для Кыргызстана важнее работать с РФ (через тот же Российско-кыргызский фонд развития) и с Китаем, которые вкладывают средства в производство", — резюмировал Бактыгулов.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

0
Теги:
выгода, США, Россия, Кыргызстан, Китай, юань
По теме
Особый акцент: что нужно знать перед посещением частных клиник
Особый акцент: уроки COVID-19 — проблемы подготовки врачей в Кыргызстане