Электронная урна. Архивное фото

ЦИК допустила "Бутун Кыргызстан" к предвыборной гонке суда больше не будет

360
(обновлено 23:58 09.09.2020)
"Бутун Кыргызстан" стала 16-й партией, которая будет представлена в избирательном бюллетене. ЦИК решила не обращаться в Верховный суд.

БИШКЕК, 9 сен — Sputnik. Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов КР не будет обжаловать в Верховном суде решение Административного суда Бишкека о допуске к выборам партии "Бутун Кыргызстан", сообщила пресс-служба ЦИК.

Ранее суд удовлетворил жалобу партии, которую 3 сентября отказался регистрировать Центризбирком. Согласно версии последнего, поступивший список кандидатов не соответствует принятому на съезде политического объединения, к тому же была нарушена тайна голосования. Однако суд не нашел оснований для недопуска партии к предвыборной гонке.

Теперь "Бутун Кыргызстан" стала 16-й партией, которая будет представлена в избирательном бюллетене.

360
Теги:
Центральная избирательная комиссия, Партия "Бутун Кыргызстан", выборы, Кыргызстан
Темы:
Выборы парламента Киргизии в 2020 году (63)
По теме
Рейтинг партий по среднему возрасту кандидатов — инфографика
Суд допустил партию "Бутун Кыргызстан" к выборам
Десять самых молодых кандидатов в депутаты ЖК — список
Строительство железной дороги. Архивное фото

Жээнбеков: В строительстве ж/д Китай КР РУз хочет принять участие Россия

27
(обновлено 15:56 19.09.2020)
Активные переговоры по проекту между Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Россией уже ведутся, есть продвижение.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Проект строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан очень нужен КР, в его реализации хочет принять участие Россия, заявил "Биринчи радио" президент Сооронбай Жээнбеков.

"Этот проект для нас жизненно важен. Когда началась пандемия и были закрыты границы, мы оказались в очень тяжелой ситуации. На первый план вышла не только экономика, но и вопрос обеспечения людей продуктами питания. Мы еще раз убедились в том, что железная дорога очень важна", — сказал Жээнбеков.

Ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начнут строить через месяц? Ответ Минтранса

Президент отметил, что над проектом работают эксперты и китайская сторона в нем тоже заинтересована.

"Кроме того, на высшем уровне достигнута договоренность с Россией об участии в проекте. По нему ведутся активные переговоры между Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Россией (в формате 3+1), есть некоторое продвижение", — сообщил глава государства.

Проект строительства железнодорожной ветки, которая свяжет КНР с республиками Центральной Азии, обсуждается более 20 лет. Рассматривалось несколько вариантов маршрута, в том числе из Китая через Кыргызстан в Узбекистан и далее в Туркменистан и Иран с выходом в морские порты Турции. Стороны не могут договориться по принципиальным вопросам — о ширине колеи и стоимости строительства магистрали, которая пройдет по труднодоступным высокогорным районам.

27
Теги:
переговоры, строительство, железная дорога, Россия, Узбекистан, Китай, Кыргызстан
По теме
Жээнбеков прокомментировал критику кандидатов в свой адрес
Жээнбеков обсудил с чиновниками проект ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время очередного интервью для Биринчи радио

Жээнбеков прокомментировал критику кандидатов в свой адрес

77
(обновлено 15:51 19.09.2020)
Глава государства считает, что одно дело, когда его критикуют молодые политики, и другое — когда этим занимаются люди, находящиеся в политике много лет.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков в очередном интервью "Биринчи радио" прокомментировал критику в свой адрес со стороны кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша.

Глава государства отметил, что сегодня и кандидатам, и партиям нелегко вести агитацию, так как источники информации находятся в открытом доступе, а избирателей ничем не удивишь. 

Что обещали бы бишкекчане, будь они кандидатами в депутаты, — видео

"Чем в такой ситуации можно привлечь внимание людей? Конечно же, критика власти во все времена привлекает внимание. В этой ситуации, я думаю, нет более легкого популизма, чем критика президента. Критикуя меня, многие надеются, что наберут голоса. Я это вижу и все правильно понимаю", — заявил Жээнбеков.

По его словам, у вопроса есть и другая сторона.

"Ладно, если бы критиковали новые, молодые политики, но критикуют и те, кто в политике уже 30 лет. Они сами еще вчера работали во власти — законодательной, исполнительной, — а сегодня говорят, как мученики, будто власть устраивает на них гонения. Цель — завоевать внимание людей", — сказал президент.

Напомним, выборы депутатов Жогорку Кенеша пройдут 4 октября.

77
Теги:
ответ, критика, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
Темы:
Парламентские выборы в Кыргызстане — 2020
По теме
Будут факты — будет наказание. Жээнбеков высказался о подкупе голосов
ЦИК КР: сегодня — последний день уточнения своих данных в списке избирателей
Сотрудники правоохранительных органов на заседании. Архивное фото

Скрывающие коррупцию правоохранители должны быть арестованы Жээнбеков

0
(обновлено 16:15 19.09.2020)
По словам президента, отныне, если в госучреждении будет выявлена коррупционная схема, ответственность понесут все заинтересованные ведомства.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Сотрудники правоохранительных, фискальных и судебных органов, которые поддерживают и укрывают коррупционеров, должны быть арестованы, заявил в интервью "Биринчи радио" президент Сооронбай Жээнбеков.

Он подчеркнул, что трудно победить коррупцию, если правоохранительные органы и судебная система не будут бороться с ней на очень высоком уровне.

"Во главе многих коррупционных схем стоят сами правоохранители. К примеру, на железной дороге была выявлена крупная коррупционная схема. Сменили руководителя, чтобы прекратить все это, но он тоже начал... А ведь до этого проверки там проводили налоговики, Счетная палата. Все вмешивались... Прокуратура наблюдает. Вскрывая одну схему, мы сажаем тех, кто ее создал, но в отношении работников соответствующих органов, которые бездействовали и прикрывали эти схемы, никакие меры не принимаются", — отметил президент.

Жээнбеков прокомментировал критику кандидатов в свой адрес

Он заверил, что отныне ничего подобного не будет.

"Если в госучреждении обнаружится коррупционная схема или будет причинен ущерб государству, ответственность понесут все, будь то Счетная палата, налоговая инспекция, Финансовая полиция или прокуратура", — предупредил Жээнбеков.

Он добавил, что по фактам коррупции на железной дороге задержаны сотрудники Государственной налоговой службы, привлекаются к ответственности и работники Счетной палаты.

0
Теги:
наказание, борьба, коррупция, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
Жээнбеков: В строительстве ж/д Китай — КР — РУз хочет принять участие Россия
Будут факты — будет наказание. Жээнбеков высказался о подкупе голосов