Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС.

Страны ШОС поддерживают сохранение СВПД по ядерной программе Ирана Лавров

122
(обновлено 18:35 10.09.2020)
Сегодня в Москве состоялось заседание министров иностранных дел стран — участниц ШОС, где обсуждалась ситуация вокруг иранской ядерной программы, в Афганистане и Сирии.

БИШКЕК, 10 сен — Sputnik. Страны — участницы ШОС подтвердили приверженность Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по урегулированию иранской ядерной программы, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

РИА Новости сообщает, что Лавров заявил, что страны придерживаются единой позиции в оценке выхода США из СВПД.

"У нас единая позиция по ситуации, которая сложилась вокруг выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной программы. Мы все подтвердили приверженность этому важнейшему документу, который был единогласно одобрен Советом Безопасности ООН и должен выполняться всеми участниками", — заявил Лавров по итогам встречи глав МИД ШОС.

Глава МИД Кыргызстана в Москве встретился с коллегами из ШОС — что обсудили

Он также отметил, что министры обсудили ситуацию в Афганистане и сирийское урегулирование.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), выполнение которого полностью снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Сделка в первоначальном виде не просуществовала и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и о восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Путин встретился с главами МИД стран — участниц ШОС. Что он им сказал

В ШОС на данный момент входят Китай, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Индия и Пакистан. В Москве на заседании Кыргызстан представлял министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков.

122
Теги:
программа, ШОС, Сергей Лавров, Россия
По теме
В Москве прошла встреча министров обороны стран СНГ, ШОС и ОДКБ
Строительство железной дороги. Архивное фото

Жээнбеков: В строительстве ж/д Китай КР РУз хочет принять участие Россия

129
(обновлено 15:56 19.09.2020)
Активные переговоры по проекту между Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Россией уже ведутся, есть продвижение.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Проект строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан очень нужен КР, в его реализации хочет принять участие Россия, заявил "Биринчи радио" президент Сооронбай Жээнбеков.

"Этот проект для нас жизненно важен. Когда началась пандемия и были закрыты границы, мы оказались в очень тяжелой ситуации. На первый план вышла не только экономика, но и вопрос обеспечения людей продуктами питания. Мы еще раз убедились в том, что железная дорога очень важна", — сказал Жээнбеков.

Ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начнут строить через месяц? Ответ Минтранса

Президент отметил, что над проектом работают эксперты и китайская сторона в нем тоже заинтересована.

"Кроме того, на высшем уровне достигнута договоренность с Россией об участии в проекте. По нему ведутся активные переговоры между Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Россией (в формате 3+1), есть некоторое продвижение", — сообщил глава государства.

Проект строительства железнодорожной ветки, которая свяжет КНР с республиками Центральной Азии, обсуждается более 20 лет. Рассматривалось несколько вариантов маршрута, в том числе из Китая через Кыргызстан в Узбекистан и далее в Туркменистан и Иран с выходом в морские порты Турции. Стороны не могут договориться по принципиальным вопросам — о ширине колеи и стоимости строительства магистрали, которая пройдет по труднодоступным высокогорным районам.

129
Теги:
переговоры, строительство, железная дорога, Россия, Узбекистан, Китай, Кыргызстан
По теме
Жээнбеков прокомментировал критику кандидатов в свой адрес
Жээнбеков обсудил с чиновниками проект ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время очередного интервью для Биринчи радио

Жээнбеков прокомментировал критику кандидатов в свой адрес

214
(обновлено 15:51 19.09.2020)
Глава государства считает, что одно дело, когда его критикуют молодые политики, и другое — когда этим занимаются люди, находящиеся в политике много лет.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков в очередном интервью "Биринчи радио" прокомментировал критику в свой адрес со стороны кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша.

Глава государства отметил, что сегодня и кандидатам, и партиям нелегко вести агитацию, так как источники информации находятся в открытом доступе, а избирателей ничем не удивишь. 

Что обещали бы бишкекчане, будь они кандидатами в депутаты, — видео

"Чем в такой ситуации можно привлечь внимание людей? Конечно же, критика власти во все времена привлекает внимание. В этой ситуации, я думаю, нет более легкого популизма, чем критика президента. Критикуя меня, многие надеются, что наберут голоса. Я это вижу и все правильно понимаю", — заявил Жээнбеков.

По его словам, у вопроса есть и другая сторона.

"Ладно, если бы критиковали новые, молодые политики, но критикуют и те, кто в политике уже 30 лет. Они сами еще вчера работали во власти — законодательной, исполнительной, — а сегодня говорят, как мученики, будто власть устраивает на них гонения. Цель — завоевать внимание людей", — сказал президент.

Напомним, выборы депутатов Жогорку Кенеша пройдут 4 октября.

214
Теги:
ответ, критика, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
Темы:
Парламентские выборы в Кыргызстане — 2020
По теме
Будут факты — будет наказание. Жээнбеков высказался о подкупе голосов
ЦИК КР: сегодня — последний день уточнения своих данных в списке избирателей
Сбор урожая черешни. Архивное фото

Кыргызстан хочет экспортировать новые виды продуктов питания в Китай

28
(обновлено 18:00 19.09.2020)
Президент отметил, что у фермеров появилась возможность экспортировать мед, черешню, дыню, пшеничную муку, сухое молоко и сыр.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Кыргызстан работает над экспортом некоторых новых продуктов в Китай. Об этом в очередном интервью "Биринчи радио" рассказал президент Сооронбай Жээнбеков.

Отвечая на вопрос о недавнем визите министра иностранных дел КНР Ван И, глава государства напомнил, что Китай — это очень большой рынок.

"Они заинтересованы в наших экологически чистых продуктах, мы выразили готовность усилить данное направление. Это намерение также поддержал министр иностранных дел Ван И", — сообщил Жээнбеков.

По его словам, вопрос экспорта обсуждался, когда председатель КНР Си Цзиньпин приезжал на саммит ШОС в Бишкек.

"Китай — наш сосед, нашу продукцию удобно возить в Кашгар, Синьцзян... Она соответствует международным стандартам, экологически чистая. Наш высокий гость сам отведал такую продукцию, с тех пор работа в этом направлении сдвинулась с места", — отметил президент.

Какие из основных продуктов подорожали в Кыргызстане

Он уточнил, что у фермеров появилась возможность экспортировать в Китай мед, черешню (гилас), дыню, пшеничную муку, сухое молоко и сыр. Со вспышкой пандемии эта работа приостановилась.

Жээнбеков добавил, что госорганы начали переговоры об экспорте в КНР фасоли, винограда, картофеля, абрикосов, кукурузы, мясной и другой сельскохозяйственной продукции.

28
Теги:
экспорт, Сооронбай Жээнбеков, Китай, Кыргызстан
По теме
Минэкономики КР предлагает запретить вывоз скота в Узбекистан
Жээнбеков: В строительстве ж/д Китай — КР — РУз хочет принять участие Россия