Мужчины в костюмах. Архивное фото

Интересные факты о самых старших кандидатах в депутаты Жогорку Кенеша

4973
(обновлено 18:30 12.09.2020)
В списках политических партий, участвующих в предвыборной гонке, числятся 11 кандидатов старше 70 лет. Один из них фактически успел побывать главой страны, правда, всего день.

БИШКЕК, 12 сен — Sputnik. На днях Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов КР опубликовала списки всех 16 партий, которые будут бороться за места в Жогорку Кенеше седьмого созыва.

Редакция Sputnik Кыргызстан внимательно изучила списки и уже выяснила, в каких партиях больше всего безработных и кандидатов с высшим образованием, а также определила десять самых молодых участников предвыборной гонки.

Рейтинг партий по среднему возрасту кандидатов — инфографика

На этот раз мы выделили 11 самых пожилых кандидатов в депутаты. Пять из них идут на выборы в рядах одной партии.

Кандидат от "Мекен ынтымагы" Камил Саздакбаевич Умаров родился в апреле 1940 года, сейчас ему 80 лет. Он занимает 110-ю строчку в списке политобъединения. Имеет высшее образование.

По данным открытых источников, был лидером партии "Народный контроль", зарегистрированной в Минюсте осенью прошлого года. Эта партия подала уведомление об участии в выборах–2020, но позже отказалась. Умаров также упоминался как руководитель общественного объединения "Антикоррупционное общественное содействие" (АКОС) в Чуйской области.

Руководство каких госкомпаний участвует в выборах — список

В апреле этого года кандидату от "Чон казат" Яркину Масгутовичу Халитову исполнилось 78 лет. В списке партии он находится на 80-й позиции. Имеет высшее образование, с 1989-го по 1996 год возглавлял кооператив "Аскольд". В середине 1980-х был отмечен как один из изобретателей устройства для испытания на разрыв в Научно-исследовательского проектно-конструкторском и технологическом институте машиностроения.

Табышу Абышовичу Кожобаеву 73 года. Он идет на выборы 121-м в списке партии "Мекен ынтымагы". Имеет высшее образование, не работает. В открытых источниках упоминается как один из учредителей партии "Народный контроль", лидером которой был его нынешний однопартиец Умаров.

Что получает кандидат в депутаты Жогорку Кенеша — 5 пунктов

Кандидат от "Мекенчил" Абдулхак Хушнузаров (№ 124) родился в мае 1948-го, ему 72 года. Известно, что он имеет высшее образование, не работает. Других данных в открытых источниках нет.

Ишенбаю Дюшенбиевичу Кадырбекову 71 год. Он идет на выборы от партии "Бутун Кыргызстан". Занимает 21-е место в списке, где указан как "безработный". Выпускник Фрунзенского политехнического института, в 1990-х был министром строительства и архитектуры, депутатом Верховного Совета и Жогорку Кенеша двух созывов. 24 марта 2005 года Кадырбеков стал спикером Законодательного собрания ЖК, но пробыл в этой должности всего сутки. Тогда он автоматически исполнял обязанности президента.

Три года возглавлял Госстрой, в 2011-м стал членом ЦИК. В 2015 году сложил полномочия ради участия в выборах от партии "Ар-Намыс".

Десять запрещенных приемов предвыборной агитации в Кыргызстане

Кандидат от "Мекен ынтымагы" Тилек Касыров родился 11 января 1950 года, ему 70 лет. Имеет высшее образование, не работает. В списке политорганизации занимает 89-е место. В 2017-м был избран главой Ивановского айыл окмоту Ысык-Атинского района Чуйской области, летом следующего года Касырова освободили от должности.

Его однопартийцу Манасу Нишанбаевичу Аликулову, родившемуся 28 января 1950 года, тоже исполнилось 70. Он находится на 142-й строчке партийного списка. Имеет средне-специальное образование, не работает. В базе Минюста указан как руководитель общественного объединения "Единая Маевка". Также числится в списке учредителей партии "Народный контроль".

Какие крупные чиновники собираются на выборы в ЖК — фамилии и партии

Абдималик Кудайбердиев идет на выборы 21-м в списке "Чон казат", ему 70 лет. Имеет высшее образование. В 2015-м баллотировался в депутаты от партии "Республика — Ата-Журт". В 2016–2017 годах был советником директора Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта.

Кандидат от партии "Ыйман нуру" Пазилет Тажибаева числится в списке под номером 92. В мае этого года ей исполнилось 70 лет. Имеет высшее образование, временно не работает. В нулевых была уполномоченным представителем омбудсмена в Баткенской области. По данным СМИ, на парламентских выборах 2007 года входила в первую пятерку кандидатов от партии "Эркин Кыргызстан".

Сколько сотрудников ГКНБ среди кандидатов — данные самих партий

Эмилбек Темирбекович Эралиев родился в июне 1950 года. Он 77-й в списке кандидатов от "Мекен ынтымагы". Имеет высшее образование, с 2003 года является председателем фонда имени Шералы Назаркулова. Человек с таким же именем, фамилией и отчеством упомянут в базе Минюста как один из учредителей политической партии "Строители Кыргызстана", зарегистрированной в 2003 году.

Салима Канатбековна Шарипова отметила 70-летний юбилей в августе. Она занимает 24-ю позицию в списке партии "Ордо". Имеет высшее образование, работает редактором международного альманаха "Ош". Является заслуженным деятелем культуры КР, членом союзов писателей и журналистов Кыргызстана и Таджикистана.

Как распределят мандаты в ЖК и сколько их может получить одна партия

В базе Минюста значилась как руководитель общественного объединения "Писатели Оша и регионов", республиканской партии "Умай Эне", ОО "Ассоциация писателей, журналистов и деятелей культуры "Таазим — Поклонение", общественного фонда "Омур Баяны — биография".

4973
Теги:
возраст, кандидат, выборы, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Выборы парламента Киргизии в 2020 году (76)
По теме
Вернут ли залог в 5 млн сомов партии, потерпевшей неудачу на выборах в ЖК
Где в России откроют избирательные участки для кыргызстанцев — список
Жээнбеков раскритиковал госорганы за создание "недоверия к выборам"
Люди с транспарантами во время агитаций. Архивное фото

Партии собирают тысячи людей во время агитации, мы их штрафуем Минздрав КР

54
(обновлено 12:22 28.09.2020)
Замминистра отметил, что ведомство постоянно штрафует организаторов агитационных встреч и выносит им предупреждения.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Во время агитационных мероприятий политических партий в большинстве случаев не соблюдаются санитарные нормы, заявил на пресс-конференции замминистра здравоохранения КР Нурболот Усенбаев.

"Мы выносим предупреждения штабам партий, вынуждены штрафовать их. Есть случаи, когда собирают 1-2 тысячи людей, причем не соблюдается социальная дистанция, граждане ходят без масок — это может привести к проблеме", — сказал замминистра.

Сколько кыргызстанцев лечатся от COVID больницах и дома — данные по регионам

Он отметил, что ведомство постоянно штрафует организаторов агитационных встреч и выносит им предупреждения.

54
Теги:
Агитация, парламентские выборы в Кыргызстане — 2020, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
За сутки 104 заболевших COVID — статистика по КР на 28 сентября
Глава наблюдательного совета при Государственной службе миграции Кыргызской Республики Нурбубу Керимова

Новый законопроект о мигрантах в России беседа со специалистом

57
(обновлено 11:47 28.09.2020)
Глава наблюдательного совета при Государственной службе миграции КР Нурбубу Керимова рассказала о новом законопроекте, согласно которому мигранты должны сдавать отпечатки пальцев и получать ID-карты для работы в России.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Новый законопроект о мигрантах в России — беседа со специалистом

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан, она отметила, что данный законопроект облегчит жизнь граждан КР в России.

"Государственная служба миграции неоднократно обращалась к российской стороне с просьбой облегчить жизнь наших граждан за рубежом. После этого президент Владимир Путин поручил по мере возможностей начинать сбор биометрических данных граждан Кыргызстана, создав единую базу. В этом случае снизится процент нелегальной миграции из КР в Россию, — пояснила Керимова.

Она добавила, что, несмотря на плюсы разрабатываемого законопроекта, возникает вопрос, действительно ли мигранты будут соблюдать все предписанные правила и сдавать биометрические данные.

57
Теги:
данные, Мигранты, Россия, Кыргызстан
По теме
Россия упростила порядок въезда в страну для иностранцев
Мэр города Бишкек Азиз Суракматов. Архивное фото

Будут ли у бишкекчан изымать дома? Мэр ответил на 6 острых вопросов по ПДП

74
(обновлено 17:02 28.09.2020)
Активисты считают, что скандальный документ послужит основанием для изъятия частной собственности. На шесть острых вопросов по ПДП ответил мэр столицы Азиз Суракматов.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. На волнующие горожан вопросы по проекту детальной планировки (ПДП) центральной части Бишкека ответил мэр Азиз Суракматов. Он выступил в рамках круглого стола с участием жителей столицы, представителей МП "Бишкекглавархитектура" и Бишкекского городского кенеша.

Приведем это выступление в формате "вопрос — ответ", но для начала немного предыстории.

Что нужно знать о ПДП

Проект детальной планировки — это более подробная версия генплана. Проще говоря, это базовый документ, который используется при разработке проектов застройки кварталов и участков и выдаче архитектурно-планировочных условий на проектирование. Столичные власти уверены, что ПДП спасет город от хаотичной застройки.

ПДП принимали не глядя? Что ответил на претензии бишкекчан депутат БГК

История с проектом тянется довольно долго. В конце прошлого года депутаты горкенеша все же утвердили документ, но это решение вызвало негодование активистов. Горожане полагают, что ПДП может стать основанием для отъема частной собственности. По их мнению, принятый проект — непонятный народу "черновик".

Бишкекчан смущают "высотки" на месте частных домов, юридические противоречия и многие другие моменты. На вопросы ответил мэр Азиз Суракматов.

1. Будут ли сносить советские постройки и частные дома, если в ПДП на их месте предусмотрены другие объекты?

Сегодня стройкомпании и бизнесмены договариваются с владельцами, покупая дома или предлагая им долевое участие в строительстве. Если хозяев имущества устраивает предложение застройщика, они соглашаются на сделку. Отобрать дом у собственника против его воли нельзя. Частная собственность в стране охраняется Конституцией, Гражданским кодексом КР и другими законами.

Бишкекчанин продал участок в пять соток за $500 тыс — мэр

До тех пор, пока дом не выкупили, он считается частным. Мэрия обязана защищать любого собственника, в этом отношении горожанам опасаться нечего. 

В конце концов, ПДП — не инструмент для изъятия имущества, а технический документ. Если в проекте на месте частного дома стоит многоэтажка, значит, архитекторы считают, что город должен расти ввысь, то есть в будущем здесь построят большое здание. Но отнимать имущество у граждан мэрия не собирается.

2. Как будет устроен выкуп для государственных нужд?

Он будет регулироваться на основании рыночных отношений. Строитель всегда будет договариваться с владельцем. У мэрии сейчас нет денег, чтобы выкупать дома. Ближайшие годы мы намерены направлять средства на строительства школ, больниц и другие социальные объекты.

3. С ПДП тесно связаны правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Как сейчас взаимодействуют эти два документа?

Например, у бизнесмена есть участок. Ему важно знать, что можно на нем построить. Ответ на этот вопрос дают ПЗЗ, они определают виды разрешенного пользования: на одном участке должна быть школа, на другом — больница или детсад.

Бишкекчане судятся против нашумевшего ПДП. Позиция сторон

С принятием ПЗЗ предпринимателям не надо будет просить у "Бишкекглавархитектуры" эскиз застройки. Таким образом, правила облегчат и урегулируют весь этот процесс. ПДП не работает без правил землепользования и застройки. Разработку последних мы начинаем сейчас.

4. ПДП не проходил общественные обсуждения. Если они и проводились, то только для "галочки". Так ли это?

Это утверждение не соответствует действительности. Проект висел на сайте, его обсуждали в горкенеше или на совещаниях мэрии, а также в прессе.

5. Проект непонятен обычному горожанину, его не найдешь в доступном виде. Можно ли это исправить?

С этим я согласен, почему-то ПДП засекретили. Видимо, проект позволяет в каких-то моментах его изменять, но такого быть не должно. Документ обязан быть жестким и понятным, поэтому нужно сделать его доступнее и понятнее, чтобы горожане видели, по какой стратегии будет развиваться Бишкек.

Недостатки в ПДП Бишкека: что ответил разработчик на претензии прокуратуры

6. Активисты выразили мнение, что в проекте не хватает "зеленых" зон, под вопросом оказалась судьба памятников истории и архитектуры. Так ли это?

"Зеленые" зоны и объекты историко-культурного наследия, памятники истории и архитектуры должны быть отображены в генплане, в соответствии с которым и разрабатывался ПДП.

Другой вопрос в том, что архитектурные памятники начали терять свой статус. Видимо, из-за износа или других обстоятельств. Например, ипподром Ак-Кула представлял угрозу жизни людей, поэтому мы решили его снести, но на его месте построить новый.

Суракматов заключил, что он не против отмены ПДП, если в нем действительно есть серьезные недостатки.

74
Теги:
строительство, Мэрия города Бишкек, проект детальной планировки, Азиз Суракматов, Бишкек
По теме
Бишкекчане на взводе: что не устраивает горожан в ПДП — 5 пунктов
ПДП не является аргументом для сноса зданий — Бишкекглавархитектура
Бишкекчане выступают против ПДП и требуют его отмены — почему