Азиз Суракматов проводит планерное совещание в мэрии Бишкека с вице-мэрами, руководителями структурных подразделений и городских служб.

Суракматов предложил бишкекскому чиновнику уволиться. В чем причина

1635
(обновлено 21:36 14.09.2020)
На планерке мэрии состоялся "разбор полета" по вопросу цифровизации городских служб и обсуждалась ситуация с городским бюджетом. Мэр раскритиковал работу главы одного из департаментов.

БИШКЕК, 14 сен — Sputnik. Мэр Бишкека Азиз Суракматов предложил уволиться главе Департамента городского хозяйства при мэрии Нурлану Касымову, сообщила пресс-служба муниципалитета.

  • Азиз Суракматов проводит планерное совещание в мэрии Бишкека с вице-мэрами, руководителями структурных подразделений и городских служб.
    На еженедельной планерке градоначальник заявил, что недоволен ходом цифровизации городских служб
    © пресс-служба мэрии города Бишкек
  • Азиз Суракматов проводит планерное совещание в мэрии Бишкека с вице-мэрами, руководителями структурных подразделений и городских служб.
    Он отметил, что горожанам все еще сложно взаимодействовать с городскими службами, нет единого цифрового продукта, а муниципальные услуги стали настоящим "хождением по мукам" для горожан
    © пресс-служба мэрии города Бишкек
1 / 2
© пресс-служба мэрии города Бишкек
На еженедельной планерке градоначальник заявил, что недоволен ходом цифровизации городских служб

На еженедельной планерке градоначальник заявил, что недоволен ходом цифровизации городских служб. Он отметил, что горожанам все еще сложно взаимодействовать с городскими службами, нет единого цифрового продукта, а муниципальные услуги стали настоящим "хождением по мукам" для горожан.

После этого Касымову было предложено уволиться.

Отмечается, что, кроме этого, на планерке рассматривались вопросы исполнения доходной части городского бюджета за восемь месяцев этого года и планы на IV квартал.

На хозяев кафе и ресторанов заведут дела за нарушение правил — мэрия Бишкека

Глава Горфинуправления Умутжан Аманбаев сообщил, что фактическое поступление доходов за эти месяцы составило 5 миллиардов 139,3 миллиона сомов, план выполнен на 85,4 процента — 6 миллиардов 17,5 миллиона сомов. Основную часть доходов составляют налоговые поступления — 4 миллиарда 209,3 миллиона сомов.

Глава муниципалитета поручил усилить работу по сбору платежей за пользование муниципальными земельными участками с арендаторов, в особенности с должников.

Вице-мэр столицы Азиз Алымкулов отметил, что договорные отношения с "неуважаемыми неплательщиками" будут разорваны в одностороннем порядке, а задолженность взыскана в рамках правового поля.

"Неуважаемые арендаторы" — вице-мэр Бишкека обратился к "обманщикам"

Первый вице-мэр Алмаз Бакетаев предупредил, что корректировок по доходам в городской бюджет не будет. План нужно выполнять, потенциал есть.

1635
Теги:
планерка, увольнение, Азиз Суракматов, Мэрия города Бишкек, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Назначен новый директор "Бишкексвета"
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото

Война и мир Дональда Трампа

12
Интересна не сама инициатива, а ее информационный фон. Сейчас появилась целая "Война и мир" на тему того, что говорят Трамп, его сторонники и оппоненты по вопросам армии, — на чьей стороне она будет в драке из-за будущего президентства, отмечает эксперт.

По случаю подписания соглашения о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами президента США номинировали на Нобелевскую премию мира (постарался некий депутат норвежского парламента — заранее, еще до собственно подписания), пишет колумнист РИА Новости.

Дело в том, что Трамп действительно в этой истории поучаствовал, и подписывать документ будут в Вашингтоне. Для Израиля он очень выгоден — его признала очередная арабская страна; палестинцы же никакой радости не испытывают. Но при всех поправках и оговорках у нас тут случай мира, а не войны, и почему бы не отметить это Нобелевской премией: дать ее посреднику-миротворцу — это классика жанра.

Интересна поэтому не частная норвежская инициатива — интересен ее информационный фон. Именно сейчас появилась целая "Война и мир" на тему того, что говорят Дональд Трамп, его сторонники и оппоненты по вопросам армии, смысла всяческих зарубежных операций, а также того, на чьей стороне будет эта армия в начинающейся в США серьезной драке из-за будущего президентства. И фон этот весьма напряженный, с переходом в шизофрению.

Известно, что как оратор Трамп недалеко ушел от "златоуста" Джо Байдена — все время говорит что-то не то. Но не до такой же степени, чтобы назвать неких американских солдат "лузерами" за то, что погибли в бою. В общем, это явно был подарок от демократов, со ссылкой на анонимные источники и прочей классикой жанра.

Почему "чужой" Трамп ближе Китаю, чем "свой" Байден

Но дальше последовало уже более реальное выступление Трампа: он обвинил военную верхушку в том, что эти люди всегда готовы бросить солдат в бой, на радость оружейным корпорациям. Глава генштаба армии Джеймс Макконел сурово и вежливо ответил, что война — это всегда только в крайнем случае и военное руководство так к проблеме и подходит. Особенно с учетом того, что у руководства, как и у глав корпораций, в армии служат дети и внуки.

За этим обменом любезностями скрываются: давняя нелюбовь военных к политикам, которые шлют их в какую-то очередную проигрышную американскую войну; отчетливое позиционирование Трампом самого себя как президента мира, а не войны; настроения республиканского электората, который считает, что сначала надо навести порядок дома, а уже потом снова запугивать другие народы.

Собственно, Трамп в данном случае не сказал ничего нового — лишь кратко перефразировал знаменитое выступление одного из своих предшественников, Дуайта Эйзенхауэра, генерала и героя Второй мировой войны, который имел моральное право сказать пару слов насчет военно-промышленного комплекса. И вот он сдает дела Джону Кеннеди и прощается с народом: дело было 17 января 1961 года. И говорит… Вообще-то читать эту штуку надо целиком, там очень много умных и неожиданно актуальных сегодня мыслей. Даже не столько о ВПК, а о любом мощном лобби, нанимающем мириады "экспертов" для того, чтобы навязать правительству какие-то беспощадные решения. Война (или экономика, или медицина) — слишком серьезное дело, чтобы целиком отдавать его в руки военных (экономистов, медиков и так далее), вот об этом речь.

Избиратели под прикрытием: США обречены на "кровавый ноябрь"

Трамп, конечно, совсем не Эйзенхауэр, но вообще-то его республиканская команда все теснее дружит с влиятельными ветеранскими организациями, отдает должное павшим… Не зря же появилась эта фальшивка насчет "лузеров".

И не зря именно сейчас, к ноябрьским выборам, Трамп все-таки продавил свои решения о выводе почти половины — 2,2 тысячи — военнослужащих из Ирака и о таком же выводе (4,1 из 8,6 тысячи) из Афганистана. Со словами о необходимости закончить "эти нелепые бесконечные войны".

С политиками и кем-то из командования он может серьезно поссориться, но с рядовыми — вряд ли. Какие солдаты хотят продолжать непонятные и на годы растянувшиеся миссии в неприятных местах, когда провал очевиден, а команды на уход все нет?

Тут нельзя не отметить особый сюжет — возможность военного переворота в США, точнее, разговоры о нем. И респектабельные, и скандальные ресурсы уже давно пишут о проекте под названием "честный переход власти" (в январе будущего года). О недавних мозговых штурмах демократов на тему "как не признать итоги выборов и устроить Трампу майдан по всей стране". Не только уличные бойцы, а еще и военные очень даже фигурируют в этих разговорах. Например, с деменцией или нет, но Байден уже трижды заявлял, что военные должны будут выволочь Трампа из Белого дома ровно в полдень 20 января. Конкретно, добавляют его единомышленники, это должна сделать 82-я десантная дивизия, о чем ее командиру пишут письма всякие озабоченные граждане.

Так что военная тема в ближайшие дни будет в этой стране звучать все чаще, во всех видах.

Супероружие США применено против собственных граждан: что получилось

В завершение же давайте внесем в Нобелевский комитет инициативу: каждый год присуждать премию наличествующему президенту США. Авансом — как только что избранному Бараку Обаме в 2009 году (за красивые речи, а на деле — чтобы ему было неудобно начинать новые войны). Давать президенту ежегодного Нобеля также за то, что целый год Америка ни на кого почему-то не напала. И за то, что Соединенные Штаты откуда-то выводят своих военнослужащих. А если этот перманентный лауреат вдруг не оправдает надежд, премию отобрать в безакцептном порядке.

Это в любом случае будет лучшим применением денег, чем давать их, как стало привычкой, через раз: в этому году миротворцу, а в том — очередному "борцу за права человека", то есть чаще всего персонажу, провоцирующему гражданский конфликт в собственной стране с привлечением к таковому внешних сил.

12
Теги:
война, мир, соглашение, Дональд Трамп, ОАЭ, Израиль, США
По теме
"Русские дискредитируют врага Трампа", и у них отлично получается
Строительство железной дороги. Архивное фото

Жээнбеков: В строительстве ж/д Китай КР РУз хочет принять участие Россия

143
(обновлено 15:56 19.09.2020)
Активные переговоры по проекту между Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Россией уже ведутся, есть продвижение.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Проект строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан очень нужен КР, в его реализации хочет принять участие Россия, заявил "Биринчи радио" президент Сооронбай Жээнбеков.

"Этот проект для нас жизненно важен. Когда началась пандемия и были закрыты границы, мы оказались в очень тяжелой ситуации. На первый план вышла не только экономика, но и вопрос обеспечения людей продуктами питания. Мы еще раз убедились в том, что железная дорога очень важна", — сказал Жээнбеков.

Ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начнут строить через месяц? Ответ Минтранса

Президент отметил, что над проектом работают эксперты и китайская сторона в нем тоже заинтересована.

"Кроме того, на высшем уровне достигнута договоренность с Россией об участии в проекте. По нему ведутся активные переговоры между Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Россией (в формате 3+1), есть некоторое продвижение", — сообщил глава государства.

Проект строительства железнодорожной ветки, которая свяжет КНР с республиками Центральной Азии, обсуждается более 20 лет. Рассматривалось несколько вариантов маршрута, в том числе из Китая через Кыргызстан в Узбекистан и далее в Туркменистан и Иран с выходом в морские порты Турции. Стороны не могут договориться по принципиальным вопросам — о ширине колеи и стоимости строительства магистрали, которая пройдет по труднодоступным высокогорным районам.

143
Теги:
переговоры, строительство, железная дорога, Россия, Узбекистан, Китай, Кыргызстан
По теме
Жээнбеков прокомментировал критику кандидатов в свой адрес
Жээнбеков обсудил с чиновниками проект ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан
Певица, бывшая участница группы Non stop Чолпон Талипбек. Архивное фото

Топ-10 популярных пользователей Instagram в Кыргызстане свежий рейтинг

0
(обновлено 18:47 19.09.2020)
Долгое время главной звездой Instagram в Кыргызстане считалась модель Айжан Асемова, однако другие знаменитости все-таки обогнали ее по числу подписчиков. Кто сегодня входит в десятку самых известных пользователей соцсети, читайте в этом материале.

Два года назад певица Самара Каримова преодолела миллионный порог по числу подписчиков в Instagram. Это событие она отметила пышными вечеринками в Оше и Бишкеке. С тех пор социальная сеть стала еще более популярной у кыргызстанцев: символичный рубеж в миллион фолловеров перешагнули многие местные знаменитости.

Sputnik решил выяснить, как сейчас выглядит десятка самых популярных Instagram-пользователей в Кыргызстане. Примечательно, что в топ не попали сразу несколько известных блогеров, долгое время занимавших лидирующие позиции в подобных рейтингах.

"Самой красивой девочке" уже 19 лет — теперь у нее 3 млн поклонников. Фото

Единого сервиса, который вел бы статистику отечественных пользователей Instagram, пока нет, поэтому при составлении рейтинга использовались зарубежные аналитические платформы. Иногда их данные разнились, поэтому не исключаем, что могли учесть не всех популярных блогеров, также входящих в топ-10 по числу фолловеров.

Лидером рейтинга среди отечественных звезд стала эстрадная певица Айгерим Расул кызы. За ее жизнью в Instagram следят 2,5 миллиона пользователей. В своем аккаунте она делится кадрами с выступлений и снимками закулисной жизни.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от AIGERIM RASUL KYZY (@aigerim_rasul_kyzy)

На втором месте расположилась другая звезда кыргызской эстрады — Анжелика Кайратова. В 2018 году она подарила своему миллионному подписчику IPhone, сейчас на певицу подписаны 2,4 миллиона человек. Девушка рассказывает о своей общественной деятельности, работе и увлечениях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кайратова Анжелика (@anjelika_kairatovna_official)

Тройку лидеров замыкает еще одна исполнительница, супруга Нурлана Насипа Асель Кадырбекова. За обновлениями в ее профиле следят свыше 2,3 миллиона подписчиков. Именно через свой Instagram-аккаунт артистка впервые обратилась к поклонникам после серьезной аварии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Asel Kadyrbekova (@aselkadyrbekova)

Четвертую строчку заняла некогда лидер списка — эстрадная певица Самара Каримова. Она немногим уступает коллеге по цеху и соседке по рейтингу: на страницу заслуженной артистки КР подписаны 2,3 миллиона пользователей. Кстати, профиль Каримовой верифицирован, то есть имеет синюю галочку, которая помогает пользователям отличить настоящий аккаунт от фейковых.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🇰🇬Заслуженная артистка КР🇰🇬 (@samarakarimovasinger)

Недалеко от супруги Асель Кадырбековой в рейтинге расположился популярный певец Нурлан Насип. За его активностью в Instagram следят свыше 2,2 миллиона пользователей. К слову, два года назад он стал первым мужчиной среди кыргызстанцев, преодолевшим отметку в миллион подписчиков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nurlan Nasip (@nurlannasip_kg)

На шестой позиции находится основатель одной из строительных компаний Тимур Файзиев. Число подписчиков на странице бизнесмена перевалило за 2 миллиона. Кыргызстанец часто публикует видео, в которых рассказывает о своем пути к успеху и делится новостями компании.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тимур Файзиев (@timurfayziev)

Я грузил мешки, когда услышал крик, — кыргызстанец о ссоре, изменившей жизнь

Седьмой по числу подписчиков профиль принадлежит экс-председателю Совета улемов, бывшему ректору Исламского университета Кыргызстана Абдышукуру Нарматову. На религиозного деятеля подписаны 1,8 миллиона пользователей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Abdishukur_Narmatov️️ (@nasaat.kg)

У певицы Айданы Деки 1,7 миллиона фолловеров в Instagram, что позволяет ей занять восьмую строчку списка. Артистка делится кадрами с фотосессий и семейными снимками, а также рассказывает поклонникам о своих буднях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Айдана Дека👩🏻‍🎤 (@aidana_deka_official)

Я получаю вещи бесплатно благодаря Instagram — история бишкекчанки

На девятой позиции — певица Неля Нуркулова: на ее обновления подписаны свыше 1,6 миллиона пользователей. Она делится видеозаписями и фотографиями своих выступлений, иногда публикует личные кадры.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ОТЛИЧНИК КУЛЬТУРЫ, ПЕВИЦА НЕЛЯ (@nelya_nurkulova)

Немногим меньше подписчиков у другой популярной исполнительницы — Чолпон Талипбек. За жизнью артистки в Instagram следят 1,6 миллиона пользователей. Она также рассказывает поклонникам о себе и устраивает опросы в комментариях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Чолпон Талипбек ☄️ (@cholpon_talipbek)

В рейтинг мог бы попасть и знаменитый певец Мирбек Атабеков, но во время написания материала точное число его подписчиков уступало Чолпон Талипбек на 14 тысяч.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мирбек Атабеков (@mirbek_atabekov)

0
Теги:
подписчики, популярность, Instagram, Кыргызстан
По теме
Самая красивая стюардесса России восхитила соцсети образом Кардашьян. Фото
Чем опасно массовое применение фильтров и фотошопа в Instagram