Мужчина передает деньги. Архивное фото

Предложили 10 тысяч сомов на семью о подкупе избирателей в КР

1521
(обновлено 20:55 15.09.2020)
Корреспондент Sputnik поговорил с кыргызстанцами, которым предложили продать свои голоса на выборах. Собеседники рассказали, сколько денег им обещали представители разных политических объединений.

Ежедневно в социальных сетях появляются сообщения о попытках подкупа голосов на выборах депутатов ЖК, которые состоятся 4 октября. На анонимных условиях герои материала рассказали, какую сумму им предложили заработать. Истории приводятся от первого лица.

Обещали дать тысячу сомов после выборов

Меня пытаются подкупить вторые выборы подряд. Чтобы понимать всю степень моей озлобленности из-за того, что происходит сейчас в нашей стране, расскажу, с чего все началось.

В 2016 году шли выборы в Бишкекский городской кенеш. Одна из партий через известную в нашем районе женщину обратилась к жильцам многоэтажного дома с предложением. Все до банального просто — нам предложили продать свои голоса на выборах. Стоимость одного голоса была 2 тысячи сомов. Жители многоэтажки посовещались и решили, что готовы продать голоса, а на вырученные деньги сделать ремонт в подъезде. Муниципальные власти никогда не добрались бы до ремонта этого объекта, а у самих жильцов денег было немного.

Партия поставила нам условие, что тысячу каждый получает до выборов, еще тысячу — после. Так вышло, что это политическое объединение выборы проиграло. После этого нас, простых жильцов, "кинули" — вторую тысячу никто не получил. Кстати, ремонт мы тогда все же сделали, жителям пришлось внести недостающую сумму из своих карманов.

Список всех кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша на выборах-2020

В этом году от представителей одной из партий тоже поступило предложение продать голоса. Нам предложили те же 2 тысячи. Женщина прошла по подъезду, собрала паспортные данные.

Насколько я понял, многие жители дома согласились, но я в этом больше участвовать не хочу. Для себя принял решение, что в этот раз проголосую честно. Есть партия, которой я доверяю. Думаю, что пока большинство будет продавать свои голоса, ничего не изменится.

"За кого голосовать, скажем в день выборов!"

Я работаю в медицинском центре, в качестве клиента к нам пришел мужчина, сказал, что имеет отношение к предвыборной кампании, что сейчас идет настоящая битва за голоса. Предложил за тысячу сомов проголосовать за нужную партию в Ново-Покровке. На мой вопрос, как я могу голосовать в Ново-Покровке, когда прописана в Бишкеке, ответил, что это формальности, которые берут на себя "организаторы". Все, что нужно, — дать согласие, и меня даже довезут до места голосования, а потом доставят обратно.

За это мне пообещали заплатить 1 000 сомов. На вопрос, за кого предлагают продать голос, мужчина сказал, что все держится в строжайшем секрете и название партии скажут в день выборов. "Покупатель" хотел записать мои паспортные данные, но я сказала, что не согласна на эти условия.

Не хочу продавать голос, и дело не в том, что кому-то предложили 2 тысячи, а мне в два раза меньше. Причина в другом — мы постоянно жалуемся, что в стране богатые зарабатывают, а бедные становятся все беднее, пишем в социальных сетях о коррумпированных чиновниках. А сами разве лучше?

Сейчас у людей есть возможность выбора, я искренне так считаю, хотя многие и думают, что все уже решено и всем ясно, какие партии пройдут в парламент. А что, если избиратели (все!) разом проголосуют за тех, кому хоть немного доверяют? Сегодня есть возможность узнать о кандидатах в депутаты из СМИ, аргументированно и осознанно сделать выбор.

Голоса моей семьи оценили в 10 тысяч сомов

После того как началась пандемия, я уехал к родственникам в село. Насколько знаю из сообщений кыргызстанских СМИ, партиям рекомендовали проводить только онлайн-агитацию. Впрочем, в регионах все идет по старинке. К нам уже приезжали представители нескольких партий, каждая устроила небольшой праздник для старейшин села. Так, видимо, хотели вызвать у них уважение. Говорили много красивых слов, некоторые плов приготовили для жителей.

В каких партиях больше всего врачей и учителей — инфографика

Недавно со мной связался одноклассник, он вошел в состав одной из партий. Спросил, за кого буду голосовать. Интересовался, кому отдаст предпочтение наша семья. Предложил проголосовать за его партию, ну и деньги, разумеется, тоже обещал — 2 000 тысячи — за голос каждого члена семьи. Даже порадовался за меня, что наша семья заработает 10 000 сомов, просто поставив галочки там, где нужно…

Нас пять человек в семье, родители-пенсионеры, брат с женой и я. Мы небогаты, обычная сельская семья, которая работает с утра до вечера. Я понимаю, что моя жизнь никоим образом не изменится, какие бы партии не прошли в ЖК. Но сейчас не хочу продавать голос и тем более предлагать такое семье.

Приятель ответил, что мои соседи согласились на эту сумму. Уговаривать больше не стал. Еще день после разговора я провел с неприятным ощущением, что меня словно облили помоями, а отмыться не выходит.

Я в них верю, просто иначе выборы не выиграть

Знакомый позвонил, чтобы узнать контакты моего соседа. Разговорились, разумеется, речь зашла о выборах. Приятель рассказал, что выбрал партию, за которую будет голосовать, там один из кандидатов — его близкий друг. Рассказал, что этот мужчина спортсмен, много делал для детей. Я знаю других членов этой партии, к ним у меня много вопросов. Разумеется, спросил, как он относится к людям в окружении его фаворита.

Собеседник признался, что не все гладко, но он верит, что у них все получится. Из-за того, что другие партии ведут грязную политику и вынуждены подкупать голоса, им приходится руководствоваться этими же методами. "Иначе мы даже не войдем в пятерку", — разочарованно признался приятель. Сказал, что лучше проголосовать за хорошую партию и получить за это 2 тысячи сомов, чем продаться другим.

Рейтинг партий, где больше всего безработных, — инфографика

В шутку я сказал, что наш разговор записывается, после этого приятель занервничал. Начал оправдываться, что пошутил. Вспомнил, для чего позвонил, напомнил о контактах соседа. Вечером на лестничной клетке встретил соседа, сказал, что общий знакомый спрашивал его номер телефона. Сосед сказал, что ему предложили проголосовать за партию за 2 000 сомов. Спрашивать, согласился ли он, я не стал, но в приятеле разочаровался.

***

Представители ЦИК заявили, что люди, занимающиеся подкупом голосов, будут оштрафованы на 220-260 тысяч сомов. В том случае, если следствие докажет массовый подкуп голосов, возможна уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Представители Центральной избирательной комиссии отмечают, что людей, которые продали голоса, также могут привлечь к уголовной ответственности. Если о попытке подкупа сообщает избиратель, он освобождается от уголовной ответственности.

1521
Теги:
подкуп, кандидат, выборы, Кыргызстан
Темы:
Выборы парламента Киргизии в 2020 году (69)
По теме
Что такое админресурс и куда жаловаться кыргызстанцам. Справка
Фотографировать бюллетень запрещено, тогда он считается испорченным — ЦИК
Премьер-министр КР Кубатбек Боронов. Архивное фото

Боронов отреагировал на массовую драку в Араване что сказал

167
(обновлено 10:39 21.09.2020)
Накануне во время агитационной встречи в Араванском районе произошел крупный инцидент — между сторонниками двух партий завязалась потасовка, которая переросла в массовую драку.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Премьер-министр Кубатбек Боронов поручил руководству Министерства внутренних дел провести в кратчайшие сроки расследование инцидента, произошедшего между представителями двух политических партий в Араванском районе Ошской области, сообщила пресс-служба правительства.

Боронов отметил, что виновные должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством страны.

На избирательных участках дает сбои система идентификации — что сказали в ЦИК

Местным органам власти поручено провести разъяснительную работу с населением Араванского района.

Напомним, накануне в селе Араван во время агитационной встречи между сторонниками двух партий произошла массовая драка. Пострадали 12 человек, разбито 5 машин.

167
Теги:
Агитация, драка, выборы, Араванский район, Кыргызстан
Темы:
Выборы в Жогорку Кенеш Кыргызстана — 2020
Люди проходят мимо обменного пункта, украшенного банкнотами разных стран в деловом районе Гонконга. 19 февраля 2020 года

Американский банк: Китай и коронавирус начали ломать превосходство США

207
(обновлено 19:14 20.09.2020)
Юань на этой неделе резко укрепился по отношению к доллару. Ситуация должна быть неприятной для американских экспертов, которые недавно говорили о тотальном дефиците валюты в китайской банковской системе и предсказывали очередное бегство капитала из КНР в США.

Автор блога Crimson Alter — для РИА Новости

До недавнего времени каждый мировой кризис превращался в источник дополнительных доходов и преимуществ для западной — особенно американской — экономики. Механизм получения этих преимуществ, независимо от вида самого кризиса, всегда работал по одной схеме: если на планете случалось что-то плохое, единственным активом, который демонстрировал максимальную надежность, был американский доллар (или долларовые облигации Минфина США), а самым надежным местом для хранения этих надежных активов являлся какой-нибудь крупный американский банк.

Иногда в качестве надежного места "парковки капиталов" выступали и швейцарские банки, но тот же Минфин США и американские дипломаты сделали все, чтобы эту тихую гавань мирового финансового мира буквально сжечь, оставив фешенебельные руины на месте былого величия, которое кануло в Лету вместе с понятием "банковская тайна".

Соответственно, назревала довольно страшная ситуация: чем хуже было всему остальному миру, тем больше капитала концентрировалось в Соединенных Штатах и тем более тепличными становились финансовые условия для развития американского бизнеса и для роста американского бюджетного дефицита, из которого в том числе финансировались программы дестабилизации остального мира. Если оценивать ситуацию максимально цинично и грубо, получался своего рода вечный двигатель, ну или "финансовый пылесос" глобального масштаба: мир вне США вкалывает в поте лица и зарабатывает капитал, потом Штаты (не важно, с помощью "цветных революций" или "финансового шока" с участием американских финансовых структур) устраивают какой-нибудь очередной глобальный или региональный кризис, и значимая часть капитала, заработанного в других странах, притекает в американскую (или просто "долларовую") финансовую систему, которая продолжает кормить этот генератор кризисов.

Почему "чужой" Трамп ближе Китаю, чем "свой" Байден

На фоне данной схемы особенно смешно выглядят традиционные объяснения этой американской исключительности, которые любят использовать филоамериканцы, работающие в финансовых структурах или СМИ, где фигурируют такие мифы, как "соблюдение прав собственности", "низкий уровень коррупции" и "доверие к политической системе". Американская исключительность в финансовом смысле действительно существует, по крайней мере пока, но связана она явно не с мифическими "правами человека" и "верховенством права".

Заявления об исключительности американской нации противоречат международному принципу равенства стран и народов, отметил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, подчеркнув, что подобные высказывания нарушают основы международного права.

Эпидемия коронавируса и сопутствующий экономический стресс глобального масштаба внезапно сломали вышеописанный механизм, причем слом произошел сравнительно незаметно, удивив прежде всего представителей финансового мира, которые ожидали, что все будет как обычно: доллар во время кризиса будет расти по отношению к другим валютам, а главной "тихой гаванью" окажутся инвестиции в американские государственные облигации. С учетом того, что кризис произошел на фоне очередного и очень жесткого обострения экономической войны между США и КНР, Вашингтон даже начал строить планы обрушения монетарной системы Гонконга, что должно было нанести дополнительный экономический и имиджевый ущерб Китаю, который и так пострадал от последствий пандемии. Более того, в контексте кризиса начались обсуждения перспектив девальвации не только гонконгского доллара, но и китайского юаня к американскому доллару, что опять же должно было добавить проблем официальному Пекину.

Китай опять выиграл глобальный кризис

На практике получилось не совсем так, как должно было быть по вашингтонской теории. Американский финансовый телеканал CNBC сообщает:

"Goldman Sachs ожидает, что китайский юань укрепится до 6,5 за доллар в течение следующих 12 месяцев. Так считает Тимоти Мо, соруководитель направления азиатских макроисследований и главный стратег банка по азиатско-тихоокеанскому рынку. По словам Мо, это происходит в условиях, когда доллар находится в "структурном периоде ослабления" после того, как он был достаточно сильным в течение последних нескольких лет. Стратег Goldman Sachs добавил, что движущей силой этого явления была "потеря исключительности США", поскольку факторы, которые ранее поддерживали рост доллара, такие как относительно более быстрый экономический рост в Соединенных Штатах, "пошли вспять". Китайский юань как на международном, так и на внутреннем валютном рынке на этой неделе резко укрепился по отношению к доллару, оттолкнувшись от уровня выше 6,8. Это произошло потому, что данные Национального статистического бюро КНР за август показали первый положительный отчет о розничных продажах страны за 2020 год".

Эта ситуация должна быть довольно неприятной для тех американских экспертов, которые еще несколько месяцев назад, при 7,1 юаня за доллар, говорили о тотальном дефиците валюты в китайской банковской системе и экономике и предсказывали очередное бегство капитала из КНР в США. Сейчас происходит нечто обратное: китайские финансовые рынки привлекают (хотя процесс еще в самом начале) часть тех самых потоков "напуганного" кризисом капитала, которые ищут высокую доходность при высокой надежности вложений. Международная консалтинговая компания Capital Economics указала в недавней аналитической записке для клиентов: "Рекордная разница между доходностью государственных облигаций Китая и государственных облигаций США подает "самый благоприятный сигнал" для будущего курса юаня. Хотя ФРС снизила ставки и указала, что они будут оставаться близкими к нулю в течение многих лет, Центральный банк КНР развернул основную часть снижения краткосрочных ставок. По словам аналитика Capital Economics, это означает, что доходность казначейских облигаций Китая будет "намного выше доходности на других основных рынках мира".

США верят в "один Китай". Но где они видят его столицу?

У этой сухой констатации есть интересное последствие: раньше Соединенные Штаты могли держать ставку на сколь угодно низких уровнях, не переживая о том, что мировые капиталы, особенно в условиях кризиса, потекут в какую-то другую страну или на какие-то другие рынки. А сейчас Китай начинает процесс лишения США этой привилегии, так как его экономика, правильное решение проблемы эпидемии и консервативная политика центробанка позволяют ему предлагать капиталам со всего мира возможность прибыльных и надежных вложений на китайском рынке. У мировой экономики и финансовой системы (не говоря уже о привычках инвесторов) — колоссальная инерция, но процесс трансформации уже запущен, и, судя по всему, он будет только усиливаться. Вашингтон обязательно постарается повернуть процесс вспять, однако пока администрация Дональда Трампа занята тем, что запрещает в США популярную китайскую соцсеть TikTok.

Это, конечно, мощный жест, но если Вашингтон им ограничится, то в обозримой перспективе его решения и запреты уже мало кого будут серьезно волновать.

207
Теги:
банк, доллар, юань, коронавирус, Китай, США
По теме
Китай не может обогнать Америку, но США должны его немедленно остановить
Медицинские работники в отделении больницы. Архивное фото

Умерших за сутки от COVID в Кыргызстане нет информация на 21 сентября

0
(обновлено 11:28 21.09.2020)
Согласно официальной статистике, летальные исходы в республике не регистрируются уже 11-й день подряд.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. В Кыргызстане за прошедшие сутки не зарегистрировали смертельных случаев среди пациентов с коронавирусной инфекцией, сообщает республиканский штаб.

Умерших от COVID-19 нет в стране уже 11 дней подряд. Всего с начала пандемии скончались 1 063 человека.

Показатели смертности снизились в августе, тогда как в июле за сутки умирали десятки человек.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

0
Теги:
статистика, коронавирус, смерть, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Кыргызстанцам нужна справка об отрицательном ПЦР-тесте, чтобы попасть в Россию
Цифры по COVID на 21 сентября — сколько заболели и выздоровели в КР