Руководитель пресс-службы Жогорку Кенеша Ибраим Нуракун уулу

Как депутаты меняются в течение пяти лет рассказ главы пресс-службы ЖК

(обновлено 20:59 16.09.2020)
По словам главы пресс-службы, в первый год после избрания нардепы занимаются распределением кабинетов и ремонтом кресел, знакомятся с нюансами парламентской жизни.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Руководитель пресс-службы Жогорку Кенеша Ибраим Нуракун уулу поделился на своей странице в Facebook наблюдениями о том, как меняются депутаты за годы работы в парламенте.

Руководитель пресс-службы Жогорку Кенеша Ибраим Нуракун уулу
© Фото / пресс-служба ЖК
Руководитель пресс-службы Жогорку Кенеша Ибраим Нуракун уулу
"Сначала депутат похож на новую келинку. Первый год уходит на знакомство с нюансами, распределение кабинетов, ремонт кресел. На второй год начинают выделяться лидеры, которые "контролируют" правительство и разбираются во множестве отраслей, включая экономику, культуру, психологию и даже гинекологию. На третий год депутат становится зрелым. Он "щелкает политику, как семечки", проталкивает своих людей на должности, написанные либо отстаиваемые им законы начинают влиять на жизнь страны, у него появляются юридический и ораторский таланты. Лучших забирают в почти ежегодно меняющееся правительство", — рассказал Нуракун уулу.

По его словам, во время четвертого года работы у парламентариев вырабатывается иммунитет к острой критике и хвалебным одам.

На выборы идут 84 действующих депутата ЖК — фамилии и партии

Руководитель пресс-службы Жогорку Кенеша Ибраим Нуракун уулу
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель пресс-службы Жогорку Кенеша Ибраим Нуракун уулу

"Они начинают обосабливаться от других людей, соблюдая социальную дистанцию, как будто могут заразиться... У некоторых такая особенность заметна, еще когда они являются кандидатами. Не меняются только депутаты из глубинки, спортсмены или "ветераны" парламента", — отметил глава пресс-службы ЖК.

Он добавил, что пятый год интересен как для самих законодателей, так и для людей, которые с ними работают.

Руководитель пресс-службы Жогорку Кенеша Ибраим Нуракун уулу
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель пресс-службы Жогорку Кенеша Ибраим Нуракун уулу
"В это время они оставляют большие дела и задумываются о следующем депутатском сроке. Бывают моменты, когда депутаты, недолюбливающие друг друга, начинают дружить", — написал Нуракун уулу.

Он подчеркнул, что парламент состоит не только из депутатов, но и из сотрудников аппарата, юристов, консультантов и других специалистов, которые в течение пяти лет "за занавесом" делают всю "черную работу".

Теги:
выборы, портрет, депутат, Кыргызстан
Темы:
Выборы в парламент — 2020 (200)
По теме
Кого из депутатов точно не будет в новом созыве ЖК — список
Сотрудники правоохранительных органов во время несанкционированной акции протеста в Минске.

Готовили переворот и убийство Лукашенко ФСБ о задержании двух граждан РБ

(обновлено 00:40 18.04.2021)
Ранее Александр Лукашенко сообщил о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей. По словам президента, за этим стояли иностранные спецслужбы.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. В Москве задержаны имеющий гражданство США и Беларуси Юрий Зенкович и белорус Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске и физическое устранение президента РБ Александра Лукашенко, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

Ранее Лукашенко заявил о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей. По словам главы Беларуси, за операцией стояли иностранные спецслужбы. Лукашенко предположил, что скорее всего это были ЦРУ и ФБР.

Позже ФСБ сообщило о совместной спецоперации с Комитетом государственной безопасности Беларуси.

"Пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Беларуси Зенковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Беларуси по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко", — говорится в сообщении.

Согласно информации, полученной от белорусских партнеров, в приватных чатах одного из мессенджеров Зенкович и Федута обсуждали план вооруженного мятежа и решили провести в Москве личную встречу с оппозиционно настроенными генералами вооруженных сил РБ.

По прибытии Зенковича в Москву после консультаций в США и Польше состоялась встреча в кабинете одного из столичных ресторанов. Во время нее заговорщики заявили "белорусским генералам", что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства страны.

Они подробно изложили план военного переворота, включающий в том числе захват радио- и телецентров для трансляции обращения к народу, блокирование в столице лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа. Как отмечают в ФСБ, готовилось полное отключение энергосистемы Беларуси для затруднения действий силовых и правоохранительных структур, предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования.

Конечной целью было изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на "Комитет национального примирения".

"Заслуживает внимания тот факт, что датой военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в Минске, 9 мая. После документирования указанной встречи заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам", — заявило ФСБ.

В отношении Зенковича и Федуты следственными органами Беларуси расследуется дело по статье 357 "Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти" Уголовного кодекса РБ.

Теги:
попытка, переворот, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Лукашенко высказался за размещение российских самолетов в Беларуси
Лукашенко уволил сына с поста помощника президента и присвоил ему звание генерала
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Лукашенко заявил, что принял одно из самых принципиальных решений за 25 лет

(обновлено 22:44 17.04.2021)
Глава РБ сказал, что благодаря принятому решению у оппонентов "ничего не получится", даже когда его не будет.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам, что принял одно из самых принципиальных решений за время руководства страной. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

По его словам, принято решение, которое сейчас проходит формализацию.

"Это будет одно из самых принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Потому, даже если меня не будет (в народе говорят "только через мой труп"), у них (оппонентов. — Ред.) ничего не получится", — заявил Лукашенко.

Затем он пояснил, в каком виде будет представлено принятое решение.

"Скорее всего это будет декрет президента", — уточнил глава государства.

Сейчас в Беларуси работает Конституционная комиссия, которая готовит поправки в Основной закон республики. Ранее глава РБ говорил, что настало время перераспределить полномочия между ветвями власти.

Голосование на референдуме по Конституции пройдет одновременно с выборами в местные органы власти. По информации Центризбиркома, оно должно состояться не позднее середины января 2022 года.

Теги:
принцип, решение, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Лукашенко рассказал, как он относится к прозвищу "батька"
Врач в рабочем кабинете. Архивное фото

Более 14 млн сомов получили кыргызстанцы, застраховавшиеся от болезней

По данным Нацстаткома, в прошлом году количество заключенных договоров о страховании от болезней превысило 36 тысяч.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. В прошлом году кыргызстанцам, застраховавшим себя от заболеваний и несчастных случаев, выплатили 14,2 миллиона сомов, сообщается в данных Национального статистического комитета.

В 2020-м в республике заключили 36 724 добровольных договора о страховании от болезней и несчастных случаев. Общая страховая сумма составила 11,9 миллиарда сомов. Ее должны выплатить в случае наступления страхового случая по договорам. Всего поступили взносы (плата за страхование) на 62,8 миллиона сомов.

В минувшем году зарегистрировали 858 страховых случаев, по которым выплатили 14,2 миллиона сомов.

В 2019-м было 762 страховых случая, по которым выплатили 9 миллионов. Тогда заключили более 43 тысяч договоров на общую страховую сумму 20,4 миллиарда сомов, а взносы составили 62,7 миллиона.

Теги:
выплата, болезнь, страхование, Кыргызстан
По теме
Хиджама — панацея от всех болезней? Беседа с экспертами
Деменция и болезнь Альцгеймера чаще развиваются у одиноких людей — ученые