Видеопослание президента Сооронбая Жээнбекова на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Кыргызстан стремится к членству в Совбезе ООН, напомнил Жээнбеков Генассамблее

326
(обновлено 22:40 21.09.2020)
Важно сохранить принципы универсальности, эффективности и широкой географической представленности малых стран, заявил президент КР.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik.  Президент Сооронбай Жээнбеков в видеопослании на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН напомнил, что Кыргызстан выдвинул свою кандидатуру в непостоянные члены организации.

Глава государства отметил, что КР поддерживает реформы генерального секретаря ООН. Важно сохранить принципы универсальности, эффективности и широкой географической представленности малых стран, заявил Жээнбеков.

"Кыргызстан выдвинул свою кандидатуру в непостоянные члены Совета Безопасности на предстоящие годы. Мы также придаем большое значение защите прав человека, верховенству права и демократии. Просим поддержать нас на очередных выборах в Совет по правам человека", — сказал президент.

Напомним, в конце 2018 года завершилось трехлетнее членство Кыргызстана в Совете по правам человека (СПЧ) ООН. Однако на какой срок республика планирует вновь стать членом СПЧ, не уточняется. Данный совет — международный правозащитный орган в системе ООН.

Планы стать непостоянным членом ООН

В сентябре 2018 года Жээнбеков, выступая также на заседании Генассамблее ООН, сказал, что Кыргызстан выдвинул свою кандидатуру в непостоянные члены Совета Безопасности на 2027–2028 годы.

На том заседании и на других площадках президент отмечал необходимость реформирования ООН.

Чего добился Кыргызстан за 26 лет членства в ООН — только факты

На 71-й Генассамблее в 2016 году министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев предложил реформировать Совбез ООН, так как "пять членов совета фактически решают проблемы безопасности всех государств". Кыргызстан тогда заявил, что давно назрела реформа главнейшего органа ООН, который должен учитывать интересы значительного большинства стран.

Что такое Совбез ООН

Совет Безопасности — постоянно действующий орган Организации Объединенных Наций, на который возложена ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Относится к числу шести главных органов ООН. В состав совета входят 15 государств. Пять из них (США, Россия, Великобритания, Китай и Франция) имеют статус постоянных и несменяемых, с правом вето. Также в Совбез входят 10 непостоянных членов, которые избираются на двухлетний срок; их права значительно уже (например, нет возможности использовать вето).

Жээнбеков на Генассамблее ООН попросил списать часть госдолга — что в обмен

Ряд стран уже давно претендуют на постоянное место в Совбезе, в числе претендентов традиционно называют Бразилию, Японию, Германию и Индию. Премьер-министр последней Нарендра Моди в 2015 году посетил Кыргызстан и заручился поддержкой президента Алмазбека Атамбаева, который одобрил идею реформирования ООН.

326
Теги:
ООН, Сооронбай Жээнбеков, Совет безопасности, Кыргызстан
По теме
Видеопослание Жээнбекова покажут на заседании высокого уровня ООН
Встреча министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с премьер-министром Республики Казахстан Аскаром Маминым в рамках рабочего визита в город Нур-Султан. 29 октября 2020 года

Кыргызстан попросил денег у РК что было на встрече премьера и главы МИД

937
Министр иностранных дел Кыргызстана встретился с премьер-министром Казахстана. Обсуждали разные вопросы, в том числе возможность оказания помощи Кыргызстану.

БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева, сообщает пресс-служба МИД КР. 

Мамин поздравил Казакбаева с назначением на должность и пожелал успехов. В свою очередь глава МИД передал приветственные слова от имени и. о. президента, премьер-министра КР Садыра Жапарова. Также он сообщил о постепенной стабилизации ситуации в Кыргызстане и возвращении политических процессов в правовое поле, заверил, что кыргызская сторона остается полностью приверженной всем международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних международных договоров.

"Коррупционные" деньги хотят направить в бюджет — власти за 60 дней закроют "дыру"?

Также Казакбаев заверил казахстанскую сторону, что правительство примет необходимые меры по обеспечению безопасности казахстанских инвестиций в соответствии с законом. Обсудили вопросы разных направлений сотрудничества. Особое внимание уделили борьбе с пандемией. 

"Министр обратился к казахстанской стороне с просьбой рассмотреть возможность оказания содействия в предоставлении кыргызской стороне медикаментов и средств индивидуальной защиты для нужд Министерства здравоохранения КР. Также он просил рассмотреть возможность оказания финансовой помощи для поддержания бюджета страны и обеспечения продовольственной безопасности с учетом социально-экономической ситуации в Кыргызстане в посткризисный период", — говорится в релизе. 

В завершение встречи стороны договорились в ближайшее время организовать двусторонние встречи на высшем и высоком уровнях, в том числе в рамках участия в многосторонних мероприятиях.

937
Теги:
помощь, встреча, Аскар Мамин, Руслан Казакбаев, МИД, Казахстан, Кыргызстан
По теме
Казакбаев встретился с Козаком и обсудил поддержку бюджета республики
Глава МИД Казакбаев прибыл в Казахстан — запланирована встреча с Токаевым
Министр финансов Кыялбек Мукашев

Глава Минфина КР не смог ответить, сколько денег поступило от доноров с начала пандемии

377
(обновлено 18:19 29.10.2020)
По данным первого вице-премьера, в этом году было запланировано поступление 770 миллионов долларов от международных доноров.

БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. Министр финансов Кыялбек Мукашев на заседании правительства КР дважды не смог ответить на вопрос, сколько средств поступило от доноров с начала пандемии.

Первый вице-премьер Артем Новиков сказал, что, когда "смотрели бюджет, встал вопрос об эффективности расходования средств международных партнеров". По его словам, общественности обещали представить полную информацию о том, сколько денег было привлечено в этом году и на что их направили. Новиков попросил Мукашева ответить на этот вопрос.

"Как раз в 6 часов у вас будет совещание, мы хотели некоторые моменты обсудить. Было заложено 14 миллиардов сомов на поддержку предпринимательства, мы выделили 2,6 миллиарда за счет внутренних источников. Остальные запланированные 11 миллиардов сомов хотим направить извне, от доноров, сейчас это отрабатываем. Если не 11 миллиардов, то 7-8 миллиардов до конца года постараемся найти", — заверил Мукашев.

Знайте новых министров в лицо — фотографии членов кабмина КР

Однако первого вице-премьера ответ не удовлетворил.

"Сколько уже поступило из запланированных 770 миллионов долларов и на какие цели они были потрачены?" — снова спросил Новиков.

Министр несколько секунд смотрел в свои материалы, а затем сказал: "Можно я потом уточню и в 6 часов вам доложу?".

377
Теги:
средства, поступление, Артем Новиков, Кыялбек Мукашев, Кыргызстан
По теме
Особый акцент: как правильно провести экономическую амнистию
Участники несанкционированной акции протеста белорусской оппозиции на проспекте Независимости в Минске.

Лукашенко предложил создать народные дружины по примеру Кыргызстана

4
(обновлено 10:50 30.10.2020)
По словам белорусского президента, дружинники в КР временно взяли на себя функции правоохранительных органов, когда те "разбежались".

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Президент РБ Александр Лукашенко предложил создать в стране народные дружины по примеру Кыргызстана, сообщает Sputnik Беларусь.

О формировании добровольных дружин, которые будут помогать сотрудникам милиции охранять порядок на улицах Минска, глава государства сказал во время объявления о новых назначениях в МВД.

"Нам надо сделать работу народных дружин не формальной. Они начали работать, но еще в полную силу не развернулись. Вы видели, как было в Кыргызстане: хаос полнейший, все силовики разбежались, некому защищать столицу. Кто взял на себя ответственность? Народные дружины. Они подтянули разбежавшихся милиционеров и в течение суток погасили все пожары", — отметил Лукашенко.

По его словам, в мобильные отряды следует привлекать бывших военнослужащих, в том числе "афганцев", от которых поступает много обращений.

Как дружинники отстояли Бишкек прошлой ночью — все в коротком видео

Президент заявил, что народные дружины должны встрепенуться и защищать свои дома, а "генералы, омоновцы, внутренние войска" обеспечат необходимую защиту стране.

4
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь, Кыргызстан
Темы:
Акции протеста после выборов президента Беларуси
По теме
Как проходила масштабная акция протеста в столице Беларуси — видео
Лукашенко и Путин обсудили ситуацию в Кыргызстане в телефонной беседе