Члены местной избирательной комиссии подсчитывают бюллетени на избирательном участке в Бишкеке. Архивное фото

Итоги выборов в ЖК могут быть самыми непредсказуемыми политолог

1067
(обновлено 18:53 01.10.2020)
В преддверии парламентских выборов в КР эксперты обсудили политическую повестку и определили одну из главных особенностей избирательной кампании.

БИШКЕК, 1 окт — Sputnik. Результаты парламентских выборов 2020 года могут быть самыми непредсказуемыми, заявил политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР "Пикир" Игорь Шестаков. Он выступил в рамках пресс-диалога на тему "Кыргызстан накануне парламентских выборов: повестка и прогнозы" в мультимедийном пресс-центре Sputnik

Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР Пикир Игорь Шестаков во время выступления в рамках пресс-диалога
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР "Пикир" Игорь Шестаков

По словам политолога, парламентская система в республике проходит очередное испытание.

Как сохранить спокойствие в стране в преддверии выборов, рассказал политолог

"Эти выборы отличает высокий уровень конкуренции, что символизирует шаг вперед. Ранее в предвыборной гонке всегда принимали участие президентские партии. На прошлых выборах люди ожидали, что победит СДПК, в этом же году глава государства выступает арбитром. Это одна из ключевых особенностей выборов-2020", — сказал Шестаков.

Политолог Марат Казакпаев отметил, что ни один эксперт не способен с полной уверенностью перечислить все партии, которые скорее всего пройдут в седьмой созыв Жогорку Кенеша.

Подкуп на выборах — проблемы и решения. Мнение экспертов трех поколений

"Исходя из активности избирательной кампании, могу сказать, что доминируют две крупные партии. Какие политобъединения займут остальные места в парламенте — большой вопрос, ответ на который могут дать только итоги голосования", — пояснил Казакпаев.

Он подчеркнул, что в этом году партии находятся в новом политическом поле из-за пандемии. По его мнению, политштабам пришлось изменить привычную стратегию, чтобы донести свои предвыборные программы до избирателей.

1067
Теги:
прогноз, Жогорку Кенеш, выборы, мнение, политолог, Кыргызстан
Темы:
Выборы в Кыргызстане — 2020 (173)
По теме
Агитация в пандемию: чего ждать от предвыборной кампании в Кыргызстане
Почему на выборах лучше не голосовать против всех — беседа с политологом
Какие крупные чиновники собираются на выборы в ЖК — фамилии и партии
Турсунбек Жумабеков. Архивное фото

Минус еще один претендент на пост президента КР данные на 24 ноября

124
(обновлено 21:56 24.11.2020)
Документы в ЦИК подали 65 человек, но до окончания срока выдвижения двое отозвали заявления. Таким образом, всего было 63 претендента, но их число уменьшается.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Сегодня снялся с гонки еще один претендент на пост президента — Турсунбек Жумабеков, сообщается на сайте ЦИК.

Таким образом, на главный пост страны претендуют 47 человек.

44-летний глава компании по производству соков Жумабеков оказался 16-м претендентом, сошедшим с предвыборной гонки.

Напомним, документы в ЦИК подали 65 человек, но до окончания срока выдвижения двое отозвали заявления. То есть речь идет о 63 претендентах, с их списком можно ознакомиться по ссылке.

124
Теги:
претендент, отказ, выборы, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021
По теме
Текебаев заявил, что проект Конституции — "урод"
КНР — члены Конституционного совещания хотят переименования Кыргызстана
Один человек будет царем, по его велению будем жить — Бекешев
Полномочный представитель президента КР в Жогорку Кенеше Курманбек Дыйканбаев. Архивное фото

Задержан полпред президента в Жогорку Кенеше

381
(обновлено 20:16 24.11.2020)
По версии следствия, Дыйканбаев вынудил руководителя одного из стратегических госпредприятий передать 7 миллионов сомов, угрожая ему увольнением.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. По факту злоупотребления должностным положением задержан полномочный представитель президента в Жогорку Кенеше в ранге заместителя руководителя аппарата главы государства Д. К. (Курманбек Дыйканбаев), сообщает пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

ГКНБ ведет досудебное производство.

"Следствие установило, что в период избирательной кампании в октябре 2020 года Д. К., действуя в интересах определенной политической партии, вынудил руководителя одного из государственных предприятий, имеющих стратегическое значение, передать ему более 7 миллионов сомов под угрозой освобождения от занимаемой должности в случае отказа", — говорится в релизе.

По данным госкомитета, незаконно полученные средства Д. К. использовал в ходе предвыборной кампании с целью обеспечения себе гарантий получения большего числа голосов избирателей.

"24 ноября он был задержан по статье 320 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР и водворен в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ", — отмечает пресс-служба.

Мероприятия по установлению всех обстоятельств преступления и привлечению виновных к ответственности будут продолжены.

Напомним, что Дыйканбаев участвовал в парламентских выборах с партией "Биримдик" (№ 58 в списке). На время предвыборной кампании его полномочия были приостановлены.

381
Теги:
задержание, Курманбек Дыйканбаев, ГКНБ, Кыргызстан
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
Балбак Тулобаев просит прощения за назначение акима Октябрьского района
Глава Соцфонда Ирсалиев останется в СИЗО ГКНБ до середины января
Смог над Бишкеком. Архивное фото

Как смог сказывается на течении коронавируса, рассказал кыргызский академик

0
(обновлено 23:16 24.11.2020)
В мировом антирейтинге по качеству воздуха и загрязнению атмосферы Бишкек вышел на лидирующие места, периодически уступая первенство Кабулу, Лахору и Карачи.

С наступлением холодов в Бишкеке вновь обострилась проблема смога. Кыргызгидромет практически ежедневно предупреждает о превышении предельно допустимой концентрации вредных примесей в воздухе. В мэрии признали, что прошлогодние показатели загрязненности воздуха в столице сегодня превышены на 35-50 процентов.

В мировом антирейтинге по качеству воздуха и загрязнению атмосферы Бишкек вышел на лидирующие места, периодически уступая первенство Кабулу, Лахору и Карачи.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан решил узнать у специалиста, как загрязненность воздуха влияет на течение коронавируса.

По словам академика Российской академии естествознания, директора научно-производственного объединения "Профилактическая медицина" Омора Касымова, смог утяжеляет течение болезни.

Доктор медицинских наук, профессор Омор Касымов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Доктор медицинских наук, профессор Омор Касымов
"Как коронавирус проникает в организм? В основном воздушно-капельным путем, он поражает нижние дыхательные пути, атакуя легкие. Когда пациенты вдыхают воздух, в котором содержатся сажа, пыль, газ, их самочувствие ухудшается, так как пораженным легким и так тяжело. Увеличивается риск развития более тяжелой формы болезни. Смог вызывает одышку, затруднение дыхания, кашель, головные боли, снижает иммунитет. Все это значительно утяжеляет течение COVID-19 у пациентов. Кроме того, для профилактики вируса необходимо дышать свежим воздухом, которого в центральных районах города в определенные часы просто нет", — рассказал специалист.

Но это не единственный минус смога. По словам академика, загрязненный воздух способствует распространению коронавирусной инфекции.

"При чихании инфицированного человека в воздух выделяются капельки жидкости с вирусом. В чистом воздухе частицы вируса быстро оседают. В загрязненном его фрагменты цепляются к составным компонентам смога и получают возможность достаточно долго находиться в воздухе во взвешенном состоянии. Это особенно проявляется во время потепления из-за увеличения влажности воздуха. В такое время человек может заразиться, подышав смогом, в составе которого был вирус", — пояснил Касымов.

Ранее в Минздраве Кыргызстана сообщили, что число госпитализаций, рецидивов и смертей от респираторных и сердечных заболеваний в период смога возрастает.

Директор Департамента ВОЗ по окружающей среде, климату и здравоохранению доктор Мария Нейра в конце октября рассказала, что загрязненный воздух делает население, дышащее им, более уязвимым к коронавирусу.

"Смог попадает в наши легкие. Он наносит им серьезный ущерб, увеличивая риск рака легких, обструктивных хронических легочных заболеваний, астмы, пневмонии и других. Очень мелкие частицы через кровь попадают в сердечно-сосудистую систему и другие органы. В случае с COVID-19 загрязненный воздух усугубляет заболевание пациентов (ведет к более серьезной форме болезни) и делает население уязвимым", — сказала доктор.

Между тем, чтобы понять, каким воздухом дышат горожане, мэрия Бишкека запускает проект "Таза аба". Муниципалитет просит бишкекчан носить респираторные маски, не открывать окна во время смога и пользоваться приборами очищения воздуха в домах. Также рекомендуется уменьшить активную нагрузку и пребывание на открытом воздухе в часы высокого загрязнения.

0
Теги:
влияние, тяжесть, коронавирус, смог, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Смог над Бишкеком
По теме
В Бишкеке установят датчики контроля воздуха — проект, доступный горожанам
Коронавирус помог ТЭЦ Бишкека "доказать непричастность" к усилению смога