Кандидат в депутаты ЖК от партии Биримдик Акылбек Жамангулов

Управлял известными крупными компаниями факты об Акылбеке Жамангулове

819
Что известно о первом номере в списке партии "Биримдик" Акылбеке Жамангулове, узнайте в материале Sputnik Кыргызстан.

В это воскресенье в Кыргызстане прошли парламентские выборы. Официальные итоги голосования еще не объявили, однако предварительные результаты подсчета голосов автоматически считывающими урнами уже известны.

Sputnik Кыргызстан подготовил интересные факты о первом номере в списке кандидатов партии "Биримдик" — Акылбеке Жамангулове.

Возглавил MegaCom в день своего 30-летия

Акылбек Жамангулов родился 24 октября 1988 года в городе Кемине Чуйской области. В 2018-м в день своего рождения возглавил ЗАО "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom). Этот пост политик занял вместо Азата Базаркулова, который на протяжении шести лет управлял компанией.

Еще до назначения критиковал высокие зарплаты руководителей MegaCom, после чего власти решили их сократить. По словам самого Жамангулова, оклад гендиректора компании уменьшился на 60-70 процентов.

Депутат Жогорку Кенеша от Республики — Ата-Журт Акылбек Жамангулов
© Фото / Атабек Жамангулов
Акылбек Жамангулов родился 24 октября 1988 года в городе Кемине Чуйской области. В 2018 году, в день своего рождения, он возглавил ЗАО "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom)

Три образования

Акылбек Жамангулов имеет три высших образования: в 2011 году окончил КРСУ по специальности "финансы и кредит", в 2014-м получил еще два диплома — по специальностям "международные отношения" Дипломатической академии при МИД КР и "юриспруденция" Кыргызской государственной юридической академии (КГЮА).

Работал на ликеро-водочном заводе

Первую работу Жамангулов получил в 2003 году, когда ему было 15 лет. Два года назад он рассказал в интервью Sputnik, что устроился грузчиком на предприятие своего отца — ликеро-водочный завод.

Директор MegaСom получал $12 тысяч — беседа с новым главой компании

Отец был бизнесменом и чиновником

Жекшен Жамангулов был директором Госагентства по производству, хранению и реализации спирта и алкогольной продукции, а также руководителем компании, которая числилась среди учредителей Балыкчинского ликеро-водочного завода.

Окул ата — экс-глава "Манаса"

Посаженный отец (окул ата) Жамангулова — Эрик Шайдинов — в 2011–2013 годах был председателем правления ОАО "Международный аэропорт "Манас". Сам Жамангулов тогда был членом правления и помощником главы компании.

Директор ЗАО Альфа Телеком Акылбек Жамангулов на первом телекоммуникационном форуме Цифровой Кыргызстан: развитие регионов в Оше
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Жамангулов являлся депутатом Жогорку Кенеша VI созыва от партии "Республика — Ата-Журт", входил в Комитет ЖК по международным делам, обороне и безопасности

Будучи депутатом, предлагал запретить тои

Жамангулов избирался депутатом Жогорку Кенеша VI созыва от партии "Республика — Ата-Журт", входил в Комитет ЖК по международным делам, обороне и безопасности.

В бытность народным избранником предлагал ввести пятилетний мораторий на проведение тоев за счет государства в Кыргызстане. Инициатива бурно обсуждалась в социальных сетях.

Возглавлял ряд крупных компаний

В 2008 году работал исполнительным директором ОсОО "Тар-Суу". В 2013–2014-м — генеральным директором золоторудной компании ОсОО "Gold King Plus". Затем был исполнительным директором Кеминского цементного завода (ОсОО "ZETH Cement") и заместителем гендиректора по общим вопросам ОсОО "Шанфэн ЗЭТ Цемент".

До 200 тысяч в месяц — зарплаты руководителей компаний КР с госдолей

В 2008–2011 годах Жамангулов числился помощником генерального директора, главным специалистом отдела хранения и контроля за качеством, начальником управления внешнеэкономической деятельности и инвестиций, начальником управления информации и анализа ОАО "Кыргызская агропродовольственная корпорация". Она была создана в 2008 году, а позже правоохранители возбудили дело по факту нецелевого использования корпорацией 250 миллионов сомов.

Новый директор ЗАО Альфа Телеком Акылбек Жамангулов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Первую работу Жамангулов получил в 2003 году, тогда ему было 15 лет. Два года назад он рассказал в интервью Sputnik, что устроился грузчиком на предприятие своего отца — ликеро-водочный завод

Обвинил свояка Абылгазиева в угрозах

В мае прошлого года на заседании депутатской комиссии, рассматривавшей ситуацию в госкомпании "КТ Мобайл", было заявлено, что свояк (бажа) премьер-министра, руководитель секретариата международной организации "Открытое правительство" Иманкадыр Рысалиев вмешивался в деятельность компании.

Все о скандале с "КТ Мобайл" — коротко и доступно

По словам Жамангулова, Рысалиев несколько раз проводил заседания в правительстве, поручая ускорить разработку проекта. При этом на заседании депутатской комиссии выяснилось, что он не имеет никакого отношения к проекту, но его сын Эрназар Иманкадыр уулу был заместителем гендиректора "КТ Мобайл". Иманкадыр уулу уволился по рекомендации Абылгазиева, а следом подал в отставку и глава компании. Также Жамангулов заявил, что Рысалиев угрожал ему и его семье, однако свояк премьера опроверг это заявление.

Глава правительства рекомендовал ОБСЕ освободить Рысалиева от должности, но тот сам написал заявление об уходе. Затем последовали отставки главы аппарата правительства и его заместителя, а также председателя Государственного комитета информационных технологий и связи.

819
Теги:
биография, факты, депутат, Акылбек Жамангулов, Кыргызстан
По теме
Элдин балдары — какие посты занимают дети политиков КР. Обновленный список
Руководство каких госкомпаний участвует в выборах — список
Член ЦИК, юрист Кайрат Осмоналиев. Архивное фото

Почему партии подали уведомления в ЦИК, если выборы перенесены ответ юриста

246
(обновлено 22:42 23.10.2020)
Ранее на сайте ЦИК появилось сообщение, что 25 партий подали уведомления о намерении участвовать в повторных выборах. Однако парламент принял закон об их переносе.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Центральная избирательная комиссия еще не приняла официальное решение о переносе парламентских выборов, сообщил член ЦИК, юрист Кайрат Осмоналиев.

Ранее на сайте Центризбиркома появилось сообщение, что 25 партий подали уведомления о намерении участвовать в повторных выборах в Жогорку Кенеш, назначенных на 20 декабря этого года.

Осмоналиев пояснил, что закон о переносе выборов поступил в ЦИК только вчера, 22 октября.

"Решение о переносе выборов еще не принято, заседание по этому вопросу пройдет завтра. Уведомления от партий поступили в ЦИК потому, что выборный процесс был объявлен и пока не приостановлен. Естественно, партии подали соответствующие документы", — сказал Осмоналиев.

Жапаров намерен отозвать членов ЦИК, представленных по квоте президента

Напомним, что и. о. президента Садыр Жапаров ранее подписал Конституционный закон "О приостановлении действия некоторых норм Конституционного закона "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша", принятый парламентом 22 октября. Согласно документу, сроки проведения повторных выборов в ЖК будут назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года.

Позже Жапаров заявил в социальных сетях, что выборы (президентские и парламентские) будут проведены до марта.

246
Теги:
постановление, перенос, закон, Центральная избирательная комиссия, партии, выборы
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш
По теме
Садыр Жапаров заявил, что выборы будут проведены до марта, а не до июня
О намерении участвовать в повторных выборах в ЖК уведомили 25 партий — ЦИК
Вид с высоты на здание Жогорку Кенеша. Архивное фото

О намерении участвовать в повторных выборах в ЖК уведомили 25 партий ЦИК

383
(обновлено 21:26 23.10.2020)
Уточняется что партии заявили о намерении участвовать в парламентских выборах, назначенных на 20 декабря 2020 года.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов КР поступили уведомления от 25 партий о намерении участвовать в повторных выборах в Жогорку Кенеш, сообщается на сайте ЦИК.

Уточняется, что политорганизации выразили намерение участвовать в выборах, назначенных на 20 декабря 2020 года.

Напомним, и. о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров ранее подписал Конституционный закон "О приостановлении действия некоторых норм Конституционного закона "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша", принятый парламентом 22 октября. Согласно этому документу, сроки проведения повторных выборов в ЖК будут назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года.

Позже Жапаров заявил в социальных сетях, что выборы (президентские и парламентские) будут проведены до марта.

Уведомления подали следующие партии:

  • Партия "зеленых" Кыргызстана;
  • "Бутун Кыргызстан";
  • "Билим илим ордосу";
  • "Мекен ынтымагы";
  • "Ата Мекен";
  • "Ыйман нуру";
  • Политическая партия ветеранов войны в Афганистане и участников других локальных боевых конфликтов;
  • "Единство народа";
  • "Улут ордо";
  • "Элдик кенеш";
  • "Глас народа";
  • "Патриот";
  • "Актив";
  • Молодежная прогрессивная партия Кыргызстана;
  • "Адилеттуу Кыргызстан";
  • "Социал-демократы";
  • "Онугуу Кыргызстан";
  • "Ордо";
  • "Республика";
  • "Ак шумкар";
  • "Реформа";
  • республиканская партия "Улутман";
  • ЛДП "Нур";
  • "Улуу журт";
  • "Буткул жаштар".
383
Теги:
Центральная избирательная комиссия, Парламент, список, партия, выборы
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш
По теме
Выборы в парламент откладываются — депутаты одобрили законопроект
Депутаты будут работать бесплатно до избрания нового созыва ЖК
Не позднее 1 июня — Жапаров подписал закон о переносе выборов в ЖК
Садыр Жапаров заявил, что выборы будут проведены до марта, а не до июня
Автомобили в пробке на трассе. Архивное фото

Причину огромной пробки на Тоо-Ашуу назвали в УОБДД

0
(обновлено 02:01 24.10.2020)
На месте работают сотрудники МЧС и УОБДД Чуйской области, силами которых было открыто движение вверх, а теперь регулируется поток машин, направляющихся вниз.

БИШКЕК, 24 окт — Sputnik. Огромный автомобильный затор на перевале Тоо-Ашуу образовался из-за фуры, которая перекрыла дорогу, сообщил пресс-секретарь УОБДД Чуйской области Тимур Мирсадык уулу.

Ранее стало известно, что на трассе Бишкек — Ош наблюдается многокилометровая пробка. По словам очевидцев, затор состоит из машин, направляющихся вниз по перевалу, — они стоят в два ряда. При этом для авто, двигающихся вверх, препятствий нет.

По данным УОБДД, примерно в 14:00 в результате небольшого ДТП один из грузовиков перекрыл дорогу.

"Из-за этого образовался затор, а так как на трассе еще много грузовых машин и автомобилей с летними шинами, движение стало очень медленным и затрудненным. Сейчас оно восстанавливается, на месте работают сотрудники МЧС и УОБДД, силами которых было открыто движение вверх, а теперь регулируется поток авто, направляющихся вниз. На дороге сильный гололед, и скорость машин очень низкая, поэтому затор до сих пор не устранили", — объяснил Мирсадык уулу.

По данным же МЧС, затор на 124–125-м километрах трассы был устранен еще днем, движение восстанавливается. Сейчас на перевалах Отмок и Ала-Бель идет снег. Ведомство просит водителей быть осторожнее, соблюдать между транспортными средствами дистанцию в 500 метров и при необходимости использовать колесные цепи.

Как выглядит многокилометровая пробка на Тоо-Ашуу ночью — видео

УОБДД Чуйской области призывает водителей, собирающихся в дальнюю дорогу, сменить летние шины на зимние.

Первый обильный снег выпал на перевале Тоо-Ашуу еще 3 октября. Ночью 23 октября погодные условия сильно ухудшились — началась метель, на дороге образовались снежный накат и гололедица. В пресс-службе Министерства транспорта и дорог сообщали, что с 3:00 на перевалах Тоо-Ашуу, Ала-Бель и Отмок идет снег, его высота уже достигла 5-10 сантиметров.

0
Теги:
Тоо-Ашуу, МЧС, пробка, УОБДД
По теме
Какова ситуация на перевале Тоо-Ашуу, где с ночи идет снег. Видео
Огромный затор образовался на перевале Тоо-Ашуу из-за снегопада — видео