Подсчет результатов голосования на избирательном участке в Бишкеке

ЦИК КР признала итоги выборов недействительными

3819
(обновлено 15:04 06.10.2020)
Вчера в Бишкеке начался митинг против итогов парламентских выборов, который привел к столкновениям протестующих с милицией и захвату "Белого дома".

БИШКЕК, 6 окт — Sputnik. Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов сегодня, 6 октября, приняла решение о признании выборов в Жогорку Кенеш недействительными, сообщила пресс-служба ЦИК.

Член Центризбиркома Кайрат Осмоналиев объяснил, с чем связано такое решение.

"Учитывались сложившаяся политическая ситуация и многочисленные нарушения", — сказал он.

Выборы в Жогорку Кенеш прошли 4 октября. По предварительным данным ручного подсчета голосов, семипроцентный порог преодолели пять партий: "Биримдик", "Мекеним Кыргызстан", "Кыргызстан", "Бутун Кыргызстан" и "Мекенчил".

На следующий день в Бишкеке началась акция протеста: демонстранты выразили недовольство предварительными результатами голосования. После попытки штурма ворот "Белого дома" начались столкновения между милицией и митингующими. Ночью протестующие заняли "Белый дом". Затем они освободили некоторых политиков, в том числе бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Также стало известно о создании Координационного совета, который возглавил лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров

Все важные и интересные новости о митингах мы оперативно публикуем на Telegram-канале

3819
Теги:
выборы, Центральная избирательная комиссия
Темы:
Итоги выборов в Жогорку Кенеш 2020 (91)
Мужчина с портфелем. Архивное фото

Уволен глава Соцфонда Асанов, новым начальником стал Орозалиев

57
(обновлено 19:39 12.05.2021)
Асанов поработал на посту председателя фонда чуть больше месяца, до этого он был заместителем главы ведомства.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Уланбек Асанов освобожден от должности председателя Социального фонда при Министерстве здравоохранения и социального развития КР.

Распоряжение подписал глава кабинета министров Улукбек Марипов. Асанов возглавлял Соцфонд чуть больше месяца, до этого он был заместителем главы ведомства.

Другим распоряжением главой Социального фонда назначен Жаныбек Орозалиев. Известно, что он был членом совета директоров ОАО "Электрические станции".

57
Теги:
Жаныбек Орозалиев, Социальный фонд КР, Уланбек Асанов, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Бывшему главе Иссык-Кульской области уже нашли другую работу
Встреча министров иностранных дел в формате Центральная Азия — Китай в Сиане (Китай)

Министры стран ЦА и Китая обсудили несколько важных тем

49
(обновлено 18:42 12.05.2021)
Главы МИД отметили, что ключевое значение имеет сохранение мира и согласия, обеспечение безопасности и стабильности в регионе, а также решение проблем путем переговоров.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. В Сиане (Китай) состоялась встреча министров иностранных дел в формате "Центральная Азия — Китай", сообщила пресс-служба МИД Кыргызстана.

Министры обсудили ряд вопросов. Они оценили достижения КНР в профилактике пандемии коронавируса, в контроле над эпидемиологической ситуацией и обеспечении устойчивого социально-экономического развития. Собравшиеся также поблагодарили Китай за оказанную странам ЦА помощь в борьбе с COVID-19.

Встреча министров иностранных дел в формате Центральная Азия — Китай в Сиане (Китай). 12 мая 2021 года
© Фото / пресс-служба МИД КР
В Сиане (Китай) состоялась встреча министров иностранных дел в формате "Центральная Азия — Китай"

Стороны договорились укреплять побратимские отношения между регионами и городами, повышать уровень транспортной взаимосвязанности, полнее раскрыть потенциал государств Центральной Азии в транзитных перевозках, создать "зеленый коридор" для упрощения процедур трансграничного перемещения грузов, увеличивать пропускную способность КПП, продвигать международное железнодорожное сообщение, обеспечить стабильность региональных производственно-поставочных цепочек.

Главы внешнеполитических ведомств отметили важность мирного урегулирования ситуации в Афганистане, выразили поддержку международным усилиям, направленным на формирование консенсуса между внутренними и внешними сторонами. Подчеркнута необходимость реализации "дорожной карты" о дальнейших действиях контактной группы "ШОС — Афганистан".

Министры согласились, что ключевое значение имеет сохранение мира и согласия, обеспечение безопасности и стабильности в регионе, стремление к решению всех возникающих вопросов путем взаимных консультаций и переговоров.

Глава МИД КР Руслан Казакбаев проинформировал коллег о ситуации вокруг распространения коронавируса в Кыргызстане и борьбе с ним. Кроме того, кыргызская сторона рассматривает инициативу "Один пояс — один путь" как важный источник и импульс для реализации совместных проектов и развития инфраструктуры. В этом плане скорейшее строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан должно стать значимым шагом к полноценному раскрытию транзитного потенциала Центральноазиатского региона, сказал Казакбаев.

Он выразил надежду на скорейшее полноценное функционирование КПП "Торугарт" и "Иркештам" на кыргызско-китайской границе и отметил важность повышения эффективности "зеленых коридоров" для транзитных грузоперевозок.

Кыргызская сторона также заинтересована в активизации сотрудничества в области совместного строительства "Цифрового Шелкового пути" и развития электронной коммерции.

По итогам встречи главы внешнеполитических ведомств приняли:

  • меморандум о создании формата встреч министров иностранных дел "ЦА — КНР";
  • совместное заявление о сотрудничестве в борьбе с COVID-19;
  • совместное заявление по Афганистану;
  • совместное заявление о дальнейшем углублении межрегионального сотрудничества.
49
По теме
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана встретились в Китае — фото
Китай предоставит Кыргызстану еще 150 тысяч доз вакцины от коронавируса

Страшное стихийное бедствие в Таджикистане, погибли 8 человек видео

0
В Таджикистане восемь человек стали жертвами схода селевых потоков, вызванных затянувшимися проливными дождями.

Наводнения и сели начались в некоторых регионах страны еще на прошлой неделе. Подтоплены многие жилые дома, разрушены улицы и дороги.

В начале этой недели непогода добралась и до столицы РТ. Из-за обильных дождей под мостом на дороге, ведущей к аэропорту Душанбе, образовалось озеро из грязи и дождевой воды, которое на несколько часов парализовало движение транспорта.

Многие сельские жители потеряли свои дома, скот и будущий урожай. Страшные кадры с места событий опубликовало агентство Sputnik Таджикистан.

0
Теги:
сель, наводнение, стихийное бедствие, Таджикистан
По теме
"Наводнение" на западе Бишкека — архитекторы хотят решить проблему. Видео
Около 150 человек пропали после схода ледника в Индии, есть жертвы. Видео