Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото

Жээнбеков заявил, что не давал команды на силовое подавление протестующих

1233
(обновлено 14:51 07.10.2020)
Глава государства заявил, что в регионах люди хотели выйти в его поддержку, но он призвал этого не делать.

БИШКЕК, 7 окт — Sputnik. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что не давал команды на силовое подавление протестующих, передает пресс-служба главы государства.

По его словам, Кыргызстан переживает самый тяжелый период, но никакие власть и должность не могут быть выше человеческой жизни.

Президент сказал, что не стал подвергать риску человеческие жизни и не отдавал команду применить силу против тех, кто ворвался в "Белый дом".

"В те дни также поступали настоятельные предложения по силовому подавлению протестующих. Я категорически не принял их. Это привело бы к столкновениям. Именно поэтому я не стал подписывать указ о введении чрезвычайного положения", — сказал Жээнбеков.

Он заявил, что в регионах многие хотели выйти на митинги в его поддержку, но он попросил не делать этого.

"В эти дни мы воочию убедились в том, насколько опасно делить народ", — добавил он.

Путин: находимся в контакте со всеми сторонами конфликта в Кыргызстане

Напомним, после парламентских выборов в Бишкеке началась акция протеста, которая переросла в народные волнения и привела к захвату "Белого дома".

За происходящим в стране следите в текстовой трансляции Sputnik Кыргызстан.

Все важные и интересные новости о ситуации с митингами мы оперативно публикуем на Telegram-канале.

1233
Теги:
призыв, политика, Обращение, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (628)
По теме
Часть митингующих хочет видеть премьером Тилека Токтогазиева
Жээнбеков, как и прежде, находится в Бишкеке — пресс-секретарь
Те, кто хотел получить должности, добились своей цели — Жээнбеков
Депутат Эльвира Сурабалдиева в госрезиденции Ала-Арча во время внеочередного заседания Жогорку Кенеша. Архивное фото

Эльвира Сурабалдиева уходит из Жогорку Кенеша, сообщили в ЦИК

177
Члены Центризбиркома сегодня рассмотрят вопрос о сложении полномочий Сурабалдиевой. Вакантное место займет другой человек согласно списку партии.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева слагает полномочия, сообщили в Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов (ЦИК).

Члены Центризбиркома сегодня рассмотрят вопрос о сложении полномочий депутата от фракции СДПК. Причины ухода Сурабалдиевой пока неизвестны.

Также на заседании прекратят полномочия Курманкула Зулушева, который сменил депутатское кресло на пост генерального прокурора страны.

Депутаты будут работать бесплатно до избрания нового созыва ЖК

Два вакантных мандата будут переданы другим лицам согласно списку кандидатов от политических партий.

177
Теги:
Жогорку Кенеш, депутат, мандат, Эльвира Сурабалдиева, Кыргызстан
По теме
У здания ЦИК в Бишкеке прошел митинг — чего требовали собравшиеся. Фото
Начальник Генштаба Вооруженных сил КР Таалайбек Омуралиев во время встречи с послом России в Кыргызстане Николаем Удовиченко

Глава Генштаба ВС КР встретился с послом России что обсудили

119
(обновлено 16:00 27.10.2020)
Удовиченко рассказал, что Россия в ближайшее время примет меры для пошагового выполнения межгосударственных договоренностей в финансово-экономической сфере.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Состоялась встреча начальника Генштаба Вооруженных сил КР Таалайбека Омуралиева с послом России в Кыргызстане Николаем Удовиченко, сообщила пресс-служба военного ведомства.

Это первая встреча Омуралиева в сфере международного сотрудничества после его назначения на должность начальника Генштаба ВС КР.

Начальник Генштаба Вооруженных сил КР Таалайбек Омуралиев во время встречи с послом России в Кыргызстане Николаем Удовиченко
© Фото / Генеральный штаб ВС КР
Состоялась встреча начальника Генштаба Вооруженных сил КР Таалайбека Омуралиева с послом России в Кыргызстане Николаем Удовиченко

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по совместным шагам в сфере двустороннего военного и военно-технического взаимодействия.

Глава Генштаба поблагодарил российскую сторону за предоставленные летом этого года средства радиационно-химической и биологической защиты для борьбы с COVID-19 и направление бригады военных медиков в Кыргызстан. Он также подтвердил готовность к дальнейшему укреплению стратегического партнерства.

Садыр Жапаров встретился с послом России в Кыргызстане — о чем говорили

Стороны отметили, что вопросы, связанные с функционированием российской военной базы на территории Кыргызстана, необходимо рассматривать в плане улучшения ее качественной составляющей.

Удовиченко заверил, что Россия продолжит реализацию мероприятий в военной и военно-технической областях, а также в ближайшее время примет меры для пошагового выполнения межгосударственных договоренностей в финансово-экономической сфере.

Стороны выразили уверенность, что кыргызско-российские отношения в военной сфере будут и в дальнейшем развиваться и укрепляться в интересах обеспечения региональной стабильности и безопасности.

119
Теги:
встреча, посол, Генеральный штаб Вооруженных сил Кыргызстана, Россия, Кыргызстан
По теме
Вопрос защиты российских инвесторов поднял посол России перед властями КР
Проректор КРСУ, кандидат исторических наук Леонид Сумароков. Архивное фото

"Фронтовые дороги народных депутатов" проректор КРСУ написал книгу

0
(обновлено 17:09 27.10.2020)
В проведенном исследовании автор описал судьбы депутатов-фронтовиков, которые долгие годы значились в списках пропавших без вести.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Проректор КРСУ, кандидат исторических наук Леонид Сумароков презентовал сборник документальных очерков "Фронтовые дороги народных депутатов".

Книга раскрывает неизвестные страницы деятельности депутатов Верховного Совета Киргизской ССР первого созыва (1938 год избрания) — участие в Великой Отечественной войне. Она основана на научном исследовании неизученных прежде архивных и других материалов. В сборнике раскрыт боевой путь 54 народных избранников, описаны примеры их самоотверженности и мужества на фронтах сражений, в том числе в период Курской битвы.

В проведенном исследовании автор раскрыл судьбы некоторых депутатов-фронтовиков, которые долгие годы значились в списках пропавших без вести.

"К примеру, два члена Верховного Совета Киргизской ССР погибли в ходе Курской битвы и похоронены в Белгородской области. Именно поэтому презентация книги организована совместно с Белгородским государственным университетом", — рассказал Сумароков.

В презентации книги приняли участие коллеги Сумарокова из Белграда, оказавшие помощь автору новой книги в поиске пропавших без вести кыргызстанцев, в режиме онлайн. Рубрика:

0
Теги:
фронт, Леонид Сумароков, Кыргызстан
По теме
Осмон Лайлиев — сын бурь
Сумароков: издана книга "Великий Октябрь Кыргызстана"