Митинги на центральной площади города Ош после окончания парламентских выборов

В Оше и Ошской области продолжается борьба за кресла. Что известно сейчас

628
(обновлено 17:47 07.10.2020)
В Оше и Ошской области появились сразу несколько претендентов на руководящие должности. Среди них и самопровозглашенный мэр.

БИШКЕК, 7 окт — Sputnik. В Оше и Ошской области не прекращается борьба за власть. Сейчас на центральной площади собралось более 200 человек, которые требуют вернуть бывшего мэра Таалайбека Сарыбашова, сообщает региональный корреспондент Sputnik Кыргызстан.

Напомним, ранее депутаты Ошского городского кенеша выразили вотум недоверия градоначальнику Таалайбеку Сарыбашову, и таким образом он покинул пост.

Вечером 6 октября в здание муниципалитета пришли 200 человек. Они предложили на пост мэра Оша депутата Жогорку Кенеша Дуйшона Торокулова. Последний зашел в кабинет градоначальника и объявил себя мэром.

В Оше проходит митинг — требуют вернуть прежнего мэра. Видео

Однако многие из вчерашних протестующих выдвинули на этот пост бывшего мэра Оша Мелиса Мырзакматова. Последний, прилетев в Кыргызстан, встретился с народом и заявил, что намерен поговорить с подавшим в отставку экс-мэром Таалайбеком Сарыбашовым и занявшим его место Дуйшоном Торокуловым.

Борьба за кресла идет и в полномочном представительстве правительства в Ошской области. По информации корреспондента Sputnik Кыргызстан, этот кабинет захватил Тологон Келдибаев, который был начальником управления Жогорку Кенеша. Однако вскоре туда пришел Калмамат Анапияев, брат убитого члена ОПГ Алмамбета Анапияева, и, избив Келдибаева, занял его кресло.

На площади в Оше уже около 2 тыс человек — мнения митингующих разделились

По информации пресс-службы полномочного представительства правительства в Ошской области, сейчас на пост полпреда вернулся Байыш Юсупов, который подавал в отставку на фоне последних событий. Аппарат работает в штатном режиме.

На момент публикации материала Сарыбашов вернулся на пост мэра, а Торокулов стал губернатором.

По данным Ошского ГУВД, после вчерашнего митинга в городе не зафиксировано фактов мародерства.

628
Теги:
Ош, Ошская область, власть, Мэрия города Ош, пост, борьба
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (633)
По теме
Место мэра Бишкека занял другой человек — третий за двое суток. Фото
Полпреды трех областей Кыргызстана подали в отставку
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров принял члена Государственного совета, министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. 16 сентября 2021 года

Китай готов предоставить Кыргызстану 100 млн долларов и 1 млн доз вакцины

249
(обновлено 20:44 16.09.2021)
Президент Кыргызстана принял главу МИД Китая в Душанбе. Будут ли деньги и вакцины выделены безвозмездно, пока неизвестно.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Китайское правительство готово выделить Кыргызстану 650 миллионов юаней (около 100 миллионов долларов) для поддержки социально-экономического развития, а также 1 миллион доз вакцины от коронавируса, сказал глава МИД Китая Ван И на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. 

Сегодня Жапаров принял министра и сказал, что Кыргызстан рассматривает Китай в качестве одного из основных торговых и инвестиционных партнеров и заинтересован в развитии взаимной торговли, реализации совместных инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес. Президент сказал, что в республике активно принимают меры по улучшению инвестклимата. По его словам, кыргызская сторона считает важным возобновить регулярное авиасообщение между странами. 

  • Член Государственного совета, министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И во время встречи с президентом КР Жапаровым
    Член Китайское правительство готово выделить Кыргызстану 650 млн юаней (около 100 млн долларов) для поддержки социально-экономического развития, а также один миллион доз вакцины от коронавируса, сказал глава МИД Китая Ван И на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров принял члена Государственного совета, министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. 16 сентября 2021 года
    Сегодня Жапаров принял министра и сказал, что Кыргызстан рассматривает Китай в качестве одного из основных торговых и инвестиционных партнеров и заинтересован в развитии взаимной торговли, реализации совместных инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес.
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Член Китайское правительство готово выделить Кыргызстану 650 млн юаней (около 100 млн долларов) для поддержки социально-экономического развития, а также один миллион доз вакцины от коронавируса, сказал глава МИД Китая Ван И на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.

Также обсуждался вопрос строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Жапаров отметил, что проект жизненно важен не только для Кыргызстана, но и для региона в целом, поэтому кыргызская сторона готова продолжить активный диалог в этом направлении. 

Ван И передал слова приветствия от председателя КНР Си Цзиньпина и сказал, что Китай заинтересован в укреплении отношений с Кыргызстаном. 

"Министр иностранных дел КНР отметил готовность китайского правительства выделить Кыргызстану 650 миллионов юаней (порядка 100 миллионов долларов) в качестве поддержки социально-экономического развития страны. Ван И также сообщил, что правительство КНР решило предоставить дополнительную партию китайских вакцин (1 миллион доз) против коронавирусной инфекции", — говорится в релизе. 

Ван И поддержал мнение Жапарова о необходимости возобновления авиасообщения между двумя странами по мере стабилизации эпидситуации. Также стороны обсудили вопросы региональной безопасности. 

249
Теги:
Кыргызстан, Китай, Садыр Жапаров, деньги, вакцина, Ван И
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
В Китае начинается "трансформация капитализма": у КНР есть главный союзник
Китай предоставит Кыргызстану гуманитарную помощь пшеницей
Минус $227 млн — отток иностранных инвестиций из Кыргызстана превысил приток
Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Архивное фото

Карасин: надо совместно искать выход из сложной международной обстановки

19
Председатель Комитета Совета Федерации Григорий Карасин рассказал о подготовке к парламентским выборам в России.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Карасин: еще не все задачи решены

Ранее Карасин провел встречу с группой международных наблюдателей от Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) во главе с председателем Комитета Мажилиса парламента Республики Казахстан по законодательству и судебно-правовой реформе Арманом Кожахметовым.

Радио Sputnik цитирует слова Карасина на встрече, где он отметил, что нужно совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки.

"Участие представителей Организации Договора о коллективной безопасности в наблюдении за выборами в Госдуму будет способствовать тому, чтобы они прошли гласно и открыто. Чтобы все наши страны с уверенностью смотрели в будущее, понимая, что не все задачи еще решены — как в экономике, так и во внешней политике. Этот разговор касается прежде всего ситуации вокруг Афганистана, решения помощи Таджикистану в случае осложнения обстановки. Мы должны совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки. Были достигнуты договоренности о коллективных усилиях по урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке", — рассказал Карасин.

Выборы депутатов Госдумы РФ восьмого созыва состоятся в единый день голосования 19 сентября 2021 года. Голосование будет проходить три дня начиная с 17 сентября. Всего будут избраны 450 депутатов, из них 225 — по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам.

19
Теги:
Россия, выборы, комиссия, обстановка, ОДКБ, наблюдатель, Парламент
По теме
Вопрос кыргызско-таджикской границы поднял Жапаров на саммите ОДКБ
Главы стран ОДКБ обсуждают формат видеотрансляции — видео из Душанбе
Слиток золота весом 50 грамм. Архивное фото

Что с курсом доллара, ценами на бензин и золото в Бишкеке 17 сентября

0
(обновлено 09:40 17.09.2021)
Sputnik Кыргызстан ежедневно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. За сутки курс доллара остался неизменным, а евро немного подешевел, свидетельствуют данные портала Valuta.kg.

Коммерческие банки и обменные пункты продают доллар по 84,87 сома. Евро стоит 100,44 сома, что на 20 тыйынов дешевле, чем вчера. Официальный курс снизился до 99,82 сома за евро.

Стоимость валюты и ГСМ на 17 сентября 2021 года

Цены на бензин и дизельное топливо сохранились на вчерашнем уровне.

Некоторые золотые слитки снизились в стоимости. К примеру, пятиграммовый обойдется покупателю на 669 сомов дешевле.

0
Теги:
Бишкек, курс валют, бензин, золото, обзор
По теме
В какой валюте лучше хранить заначку — простой, но важный совет кыргызстанцам
Что будет с ценами на бензин в ближайшее время, рассказали нефтетрейдеры КР