Митинги на центральной площади города Ош после окончания парламентских выборов

В Оше и Ошской области продолжается борьба за кресла. Что известно сейчас

589
(обновлено 17:47 07.10.2020)
В Оше и Ошской области появились сразу несколько претендентов на руководящие должности. Среди них и самопровозглашенный мэр.

БИШКЕК, 7 окт — Sputnik. В Оше и Ошской области не прекращается борьба за власть. Сейчас на центральной площади собралось более 200 человек, которые требуют вернуть бывшего мэра Таалайбека Сарыбашова, сообщает региональный корреспондент Sputnik Кыргызстан.

Напомним, ранее депутаты Ошского городского кенеша выразили вотум недоверия градоначальнику Таалайбеку Сарыбашову, и таким образом он покинул пост.

Вечером 6 октября в здание муниципалитета пришли 200 человек. Они предложили на пост мэра Оша депутата Жогорку Кенеша Дуйшона Торокулова. Последний зашел в кабинет градоначальника и объявил себя мэром.

В Оше проходит митинг — требуют вернуть прежнего мэра. Видео

Однако многие из вчерашних протестующих выдвинули на этот пост бывшего мэра Оша Мелиса Мырзакматова. Последний, прилетев в Кыргызстан, встретился с народом и заявил, что намерен поговорить с подавшим в отставку экс-мэром Таалайбеком Сарыбашовым и занявшим его место Дуйшоном Торокуловым.

Борьба за кресла идет и в полномочном представительстве правительства в Ошской области. По информации корреспондента Sputnik Кыргызстан, этот кабинет захватил Тологон Келдибаев, который был начальником управления Жогорку Кенеша. Однако вскоре туда пришел Калмамат Анапияев, брат убитого члена ОПГ Алмамбета Анапияева, и, избив Келдибаева, занял его кресло.

На площади в Оше уже около 2 тыс человек — мнения митингующих разделились

По информации пресс-службы полномочного представительства правительства в Ошской области, сейчас на пост полпреда вернулся Байыш Юсупов, который подавал в отставку на фоне последних событий. Аппарат работает в штатном режиме.

На момент публикации материала Сарыбашов вернулся на пост мэра, а Торокулов стал губернатором.

По данным Ошского ГУВД, после вчерашнего митинга в городе не зафиксировано фактов мародерства.

589
Теги:
борьба, пост, Мэрия города Ош, власть, Ошская область, Ош
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (629)
По теме
Место мэра Бишкека занял другой человек — третий за двое суток. Фото
Полпреды трех областей Кыргызстана подали в отставку
Чиновник подписывает документ. Архивное фото

Сменился глава пресс-службы президента Кыргызстана. Кто стал новым?

42
(обновлено 16:28 30.10.2020)
Наргиза Мансурова подала заявление об освобождении от должности завотделом информационной политики аппарата главы государства.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Нургазы Анаркулов назначен заведующим отделом информационной политики аппарата президента, сообщается на сайте главы государства.

Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров подписал два указа. Первым он освободил от этой должности Наргизу Мансурову согласно поданному заявлению. Вторым указом был назначен Анаркулов.

Галина Байтерек назначена пресс-секретарем президента — что о ней известно

Напомним, Анаркулов являлся пресс-секретарем партии "Ата-Журт", когда ее членами были Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов. В последнее время он был пресс-секретарем партии "Мекенчил".

42
Теги:
Нургазы Анаркулов, пресс-служба, Наргиза Мансурова, Кыргызстан
По теме
Назначен новый глава Госслужбы миграции — был кандидатом от партии "Мекенчил"
Александр Лукашенко

Как Лукашенко высказался о народных дружинах в Кыргызстане видео

74
(обновлено 16:10 30.10.2020)
Благодаря созданию народных дружин, по мнению белорусского президента, в Кыргызстане удалось избежать погромов и массовых грабежей во время политических волнений.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости создания народных дружин для помощи силовикам при поддержании общественного порядка на фоне акций протеста, которые продолжаются в стране почти два месяца.

Глава государства назвал дружины "летучими отрядами" и привел в пример Кыргызстан, где порядок после народных волнений, по его словам, навели не правоохранительные органы, а простые граждане.

Выступление Лукашенко опубликовано на официальном сайте президента.

"Вы видели, как было в Кыргызстане: хаос полнейший, все силовики разбежались, некому защищать страну. Кто взял на себя ответственность? Народные дружины. Они подтянули разбежавшихся милиционеров, спецслужбы подтянули и военных и в течение суток погасили все пожары", — заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что работу белорусских народных дружин надо сделать менее формальной, следует усилить их бывшими военными, которых можно вооружить.

74
Теги:
пример, дружинники, Александр Лукашенко, Кыргызстан
Темы:
Акции протеста после выборов президента Беларуси
По теме
Лукашенко предложил создать народные дружины по примеру Кыргызстана
Лукашенко и Путин обсудили ситуацию в Кыргызстане в телефонной беседе