Мэр Оша Таалайбек Сарыбашов. Архивное фото

Сарыбашов снова мэр что произошло в Оше

923
(обновлено 19:01 07.10.2020)
В руководстве города Оша произошла перестановка. Напомним, на днях горкенеш выразил вотум недоверия мэру Сарыбашову, на его место пришел депутат Жогорку Кенеша Дуйшон Торокулов и объявил себя новым градоначальником. Сейчас расклад вновь изменился.

БИШКЕК, 7 окт — Sputnik. Ошскую городскую администрацию вновь возглавил экс-мэр Таалайбек Сарыбашов, сообщает корреспондент Sputnik Кыргызстан.

Напомним, сегодня в Оше провели митинг в его поддержку. Ранее депутаты Ошского городского кенеша выразили Сарыбашову вотум недоверия, и таким образом он покинул пост.

Затем депутат Жогорку Кенеша Дуйшон Торокулов объявил себя мэром.

На площади в Оше уже около 2 тыс человек — мнения митингующих разделились

По последним данным, сегодня две стороны провели переговоры и в мэрию вернулся Сарыбашов.

"Таалайбек Сарыбашов зашел в служебный кабинет и объявил себя законным мэром. Далее он заявил, что отвечает за безопасность в городе. Сарыбашов отметил, что считает незаконным решение Ошского городского кенеша о выражении ему вотума недоверия", — сообщил корреспондент.

По его словам, в заявлении народу Сарыбашов и Торокулов рассказали, что вчера, 6 октября, они решили назначить временного мэра, чтобы предотвратить разногласия между жителями и сохранить спокойствие в городе.

В Оше проходит митинг — требуют вернуть прежнего мэра. Видео

Сторонники другого претендента на пост мэра Мелиса Мырзакматова пока молчат.

"Мырзакматов призвал сторонников не выходить на акцию протеста. Он заявил, что предложит свою кандидатуру руководству города, как только придет законная власть. По словам Мырзакматова, на митинге молчат те, кто действительно его поддерживает", — передал корреспондент.

Напомним, вчера, 6 октября, Мырзакматова в Оше ждала группа его сторонников.

923
Теги:
Ош, Дуйшон Торокулов, Мелис Мырзакматов, Мэрия города Ош
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (633)
По теме
Полпреды трех областей Кыргызстана подали в отставку
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров принял члена Государственного совета, министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. 16 сентября 2021 года

Китай готов предоставить Кыргызстану 100 млн долларов и 1 млн доз вакцины

229
(обновлено 20:44 16.09.2021)
Президент Кыргызстана принял главу МИД Китая в Душанбе. Будут ли деньги и вакцины выделены безвозмездно, пока неизвестно.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Китайское правительство готово выделить Кыргызстану 650 миллионов юаней (около 100 миллионов долларов) для поддержки социально-экономического развития, а также 1 миллион доз вакцины от коронавируса, сказал глава МИД Китая Ван И на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. 

Сегодня Жапаров принял министра и сказал, что Кыргызстан рассматривает Китай в качестве одного из основных торговых и инвестиционных партнеров и заинтересован в развитии взаимной торговли, реализации совместных инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес. Президент сказал, что в республике активно принимают меры по улучшению инвестклимата. По его словам, кыргызская сторона считает важным возобновить регулярное авиасообщение между странами. 

  • Член Государственного совета, министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И во время встречи с президентом КР Жапаровым
    Член Китайское правительство готово выделить Кыргызстану 650 млн юаней (около 100 млн долларов) для поддержки социально-экономического развития, а также один миллион доз вакцины от коронавируса, сказал глава МИД Китая Ван И на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров принял члена Государственного совета, министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. 16 сентября 2021 года
    Сегодня Жапаров принял министра и сказал, что Кыргызстан рассматривает Китай в качестве одного из основных торговых и инвестиционных партнеров и заинтересован в развитии взаимной торговли, реализации совместных инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес.
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Член Китайское правительство готово выделить Кыргызстану 650 млн юаней (около 100 млн долларов) для поддержки социально-экономического развития, а также один миллион доз вакцины от коронавируса, сказал глава МИД Китая Ван И на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.

Также обсуждался вопрос строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Жапаров отметил, что проект жизненно важен не только для Кыргызстана, но и для региона в целом, поэтому кыргызская сторона готова продолжить активный диалог в этом направлении. 

Ван И передал слова приветствия от председателя КНР Си Цзиньпина и сказал, что Китай заинтересован в укреплении отношений с Кыргызстаном. 

"Министр иностранных дел КНР отметил готовность китайского правительства выделить Кыргызстану 650 миллионов юаней (порядка 100 миллионов долларов) в качестве поддержки социально-экономического развития страны. Ван И также сообщил, что правительство КНР решило предоставить дополнительную партию китайских вакцин (1 миллион доз) против коронавирусной инфекции", — говорится в релизе. 

Ван И поддержал мнение Жапарова о необходимости возобновления авиасообщения между двумя странами по мере стабилизации эпидситуации. Также стороны обсудили вопросы региональной безопасности. 

229
Теги:
Кыргызстан, Китай, Садыр Жапаров, деньги, вакцина, Ван И
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
В Китае начинается "трансформация капитализма": у КНР есть главный союзник
Китай предоставит Кыргызстану гуманитарную помощь пшеницей
Минус $227 млн — отток иностранных инвестиций из Кыргызстана превысил приток
Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Архивное фото

Карасин: надо совместно искать выход из сложной международной обстановки

16
Председатель Комитета Совета Федерации Григорий Карасин рассказал о подготовке к парламентским выборам в России.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Карасин: еще не все задачи решены

Ранее Карасин провел встречу с группой международных наблюдателей от Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) во главе с председателем Комитета Мажилиса парламента Республики Казахстан по законодательству и судебно-правовой реформе Арманом Кожахметовым.

Радио Sputnik цитирует слова Карасина на встрече, где он отметил, что нужно совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки.

"Участие представителей Организации Договора о коллективной безопасности в наблюдении за выборами в Госдуму будет способствовать тому, чтобы они прошли гласно и открыто. Чтобы все наши страны с уверенностью смотрели в будущее, понимая, что не все задачи еще решены — как в экономике, так и во внешней политике. Этот разговор касается прежде всего ситуации вокруг Афганистана, решения помощи Таджикистану в случае осложнения обстановки. Мы должны совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки. Были достигнуты договоренности о коллективных усилиях по урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке", — рассказал Карасин.

Выборы депутатов Госдумы РФ восьмого созыва состоятся в единый день голосования 19 сентября 2021 года. Голосование будет проходить три дня начиная с 17 сентября. Всего будут избраны 450 депутатов, из них 225 — по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам.

16
Теги:
Россия, выборы, комиссия, обстановка, ОДКБ, наблюдатель, Парламент
По теме
Вопрос кыргызско-таджикской границы поднял Жапаров на саммите ОДКБ
Главы стран ОДКБ обсуждают формат видеотрансляции — видео из Душанбе
Банкноты в один доллар США видны перед графиком. Архивное фото

Почти $1,5 млрд перевели мигранты в Кыргызстан данные за 7 месяцев

0
Лучший показатель по денежных переводам физлиц в Кыргызстан за январь-июль был зафиксирован в 2018 году. Тогда через системы денежных переводов поступило более полутора миллиардов долларов.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. За январь-июль этого года в Кыргызстан перевели 1 миллиард 494,7 миллиона долларов, сообщает Национальный банк. Речь только о средствах физических лиц, поступивших через системы денежных переводов.

За аналогичный период прошлого года в страну поступили 1 миллиард 226,9 миллиона долларов.

Данные с начала этого года (в скобках приводится сравнение с аналогичным периодом 2020-го):

  • январь — 151,5 миллиона долларов (плюс 3 миллиона);
  • февраль — 177,1 миллиона (плюс 12 миллионов);
  • март — 214,3 миллиона (плюс 70,3 миллиона);
  • апрель — 216,2 миллиона (плюс 139,9 миллиона);
  • май — 227,2 миллиона (плюс 61,9 миллиона);
  • июнь — 266,9 миллиона (минус 11 миллионов);
  • июль — 241,5 миллиона (минус 8,2 миллиона).

В начале прошлого года страны-партнеры ввели ограничения из-за пандемии, поэтому отмечалось сокращение размера поступлений в КР. А вот показатели за июнь и июль снизились по сравнению с теми же месяцами прошлого года.

Если же брать данные за семь месяцев по годам, то нынешний показатель — второй в истории. Рекордный был за январь-июль 2018 года — 1 миллиард 508 миллионов долларов.

0
Теги:
Кыргызстан, Национальный банк КР, статистика
По теме
Страна пожилых и дача мигрантов — беседа о демографии в Кыргызстане
Куда мигрантам из КР обращаться за помощью в Москве — адреса, телефоны