Сооронбай Жээнбеков и Алмазбек Атамбаев на торжественной церемонии официального вступления Сооронбая Жээнбекова в должность президента КР. Архивное фото

Уходят в 61 год вспомним, как оставляли посты президенты Кыргызстана

3818
(обновлено 19:32 07.10.2020)
В Кыргызстане с момента обретения независимости было пять президентов. Один из них — президент переходного периода. Все бывшие главы государства ушли с поста в 61 год.

Так уж сложилось, что в Кыргызстане президенты в 61 год уходили с поста либо добровольно, либо принудительно. В ночь на 6 октября протестующие против предварительных итогов взяли "Белый дом", после этого раздались призывы объявить импичмент Сооронбаю Жээнбекову.

Ниже мы вспоминаем все случаи ухода глав Кыргызстана.

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев на торжественном открытии IV Международного фестиваля Мстислава Ростроповича в Большом зале Московской консерватории.
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Аскар Акаев

Аскар Акаев

Известный ученый, доктор физико-математических наук Аскар Акаев в 1989–1990 годах был главой Академии наук Киргизской ССР. В октябре 1990-го Верховный Совет республики, который позже назвали "легендарным парламентом", выбирал президента. Кандидатов было несколько, на финишную прямую вышли двое — фактический глава республики Абсамат Масалиев и председатель Совета министров Апас Джумагулов. Но ни один не смог набрать необходимого количества голосов — 175 (Масалиеву не хватило всего четырех).

В новом голосовании участвовали другие кандидаты, в том числе Аскар Акаев, которого выдвинули несколько депутатов. Во второй тур вышли Акаев и Насирдин Исанов. Победил первый, а его соперника назначили вице-президентом. Позже Исанов стал премьер-министром. Он погиб в ДТП.

Первый президент Кыргызстана лишился власти в марте 2005 года в результате "тюльпановой» революции. Одной из причин были выборы в Жогорку Кенеш, куда баллотировались и прошли его старшие дети. После этого он уехал в Россию, но при этом официально оставался главой государства. 4 апреля в посольстве Кыргызстане в Москве он подписал заявление об отставке с 5-го числа. Сейчас Акаев живет в России, а на родине его ждет Генеральная прокуратура, у которой к нему есть вопросы.

На момент отставки Акаеву был 61 год.

Из-за чего теряли посты все премьеры Кыргызстана — подборка

Отстраненный от власти президент Киргизии Курманбек Бакиев выступил на митинге в своем родовом селе Тейит
© Sputnik / Андрей Стенин
Курманбек Бакиев

Курманбек Бакиев

Бакиев был дважды премьер-министром. Один раз при Акаеве, а второй — после так называемой "тюльпановой" революции. В том же году он стал президентом. Несколько раз оппозиция проводила акции протеста, в том числе с требованием отставки Бакиева, но он удержался и в 2009-м переизбрался на второй срок. Однако затем его действия, связанные с повышением тарифов, а также возмущение родственниками президента привели к Апрельской революции 2010 года. Митингующие взяли "Белый дом" и свергли Бакиева 7 апреля. Свержение сопровождалось многочисленными жертвами, когда по протестующим был открыт огонь.

Бакиев бежал на юг страны, однако не встретил там поддержки, после чего 15 апреля улетел в Казахстан и затем перебрался в Беларусь. 21 апреля в Минске он подал в отставку. Ему тогда был 61 год.

Экс-президент КР Роза Отунбаева во время выступления на Астанинском экономическом форуме
© Фото / Абзал Калиев
Роза Отунбаева

Роза Отунбаева

Была в оппозиции к режиму Акаева, после "тюльпановой» революции занимала пост министра иностранных дел. Затем вновь ушла в оппозицию, была одним из ее лидеров. После Апрельской революции возглавила созданное тогда Временное правительство, а после принятия новой Конституции стала президентом переходного периода. На этом посту проработала до 1 декабря 2011 года, когда вступил в должность новоизбранный на тот момент президент Алмазбек Атамбаев. Ей тогда был 61 год.

Досрочный уход президента Кыргызстана — варианты и условия

Президент Алмазбек Атамбаев выступил на внеочередном заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Алмазбек Атамбаев

Алмазбек Атамбаев

Дважды был одним из лидеров оппозиции, которая свергала Акаева и Бакиева. При последнем работал восемь месяцев премьер-министром. Затем был одним из руководителей Временного правительства. По итогам парламентских выборов 2010 года снова стал премьером.

В 2011-м победил на президентских выборах, в 2017-м срок его полномочий истек. Затем Атамбаев вновь возглавил СДПК, но между ним и его преемником Сооронбаем Жээнбековым уже начались разногласия.

Как рассказал Жээнбеков в одном из интервью, Атамбаев хотел видеть в нем ведомого руководителя, что "не делает ему чести ни как человеку, ни как экс-президенту, ни как однопартийцу и соратнику". В свою очередь Атамбаев сделал несколько резких заявлений в адрес Жээнбекова.

27 июля ЖК лишил Атамбаева статуса экс-президента, что автоматически подразумевает снятие неприкосновенности. По данным Генпрокуратуры, возможно, он был причастен к пяти преступлениям, в числе которых незаконное освобождение кримавторитета Азиза Батукаева. Отказ от явки на допрос привел к штурму дома Атамбаева в Кой-Таше, который 7 августа провел спецназ ГКНБ с целью задержания бывшего президента. Штурм был отбит его сторонниками. 8 августа спецоперацию провело МВД, в итоге политик сдался. Атамбаев был водворен в СИЗО ГКНБ и по делу Батукаева осужден на 11,2 года. Освободили его после того, как протестующие против предварительных итогов взяли здание "Белого дома" в ночь на 6 октября 2020 года.

На момент ухода с поста президента Атамбаеву был 61 год.

Напомним, Сооронбаю Жээнбекову сейчас 61 год. 62 ему исполнится 17 ноября.

  • Митинг граждан и представителей партий, которые недовольны результатами выборов в Жогорку Кенеш на площади Ала-Тоо в Бишкеке
    Митинг в Бишкеке после окончания парламентских выборов
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Бывший глава Джалал-Абадской области Бектур Асанов выступает на митинге граждан и представителей партий, которые недовольны результатами выборов в Жогорку Кенеш на площади Ала-Тоо в Бишкеке
    Митинг в Бишкеке после окончания парламентских выборов
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Митинг граждан и представителей партий, недовольных результатами выборов в Жогорку Кенеш на площади Ала-Тоо в Бишкеке с высоты
    Митинг в Бишкеке после окончания парламентских выборов
    © Sputnik / Акылбек Батырбеков
  • Митингующие с включенными вспышками на телефонах во время митинга на площади Ала-Тоо в Бишкеке
    Митинг в Бишкеке после окончания парламентских выборов
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Беспорядки после митинга граждан и представителей партий, недовольных результатами выборов в Жогорку Кенеш
    Беспорядки в Бишкеке после окончания парламентских выборов
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Беспорядки после митинга граждан и представителей партий, недовольных результатами выборов в Жогорку Кенеш
    Беспорядки в Бишкеке после окончания парламентских выборов
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Вид на площадь Ала-Тоо в Бишкеке с высоты, где сотрудники правоохранительных органов пытаются оттеснить протестующих после митинга, недовольных результатами выборов в Жогорку Кенеш
    Беспорядки в Бишкеке после окончания парламентских выборов
    © Sputnik / Акылбек Батырбеков
  • Протестующие штурмуют забор здания парламента на площади Ала-Тоо в Бишкеке во время митинга против результатов выборов в Жогорку Кенеш
    Беспорядки в Бишкеке после окончания парламентских выборов
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Сотрудники правоохранительных органов на площади Ала-Тоо в Бишкеке, после разгона митингующих, недовольных результатами выборов в Жогорку Кенеш
    Беспорядки в Бишкеке после окончания парламентских выборов
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Пожар в здании Белого дома, после штурма митингующими в Бишкеке после окончания парламентских выборов
    Пожар в здании Белого дома во время беспорядков в Бишкеке после окончания парламентских выборов
    © Sputnik / Акылбек Батырбеков
1 / 10
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Митинг в Бишкеке после окончания парламентских выборов

События после выборов

На площади Ала-Тоо 5 октября началась акция протеста оппозиционных сил. Собрались 3-4 тысячи человек, недовольных предварительными итогами парламентских выборов. После попытки штурма ворот "Белого дома" начались столкновения между милицией и митингующими. Ночью протестующие заняли здание парламента. На следующий день вновь шли митинги, а ночью было несколько попыток мародерства, но дружинники их пресекли. Сегодня, 7 октября, в Бишкеке проходит несколько митингов. Сейчас несколько движений претендуют на власть.

3818
Теги:
президент, пост, уход, Роза Отунбаева, Алмазбек Атамбаев, Курманбек Бакиев, Аскар Акаев, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (629)
По теме
Место мэра Бишкека занял другой человек — третий за двое суток. Фото
Председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев. Архивное фото

ГКНБ сообщил о статусе визита Камчыбека Ташиева в Россию

315
(обновлено 21:57 30.10.2020)
Ранее некоторые СМИ сообщили, что глава ГКНБ Камчыбек Ташиев встречался с кыргызстанцами в Москве.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев находится в России с официальным визитом, сообщает пресс-служба ГКНБ.

Ранее СМИ сообщили, что Камчыбек Ташиев встречался с кыргызстанскими мигрантами в Москве.

В пресс-службе пояснили, что в ходе визита глава спецслужбы провел встречи с официальными руководителями партнерских служб России. В числе других мероприятий были намечены также встречи с соотечественниками, находящимися в России, отметили в госкомитете.

315
Теги:
Россия, Москва, Камчыбек Ташиев, глава, визит, ГКНБ
По теме
За что задержали Камчы Кольбаева, рассказали в ГКНБ
Дело Ташиева, Жапарова и Мамытова — Верховный суд поставил точку
Мужчина и женщина в масках на фоне Эйфелевой башне в Париже. Архивное фото

Вышла из доверия: элита великой страны полностью дискредитирована

211
(обновлено 20:23 30.10.2020)
Недовольство элитой — это лишь следствие общего кризиса: большинство смотрит в будущее с растущей тревогой, опасаясь, что скоро страна изменится до неузнаваемости, пишет эксперт.

Протестные настроения растут с каждым годом — наступает тотальное разочарование в правящей элите. Почти 80 процентов граждан не поддержит ее кандидатов на следующих президентских выборах — они или не пойдут голосовать, или опустят в избирательную урну пустой бюллетень, или же проголосуют за антисистемного кандидата.

При этом, как отмечает обозреватель РИА Новости, действующий президент, выигравший прошлые выборы с очень большим отрывом от соперника, уже в начале своего первого срока успел разочаровать большинство сограждан, и все равно на общем фоне у него есть неплохие шансы на переизбрание (если, конечно, скандальный компромат не заставит его отказаться от выдвижения). Но недовольство элитой — это лишь следствие общего кризиса: большинство смотрит в будущее с растущей тревогой, опасаясь, что скоро их страна изменится до неузнаваемости.

Нет, это не Украина — это Франция. Да, таковы французские реалии — опрос общественного мнения, на который ссылается "Фигаро", показал, что люди разочаровались в выборах. Рост числа недовольных элитами продолжается уже давно, но если накануне выборов 2017 года таких было 60 процентов, то сейчас уже 79!

Почему Путин назвал Эрдогана надежным партнером

Четыре из пяти французов не хотят голосовать за системных политиков — большинство из них просто не пойдут на выборы президента, а другие будут голосовать за антисистемных кандидатов, то есть за условно "правую" Марин Ле Пен или условно "левого" Жан-Люка Меланшона (есть и другие известные контрэлитные кандидаты, но их популярность существенно меньше).

Ле Пен уже несколько лет является самым популярным политиком во Франции, вот и в этом опросе за нее готовы проголосовать 18 процентов. Это больше, чем за президента Макрона: у него лишь 16 процентов. На третьем месте Меланшон с 8 процентами. Вот такая конфигурация, и это за полтора года до президентских выборов, то есть менее чем за год до начала предвыборной кампании.

Искусственно вылепленный Макрон в окружении двух идеологически мотивированных политиков — и что, он снова победит? Да, конечно, говорят опросы: во втором туре, куда он снова выйдет с Марин Ле Пен, за него готовы проголосовать 31 процент опрошенных, в то время как несистемную бунтарку поддержат всего 25.

То есть все схвачено? Нет, потому что разрыв между ними становится все меньше. В 2017-м Макрон — специально сконструированный как "новый, не принадлежащий к элитам политик" — во втором туре обошел Ле Пен практически вдвое. Сейчас, за полтора года до выборов, он утратил значительную часть своего преимущества. То есть выстроенная французскими элитами система сохранения себя у власти уже не просто дает сбой — она начинает разрушаться.

Суть этой системы в маргинализации и блокировании несистемных политиков. Их объявляют радикалами (националистами-фашистами, как ту же Ле Пен) и сплачиваются против их кандидатов на выборах всех уровней.

Радикальных взглядов хватает во Франции и справа, и слева (вплоть до троцкистов, набиравших немало голосов), но откуда-то они же берутся. Разве не из-за банкротства и вырождения системных игроков, правящей элиты? Конечно. Но даже катастрофически теряя популярность, система умудряется протаскивать своих кандидатов. Действуя по принципу "разделяй и властвуй", демонизируя антисистемные силы, продавая залежалый "системный" товар под видом нового, революционного (как это было с Макроном). Но все это с каждым разом работает все хуже — и "своих" кандидатов подбирать нелегко (жулик Саркози, амеба Олланд, сюрприз Макрон), и противника демонизировать все сложнее.

Бунт как образ жизни. Чем Таиланд отличается от Беларуси или Кыргызстана

Ну какая из Ле Пен фашистка? Она патриот и больший голлист, чем все остальные французские политики вместе взятые (и во внутренней политике, и во внешней). А ведь нынешняя Пятая республика основана де Голлем, и именно генерал остается образцом французского президента.

При этом де Голль, возглавивший Францию после того, как ее освободили союзники, вскоре был выдавлен из власти — точно такой же системной элитой, которая хотела управлять страной так же, как и до катастрофического поражения от Германии. То есть в том числе и без сильных и независимых личностей типа де Голля. Управлять, впрочем, у них получалось все хуже и хуже, и все кончились кризисом 1958 года, после которого де Голль вернулся к власти и была учреждена Пятая республика.

Хотя у Марин Ле Пен нет таких заслуг перед Францией, как у де Голля в сороковых, сейчас она столь же неприемлема для элиты, как и де Голль до 1958 года. Ее не пускают во власть, но как долго это будет удаваться? С каждыми выборами ее поддержка растет, а возраст позволяет ей участвовать еще не в одном голосовании.

Маргинализировать Ле Пен с каждым разом удается все хуже и хуже, а ее шансы стать президентом республики — все выше. Потому что системные политики демонстрируют свою неспособность вытащить страну из того кризиса, который сами создали — как бы ни пытались они перехватывать у несистемных повестку и лозунги, как бы ни старались притворяться народными и настоящими. То, что французы не доверяют элите, — проблема элиты, а не французов. Кто-то один должен проиграть.

211
Теги:
недоверие, доверие, выборы, президент, Эммануэль Макрон, Франция
По теме
США грозит "диктатура спецслужб и силовиков": при чем тут Россия