Заседание Жогорку Кенеша. Архивное фото

Сурабалдиева: ЖК соберется на заседание хотим без давления толпы

743
(обновлено 20:11 07.10.2020)
По словам Сурабалдиевой, общественности не сообщают о месте заседания в целях обеспечения безопасности действующих депутатов.

БИШКЕК, 7 окт — Sputnik. Парламент Кыргызстана соберется на внеочередное заседание, однако место встречи не разглашается, сообщила корреспонденту Sputnik действующий депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева.

По ее словам, общественности не сообщают о месте заседания в целях обеспечения безопасности депутатов, однако прямой эфир будет вестись с ее Facebook-аккаунта.

"Это не тайная встреча. Мы не говорим о месте заседания, чтобы гарантировать им безопасность, чтобы не было давления толпы. Три провластные партии, кое-какие лица, пользуясь моментом, пытаются устроить бардак и хаос. Такого мы себе позволить не можем. Должен быть объявлен импичмент президенту", — сказала парламентарий.

Она отметила, что сегодня на встрече с представителями других партий было принято решение выдвинуть в кандидаты на должность премьер-министра Тилека Токтогазиева.

"Без нынешнего парламента невозможно утвердить премьер-министра. Если не соберется кворум, мы найдем остальных депутатов, и они распишутся", — отметила Сурабалдиева.

Напомним, в Доме правительства сегодня прошло заседание народного координационного совета. Уже готов проект решения, который собираются подписать, когда соберутся все представители партий НКС.

743
Теги:
премьер-министр, Парламент, заседание, Эльвира Сурабалдиева, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (627)
По теме
Уходят в 61 год — вспомним, как оставляли посты президенты Кыргызстана
Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Садыр Жапаров

Не позднее 1 июня Жапаров подписал закон о переносе выборов в ЖК

314
(обновлено 23:32 22.10.2020)
Сроки выборов депутатов будут назначены после проведения конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Конституционный закон "О приостановлении действия некоторых норм Конституционного закона "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша".

Закон принят парламентом сегодня, 22 октября.

Необходимость принятия документа продиктована рядом обстоятельств, а также общественно-политической ситуацией в стране, говорится в сообщении пресс-службы и. о. президента.

Этим законом предусматривается приостановление действий статей 38 и 63 Конституционного закона "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша", которыми регламентирован порядок проведения повторных выборов депутатов парламента до окончания конституционной реформы.

Выборы в парламент откладываются — депутаты одобрили законопроект

Сроки выборов депутатов Жогорку Кенеша будут назначены после конституционной реформы в соответствии с законодательством Кыргызстана, но не позднее 1 июня 2021 года.

Указанный закон вступает в силу с момента официального опубликования и действует до завершения конституционной реформы.

314
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш
По теме
Депутаты будут работать бесплатно до избрания нового созыва ЖК
Депутат Акылбек Жапаров стал советником премьера Садыра Жапарова
Президент РФ Владимир Путин принимает участие в заседании дискуссионного клуба Валдай

Путин впервые лично высказался о ситуации в Кыргызстане

1054
(обновлено 23:48 22.10.2020)
Российский лидер сказал, что к постсоветским странам нужно относиться с особым вниманием и очень осторожно поддерживать ростки государственности.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Россия не может наблюдать за событиями в Кыргызстане без тревоги, но намеренно не вмешивается в ситуацию, чтобы дать кыргызстанцам самим обрести суверенитет, заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай". 

Он назвал события в республике "бедой кыргызского народа, поскольку практически в каждые выборы происходит переворот". 

"Многие страны делают первые шаги к собственной государственности, к оформлению этой государственности, к оформлению культуры государственного развития. Я уже много раз говорил коллегам, что ко всем постсоветским странам нужно относиться с особым вниманием и очень осторожно поддерживать ростки государственности. Ни в коем случае не вмешиваться со стороны с какими-то советами, потому что это разрушает хрупкие, только зарождающиеся институты суверенитета в этих странах. Надо дать возможность людям самим строить эти отношения внутри общества", — сказал Путин. 

По его словам, таким странам следует показывать пример, но не лезть как слон в посудную лавку со своими предложениями и не поддерживать то одну, то другую политическую силу деньгами.

Президент отметил, что Россия сделала многое, чтобы помочь Кыргызстану встать на ноги, в том числе выделила сотни миллионов долларов на поддержку кыргызстанской экономики и различных отраслей производства, а также, чтобы адаптировать Кыргызстан к вхождению в ЕАЭС.

"Разумеется, без жалости и тревоги мы смотреть не можем. Но мы не лезем с советами, наставлениями и поддержкой каких-то отдельных политических сил. Очень надеюсь, что в Кыргызстане все нормализуется, он будет развиваться и мы сохраним самые лучшие отношения", — отметил президент России. 

Говоря об отношениях со странами бывшего СССР, Путин заявил, что, как бы они ни складывались, общность интересов перевесит все.

"Мы жили в рамках единой страны не просто многие годы, столетиями жили в рамках общей страны. У нас колоссальные связи, у нас очень глубокая кооперация в экономике, гуманитарные связи, мы все говорим на одном языке. Мы, по сути, люди одного культурного пространства, я уже не говорю об истории — у нас общая история, общая победа над нацизмом. Наши предки, наши отцы, наши деды кровью своей скрепили наши особые отношения. И что бы ни происходило сегодня, как бы ни складывалась конъюнктура политическая на данный момент, я уверен, что эта общность интересов пробьет путь к возрождению наших отношений со всеми странами, как бы тяжело они ни складывались", — отметил он.

Путин в формате видеоконференции участвует в пленарной сессии XVII заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай".

1054
Теги:
политика, Владимир Путин, Кыргызстан, Россия
По теме
Глава МИД Кыргызстана встретился с генсеком ОДКБ. Что обсудили
Впервые кыргызстанцы смогут учиться в онлайн-школе Петербурга
Местный житель в поселке Храморт в Нагорном Карабахе.

Погибли почти 5 тыс человек Путин о конфликте в Карабахе

0
(обновлено 00:14 23.10.2020)
Владимир Путин рассказал о сложности ситуации в Нагорном Карабахе и отметил, что Россия многие годы пыталась решить проблему.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. С начала нового витка конфликта в Карабахе в общей сложности стороны потеряли около 5 тысяч человек, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба "Валдай". 

Как пишет РИА Новости, президент отметил, что на протяжении многих лет Россия предлагала разные варианты урегулирования этого кризиса, чтобы стабилизировать ситуацию на длительную историческую перспективу. По словам Путина, это была напряженная работа по сближению позиций.

"Казалось, что еще чуть-чуть, и мы найдем решение. К сожалению, этого не произошло, и сегодня мы имеем конфликт в худшем его варианте", — сказал Путин.

Семь районов Карабаха как возможный выход из конфликта — инфографика

По его словам, трагедия заключается в гибели людей.

"Много потерь. По нашим данным, с обеих сторон более 2 тысяч погибших уже, с одной стороны и другой. Общее число погибших приближается уже к 5 тысячам. Этот конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьба за территории, он начался с этнического противоборства. И это тоже, к сожалению, факт, когда в Сумгаите, а потом в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Все это в комплексе мы должны учитывать", — сказал Путин.

По его словам, в то же время ситуация, при которой значительная часть территорий Азербайджана утрачена, не может продолжаться дальше.

Также Путин назвал Азербайджан и Армению равными для России партнерами и указал на особые связи с обеими странами. 

0
Теги:
погибшие, Владимир Путин, Нагорный Карабах, Армения, Азербайджан, Россия
Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе
По теме
"Меня не колышет" — Путин об обвинениях Запада в свой адрес
Лавров высказался о ситуации в Карабахе и действиях Турции