И.о. главы МВД Курсан Асанов

Не брать живым Атамбаева Курсан Асанов о приказе сверху в кой-ташских событиях

7048
(обновлено 22:58 07.10.2020)
Курсан Асанов сказал, что на суде, где рассматривается дело о событиях в Кой-Таше, он представит необходимые доказательства.

БИШКЕК, 7 окт — Sputnik. Занявший место главы МВД Курсан Асанов заявил, что он допустил "ошибку" в поставленной ему задаче во время событий в Кой-Таше — задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева живым.

Асанов дал эксклюзивное интервью Sputnik Кыргызстан.

По словам Асанова, можно сказать, что благодаря Богу, народу, журналистам и активистам он давно оправдан.

"У меня в поставленной властями задаче был один "недостаток": я совершил "ошибку" — задержал Атамбаева живым. Этим все сказано. Больше ничего не хочу говорить", — заявил он.

Асанов считает, что у него достаточно материалов для суда по его уголовному делу. Он полагает, что дело, продуманное властями от и до, провалилось.

Также он заявил, что, какой был ни был человек, нельзя трогать его детей и семью.

По какому делу вызывают на допросы супругу Курсана Асанова, рассказал адвокат

Дело Курсана Асанова

Замглавы МВД Курсан Асанов был уволен в августе прошлого года с формулировкой "за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия". В МВД заявили, что во время штурма дома и задержания Алмазбека Атамбаева он игнорировал требования министра и принимал самовольные решения, не имея на это права. Его также обвинили в самопиаре из-за переговоров о сдаче Атамбаева. В ответ на обвинения бывший замминистра заявил, что "выполнял служебный долг, а личные интересы не ставил выше государственных".

Генеральная прокуратура в конце августа 2019 года представила видео, как сыну Курсана Асанова якобы передают важные вещественные доказательства. По информации следствия, эти вещдоки были вынесены Асановым-старшим из дома Атамбаева и через телохранителя переданы сыну Мухаммеду-Али. Позже Военная прокуратура сообщила, что сын Асанова сбежал из страны.

До этого в Сети появилось видео с титрами и комментариями, где утверждалось, что, сдаваясь, Атамбаев передал Курсану Асанову пакет, в котором были деньги, драгоценности и важные документы. Асанов обвинения опроверг. 27 августа 2019 года он был задержан, а суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

После он стал кандидатом в депутаты от партии "Бутун Кыргызстан". Согласно предварительным результатам автоматически считывающих урн, Асанов стал бы депутатом, но после событий 6 октября он стал исполнять обязанности министра внутренних дел КР.

После захвата "Белого дома" Атамбаев был освобожден митингующими из СИЗО ГКНБ.

Полное видео интервью с Курсаном Асановым будет сегодня опубликовано на сайте Sputnik Кыргызстан.

7048
Теги:
Алмазбек Атамбаев, МВД, Курсан Асанов, Кыргызстан
Темы:
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (213)
По теме
Курсан Асанов провел инструктаж для милиционеров и дружинников. Фото
Атамбаев передал пакет Асанову, в нем были ценности, утверждает прокуратура
Демонтаж труб. Архивное фото

Таджикистан начал демонтаж труб, из-за которых произошел инцидент, ГПС КР

37
(обновлено 16:07 26.10.2020)
Замглавы ведомства отметил, что необходимо принять меры для защиты населения приграничных районов и предотвращения конфликтов.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. По итогам проведенных переговоров в 14:50 таджикская сторона начала демонтаж водопроводных труб, которые граждане РТ вчера пытались проложить на неописанном участке границы, сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы КР.

Напомним, 25 октября на кыргызско-таджикском участке госрубежей в местности Уч-Добо Баткенской области произошел инцидент, во время которого кыргызские пограничники были вынуждены сделать предупредительные выстрелы в воздух.

Жапаров принял главу ГПС — обсудили инцидент на кыргызско-таджикской границе

Сегодня в Баткенскую область вылетел первый заместитель председателя ГПС Абдикарим Алимбаев. Он провел с руководителями силовых структур совещание по вопросу стабилизации обстановки. Алимбаев отметил, что необходимо принять меры для защиты населения приграничных районов и предотвращения конфликтов на всех участках государственной границы.

Обстановка на границе в местности Уч-Добо сейчас характеризуется как стабильная.

37
Теги:
труба, инцидент, граница, Баткенская область, Кыргызстан
По теме
На кыргызско-таджикской границе произошел инцидент — стреляли в воздух
Как уехать в Таджикистан из Кыргызстана — правила
Жапаров принял главу ГПС — обсудили инцидент на кыргызско-таджикской границе
 Исполняющий обязанности президента Кыргызстана, премьер-министр Садыр Жапаров

Садыр Жапаров заявил, что в декабре подаст в отставку видео выступления

266
(обновлено 16:22 26.10.2020)
Досрочные президентские выборы назначены на 10 января следующего года. Жапаров намерен в них участвовать.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности президента КР, премьер-министр Садыр Жапаров заявил, что будет баллотироваться на пост главы государства.

С этой целью, по словам Жапарова, он сложит свои полномочия в декабре.

"Я пойду на выборы наравне с другими. Если пройду — стану президентом, если нет — буду рядовым гражданином, как все", — сказал глава правительства, выступая перед жителями Нарынской области в рамках рабочей поездки.

Выборы президента КР — стал известен крайний срок подачи документов

Напомним, досрочные президентские выборы назначены на 10 января 2021 года. Согласно Конституции, и. о. президента не вправе выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства.

Ранее Жапаров уже говорил, что примет участие в выборах, если для этого будут созданы условия.

266
Теги:
выборы, президент, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021
По теме
Президентские выборы в КР пройдут 10 января, подтвердил Садыр Жапаров
Жапаров рассказал, намерен ли участвовать в президентских выборах
Председатель Сыймык Жапыкеев на совещании руководства ГСБЭП

Финполиция готова к открытому диалогу с бизнесом КР глава службы

0
(обновлено 16:05 26.10.2020)
По словам главы ГСБЭП, проверяющие органы должны прекратить нахальное и безосновательное вмешательство в бизнес.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (Финансовая полиция) готова к открытому диалогу с предпринимателями, заявил председатель Сыймык Жапыкеев.

Как сообщила пресс-служба ведомства, состоялось совещание руководства ГСБЭП. Жапыкеев отметил, что необходимо прекратить нахальное и безосновательное вмешательство проверяющих органов в бизнес.

"Если фискальные органы предпочтут выполнять функции партнера, а не проверяющего, то появятся и хорошие условия для ведения бизнеса. Есть острая потребность в установлении диалога между госслужащим и предпринимателем. Лица, которые будут оказывать давление на бизнес с коррупционными мотивами, должны жестко наказываться", — сказал глава Финпола.

По словам Жапыкеева, распространяются провокационные слухи, о том, что он будет поощрять давление на бизнес.

"Складывается впечатление, что каким-то заинтересованным силам хочется демонизировать мой образ, а также дискредитировать роль Финансовой полиции. Служба открыта для прямого диалога с предпринимателями и готова защищать представителей добросовестного бизнеса от коррупционного прессинга", — заверил Жапыкеев.

В приоритете крупные дела — как будет работать Финпол, рассказал Жапыкеев

Подразделениям ГСБЭП поручено усилить работу по выявлению и пресечению коррупционных действий, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса в стране.

0
Теги:
диалог, бизнес, Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями КР, Кыргызстан
По теме
Жапаров объяснил противоправные действия местных жителей против инвесторов