Бывший президент КР Алмазбек Атамбаев. Архивное фото

"Мне власть не нужна" первое выступление Атамбаева после выхода из СИЗО

4208
(обновлено 16:35 09.10.2020)
Экс-глава государства заявил, что Жээнбеков не покинул КР и продолжает управлять силовыми структурами. Он назвал события 6 октября "третьей революцией".

БИШКЕК, 9 окт — Sputnik. Бывший президент Алмазбек Атамбаев впервые выступил публично после освобождения из СИЗО ГКНБ в результате событий 6 октября и заявил, что власть ему не нужна.

Атамбаев считает, что Сооронбай Жээнбеков "не уехал из Кыргызстана и хочет снова прийти к власти, агитируя народ на раскол". Также экс-глава государства заверил, что не готовит вооруженный переворот и не собирается делить страну на север и юг.

"Атамбаеву власть не нужна, иначе он остался бы на второй срок. Многие уговаривали, в том числе президенты других стран, но я создал прецедент", — сказал политик.

Говоря о событиях 6 октября, он назвал их "третьей революцией" и напомнил, что погиб 19-летний юноша.

Бывший президент считает, что Жээнбеков все еще управляет ГКНБ и МВД, особенно после того, как оттуда ушли Омурбек Суваналиев и Курсан Асанов. Он не разделяет мнения, что силовики сейчас вне политики, и отмечает, что речь об офицерах высшего звена, которые отдают приказы.

Атамбаев призвал сторонников пойти на площадь Ала-Тоо, где желающие смогут выступить, а также попросил не поддаваться на провокации.

"Если человек пьяный, он провокатор. Если прячет лицо — провокатор", — предупредил экс-глава государства.

Атамбаев, Исаков, Бабанов, Ибраимов возглавили колонну митингующих — фото

Он попросил кадры Сооронбая Жээнбекова и Райыма Матраимова уйти из власти и заявил, что силовой захват последней "кончается плохо". Атамбаев также попросил у кыргызстанцев прощения за то, что привел Сооронбая Жээнбекова к власти. 

Колонна сторонников Атамбаева сейчас следует к площади Ала-Тоо.

4208
Теги:
заявление, выступление, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (629)
По теме
Митингующие у "Форума" выдвинулись в сторону площади
Атамбаев и Бабанов вместе вышли к митингующим у "Форума" — фото
Сразу несколько акций протеста проходит в Бишкеке — кто и где собирается
Чиновник подписывает документ. Архивное фото

Сменился глава пресс-службы президента Кыргызстана. Кто стал новым?

35
(обновлено 16:28 30.10.2020)
Наргиза Мансурова подала заявление об освобождении от должности завотделом информационной политики аппарата главы государства.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Нургазы Анаркулов назначен заведующим отделом информационной политики аппарата президента, сообщается на сайте главы государства.

Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров подписал два указа. Первым он освободил от этой должности Наргизу Мансурову согласно поданному заявлению. Вторым указом был назначен Анаркулов.

Галина Байтерек назначена пресс-секретарем президента — что о ней известно

Напомним, Анаркулов являлся пресс-секретарем партии "Ата-Журт", когда ее членами были Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов. В последнее время он был пресс-секретарем партии "Мекенчил".

35
Теги:
Нургазы Анаркулов, пресс-служба, Наргиза Мансурова, Кыргызстан
По теме
Назначен новый глава Госслужбы миграции — был кандидатом от партии "Мекенчил"
Александр Лукашенко

Как Лукашенко высказался о народных дружинах в Кыргызстане видео

69
(обновлено 16:10 30.10.2020)
Благодаря созданию народных дружин, по мнению белорусского президента, в Кыргызстане удалось избежать погромов и массовых грабежей во время политических волнений.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости создания народных дружин для помощи силовикам при поддержании общественного порядка на фоне акций протеста, которые продолжаются в стране почти два месяца.

Глава государства назвал дружины "летучими отрядами" и привел в пример Кыргызстан, где порядок после народных волнений, по его словам, навели не правоохранительные органы, а простые граждане.

Выступление Лукашенко опубликовано на официальном сайте президента.

"Вы видели, как было в Кыргызстане: хаос полнейший, все силовики разбежались, некому защищать страну. Кто взял на себя ответственность? Народные дружины. Они подтянули разбежавшихся милиционеров, спецслужбы подтянули и военных и в течение суток погасили все пожары", — заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что работу белорусских народных дружин надо сделать менее формальной, следует усилить их бывшими военными, которых можно вооружить.

69
Теги:
пример, дружинники, Александр Лукашенко, Кыргызстан
Темы:
Акции протеста после выборов президента Беларуси
По теме
Лукашенко предложил создать народные дружины по примеру Кыргызстана
Лукашенко и Путин обсудили ситуацию в Кыргызстане в телефонной беседе