Военнослужащие армии КР. Архивное фото

Жээнбеков поручил ввести армию и военную технику в Бишкек

11623
(обновлено 17:58 09.10.2020)
На Старой площади стоят сторонники Садыра Жапарова, а на площадь Ала-Тоо пришли представители ряда партий, которые выдвинули Омурбека Бабанова на должность премьера.

БИШКЕК, 9 окт — Sputnik. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поручил ввести в Бишкек воинские формирования и технику для пресечения вооруженных столкновений.

Сегодня, 9 октября, глава государства подписал указ о введении чрезвычайного положения в столице до 21 октября.

"Генеральному штабу Вооруженных сил КР ввести на территорию Бишкека воинские формирования с военной техникой для организации блокпостов, пресечения вооруженных столкновений, обеспечения охраны правопорядка и защиты мирного населения", — говорится в одном из пунктов указа.

Как выглядят два многотысячных митинга в Бишкеке на одном фото

Сейчас в Бишкеке проходят несколько митингов. На Старой площади собрались сторонники Садыра Жапарова, кандидатуру которого недавно одобрила на пост премьер-министра группа депутатов ЖК. На площадь Ала-Тоо пришли представители нескольких партий, которые выдвинули главой правительства Омурбека Бабанова. Там же находятся бывший президент Алмазбек Атамбаев и его сторонники.

11623
Теги:
ввод, военная техника, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (629)
По теме
Главы стран ЦА выступили с обращением по ситуации в Кыргызстане
Обстановка на площади у Дома правительства — фото
Как выглядят два многочисленных митинга в Бишкеке на одном фото
Первый вице-премьер-министр Артем Новиков на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Власти КР ведут переговоры с Россией о возобновлении финансовой помощи Новиков

47
(обновлено 15:01 30.10.2020)
По словам первого вице-премьера, российская сторона внимательно следит за развитием ситуации в Кыргызстане.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Ведутся переговоры о возобновлении финансовой помощи Кыргызстану со стороны России, заявил первый вице-премьер-министр Артем Новиков на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Он напомнил, что состоялась встреча исполняющего обязанности президента КР Садыра Жапарова с послом РФ Николаем Удовиченко.

"Работа по этим вопросам ведется на всех уровнях. Сегодня наши коллеги в России внимательно наблюдают за развитием ситуации в Кыргызстане", — отметил Новиков.

По его словам, "ожидается сдвиг в решении вопроса".

47
Теги:
помощь, Артем Новиков, Россия, Кыргызстан
По теме
Какая сфера пострадала больше всего — Новиков об иностранных инвестициях
Министр ЕЭК рассказал, когда запустят проект поиска работы в странах ЕАЭС
Чиновник с портфелем. Архивное фото

Новый глава "Северэлектро" назначен по согласованию с Жапаровым компания

60
(обновлено 14:47 30.10.2020)
Сегодня утром на митинг вышли несколько сотрудников энергокомпании. По их словам, новый руководитель назначен незаконно.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Новый генеральный директор ОАО "Северэлектро" Улан Астаркулов назначен в соответствии с законом и его кандидатура согласована с премьер-министром, сообщает пресс-служба энергокомпании.

"Северэлектро" прокомментировало недовольство сотрудников, утверждающих, что нового главу назначили незаконно.

Энергетики и статс-секретарь ФУГИ поспорили на митинге у Дома правительств

Согласно порядку отбора и выдвижения членов органов управления хозяйственных обществ с госдолей, для избрания на должность руководителя стратегического объекта необходимо согласовать кандидатуру с курирующими вице-премьером, а также с премьером-министром.

"Кандидатура Астаркулова для избрания на должность гедиректора ОАО "Северэлектро" была согласована с премьер-министром Садыром Жапаровым. На основании решения совета директоров от 27 октября и приказа ОАО от 28 октября Астаркулов назначен генеральным директором. Сегодня весь коллектив работает в штатном режиме", — заверили в компании.

Скандал вокруг"Северэлектро"

Сегодня утром порядка 40 человек собрались возле здания Национального энергохолдинга. Они выразили недовольство решением совета директоров ОАО "Северэлектро" о назначении директором Улана Астаркулова. Митингующие утверждали, что тот является фигурантом уголовного дела. После они пришли к Дому правительства и стали требовать, чтобы к ним вышел премьер-министр Садыр Жапаров.

С протестующими встретился статс-секретарь Фонда управления государственным имуществом Илияз Ташбаев. Энергетики сообщили ему, что есть электронный вариант заявления уволенного главы "Северэлектро" Доскула Бекмурзаева без подписи и даты. Они удивлены тем, что Бекмурзаев написал заявление 28 октября, а представление нового главы компании состоялось днем ранее. Ташбаев ответил, что есть решение об освобождении Бекмурзаева от должности с 28 октября (датированное 27 октября) на основании поданного заявления.

Участники акции заявили, что заявление Бекмурзаев не писал и назначение нового директора "Северэлектро" было незаконным. Ташбаев сказал, что уволенный чиновник может подать в суд, если не согласен с решением.

60
Теги:
Улан Астаркулов, законность, кадровые назначения, назначение, митинг, ОАО "Североэлектро", Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
У здания Минздрава митингуют сотрудники Центра наркологии
В ОАО "Северэлектро" сменился гендиректор
Улов рыбы, выращенной в рыбном хозяйстве

Объемы этого производства в КР способны вырасти до $ 1 млрд Токтогазиев

0
(обновлено 15:31 30.10.2020)
По мнению министра, водные ресурсы страны позволяют выращивать огромное количество рыбы с минимальными издержками, но этот потенциал не используется.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Кыргызстан обладает огромным нереализованным потенциалом в сфере рыбного хозяйства, заявил министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Тилек Токтогазиев на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 

По его словам, сейчас предпринимаются все усилия, чтобы устранить барьеры в этой отрасли.

За 100 дней покажем первые положительные изменения в Минсельхозе — Токтогазиев

"Потенциально за 2-3 года объем производства рыбы в Кыргызстане может увеличиться до миллиарда долларов, и это всего лишь одна отрасль и один вид рыбы — горная форель. У нас очень много ресурсов, которые до сих пор оставались незадействованными — они просто лежат мертвым грузом. Мы должны устранить все законодательные барьеры в развитии рыбного хозяйства", — поделился мнением он.

Сейчас соответствующий департамент Минсельхоза вместе с Ассоциацией рыбных хозяйствах работают над законопроектом о рыбных хозяйствах, который поможет эти барьеры устранить, добавил Токтогазиев.

Есть и профессионалы, и халтурщики — Токтогазиев о штате Минсельхоза

По мнению министра, водные ресурсы Кыргызстана позволяют выращивать огромное количество рыбы с минимальными издержками. В качестве примера он привел Армению, где в условиях меньших ресурсов активно развивается рыбное хозяйство.

"В Армении, где имеется 2 600 гектаров водной глади для рыбного хозяйства, выращивают около 20 тысяч тонн рыбной продукции в год. Мы же, имея 600 тысяч гектаров, производим, по неофициальным данным, всего 7 тысяч тонн рыбной продукции. У Кыргызстана в этой сфере есть огромный потенциал", — заключил он.

Ранее Токтогазиев выделил три основных направления работы Минсельхоза, призванных улучшить положение фермеров в Кыргызстане.

0
Теги:
производство, рыба, Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Тилек Токтогазиев, Кыргызстан
По теме
Почему фермерам в КР невыгодно работать на внутренний рынок? Тема дня
Чиновники, занявшие высокие посты до 35 лет, — список