Места для спикера и вице-спикеров ЖК в госрезиденции Ала-Арча, перед началом заседания где будет рассматриваться кандидатура на премьер-министра Кыргызстана

Заседание депутатов ЖК в госрезиденции онлайн-репортаж. Фото, видео

6214
(обновлено 20:26 10.10.2020)
Что происходило в госрезиденции, где депутаты Жогорку Кенеша решали, кто станет премьер-министром, читайте в текстовой трансляции Sputnik.

Напомним, 5 октября в Бишкеке прошел митинг против итогов выборов в Жогорку Кенеш. Вечером после попытки штурма ворот "Белого дома" начались столкновения между протестующими и милицией, более тысячи человек пострадали, один погиб. Ночью митингующие захватили здание парламента, а после освободили Алмазбека Атамбаева, Садыра Жапарова и некоторых других политиков-заключенных.

6 октября ЦИК признала итоги выборов недействительными. Вечером часть парламентариев одобрила кандидатуру Жапарова на пост премьер-министра.

Что происходит в Кыргызстане 10 октября — фото, видео

7 октября госпредприятия и компании сообщали о попытках захвата, в столице снова проходили митинги. Одни протестующие выступали в поддержку Жапарова, другие требовали люстрации чиновников.

8 октября президента Сооронбая Жээнбекова проинформировали о том, что отдельные депутаты начали процедуру импичмента.

9 октября союз четырех партий выдвинул на пост премьера Омурбека Бабанова. Колонна его сторонников присоединилась к митингу в поддержку Атамбаева. Вместе они направились на площадь Ала-Тоо, куда также пришли участники марша против ОПГ. Между митингующими и сторонниками Жапарова произошли столкновения, в машину Атамбаева стреляли.

Новые сообщения
  • 19:45

    На этом наш онлайн-репортаж завершен.

  • 19:40

    Парламент сегодня не будет рассматривать указ президента о введении ЧП в Бишкеке

  • 19:31

    Садыр Жапаров — премьер-министр

    Кандидатуру Садыра Жапарова единогласно утвердили все депутаты, участвовавшие во внеочередном заседании Жогорку Кенеша.

  • 19:27

    Асрандиев не желает быть в составе кабмина

    Садыр Жапаров сообщил, что вице-премьер Эркин Асрандиев отказался быть в его правительстве

  • 19:22

    Депутаты не сбегали — экс-спикер Жогорку Кенеша

    Экс-спикер Дастан Джумабеков прокомментировал, что их называли "чимкирик"-парламент и напомнил, кто поставил такое прозвище.

    Также он заявил, что "депутаты не сбегали, так 6 октября, я был в отеле "Достук" и мы виделись с вами (Садыром Жапаровым — прим. редакции)", — сказал Джумабеков.

    Джумабеков призвал Садыра Жапарова продолжить борьбу с коррупцией.

    Он также рассказал, что оставил свою должность в целях сохранения стабильности в стране.

  • 19:13

    Что произошло в ночь на 6 октября по мнению Жапарова

    Садыр Жапаров заявил, что произошедшее в ночь на 6 октября не является революцией. По его словам, смена власти произошла путем народных волнений.


  • 19:12

    Строкова просит дать Жээнбекову доработать до конца

    Депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова отметила, что кандидат в премьер-министры Садыр Жапаров ранее пообещал дать доработать президенту Сооронбаю Жээнбекову.

    "Зачем лишние проблемы и траты, сейчас по Конституции, на место президента приходит торага, здесь тоже начнется. Не лучше ли спокойно провести выборы и пусть бы президент доработал свои оставшиеся три года. Тем более у него реальная борьба с коррупцией и вы бы с ним нашли нормальный обоюдной язык в этом. Вы, как я поняла, тоже хотите стать на пусть коррупционный борьбы", — сказала она.

    Жапаров ответил, что по этому вопросу он уже говорил с президентом и решили этот вопрос.

    Напомним, по словам, Жапарова Жээнбеков пообещал подать в отставку после создания нового правительства.

  • 19:00

    Пойдет ли Садыр Жапаров на выборы? Ответ кандидата

    У Садыра Жапарова спросили на заседании будет ли он принимать участие на предстоящих выборах.

    Он ответил, что если народ требует, то он не будут участвовать.

  • 18:43

    Жапаров заявил, что Жээнбеков уйдет в отставку как только его одобрят в качестве премьера

    Жапаров заявил, что встретился в госрезиденции с Сооронбаем Жээнбековым, который обещал написать заявление об уходе.

  • 18:40

    Жапаров: Кумтор не будет национализирован

    "Когда я был в колонии 2 года назад журналисты через адвоката задали мне вопрос о том, изменилась ли моя позиция по Кумтору. Я ответил, что 8 лет назад национализация была оправдана, так как тогда золота еще было много, сейчас же возвращать Кумтор уже нет смысла. Там уже нет необходимости забирать, необходимо до конца разработать, а потом "Центерра голд" должна восстановить разрушения. Вот это будет правильно", — сказал Жапаров.

  • 18:33

    Состав и структура правительства останутся прежними — Жапаров

    Закончив выступать с программой он добавил, что ситуация тяжелая и поэтому структура и состав правительства останутся прежними.

  • 18:24

    Выступает Жапаров

    По приглашению председательствующего Мирлана Бакирова претендент на пост премьера Садыр Жапаров вышел к трибуне и начал рассказывать о своей программе.

  • 18:19

    Садыр Жапаров сидит в зале заседания

    Садыр Жапаров в госрезиденции Ала-Арча, перед началом заседания где будет рассматриваться кандидатура на премьер-министра Кыргызстана
    © Sputnik / Эламан Карымшаков
  • 18:18

    Мыктыбек Абдылдаев подал в отставку с поста спикера

  • 18:14

    Абдылдаев рассказал о том, что заседание в "Достуке", на котором кандидатура Садыра Жапарова была одобрена в премьер-министры, было легитимным, так как закон дает право депутатам передавать свой голос по доверенности.

  • 18:12

    Кворум есть — Абдылдаев

    Кворум есть, заявил спикер Мыктыбек Абдылдаев. По его подсчетам, уже присутствуют 61 депутат, еще двое в пути. 

    "Присутствует 51 депутат, по доверенности свое право голоса передали 10 нардепов, также на заседание едут еще два депутата. Закон позволяет одному депутату иметь доверенности двух коллег", — сказал спикер.

  • 18:05

    Фото из зала, где собрались депутаты

    Спикер Жогорку Кенаша Мыктыбек Абдылдаев в госрезиденции Ала-Арча, перед началом заседания где будет рассматриваться кандидатура на премьер-министра Кыргызстана
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
    Депутаты ЖК в госрезиденции Ала-Арча, перед началом заседания где будет рассматриваться кандидатура на премьер-министра Кыргызстана
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
    Спикер Жогорку Кенаша Мыктыбек Абдылдаев и вице-спикер Мирлан Бакиров в госрезиденции Ала-Арча, перед началом заседания где будет рассматриваться кандидатура на премьер-министра Кыргызстана
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
    Вице-спикер Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров в госрезиденции Ала-Арча, перед началом заседания где будет рассматриваться кандидатура на премьер-министра Кыргызстана
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • 17:55

    Спикер Абдылдаев и лидеры фракций вышли из зала для совещания

    Торага Мыктыбек Абдылдаев объявил, что перед началом внеочередного заседания ему необходимо посовещаться с лидерами фракций.

    "Мы вернемся и начнеи заседание", — сказал Абдылдаев.

    Лидеры фракций и торага вышли из зала.

  • 17:53

    Прямая трансляция

  • 17:42

    Депутаты начали занимать свои места

    Депутаты VI созыва Жогоку Кенеша начали рассаживаться по своим местам. Заседание начнется с минуты на минуту, сообщается, что кворум собран.

  • 17:33

    Кворум есть — депутаты

    Кворум есть, начали говорить депутаты.

  • 17:29

    Указ президента о введении ЧП в Бишкеке

    Спикер ЖК заявил, что согласно закону, если парламент не одобрит или не отклонит указ о введении в Бишкеке режима ЧП в течение трех дней, указ автоматически будет отклонен.

  • 17:28

    Мыктыбек Абдылдаев призвал депутатов явиться на заседание. На вопрос журналистов до какого времени прибывшие депутаты будут ждать не явившихся коллег — Абдылдаев ответил: "до победного конца".

  • 17:27

    Режим ЧП уже вступил в силу — Мыктыбек Абдылдаев

    "После того, как президент подписал он вступает в силу. Если смотреть закон, указ должен должен в течение трех дней попасть в Жогорку Кенеш и он принимает решение. Если парламент против, то режим ЧП автоматически снимается", — сказал спикер ЖК Мыктыбек Абдылдаев.

  • 17:18

    Спикер ЖК Мыктыбек Абдылдаев отказался называть фамилии кандидатов на пост премьера. Ранее отдельные депутаты заявили, что считают одобрение кандидатуры Садыра Жапарова законным.

  • 17:16

    Лидер партии "Бир Бол" Алтынбек Сулайманов заявил, что для стабилизации ситуации необходимо ввести режим ЧП в Бишкеке, а также назначить дату новых выборов.

  • 17:04

    Вице-спикер Аида Касымалиева сообщила, что на заседание прибыли 46 депутатов, еще шесть нардепов передали доверенности.

  • 17:00

    Депутат Урматбек Самаев считает, что в Чуйской области и Токмоке выборы прошли справедливо и без нарушений. Он также отметил, что если через 2 месяца пройдут новые выборы, результат не будет значительно отличаться от итогов выборов 4 октября.

  • 16:58

    Вице-спикер о режиме ЧП

    Вице-спикер Аида Касымалиева сказала, что рассмотрение вопроса о ЧП — дело техническое. Если предложение от президента поступило надо принимать.

  • 16:51

    Депутаты все еще ожидают собрания кворума депутатов. Несмотря на то, что заседание было запланировано на 16:00, депутат Умбеталы Кыдыралиев сообщил, что оно начнется в 17:00. Однако вице-спикер Аида Касымалиева опровергла его слова. Она признала, что кворума еще нет, начало заседания задерживается.

  • 16:45

    Кого хотят утвердить

    Отдельные депутаты, присутствующие сейчас в зале, сообщили корреспонденту Sputnik, что депутаты собираются одобрить кандидатуру Садыра Жапарова на пост главы правительства. Отметим, накануне вице-спикер Аида Касымалиева предложила рассмотреть другую кандидатуру, не Садыра Жапарова.

  • 16:40

    По оценкам нашего корреспондента в зале госрезиденции на данный момент находятся около 50 депутатов. Отметим, для того, чтобы собрался кворум необходимо присутствие 61 и более нардепов.

  • 16:36

    Заседание пока не началось.

  • 16:22

    Повестка дня

    С минуты на минуту начнется внеочередное заседание Жогорку Кенеша.

    На повестке дня три вопроса:

    • присяга депутата Ныязбека Арзыбаева;
    • вопрос о введении режима ЧП в Бишкеке;
    • утверждение структуры, состава и программы правительства.

    На кадрах можно увидеть, что значительное число депутатов уже прибыли в зал.


    Повестка дня заседания ЖК в госрезиденции Ала-Арча, где будет рассматриваться кандидатура на премьер-министра Кыргызстана
    © Sputnik / Эламан Карымшаков
    Депутаты ЖК в госрезиденции Ала-Арча, перед началом заседания где будет рассматриваться кандидатура на премьер-министра Кыргызстана
    © Sputnik / Эламан Карымшаков
    Депутаты ЖК в госрезиденции Ала-Арча, перед началом заседания где будет рассматриваться кандидатура на премьер-министра Кыргызстана
    © Sputnik / Эламан Карымшаков
    Депутаты ЖК в госрезиденции Ала-Арча, перед началом заседания где будет рассматриваться кандидатура на премьер-министра Кыргызстана
    © Sputnik / Эламан Карымшаков
    Депутаты ЖК в госрезиденции Ала-Арча, перед началом заседания где будет рассматриваться кандидатура на премьер-министра Кыргызстана
    © Sputnik / Эламан Карымшаков
    Депутаты ЖК в госрезиденции Ала-Арча, перед началом заседания где будет рассматриваться кандидатура на премьер-министра Кыргызстана
    © Sputnik / Эламан Карымшаков
  • 16:20
live
Заседание депутатов ЖК в госрезиденции — онлайн-репортаж. Фото, видео
+
6214
Теги:
Кыргызстан, премьер-министр, волнение
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (633)
По теме
Вертолеты над Бишкеком — видео прокомментировал Генштаб