Генеральный прокурор КР Откурбек Жамшитов. Архивное фото

Генпрокурор Откурбек Джамшитов 11 октября вышел на работу

1020
(обновлено 16:17 11.10.2020)
Отмечается, что Джамшитов провел оперативное совещание с личным составом Генпрокуратуры, прокурорами Бишкека, районов столицы и Чуйской области.

БИШКЕК, 11 окт — Sputnik. Генпрокурор Откурбек Джамшитов сегодня, 11 октября, вышел на работу, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры КР.

Отмечается, что Джамшитов провел оперативное совещание с личным составом Генпрокуратуры, прокурорами Бишкека, районов столицы и Чуйской области.

"Были даны указания продолжать работу в штатном режиме", — сказала пресс-секретарь ведомства Наргиза Куватова.

ГКНБ опровергает, что главой ведомства стал Жолдош Токмергенов

Накануне Генпрокуратура потребовала от всех лиц, незаконно покинувших в ночь на 6 октября места содержания под стражей и отбывания наказаний, вернуться.

События после парламентских выборов

5 октября в Бишкеке прошел митинг против итогов выборов в Жогорку Кенеш. Вечером после попытки штурма ворот "Белого дома" начались столкновения между протестующими и милицией, более тысячи человек пострадали, один погиб. Ночью митингующие захватили здание парламента, а после освободили Алмазбека Атамбаева, Садыра Жапарова и некоторых других политиков-заключенных.

6 октября ЦИК признала итоги выборов недействительными. Вечером часть парламентариев одобрила кандидатуру Жапарова на пост премьер-министра.

7 октября госпредприятия и компании сообщили о попытках захвата, в столице снова начались митинги. Одни протестующие выступали в поддержку Жапарова, другие требовали люстрации чиновников.

8 октября президента Сооронбая Жээнбекова проинформировали о том, что отдельные депутаты начали процедуру импичмента.

9 октября союз четырех партий выдвинул на пост премьера Омурбека Бабанова. Колонна его сторонников присоединилась к митингу в поддержку Атамбаева. Вместе они направились на площадь Ала-Тоо, куда также пришли участники марша против ОПГ. Между митингующими и сторонниками Жапарова произошли столкновения, в машину Атамбаева стреляли.

10 октября Жогорку Кенеш одобрил кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра.

1020
Теги:
Откурбек Джамшитов, Генеральная прокуратура, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (628)
По теме
Равшан Жээнбеков задержан в одном из кафе Бишкека — МВД
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото

Почему Путин назвал Эрдогана надежным партнером

651
Путин и Эрдоган не могут быть друзьями, а Россия и Турция не могут быть полноценными союзниками, но стратегически они нужны друг другу, поэтому научились договариваться даже там, где было очень непросто.

Война в Нагорном Карабахе беспокоит Россию — не только из-за близких отношений с обеими враждующими сторонами, но и из-за позиции Турции, пишет обозреватель РИА Новости.

Анкара открыто поддержала Баку в попытке военного решения спора, что не могло не вызвать в РФ тревоги по поводу "турецкой угрозы" и споров о российско-турецких отношениях. Турция не скрывает экспансионистских планов, а ведь мы с ней столько раз воевали в прошлом, да и сейчас у нас масса противоречий. А еще Турция видит себя лидером исламского мира, и это касается уже не только мусульман в республиках бывшего Советского Союза, но и мусульман в России.

В общем, в РФ распространена следующая точка зрения: бойтесь турка и не верьте турку — только и ждет момента, чтобы ударить в спину и отыграться на России за все поражения и потери прошлых веков. Поэтому никаких стратегических отношений с Турцией быть не может, а лучше вообще вести себя с Эрдоганом жестко и грубо, не спускать ему ничего и давить на Анкару по всем фронтам.

Эта точка зрения особенно популярна в периоды обострения российско-турецких противоречий. Достается и нашим властям — ну что за мягкотелость и невнятность, учитесь у тех же турок отстаивать национальные интересы громко и внятно. Эх, нет у нас защитников, пропала Россия...

И вот на этом фоне Владимир Путин, выступая в четверг на заседании клуба "Валдай", отметил важность развития российско-турецких отношений. Признавая, что позиции двух стран часто расходятся, он заявил, что с Эрдоганом всегда можно договориться ("как бы жестко ни выглядела его позиция, я знаю, что он при этом человек гибкий, с ним можно найти общий язык"), что он держит слово и надежный партнер.

"Знаю, что Турция реально заинтересована в том, чтобы наше сотрудничество продолжалось. Знаю, что президент Эрдоган проводит независимую внешнюю политику. Несмотря ни на какое давление, мы с ним в достаточно короткие сроки реализовали проект "Турецкий поток". Мы с Европой годами "жуем" эту тему, Европа никак не может проявить элементарную самостоятельность, чтобы реализовать абсолютно выгодный для нее проект "Северный поток — 2". Но с Турцией мы сделали это достаточно быстро, несмотря на все окрики. Так же и в других областях. Например, в сфере военно-технического сотрудничества. Решила Турция, что ей нужна современная система ПВО, а наилучшая система в мире сегодня — это С-400, "Триумф" российского производства. Сказал и купил. С таким партнером не просто приятно, с таким партнером надежно работается", — подчеркнул Путин.

Кормушка для террористов — чем опасен конфликт в Карабахе

Глава РФ действительно относится к Эрдогану с уважением (причем взаимно) — более того, это один из самых значимых его партнеров на мировой арене. Путин возглавляет Россию 21 год, Эрдоган руководит Турцией 18 лет, их отношения прошли проверку временем и даже такими серьезными кризисами, как в 2015–2016 годах, когда турки сбили наш Су-24. У России и Турции, как у двух великих соседних держав, много противоречий, не говоря уже об истории наших отношений с бесконечными войнами XVIII–XIX веков. Но при Путине и Эрдогане две страны научились договариваться — даже там, где это, как в Сирии, было очень непросто. У России и Турции масса совместных проектов — не только выгодных обеим странам, но и поднимающих их вес в мировой политике. Москва и Анкара не стратегические союзники, но очень часто стратегические партнеры.

Партнеры? А как же, например, в Карабахе, в урегулировании ситуации вокруг которого Турция претендует на сравнимый с Россией статус, то есть хочет потеснить в Закавказье нашу страну? Как сказал в пятницу Эрдоган: "Если Россия хочет принять участие в решении карабахской проблемы, то и Турция считает, что у нее есть не меньшее право принимать такое же участие. Азербайджан справедливо говорит: "Если Армения предлагает Россию, тогда мы предлагаем Турцию". Если честно, я не думаю, что Россия против. Мне об этом ни разу не докладывали. Если кто-то говорит об обратном, они лишь указывают на свое отношение к данному вопросу. Мы решим проблему так же — совместно, как решали вопросы в Сирии".

То есть Эрдоган сравнивает сирийскую (и ливийскую) проблемы с карабахской, ожидая от России такого же отношения. Дескать, мы же в Сирии, которая для Турции является зоной жизненных интересов, договорились с Россией, почему бы теперь России не договориться с нами по Закавказью, не пойти на уступки?

Подобный подход совершенно неприемлем для Москвы (настроенной на усиление, а не на ослабление своих позиций в Закавказье), поэтому она будет всячески сдерживать рост турецкого влияния в регионе. Однако Путин явно намерен и дальше выстраивать взаимодействие двух стран, которое больше и важнее любых самых сложных противоречий. Почему?

Может ли Турция вытеснить Россию из Закавказья?

Потому что Россия и Турция — не только две соседние великие державы, но и державы полностью суверенные. И Путин, и Эрдоган относятся к тем немногим мировым лидерам, кто действительно способен самостоятельно определять политику своей страны, руководствуясь исключительно национальными интересами. К этой немногочисленной группе "самодержцев" относятся еще Си Цзиньпин и аятолла Хаменеи — лидеры независимых государств. Причем, в отличие от всегда суверенного Китая или уже сорок лет самостоятельного Ирана, Турция достигла почти полной независимости именно при Эрдогане, благодаря его курсу и политике. Путин видит и ценит это, что само по себе гораздо важнее, чем любые противоречия между нашими странами.

Потому что с суверенной Турцией и самостоятельным Эрдоганом можно не только обсуждать, но и преодолевать разногласия, находить компромисс по практически любым спорным темам — и в конечном счете делать дело. В отличие, например, от Франции или Японии, с лидерами которых у Путина могут быть прекрасные личные отношения, но они не обладают свободой маневров и возможностью принимать стратегические решения. А Эрдоган, отстаивая турецкие национальные интересы, способен принимать решения, и Путину действительно надежно работать с ним. Причем не только над двусторонними отношениями.

И Турция, и Россия заинтересованы в построении нового мирового порядка, в котором обе страны будут играть большую роль, соответствующую их весу и значению. Эта общая цель гораздо важнее любых конкретных противоречий между двумя державами, понимание чего как раз и позволяет Путину и Эрдогану выстраивать по-настоящему партнерские отношения.

При всем взаимном уважении Путин и Эрдоган не могут быть друзьями, а Россия и Турция не могут быть полноценными союзниками, но стратегически они нужны друг другу. Потому что вместе им проще стать сильнее, а враждуя на радость общим геополитическим противникам, они лишь ослабят друг друга. Столкновение Турции и России, как и ислама и православия, — важнейшая задача для атлантических стратегов. Несамостоятельные или просто недалекие политики во главе наших стран давно бы уже повелись на многочисленные "разводки" (основанные на вполне реальных противоречиях) наших общих "друзей", сцепившись друг с другом. Но стратегически мыслящие Путин и Эрдоган не поддаются на провокации и способны подняться выше любых противоречий, потому что самостоятельно идут к по-настоящему большой цели — возрождению величия своих суверенных держав-цивилизаций.

651
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин, Нагорный Карабах, Турция, Россия
Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе
По теме
Карабахское обострение как попытка втянуть Россию в войну на Кавказе. Мнение
Джастин Гэтжи и Хабиб Нурмагомедов в бою за титул чемпиона UFC в легком весе

Видео, которые приковали внимание кыргызстанцев, обзор за неделю

1176
Главные моменты боя Хабиба Нурмагомедова и Джастина Гэтжи, задержание известного в КР криминального авторитета, большой затор на перевале... Sputnik Кыргызстан вспоминает самые интересные видеоновости последних семи дней.

Представляем вам подборку видеоматериалов, которые приковали внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.

Удивительное небо Кыргызстана

Только посмотрите на волшебное небо Иссык-Куля в режиме таймлапс! Наш читатель Игорь Цой снял эффектное видео в ущелье Барскоон. 

Незадолго до этого фотограф Sputnik запечатлел ночное небо неподалеку от Бишкека, в Чункурчаке. На съемку ушло около трех часов.

Главные моменты боя Нурмагомедова и Гэтжи

В минувшую субботу в Абу-Даби состоялся турнир UFC 254, главным боем которого стал поединок между чемпионом Хабибом Нурмагомедовым и временным чемпионом Джастином Гэтжи.

Во втором раунде Нурмагомедов перевел бой в партер и смог выйти на удушающий прием, применив так называемый "треугольник". Позже россиянин заявил, что это был его последний поединок в UFC. После смерти отца и тренера Абдулманапа Нурмагомедова спортсмен пообещал матери, что проведет последний бой.

Затор на перевале

Несколько дне назад из-за плохой погоды на трассе Бишкек — Ош образовалась огромная автомобильная пробка, которая растянулась на несколько километров

Первый обильный снег выпал на перевале еще 3 октября. Ночью 23 октября погодные условия сильно ухудшились — началась метель, на дороге образовались снежный накат и гололедица. Затор образовался из-за фуры, которая перекрыла трассу. УОБДД Чуйской области призвало водителей, собирающихся в дальнюю дорогу, сменить летние шины на зимние.

Снежный барс на Иссык-Куле

Представительство ПРООН в Кыргызстане опубликовало видео со снежным барсом, снятое при помощи квадрокоптера. По данным организации, в рамках проекта "Содействие торговле" компания Kyrgyzstan Tourism организовала экспедицию в отдаленные уголки республики. 

"После долгих поисков участникам тура удалось увидеть и снять снежного барса. Встреча с краснокнижным животным произошла 20 сентября в местности Кара-Сай (Иссык-Кульская область)", — рассказал представитель организации.

Задержание Камчы Кольбаева

Госкомитет национальной безопасности КР представил видео задержания криминального авторитета Камчы Кольбаева. 

На кадрах видно, как спецназ ворвался в здание спортивного центра и уложил на землю одного человека, затем бойцы поднялись на верхний этаж, где был Кольбаев. На мужчину надели наручники, вывели его из здания и доставили в ГКНБ.

Отмечается, что так называемый "вор в законе" Камчыбек Асанбек (Кольбаев) задержан в рамках работы по выявлению и пресечению деятельности организованных преступных групп.

Бишкекчанин за год похудел на 60 килограммов

Еще год назад Орозбек Мейманбек уулу весил 134 килограмма. С тех пор ему удалось сбросить 60 килограммов

Молодому человеку помогает профессиональный тренер — абсолютный чемпион КР по пауэрлифтингу, чемпион Азии по бодибилдингу и чемпион мира по перетягиванию палки Келдибек Атайбек уулу. Среди его воспитанников Орозбек стал рекордсменом по похудению. По словам Атайбек уулу, парень мотивировал многих. Сегодня он сам призывает людей следить за здоровьем.

Московский блогер помог кыргызстанцу вернуться домой

Блогер из Москвы, автор популярного YouTube-канала Abracadabra TV помог кыргызстанцу, оставшемуся без жилья и работы в России, вернуться на родину. 

К блогеру, не раскрывающему свою личность, обратился россиянин и попросил помочь Азатбеку, который живет в лесу. "Подписчик рассказал, что встретил в лесу мужчину, который живет там практически год. Его обманули и обокрали. Живет он в бытовке и очень хочет вернуться на родину", — сообщил автор видео.

Азатбек рассказал, что приехал в Москву полтора года назад, был разнорабочим, но работодатели его обманули. Трудоустроиться заново мужчине не удалось. В итоге блогер подарил Азатбеку билет на рейс Москва — Бишкек и оказал ему финансовую помощь.

1176
Теги:
обзор, видео
По теме
В Бишкеке продлили улицу Льва Толстого — видео с дрона
Новый корпус инфекционной больницы в Бишкеке сдан в эксплуатацию — видео
Джастин Гэтжи и Хабиб Нурмагомедов в бою за титул чемпиона UFC в легком весе

Сколько заработал Хабиб Нурмагомедов за бой с Гэтжи СМИ назвали сумму

58
Джастин Гэтжи, по предварительной информации, получил за поединок с россиянином 440 тысяч долларов.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. За бой с Джастином Гэтжи Хабиб Нурмагомедов заработал более 6 миллионов долларов, пишет The Sports Daily.

Еще 50 тысяч долларов российский спортсмен получил в качестве бонуса за "выступление вечера" и 40 тысяч — за участие в различных мероприятиях UFC. В указанную сумму не входят отчисления от индивидуальных платных трансляций и иные спонсорские выплаты.

Путин поговорил с Хабибом Нурмагомедовым после его победы над Гэтжи

По данным СМИ, Гэтжи заработал за поединок 440 тысяч долларов. Отмечается, что это неофициальная информация, суммы гонораров предварительные.

Напомним, в рамках турнира UFC 254 Нурмагомедов одолел Гэтжи и установил рекорд организации — он победил во всех 29 своих боях.

58
Теги:
сумма, заработок, гонорары, бой, Джастин Гетжи, Хабиб Нурмагомедов
Темы:
Бой Хабиба Нурмагомедова против Джастина Гэтжи
По теме
Хабиб опубликовал трогательный пост после защиты титула в UFC