Архивное фото депутата Жогорку Кенеша от фракции СДПК Аиды Касымалиевой

Аида Касымалиева: я и.о. спикера, заседание депутатов в резиденции нелегитимно

1505
(обновлено 21:15 11.10.2020)
10 октября депутаты Жогорку Кенеша провели внеочередное заседание в госрезиденции "Ала-Арча". На повестке дня было рассмотрение кандидатуры на пост главы правительства.

БИШКЕК, 11 окт — Sputnik. Первый вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева заявила о нелегитимности собрания депутатов в государственной резиденции "Ала-Арча" 10 октября, на котором была одобрена кандидатура Садыра Жапарова на пост премьер-министра.

Накануне до заседания депутатов первый вице-спикер Касымалиева предложила рассмотреть кандидатуру не Жапарова, а другую, но чью — не уточняла.

В официальном заявлении Касымалиевой, опубликованном сегодня на Facebook, говорится, что собрание депутатов в госрезиденции не может официально быть признанным в качестве заседания Жогорку Кенеша.

"На заседании отсутствовал требуемый Конституцией кворум числа участвующих депутатов и условий для его проведения. Соответственно все якобы принятые решения юридически незаконны и нелегитимны. Если кто-либо подпишет эти документы в качестве официальных постановлений Жогорку Кенеша, данные деяния подпадают под соответствующие квалификации посягательства на захват власти. Таким образом, постановления парламента о назначении Жапарова в настоящее время нет", — сказано в заявлении.

В документе говорится, что избрание не подтверждено официальными документами Жогорку Кенеша, соответственно не направлялось на утверждение указом президента Сооронбая Жээнбекова.

Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам — текст

"Все решения, принимаемые Садыром Жапаровым в качестве премьер-министра, не имеют юридической силы. Исполняющим обязанности премьера продолжает оставаться Алмазбек Баатырбеков. Я официально обращаюсь ко всем членам правительства КР продолжать исполнять свои обязанности до формирования нового состава кабмина", — заявила Касымалиева.

Отмечается, что сейчас проводятся консультации для назначения даты и места проведения заседания Жогорку Кенеша КР.

"В силу того что торага Дастан Джумабеков ушел в отставку, полномочия спикера парламента переходят ко мне как к первому вице-спикеру Жогорку Кенеша, избранному от коалиции большинства. Обращаюсь ко всем политическим силам и гражданам с призывом соблюдать общественный порядок, законность, с учетом эпидемиологической ситуации, а также во избежание эскалации насилия и каких-либо провокаций со стороны антинародных элементов воздержаться в ближайшие дни от проведения митингов и собраний", — говорится в заявлении.

Почитайте мнения депутатов, был ли кворум, когда ЖК утверждал Жапарова премьером.

1505
Теги:
Парламент, спикер, легитимность, Аида Касымалиева, заседание
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (629)
По теме
Жапаров прокомментировал угрозы неизвестных в адрес Sputnik Кыргызстан
Садыр Жапаров рассказал, какими будут отношения с Россией
Был ли кворум, когда ЖК утверждал Жапарова премьером? Мнение депутатов
Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров. Архивное фото

Жапаров выразил соболезнования Эрдогану в связи с землетрясением

162
(обновлено 23:56 31.10.2020)
По данным турецкого минздрава, число жертв землетрясения выросло до 35, пострадали 883 человека.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров выразил соболезнования президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с землетрясением, сообщает пресс-служба Жапарова.

"Глубоко потрясен печальной новостью о человеческих жертвах и разрушениях в результате землетрясения и цунами в провинции Измир. От имени народа Кыргызстана и от себя лично выражаю глубочайшие соболезнования турецкому народу, семьям и друзьям погибших и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим", — говорится в телеграмме.

Обрушение зданий в Турции попало на видео

30 октября на западе Турции произошло землетрясение магнитудой 6,6. По последним данным, погибли 35 человек, 883 пострадали. Эпицентр находился в Эгейском море близ города Сеферихисара провинции Измир. Подземные толчки ощутили и на близлежащих греческих островах, греческие сейсмологи оценили его магнитуду в 6,9. Сообщалось об обрушении по меньшей мере 20 зданий в Измире. Землетрясение вызвало небольшое цунами, затоплены прибрежные улицы в Сеферихисаре. Разрушения также зафиксированы на греческом острове Самос. Там погибли два человека, еще 20 получили ранения.

162
Теги:
землетрясение, Турция, Кыргызстан, президент, Садыр Жапаров, Реджеп Тайип Эрдоган
По теме
Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 35
Лидер партии Стратегии Агмашенебели Георгий Вашадзе принимает участие в голосовании на парламентских выборах в Грузии на одном из избирательных участков в Тбилиси.

Правящая партия лидирует на парламентских выборах в Грузии экзитпол

46
(обновлено 23:19 31.10.2020)
Право самостоятельно формировать состав кабмина Грузии получит партия, которая заработает более 40 процентов голосов на парламентских выборах.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Провластная партия "Грузинская мечта" лидирует c 55 процентами голосов на парламентских выборах по партийным спискам, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные экзитпола американской компании Public Opinion Strategies.

Экзитпол проведен по заказу телекомпании "Имеди". На втором месте оппозиционный блок с участием партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение — объединенная оппозиция "Сила в единстве" — у нее 23 процента голосов. В парламент также проходят "Европейская Грузия", "Лело", "Альянс патриотов", "Стратегия Агмашенебели", "Гирчи" — у них по 3 процента — и другие партии.

На пост президента Кыргызстана претендуют уже 5 человек — кто они

Как показывают данные экзитпола исследовательской компании Survation, партия "Грузинская мечта" лидирует c 52,26 процента. Опрос проводился по заказу телекомпании "Рустави 2". На втором месте оппозиционный блок с участием партии Саакашвили с результатом 25,33 процента. В парламент также проходят "Европейская Грузия" — 4,2 процента, "Гирчи" — 3,52, "Лело" — 2,61 процента и другие партии.

В субботу в Грузии прошли парламентские выборы. Депутаты избираются на четыре года. Из 150 депутатских мест 120 распределят по партийным спискам, а 30 — по мажоритарным округам. Проходной барьер для партий — 1 процент, мажоритарным кандидатам необходимо набрать более 50 процентов голосов. Самостоятельно формировать правительство сможет партия, которая получит более 40 процентов голосов избирателей.

46
Теги:
депутат, голосование, итоги, Парламент, выборы, Грузия
По теме
Дерзкое ограбление банка в Грузии: появились новые видео с места происшествия