Бывший президент КР Алмазбек Атамбаев, бывший премьер-министр Сапар Исаков и политик Омурбек Бабанов машет своим сторонникам около здания Форум в Бишкеке. Архивное фото

Кого из освобожденных в КР вновь задержали, а кого нет. Список

17095
(обновлено 00:42 12.10.2020)
После народных волнений на площади Ала-Тоо 5-6 октября на свободу вышли не менее десяти политиков и их сторонников, находившихся в местах содержания под стражей или отбывания наказания. Однако через несколько дней часть освобожденных вновь задержали.

Что известно о судьбах политиков, освобожденных после народных волнений в Бишкеке, выяснил Sputnik Кыргызстан.

Отметим, что материал основан только на той информации, которую госорганы предоставили журналистам к настоящему моменту, поэтому в нем упомянуты не все освобожденные ночью 6 октября.

Садыр Жапаров

10 октября Жогорку Кенеш одобрил кандидатуру бывшего депутата Садыра Жапарова на пост премьер-министра КР. При этом часть депутатов считает, что на заседании не было кворума, а значит, все принятые решения не имеют юридической силы. 

Садыр Жапаров на заседании ЖК в госрезиденции Ала-Арча, где рассматривается кандидатура на пост премьер-министра Кыргызстана
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заседание Жогорку Кенеша в госрезиденции Ала-Арча

В 2017 году райсуд приговорил Жапарова к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за захват заложника. Суд признал, что в 2013-м в Караколе во время митинга, организованного Жапаровым, его участники насильно затолкали в автомобиль тогдашнего полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

Аида Касымалиева: я — и.о. спикера, заседание депутатов в резиденции нелегитимно

После освобождения Жапарова митингующими Верховный суд направил его дело на досудебное производство.

Алмазбек Атамбаев

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев приветствует своих сторонников во время митинга у здания Форум в Бишкеке. 9 октября 2020 года
© REUTERS / Vladimir Pirogov
Бывший президент Алмазбек Атамбаев

До освобождения бывший президент находился в СИЗО ГКНБ. Он был осужден на 11 лет и два месяца заключения по делу об освобождении кримавторитета Азиза Батукаева. Также на Атамбаева и его сторонников заведено дело по событиям в Кой-Таше. Детали уголовных дел неизвестны, поскольку судебные процессы проходят в закрытом режиме.

Видео задержания Алмазбека Атамбаева

10 октября экс-главу государства задержали в рамках уголовного дела по факту организации массовых беспорядков в Бишкеке.

Сапар Исаков

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и бывший премьер-министр Сапар Исаков на митинге сторонников и против ОПГ на площади Ала-Тоо в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бывший президент КР Алмазбек Атамбаев и бывший глава правительства Сапар Исаков на митинге

В 2017–2018 годах Исаков занимал пост главы правительства. Его осудили на 15 лет лишения свободы по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. Также политика приговорили к 18 годам заключения по делу о коррупции при реконструкции Государственного исторического музея и ипподрома в Чолпон-Ате.

Сапар Исаков заявил, что стреляли в машину, в которой он сидел. Видео

В данный момент местонахождение Исакова неизвестно.

Албек Ибраимов

Мэр Бишкека Албек Ибраимов
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Бывший мэр Бишкека Албек Ибраимов

В 2019-м Ленинский районный суд приговорил бывшего мэра столицы Албека Ибраимов к 15 годам лишения свободы. Он проходил обвиняемым по нескольким уголовным делам, которые объединили в одно производство. Ибраимова признали виновным во всех преступлениях.

Экс-мэра обвиняли в коррупции при строительстве школы в жилмассиве "Калыс-Ордо". Он также был фигурантом дела о покупке ОАО "ТНК "Дастан" изделий "И-239" по завышенной стоимости, дела о продаже 100 процентов акций пансионата "Солнечный берег" и дела о коррупции при передаче муниципальной земли во владение аффилированным лицам.

На свободу вышел бывший мэр Бишкека Албек Ибраимов — фото

Бывший градоначальник отбывал наказание в ИК–8 в Петровке. Сейчас его местонахождение неизвестно.

Дамир Мусакеев

Начальник 9-й службы Государственного комитета национальной безопасности Дамир Мусакеев
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Бывший телохранитель Атамбаева Дамир Мусакеев

Дамир Мусакеев был личным телохранителем президента Атамбаева. Летом 2016 года его назначили начальником 9-й службы ГКНБ, которая занимается охраной первых лиц государства. В апреле 2019-го Мусакеев подал в отставку, но по-прежнему охранял Атамбаева.

В прошлом году ему предъявили обвинение по части 2 статьи 320 "Использование должностным лицом служебного положения вопреки интересам службы, причинившее значительный вред, совершенное с целью извлечения выгод и преимуществ для себя либо других лиц или из иной личной заинтересованности" Уголовного кодекса КР. Первая судебная инстанция приговорила Мусакеева к пяти годам лишения свободы. Горсуд оставил это решение в силе. Осенью его перевели в колонию № 27 в Молдовановке.

10 октября Мусакеева задержали вместе с Атамбаевым.

Канат Сагымбаев

Экс-сотрудник 9-й службы ГКНБ Канат Сагымбаев в первомайском районном суде Бишкека
© Sputnik / Нурис Алымбаев
Бывший телохранитель Атамбаева Канат Сагымбаев

Бывший телохранитель Атамбаева обвинялся по делу о кой-ташских событиях и находился под стражей в СИЗО–1. 10 октября его задержали вместе с политиком.

Фарид Ниязов

Бывший руководитель аппарата президента Фарид Ниязов во время пресс-конференции
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Экс-руководитель аппарата президента Фарид Ниязов

Экс-руководитель аппарата президента также находился под стражей в СИЗО–1 в рамках дела о событиях в Кой-Таше. 10 октября его задержали в рамках дела по факту организации массовых беспорядков. В тот же вечер Ниязова водворили в ИВС ГУВД Бишкека.

Дуйшенбек Зилалиев

Председатель Фонда по управлению государственным имуществом Дуйшенбек Зилалиев
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Бывший вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев

За два дня до освобождения Первомайский райсуд приговорил Дуйшенбека Зилалиева к девяти годам лишения свободы. Ранее он занимал руководящие должности в госструктурах.

В Латвии завели дело на семью Зилалиева. Подозревают в отмывании денег

Ему определили семь лет заключения по делу о незаконном обогащении и запретили занимать государственные должности три года. Ранее Зилалиев был осужден на три года условно по заявлению о заложенной возле трассы бомбе в день инаугурации президента. В итоге путем сложения двух сроков был вынесен окончательный приговор — девять лет лишения свободы и запрет на работу на госслужбе до трех лет.

В настоящий момент местонахождение Дуйшенбека Зилалиева неизвестно. Ранее в ГКНБ заявляли, что его отпустили из СИЗО под домашний арест, однако фамилия бывшего чиновника значится в списке Генеральной прокуратуры, призывающей всех освобожденных вернуться в места заключения

Равшан Жээнбеков

Политик и экс-депутат ЖК Равшан Жээнбеков. 11 октября 2020 года
© Фото / пресс-служба МВД КР
Экс-депутат ЖК Равшан Жээнбеков

Во время событий в Кой-Таше экс-депутат ЖК Равшан Жээнбеков выступил на стороне бывшего президента Атамбаева. В декабре 2019 года его задержали после допроса в МВД. Жээнбекова обвиняют по статьям 244 "Захват заложников" и 264 "Организация массовых беспорядков" Уголовного кодекса КР. На следующий день после задержания его водворили в СИЗО–1.

Что все это время делал первый координационный совет? Ответ Равшана Жээнбекова

11 октября стало известно о задержании Жээнбекова в одном из столичных кафе. Возбуждено уголовное дело по факту массовых беспорядков.

Мээрбек Мискенбаев

Один из выступающих призывал власть и оппозицию сесть за стол переговоров
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бывший депутат Мээрбек Мискенбаев

В декабре прошлого года его водворили в СИЗО–1 по делу о кой-ташских событиях. 11 октября Мискенбаева задержали в рамках расследования дела о событиях на площади Ала-Тоо ночью 6 октября.

Фархат Баабиев, Рысбек Карыпбек уулу и Канат Осмоналиев

Находились под стражей в СИЗО–1 по делу о кой-ташских событиях. Сейчас их местонахождение неизвестно.

Жанторо Сатыбалдиев

Д.Медведев и Ж.Сатыбалдиев встретились в Подмосковье
© Sputnik / Дмитрий Астахов
Бывший глава кабмина Жанторо Сатыбалдиев

Возглавлял кабмин с 2012-го по 2014 год. После не занимал государственных должностей, а в 2018 году стал фигурантом дела о коррупции при модернизации столичной ТЭЦ. Был приговорен к 7,5 года лишения свободы с конфискацией имущества.

Сатыбалдиев отбывал наказание в исправительном учреждении № 47. На момент написания материала его местонахождение было неизвестно.

Салайдин Авазов

Президент Алмазбек Атамбаев принял мэра Джалал-Абада Салайдина Авазова
© Пресс-служба президента КР
Экс-гендиректор ОАО "Электрические станции" Салайдин Авазов

Экс-гендиректор ОАО "Электрические станции" Салайдин Авазов осужден по делу о коррупции при модернизации столичной ТЭЦ на 11 лет и 3 месяца заключения с конфискацией имущества. В апреле этого года его отправили в ИК–27 в Молдовановке.

Авазова задержали 11 октября. Его доставят в учреждение ГСИН, где Авазов будет дальше отбывать наказание.

Рустам Ибраимов

С 2016-го по 2019 год Ибраимов возглавлял Судебный департамент. В начале 2020-го его заключили под стражу: в АКС ГКНБ утверждали, что выявлены факты нарушения действующего законодательства при проведении госзакупок.

11 октября Ибраимова задержали в рамках расследования уголовного дела о событиях на площади Ала-Тоо ночью 6 октября. 

17095
Теги:
заключение, задержание, освобождение, беспорядки, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (629)
По теме
Неделя, которая потрясла Кыргызстан, — 21 фото событий после выборов
Не захотел уезжать из дома — Раиса Атамбаева о задержании супруга
Чиновник подписывает документ. Архивное фото

Сменился глава пресс-службы президента Кыргызстана. Кто стал новым?

46
(обновлено 16:28 30.10.2020)
Наргиза Мансурова подала заявление об освобождении от должности завотделом информационной политики аппарата главы государства.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Нургазы Анаркулов назначен заведующим отделом информационной политики аппарата президента, сообщается на сайте главы государства.

Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров подписал два указа. Первым он освободил от этой должности Наргизу Мансурову согласно поданному заявлению. Вторым указом был назначен Анаркулов.

Галина Байтерек назначена пресс-секретарем президента — что о ней известно

Напомним, Анаркулов являлся пресс-секретарем партии "Ата-Журт", когда ее членами были Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов. В последнее время он был пресс-секретарем партии "Мекенчил".

46
Теги:
Нургазы Анаркулов, пресс-служба, Наргиза Мансурова, Кыргызстан
По теме
Назначен новый глава Госслужбы миграции — был кандидатом от партии "Мекенчил"
Александр Лукашенко

Как Лукашенко высказался о народных дружинах в Кыргызстане видео

75
(обновлено 16:10 30.10.2020)
Благодаря созданию народных дружин, по мнению белорусского президента, в Кыргызстане удалось избежать погромов и массовых грабежей во время политических волнений.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости создания народных дружин для помощи силовикам при поддержании общественного порядка на фоне акций протеста, которые продолжаются в стране почти два месяца.

Глава государства назвал дружины "летучими отрядами" и привел в пример Кыргызстан, где порядок после народных волнений, по его словам, навели не правоохранительные органы, а простые граждане.

Выступление Лукашенко опубликовано на официальном сайте президента.

"Вы видели, как было в Кыргызстане: хаос полнейший, все силовики разбежались, некому защищать страну. Кто взял на себя ответственность? Народные дружины. Они подтянули разбежавшихся милиционеров, спецслужбы подтянули и военных и в течение суток погасили все пожары", — заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что работу белорусских народных дружин надо сделать менее формальной, следует усилить их бывшими военными, которых можно вооружить.

75
Теги:
пример, дружинники, Александр Лукашенко, Кыргызстан
Темы:
Акции протеста после выборов президента Беларуси
По теме
Лукашенко предложил создать народные дружины по примеру Кыргызстана
Лукашенко и Путин обсудили ситуацию в Кыргызстане в телефонной беседе