Сотрудники спецкомплекса в исправительной колонии. Архивное фото

Статья 97: на каком основании отпускали заключенных политиков и других в КР

2322
По закону определенной категории осужденных могут разрешить выехать за пределы исправительного учреждения. На каких условиях заключенные могут воспользоваться этим правом, узнайте в материале Sputnik.

После беспорядков в Бишкеке на свободу вышел ряд осужденных кыргызстанских политиков и чиновников, в том числе бывший депутат Жогорку Кенеша Садыр Жапаров, бывший премьер-министр Сапар Исаков и бывший мэр столицы Албек Ибраимов. Первый за неделю успел занять место главы кабмина, последние два приняли участие в митинге с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым и экс-премьером Омурбеком Бабановым.

Где находится Жанторо Сатыбалдиев, вышедший из колонии, рассказали в ГСИН

Сейчас Исакова и Ибраимова ждут в исправительных учреждениях, где они отбывают наказание. Срок их отпуска истекает сегодня — если они не вернутся в колонию, правоохранительные органы примут меры, отмечают в Государственной службе исполнения наказаний.

Отметим, что Алмазбека Атамбаева освободили под другим предлогом, — ему, по словам адвоката, оформили домашний арест (получить подтверждение или опровержение этой информации у райсуда пока не удалось).

По сообщению ГСИН, бывших премьера и мэра отпустили на основании статьи 97 Уголовно-исполнительного кодекса КР. Что это за норма, решил напомнить Sputnik Кыргызстан.

Статья 97 УПК КР посвящена выездам осужденных за пределы исправительных учреждений.

Кому может быть разрешен выезд?

Осужденным, которые отбывают наказание в колониях-поселениях, исправительных колониях общего режима и воспитательных колониях, а также оставленным в СИЗО и тюрьмах для работы по хозяйственному обслуживанию.

На каких условиях разрешается выезд?

Выезд разрешается на срок не более семи суток, не считая времени на дорогу, в связи с исключительными личными обстоятельствами; смертью или тяжелой формой болезни супруга (супруги) и близкого родственника; стихийным бедствием, причинившим значительный материальный ущерб осужденному или его семье.

Айбек Калиев добровольно явился в учреждение ГСИН КР

Время нахождения вне колонии засчитывается за срок отбывания наказания.

Кому запрещен выезд?

Выезд по приведенным выше основаниям не предоставляется осужденным:

  • к пожизненному лишению свободу, а также тем, кому ПЛС заменили на 20 лет лишения свободы;
  • за преступления террористического или экстремистского характера, в составе организованной группы или преступной организации;
  • членам организованных криминальных группировок;
  • за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • за умышленные преступления, совершенные во время отбывания наказания;
  • за совершение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы, духовно-нравственного здоровья несовершеннолетних;
  • находящимся на строгих условиях содержания;
  • не прошедшим курс лечения от алкоголизма, токсикомании, наркомании, туберкулеза в заразной форме, венерического заболевания;
  • злостным нарушителям порядка отбывания наказания;
  • в случаях проведения противоэпидемических мероприятий, регламентируемых санитарным законодательством;
  • склонным к совершению побега, ранее уклонявшимся от отбывания наказания в виде лишения свободы и наказаний, не связанных с изоляцией от общества.

Как подается и выдается заявление?

Заявление рассматривают не дольше чем за сутки. К нему прилагаются документы, которые доказывают исключительные обстоятельства для выезда. Разрешение на выезд выдает начальник исправительного учреждения. Он учитывает совершенное преступление, отбытый срок, личность и поведение осужденного.

Почему Атамбаева задержали не в Кой-Таше — подробности от адвоката

Что, если все пошло не по плану?

Если вдруг возникают непредвиденные обстоятельства, из-за которых осужденный не успевает вернуться в колонию в установленный срок, начальник органа внутренних дел по месту пребывания осужденного может вынести постановление, по которому срок может быть продлен до пяти суток. При этом важно срочно сообщить об этом руководству исправительного учреждения.

Что будет, если заключенный не вернется в колонию?

Тогда его задержат сотрудники органов внутренних дел по месту пребывания для решения вопроса о направлении осужденного к месту отбывания наказания под конвоем или привлечении к уголовной ответственности.

2322
Теги:
Кыргызстан, заключенные, осужденный, выезд, колония, закон
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (633)
По теме
Кого из освобожденных в КР вновь задержали, а кого — нет. Список
Задержаны Мээрбек Мискенбаев и Рустам Ибраимов — МВД
Генпрокуратура КР обратилась к сбежавшим заключенным
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров принял члена Государственного совета, министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. 16 сентября 2021 года

Китай готов предоставить Кыргызстану 100 млн долларов и 1 млн доз вакцины

238
(обновлено 20:44 16.09.2021)
Президент Кыргызстана принял главу МИД Китая в Душанбе. Будут ли деньги и вакцины выделены безвозмездно, пока неизвестно.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Китайское правительство готово выделить Кыргызстану 650 миллионов юаней (около 100 миллионов долларов) для поддержки социально-экономического развития, а также 1 миллион доз вакцины от коронавируса, сказал глава МИД Китая Ван И на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. 

Сегодня Жапаров принял министра и сказал, что Кыргызстан рассматривает Китай в качестве одного из основных торговых и инвестиционных партнеров и заинтересован в развитии взаимной торговли, реализации совместных инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес. Президент сказал, что в республике активно принимают меры по улучшению инвестклимата. По его словам, кыргызская сторона считает важным возобновить регулярное авиасообщение между странами. 

  • Член Государственного совета, министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И во время встречи с президентом КР Жапаровым
    Член Китайское правительство готово выделить Кыргызстану 650 млн юаней (около 100 млн долларов) для поддержки социально-экономического развития, а также один миллион доз вакцины от коронавируса, сказал глава МИД Китая Ван И на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров принял члена Государственного совета, министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. 16 сентября 2021 года
    Сегодня Жапаров принял министра и сказал, что Кыргызстан рассматривает Китай в качестве одного из основных торговых и инвестиционных партнеров и заинтересован в развитии взаимной торговли, реализации совместных инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес.
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Член Китайское правительство готово выделить Кыргызстану 650 млн юаней (около 100 млн долларов) для поддержки социально-экономического развития, а также один миллион доз вакцины от коронавируса, сказал глава МИД Китая Ван И на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.

Также обсуждался вопрос строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Жапаров отметил, что проект жизненно важен не только для Кыргызстана, но и для региона в целом, поэтому кыргызская сторона готова продолжить активный диалог в этом направлении. 

Ван И передал слова приветствия от председателя КНР Си Цзиньпина и сказал, что Китай заинтересован в укреплении отношений с Кыргызстаном. 

"Министр иностранных дел КНР отметил готовность китайского правительства выделить Кыргызстану 650 миллионов юаней (порядка 100 миллионов долларов) в качестве поддержки социально-экономического развития страны. Ван И также сообщил, что правительство КНР решило предоставить дополнительную партию китайских вакцин (1 миллион доз) против коронавирусной инфекции", — говорится в релизе. 

Ван И поддержал мнение Жапарова о необходимости возобновления авиасообщения между двумя странами по мере стабилизации эпидситуации. Также стороны обсудили вопросы региональной безопасности. 

238
Теги:
Кыргызстан, Китай, Садыр Жапаров, деньги, вакцина, Ван И
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
В Китае начинается "трансформация капитализма": у КНР есть главный союзник
Китай предоставит Кыргызстану гуманитарную помощь пшеницей
Минус $227 млн — отток иностранных инвестиций из Кыргызстана превысил приток
Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Архивное фото

Карасин: надо совместно искать выход из сложной международной обстановки

17
Председатель Комитета Совета Федерации Григорий Карасин рассказал о подготовке к парламентским выборам в России.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Карасин: еще не все задачи решены

Ранее Карасин провел встречу с группой международных наблюдателей от Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) во главе с председателем Комитета Мажилиса парламента Республики Казахстан по законодательству и судебно-правовой реформе Арманом Кожахметовым.

Радио Sputnik цитирует слова Карасина на встрече, где он отметил, что нужно совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки.

"Участие представителей Организации Договора о коллективной безопасности в наблюдении за выборами в Госдуму будет способствовать тому, чтобы они прошли гласно и открыто. Чтобы все наши страны с уверенностью смотрели в будущее, понимая, что не все задачи еще решены — как в экономике, так и во внешней политике. Этот разговор касается прежде всего ситуации вокруг Афганистана, решения помощи Таджикистану в случае осложнения обстановки. Мы должны совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки. Были достигнуты договоренности о коллективных усилиях по урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке", — рассказал Карасин.

Выборы депутатов Госдумы РФ восьмого созыва состоятся в единый день голосования 19 сентября 2021 года. Голосование будет проходить три дня начиная с 17 сентября. Всего будут избраны 450 депутатов, из них 225 — по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам.

17
Теги:
Россия, выборы, комиссия, обстановка, ОДКБ, наблюдатель, Парламент
По теме
Вопрос кыргызско-таджикской границы поднял Жапаров на саммите ОДКБ
Главы стран ОДКБ обсуждают формат видеотрансляции — видео из Душанбе

Прайд жестко разогнал стаю гиен, напавших на львицу, видео

0
Видео снято в африканском парке Масаи-Мара (Кения). Львиный прайд напал на гиен — кошки легко одолели противников и даже убили одного детеныша.

Этим они ясно дали понять, кто доминирует на этой территории. Позже сюда вернулось еще больше гиен, пишет "National Geographic Россия".

Встретившись с одинокой львицей, они напали на нее скопом. Около десяти гиен бросились на нее, вцепившись с разных сторон. Отреагировав на звуки борьбы и рык о помощи своей подруги, львицы ринулись спасать соплеменницу и быстро обратили гиен в бегство. Те отбежали на безопасное расстояние, а вскоре покинули место.

0
Теги:
лев, гиена, видео, схватка
По теме
Львицы напали на дрессировщика во время шоу в российском цирке — видео
Сначала не заметил, а потом еле ноги унес — видео охоты львицы на леопарда
Леопард и львица свалились с верхушки дерева, не поделив добычу. Видео