Политик Омурбек Текебаев. Архивное фото

Текебаев вновь может вернуться в ЖК. Ему уступают мандат

518
(обновлено 23:06 12.10.2020)
Завтра члены ЦИК могут рассмотреть заявление Текебаева о возвращении депутатского мандата, которого он лишился после решения суда по делу о коррупции.

БИШКЕК, 12 окт — Sputnik. Политик Омурбек Текебаев может вновь стать депутатом действующего созыва Жогорку Кенеша от партии "Ата Мекен". Эту информацию подтвердила член Центризбиркома Гульнара Джурабаева.

Ранее Текебаев написал заявление о возвращении мандата, которого он был лишен из-за приговора суда по делу о коррупции. Позже решение нижестоящих инстанций отменил Верховный суд, направив дело на рассмотрение по новым обстоятельствам. Таким образом, Текебаев не имеет статуса осужденного.

Сегодня выяснилось, что из-за отсутствия вакантного мандата политику отказали в рассмотрении его заявления. Также сегодня поступило заявление от Садыка Шер-Нияза, который пожелал освободить кресло парламентария.

Завтра члены ЦИК планируют рассмотреть заявления Шер-Нияза и Текебаева.

В феврале 2017 года российский бизнесмен Леонид Маевский заявил, что Омурбек Текебаев взял у него и не вернул миллион долларов за допуск к управлению компанией "Альфа Телеком". Расследование поручили ГКНБ, в рамках уголовного дела были задержаны бывшие члены временного правительства Омурбек Текебаев и Дуйшенкул Чотонов. Первомайский райсуд столицы признал их виновными в коррупции и приговорил каждого к восьми годам лишения свободы. Бишкекский горсуд оставил приговор в силе. Впоследствии Текебаева лишили мандата депутата ЖК.

На выборы идут 84 действующих депутата ЖК — фамилии и партии

В связи с новыми обстоятельствами дела Верховный суд направил его на пересмотр. 29 августа прошлого года политиков отпустили под домашний арест.

518
Теги:
мандат, депутат, Центральная избирательная комиссия, Омурбек Текебаев, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (629)
По теме
Ужесточить использование формы № 2 на выборах хочет ЦИК КР
Встреча министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым в рамках рабочего визита в город Нур-Султан. 30 октября 2020 года

Президент Казахстана принял главу МИД Кыргызстана

4
Глава Казахстана передал привет новому политическому руководству Кыргызстана, пожелав успехов в работе.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял главу Министерства иностранных дел КР Руслана Казакбаева.

В пресс-службе МИД пояснили, что встреча состоялась в рамках рабочего визита Казакбаева в РК.

Глава МИД информировал о постепенной стабилизации ситуации в Кыргызстане и возвращении политических процессов в правовое поле. Он также заверил, что кыргызская сторона остается полностью приверженной всем своим международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних международных договоров.

Казакбаев с учетом обеспокоенности казахстанской стороны, отметил, что правительством КР будут предприняты необходимые меры по обеспечению безопасности казахстанских инвестиций в соответствии с законом.

В ходе переговоров глава МИД и президент Казахстана обсудили актуальные вопросы кыргызско-казахского сотрудничества в политической, торгово-экономической, водно-энергетической и транзитно-логистической сферах, а также наметили перспективы дальнейшего взаимодействия.

Особое внимание было уделено вопросам совместного противодействия распространению коронавируса. Также они обсудили социально-экономическую ситуацию в Кыргызстане и Казахстане в период пандемии.

Кыргызстан попросил денег у РК — что было на встрече премьера и главы МИД

Президент Казахстана передал слова приветствия новому высшему руководству Кыргызстана и пожелал успехов в работе, отметили в пресс-службе.

4
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, МИД, Руслан Казакбаев, Кыргызстан
По теме
Что осталось за кадром визита главы МИД КР в Россию — интервью
Чиновник подписывает документ. Архивное фото

Сменился глава пресс-службы президента Кыргызстана. Кто стал новым?

64
(обновлено 16:28 30.10.2020)
Наргиза Мансурова подала заявление об освобождении от должности завотделом информационной политики аппарата главы государства.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Нургазы Анаркулов назначен заведующим отделом информационной политики аппарата президента, сообщается на сайте главы государства.

Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров подписал два указа. Первым он освободил от этой должности Наргизу Мансурову согласно поданному заявлению. Вторым указом был назначен Анаркулов.

Галина Байтерек назначена пресс-секретарем президента — что о ней известно

Напомним, Анаркулов являлся пресс-секретарем партии "Ата-Журт", когда ее членами были Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов. В последнее время он был пресс-секретарем партии "Мекенчил".

64
Теги:
Нургазы Анаркулов, пресс-служба, Наргиза Мансурова, Кыргызстан
По теме
Назначен новый глава Госслужбы миграции — был кандидатом от партии "Мекенчил"