Бывший вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев. Архивное фото

Дуйшенбек Зилалиев задержан и доставлен в СИЗО ГКНБ

480
(обновлено 10:23 13.10.2020)
До этого Первомайский райсуд приговорил Зилалиева к девяти годам заключения. Ранее он занимал руководящие должности в госструктурах.

БИШКЕК, 13 окт — Sputnik. Бывший вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев задержан и доставлен в СИЗО Госкомитета национальной безопасности, сообщила пресс-служба ведомства.

"12 октября сотрудники АКС ГКНБ в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий доставили в следственный изолятор бывшего вице-премьер-министра Д. Зилалиев, который в ночь с 5 на 6 октября был незаконно освобожден из мест лишения свободы", — говорится в сообщении.

Зилалиев, приговоренный Первомайским райсудом столицы к девяти годам заключения, вышел из СИЗО, так как ему изменили меру пресечения на домашний арест.

Айбек Калиев добровольно явился в учреждение ГСИН КР

Ранее Генпрокуратура потребовала от всех незаконно покинувших места содержания под стражей и отбывания наказаний вернуться.

480
Теги:
ГКНБ, СИЗО, задержание, Дуйшенбек Зилалиев
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (628)
По теме
Задержаны Мээрбек Мискенбаев и Рустам Ибраимов — МВД
Видео задержания Алмазбека Атамбаева
Заместитель министра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев. Архивное фото

Ходжаев: единое кольцо ЦА выгодно в условиях сезонной выработки энергии

6
Заместитель министра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев рассказал о планах развития сотрудничества между странами Центральной Азии.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Ходжаев: кооперация в энергетике эффективнее наращивания мощностей всем странам ЦА

В эфире радио Sputnik Узбекистан замминистра сообщил, что в энергетической стратегии страны до 2030 года предусмотрены несколько проектов расширения интеграции с государствами региона.

"Республика будет делать упор не только на рост экспорта, но и на увеличение доли импорта. Узбекистан должен в полной мере использовать свое выгодное центральное положение. Мы сегодня технологически подключены к единому энергокольцу с Казахстаном и Кыргызстаном, а в ближайшее время в систему должен войти и Таджикистан. У каждой страны своя специфика генерации и потребления электроэнергии — у кого-то излишки, у кого-то дефицит. Подобная система позволит осуществлять транзит, что будет выгодно для всех. К тому же при переходе Узбекистана на альтернативные виды энергии — солнечную и ветровую — тоже потребуется инфраструктура для ее транспортировки потребителям", — отметил Ходжаев.

По его словам, в условиях сезонности и разной специфики генерации электричества гораздо эффективнее наращивать кооперацию.

"Не надо увеличивать мощности в каждой отдельной стране, не имея при этом возможности реализовать излишки. Перспективным направлением в ближайшие годы должен стать Афганистан и страны Ближнего Востока. Уже через два-три года поставки электроэнергии в ИРА вырастут в 2,5 раза благодаря строительству третьей станции в 500 киловольт", — сказал замминистра.

Он подчеркнул, что проект учитывает не только технические издержки, но и возможные внешние риски.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

 

6
Теги:
Центральная Азия, транзит, выгода, кольцо, энергетика
Здание Центральной избирательной комиссии КР в Бишкеке. Архивное фото

ЦИК обжалует решение об отмене повторных выборов в ЖК

89
(обновлено 10:15 26.10.2020)
Накануне члены комиссии провели консультации с юристами. Сейчас готовятся документы для обжалования постановления об отмене выборов.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Центральная избирательная комиссия решила обжаловать в вышестоящей инстанции решение Административного суда Бишкека об отмене парламентских выборов, назначенных на 20 декабря 2020 года. Об этом корреспонденту Sputnik сообщили в пресс-службе ЦИК.

"Сейчас готовятся документы на обжалование", — сказала пресс-секретарь Марина Гречанная.

48 партий хотят участвовать в выборах в Жогорку Кенеш — список от ЦИК

Напомним, 21 октября Центризбирком утвердил дату повторных парламентских выборов — 20 декабря. Однако на следующий день Жогорку Кенеш принял закон, согласно которому сроки проведения выборов будут назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года. Также стало известно, что суд отменил решение ЦИК о назначении повторных выборов на 20 декабря. Накануне члены комиссии провели консультации с юристами.

89
Теги:
суд, обжалование, выборы, Жогорку Кенеш, Центральная избирательная комиссия, Кыргызстан
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш
По теме
Почему партии подали уведомления в ЦИК, если выборы перенесены — ответ юриста
Расследуем нарушения во время выборов — МВД о причине обысков в ЦИК
Показания магнитуды землетрясения. Иллюстративное фото

В Ошской области ночью произошло землетрясение

0
(обновлено 10:42 26.10.2020)
Подземные толчки ощутили жители сел Иркештам и Нура. Пострадавших и разрушений вследствие землетрясения нет.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. На территории Ошской области ночью произошло землетрясение силой 4 балла в эпицентре, сообщает пресс-служба МЧС Кыргызстана со ссылкой на Институт сейсмологии.

Подземные толчки зафиксировали в 23:33. В селах Иркештам и Нура Алайского района их сила составила 3 и 2,5 балла соответственно.

Премьер Исландии не остановила интервью во время землетрясения — видео

Пострадавших и разрушений вследствие землетрясения нет.

0
Теги:
землетрясение, Ошская область, Кыргызстан
По теме
Под утро в Кыргызстане произошло землетрясение
В Кыргызстане произошло еще одно землетрясение — третье за трое суток