Трибуна в государственной резиденции Ала-Арча в Бишкеке

Сегодня в 16:00 в госрезиденции пройдет внеочередное заседание ЖК

522
(обновлено 15:33 13.10.2020)
10 октября парламент уже собирался на внеочередное заседание. Часть депутатов одобрили кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьера, но некоторые заявили, что кворума не было, поэтому решение нелегитимно.

БИШКЕК, 13 окт — Sputnik. Сегодня, 13 октября, в 16:00 начнется внеочередное заседание Жогорку Кенеша, сообщил в Facebook глава пресс-службы парламента Ибраим Нуракун уулу.

По его словам, заседание пройдет в госрезиденции"Ала-Арча", депутаты будут рассматривать вопрос о режиме чрезвычайного положения.

9 октября президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ о введении ЧП в Бишкеке, но парламент до сих пор не утвердил и не отклонил его. Это надлежало сделать в течение трех суток, потому накануне, 12 октября, глава государства повторно подписал указ.

Напомним, 10 октября парламентарии собрались на внеочередное заседание в госрезиденции. На повестке дня был вопрос о составе и структуре правительства. Часть депутатов одобрили кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра, однако некоторые, не участвовавшие в заседании, заявили, что кворума не было, поэтому решение нелегитимно.

Списки депутатов, пришедших на заседание 10 октября и передавших доверенности

Позже стало известно, что вице-спикер и председательствующий на том заседании Мирлан Бакиров подписал постановление об утверждении Жапарова премьером. Однако другой вице-спикер Аида Касымалиева назвала это незаконным, так как была избрана заместителем торага от коалиции, а Бакиров — от оппозиции, соответственно она является и.о. главы парламента.

В пресс-службе президента сообщили, что постановление ЖК поступило в аппарат главы государства.

522
Теги:
Жогорку Кенеш, заседание, постановление, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (628)
По теме
Аида Касымалиева: я — и.о. спикера, заседание депутатов в резиденции нелегитимно
Депутат Эльвира Сурабалдиева в госрезиденции Ала-Арча во время внеочередного заседания Жогорку Кенеша. Архивное фото

Эльвира Сурабалдиева уходит из Жогорку Кенеша, сообщили в ЦИК

246
Члены Центризбиркома сегодня рассмотрят вопрос о сложении полномочий Сурабалдиевой. Вакантное место займет другой человек согласно списку партии.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева слагает полномочия, сообщили в Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов (ЦИК).

Члены Центризбиркома сегодня рассмотрят вопрос о сложении полномочий депутата от фракции СДПК. Причины ухода Сурабалдиевой пока неизвестны.

Также на заседании прекратят полномочия Курманкула Зулушева, который сменил депутатское кресло на пост генерального прокурора страны.

Депутаты будут работать бесплатно до избрания нового созыва ЖК

Два вакантных мандата будут переданы другим лицам согласно списку кандидатов от политических партий.

246
Теги:
Жогорку Кенеш, депутат, мандат, Эльвира Сурабалдиева, Кыргызстан
По теме
У здания ЦИК в Бишкеке прошел митинг — чего требовали собравшиеся. Фото
Начальник Генштаба Вооруженных сил КР Таалайбек Омуралиев во время встречи с послом России в Кыргызстане Николаем Удовиченко

Глава Генштаба ВС КР встретился с послом России что обсудили

150
(обновлено 16:00 27.10.2020)
Удовиченко рассказал, что Россия в ближайшее время примет меры для пошагового выполнения межгосударственных договоренностей в финансово-экономической сфере.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Состоялась встреча начальника Генштаба Вооруженных сил КР Таалайбека Омуралиева с послом России в Кыргызстане Николаем Удовиченко, сообщила пресс-служба военного ведомства.

Это первая встреча Омуралиева в сфере международного сотрудничества после его назначения на должность начальника Генштаба ВС КР.

Начальник Генштаба Вооруженных сил КР Таалайбек Омуралиев во время встречи с послом России в Кыргызстане Николаем Удовиченко
© Фото / Генеральный штаб ВС КР
Состоялась встреча начальника Генштаба Вооруженных сил КР Таалайбека Омуралиева с послом России в Кыргызстане Николаем Удовиченко

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по совместным шагам в сфере двустороннего военного и военно-технического взаимодействия.

Глава Генштаба поблагодарил российскую сторону за предоставленные летом этого года средства радиационно-химической и биологической защиты для борьбы с COVID-19 и направление бригады военных медиков в Кыргызстан. Он также подтвердил готовность к дальнейшему укреплению стратегического партнерства.

Садыр Жапаров встретился с послом России в Кыргызстане — о чем говорили

Стороны отметили, что вопросы, связанные с функционированием российской военной базы на территории Кыргызстана, необходимо рассматривать в плане улучшения ее качественной составляющей.

Удовиченко заверил, что Россия продолжит реализацию мероприятий в военной и военно-технической областях, а также в ближайшее время примет меры для пошагового выполнения межгосударственных договоренностей в финансово-экономической сфере.

Стороны выразили уверенность, что кыргызско-российские отношения в военной сфере будут и в дальнейшем развиваться и укрепляться в интересах обеспечения региональной стабильности и безопасности.

150
Теги:
встреча, посол, Генеральный штаб Вооруженных сил Кыргызстана, Россия, Кыргызстан
По теме
Вопрос защиты российских инвесторов поднял посол России перед властями КР
Бывший президент Алмазбек Атамбаев. Архивное фото

Атамбаев рассказал, почему объявил голодовку, Центр предупреждения пыток

124
(обновлено 17:34 27.10.2020)
Сотрудники центра посетили Алмазбека Атамбаева в СИЗО-1. Сообщается, что экс-президент содержится в четырехместной камере, расположенной на первом этаже. Вместе с ним находится еще один подследственный.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев назвал причину, из-за которой объявил голодовку в СИЗО-1, сообщила пресс-служба Национального центра предупреждения пыток.

Сегодня, 27 октября, сотрудники центра посетили Алмазбека Атамбаева в СИЗО-1. Сообщается, что он содержится в четырехместной камере, расположенной на первом этаже. С ним находится еще один подследственный.

"В ходе беседы Атамбаев пожаловался на условия содержания, в частности, на низкую температуру в камере. Кроме того, он рассказал, из-за чего объявил голодовку. По его словам, судебные процессы по делу Батукаева проходят в закрытом режиме. Кроме того, его должны были перевести из СИЗО ГКНБ в учреждение № 47 ГСИН, так как он нуждается в медицинской помощи. Однако на сегодня он содержится в СИЗО-1", — сообщили в пресс-службе, ссылаясь на слова самого Атамбаева.

По данным Национального центра предупреждения пыток, Алмазбек Атамбаев требует судебных разбирательств в открытом режиме и незамедлительного перевода в учреждение № 47.

124
Теги:
СИЗО, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан
Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева
По теме
Атамбаева могут перевести из СИЗО–1 в другое учреждение
Сапар Исаков и Албек Ибраимов объявлены в межгосударственный розыск