Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков встретился с Садыром Жапаровым

Жээнбеков вернул в ЖК постановление об утверждении Жапарова премьером

2458
(обновлено 17:38 13.10.2020)
Глава государства озвучил свое мнение о парламентских постановлениях об утверждении программы, структуры и состава правительства.

БИШКЕК, 13 окт — Sputnik. Президент КР Сооронбай Жээнбеков сегодня, 13 октября, встретился с Садыром Жапаровым, они обсудили текущую общественно-политическую ситуацию в стране.

Глава государства озвучил свое мнение о парламентских постановлениях об утверждении программы, структуры и состава правительства. Он сообщил, что вернет постановления в Жогорку Кенеш.

"Для сохранения и укрепления стабильности в стране все наши решения должны быть легитимны и не подвергаться сомнению", — подчеркнул Жээнбеков.

Он заявил, что намерен обратиться в ЖК для рассмотрения данного вопроса с соблюдением всех требований действующего законодательства.

Напомним, 10 октября парламентарии собирались на внеочередное заседание в госрезиденции. На повестке дня был вопрос о составе и структуре правительства. Законодатели одобрили кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра, однако некоторые депутаты, не участвовавшие в заседании, заявили, что кворума не было, поэтому решение нелегитимно.

Позже стало известно, что вице-спикер и председательствующий на том заседании Мирлан Бакиров подписал постановление об утверждении Жапарова премьером. Однако другой вице-спикер, Аида Касымалиева, назвала это незаконным, так как была избрана заместителем торага от коалиции, а Бакиров — от оппозиции, соответственно она является и. о. главы парламента.

Обо всем, что происходит на внеочередном заседании ЖК, читайте в нашей текстовой трансляции.

2458
Теги:
Садыр Жапаров, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (629)
По теме
Будет ли рассматриваться вопрос о премьере — ответ вице-спикера ЖК
Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров. Архивное фото

Жапаров выразил соболезнования Эрдогану в связи с землетрясением

171
(обновлено 23:56 31.10.2020)
По данным турецкого минздрава, число жертв землетрясения выросло до 35, пострадали 883 человека.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров выразил соболезнования президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с землетрясением, сообщает пресс-служба Жапарова.

"Глубоко потрясен печальной новостью о человеческих жертвах и разрушениях в результате землетрясения и цунами в провинции Измир. От имени народа Кыргызстана и от себя лично выражаю глубочайшие соболезнования турецкому народу, семьям и друзьям погибших и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим", — говорится в телеграмме.

Обрушение зданий в Турции попало на видео

30 октября на западе Турции произошло землетрясение магнитудой 6,6. По последним данным, погибли 35 человек, 883 пострадали. Эпицентр находился в Эгейском море близ города Сеферихисара провинции Измир. Подземные толчки ощутили и на близлежащих греческих островах, греческие сейсмологи оценили его магнитуду в 6,9. Сообщалось об обрушении по меньшей мере 20 зданий в Измире. Землетрясение вызвало небольшое цунами, затоплены прибрежные улицы в Сеферихисаре. Разрушения также зафиксированы на греческом острове Самос. Там погибли два человека, еще 20 получили ранения.

171
Теги:
землетрясение, Турция, Кыргызстан, президент, Садыр Жапаров, Реджеп Тайип Эрдоган
По теме
Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 35
Лидер партии Стратегии Агмашенебели Георгий Вашадзе принимает участие в голосовании на парламентских выборах в Грузии на одном из избирательных участков в Тбилиси.

Правящая партия лидирует на парламентских выборах в Грузии экзитпол

48
(обновлено 23:19 31.10.2020)
Право самостоятельно формировать состав кабмина Грузии получит партия, которая заработает более 40 процентов голосов на парламентских выборах.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Провластная партия "Грузинская мечта" лидирует c 55 процентами голосов на парламентских выборах по партийным спискам, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные экзитпола американской компании Public Opinion Strategies.

Экзитпол проведен по заказу телекомпании "Имеди". На втором месте оппозиционный блок с участием партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение — объединенная оппозиция "Сила в единстве" — у нее 23 процента голосов. В парламент также проходят "Европейская Грузия", "Лело", "Альянс патриотов", "Стратегия Агмашенебели", "Гирчи" — у них по 3 процента — и другие партии.

На пост президента Кыргызстана претендуют уже 5 человек — кто они

Как показывают данные экзитпола исследовательской компании Survation, партия "Грузинская мечта" лидирует c 52,26 процента. Опрос проводился по заказу телекомпании "Рустави 2". На втором месте оппозиционный блок с участием партии Саакашвили с результатом 25,33 процента. В парламент также проходят "Европейская Грузия" — 4,2 процента, "Гирчи" — 3,52, "Лело" — 2,61 процента и другие партии.

В субботу в Грузии прошли парламентские выборы. Депутаты избираются на четыре года. Из 150 депутатских мест 120 распределят по партийным спискам, а 30 — по мажоритарным округам. Проходной барьер для партий — 1 процент, мажоритарным кандидатам необходимо набрать более 50 процентов голосов. Самостоятельно формировать правительство сможет партия, которая получит более 40 процентов голосов избирателей.

48
Теги:
депутат, голосование, итоги, Парламент, выборы, Грузия
По теме
Дерзкое ограбление банка в Грузии: появились новые видео с места происшествия