Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атмабаев. Архивное фото

Атамбаев рассказал правозащитникам, почему вышел из СИЗО

1194
(обновлено 17:23 14.10.2020)
Сотрудники Национального центра по предупреждению пыток посетили СИЗО ГКНБ, где встретились с Алмазбеком Атамбаевым и бывшим замглавы МВД Курсаном Асановым.

БИШКЕК, 13 окт — Sputnik. Алмазбек Атамбаев рассказал сотрудникам Национального центра по предупреждению пыток, почему вышел из СИЗО Госкомитета национальной безопасности ночью 6 октября, сообщается на сайте НЦПП.

Сотрудники центра посетили следственный изолятор ГКНБ, где встретились с  Атамбаевым и бывшим замглавы МВД Курсаном Асановым.

"Атамбаев рассказал, что вышел из СИЗО в ночь митингов не самовольно, а по просьбе руководства госкомитета", — говорится в релизе.

Бывший президент заявил правозащитникам, что его повторное задержание было безосновательным.

"6 октября Первомайский районный суд вынес постановление об изменении меры пресечения на домашний арест на срок судебного разбирательства, то есть до 11 ноября 2020 года включительно. Тем же постановлением было велено освободить обвиняемых Атамбаева А. Ш., Ниязова Ф. А., Жээнбекова Р. Б., Мискенбаева М. Ж., Сагымбаева К. Р., Баабиева Ф. Ж., Карыпбек уулу Р., Осмоналиева К. А. из-под стражи немедленно", — цитирует политика НЦПП.

Кроме того, Атамбаев пожаловался на боли в ноге и сообщил, что при задержании ему не позволили взять с собой лекарства. Позже медикаменты доставили в СИЗО.

Курсан Асанов также заявил, что не согласен с предъявленным обвинением в организации беспорядков.

"Бывший замглавы МВД сказал, что все его действия были направлены на пресечение беспорядков и мародерства в Бишкеке во время волнений. Он также выразил мнение, что президент и депутаты ЖК легитимны. Кроме того, добавил, что назначенного премьер-министра надо признать, чтобы установить порядок в стране. Иначе могут быть столкновения", — рассказали в центре.

Руководство СИЗО уточнило, что постановление Первомайского райсуда не поступало и Атамбаева доставили в изолятор на основании ранее вынесенных судебных решений.

1194
Теги:
Курсан Асанов, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (629)
По теме
Не все депутаты в курсе, что сегодня внеочередное заседание ЖК
Александр Лукашенко

Как Лукашенко высказался о народных дружинах в Кыргызстане видео

16
(обновлено 15:53 30.10.2020)
Благодаря созданию вооруженных народных дружин, по мнению белорусского президента, в Кыргызстане удалось избежать погромов и грабежей во время политических волнений.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости создания народных дружин для помощи силовикам при поддержании общественного порядка на фоне идущих третий месяц протестов. Он назвал эти образования "летучими отрядами" и привел в пример Кыргызстан, где порядок, по его словам, навели не правоохранительные органы, а народные дружины.

Выступление беларусского президента опубликовано на официальном сайте главы государства.

"Вы видели, как было в Кыргызстане: хаос полнейший, все силовики разбежались, некому защищать страну. Кто взял на себя ответственность? Народные дружины. Они подтянули разбежавшихся милиционеров, они спецслужбы подтянули к себе и военных. И создали мощные народные дружины. И в течение суток погасили все пожары", — заявил Лукашенко.

Работу белорусских народных дружин нужно сделать менее формальной, их нужно усилить бывшими военными, которых можно вооружить, заявил президент.

Эти поручения Лукашенко дал во время объявления о новых кадровых назначениях. Накануне Лукашенко провел кадровые перестановки в МВД: Юрий Караев покинул должность главы ведомства, а на его место назначен Иван Кубраков, ранее руководивший ГУВД Мингорисполкома.

16
Теги:
пример, дружинники, Александр Лукашенко, Кыргызстан
Темы:
Акции протеста после выборов президента Беларуси
По теме
Лукашенко предложил создать народные дружины по примеру Кыргызстана
Лукашенко и Путин обсудили ситуацию в Кыргызстане в телефонной беседе
Первый вице-премьер-министр Артем Новиков на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Власти КР ведут переговоры с Россией о возобновлении финансовой помощи Новиков

71
(обновлено 15:01 30.10.2020)
По словам первого вице-премьера, российская сторона внимательно следит за развитием ситуации в Кыргызстане.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Ведутся переговоры о возобновлении финансовой помощи Кыргызстану со стороны России, заявил первый вице-премьер-министр Артем Новиков на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Он напомнил, что состоялась встреча исполняющего обязанности президента КР Садыра Жапарова с послом РФ Николаем Удовиченко.

"Работа по этим вопросам ведется на всех уровнях. Сегодня наши коллеги в России внимательно наблюдают за развитием ситуации в Кыргызстане", — отметил Новиков.

По его словам, "ожидается сдвиг в решении вопроса".

71
Теги:
помощь, Артем Новиков, Россия, Кыргызстан
По теме
Какая сфера пострадала больше всего — Новиков об иностранных инвестициях
Министр ЕЭК рассказал, когда запустят проект поиска работы в странах ЕАЭС
Политическая активистка Мария Бутина в студии радио Sputnik.

SputnikPro: "Как защитить свои права, если ты журналист?"

0
(обновлено 10:11 29.10.2020)
Очередной вебинар в рамках просветительского проекта SputnikPro состоится в пятницу, 30 октября, в 16:00.

Общественный деятель из России Мария Бутина, обвинявшаяся в сговоре против США и вернувшаяся на родину ровно год назад, расскажет, как журналист может защитить свои права.

Зарегистрироваться для участия в модуле можно по ссылке.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Как сделать интересный подкаст с нуля — советы профессионала

Февральские модули в Молдове и Таджикистане прошли с аншлагом и стали последними в "докоронавирусной" жизни. Но, как часто бывает, кризис открывает окна новых возможностей. Уже в середине марта московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров эксперты рассказывают журналистам, например, о том, что такое коронавирус и как не путаться в терминах, как проверять информацию в узкоспециальных темах, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны".

Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всей планете на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков Sputnik в соцсетях превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работают свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня"". Головной офис Sputnik находится в Москве.

0
Теги:
журналист, защита прав, СМИ, Мария Бутина, проект SputnikPro
Темы:
Образовательный проект SputnikPro
По теме
SputnikPro: "Как писать про экономику города и региона"
SputnikPro: "Как сделать подкаст: сценарий, производство, запуск "