Депутат ЖК Урмат Самаев в госрезиденции Алар-Арча во время внеочередного заседания Жогорку Кенеша

У нас даже женщины боевые депутат Самаев опроверг слухи об угрозах

252
(обновлено 19:41 13.10.2020)
Вице-спикер ЖК Аида Касымалиева ранее сообщила, что 10 октября перед заседанием парламента ей угрожал депутат Урмат Самаев.

БИШКЕК, 13 окт — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Урмат Самаев опроверг слухи, что он угрожал коллегам, в том числе вице-спикеру Аиде Касымалиевой.

Сегодня, 13 октября, парламентарии собираются в госрезиденции "Ала-Арча" на внеочередное заседание. Как ранее написала Касымалиева, 10 октября Самаев угрожал ей.

"В тот день я не встречался с Аидой Касымалиевой. Когда мы стояли с депутатами у госрезиденции, рядом остановилась машина Касымалиевой. Она поговорила с другими коллегами и зашла в резиденцию. После этого я ее не видел", — заявил Самаев.

Кворума не было — аппарат президента о том, почему Жапаров не назначен

Он попросил представить доказательства угроз.

"Если бы я отвел ее в сторону и мы поговорили бы хоть 30 секунд, можно было сказать об угрозе, но этого не произошло. Нет никаких доказательств. Она говорит, что передвигается на автобусе, но стоит отметить, что у вице-спикеров имеются свои авто, также у них есть водители. Насколько я знаю, Касымалиева сейчас передвигается на машине", — отметил депутат.

Он уверяет, что запугать парламентариев нелегко, так как за каждым стоят до 10 тысяч избирателей.

"Это невозможно. У нас даже женщины боевые. Мне они сегодня сказали: "Если надо, сами тебя будем пугать", — отметил Самаев.

6 октября часть депутатов ЖК на заседании в отеле "Достук" избрали Садыра Жапарова премьер-министром. 10 октября парламентарии собрались на внеочередное заседание в госрезиденции. На повестке дня был вопрос о составе и структуре правительства. Законодатели одобрили кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра, однако некоторые депутаты, не участвовавшие в заседании, заявили, что кворума не было, поэтому решение нелегитимно.

Позже стало известно, что вице-спикер и председательствующий на том заседании Мирлан Бакиров подписал постановление об утверждении Жапарова премьером. Однако другой вице-спикер, Аида Касымалиева, назвала это незаконным, так как была избрана заместителем торага от коалиции, а Бакиров — от оппозиции, соответственно она является и. о. главы парламента.

Обо всем, что происходит на внеочередном заседании ЖК, читайте в нашей текстовой трансляции.

252
Теги:
Аида Касымалиева, ответ, угрозы, депутат, Урматбек Самаев, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (628)
По теме
Будет ли рассматриваться вопрос о премьере — ответ вице-спикера ЖК
Демонтаж труб. Архивное фото

Таджикистан начал демонтаж труб, из-за которых произошел инцидент, ГПС КР

38
(обновлено 16:07 26.10.2020)
Замглавы ведомства отметил, что необходимо принять меры для защиты населения приграничных районов и предотвращения конфликтов.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. По итогам проведенных переговоров в 14:50 таджикская сторона начала демонтаж водопроводных труб, которые граждане РТ вчера пытались проложить на неописанном участке границы, сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы КР.

Напомним, 25 октября на кыргызско-таджикском участке госрубежей в местности Уч-Добо Баткенской области произошел инцидент, во время которого кыргызские пограничники были вынуждены сделать предупредительные выстрелы в воздух.

Жапаров принял главу ГПС — обсудили инцидент на кыргызско-таджикской границе

Сегодня в Баткенскую область вылетел первый заместитель председателя ГПС Абдикарим Алимбаев. Он провел с руководителями силовых структур совещание по вопросу стабилизации обстановки. Алимбаев отметил, что необходимо принять меры для защиты населения приграничных районов и предотвращения конфликтов на всех участках государственной границы.

Обстановка на границе в местности Уч-Добо сейчас характеризуется как стабильная.

38
Теги:
труба, инцидент, граница, Баткенская область, Кыргызстан
По теме
На кыргызско-таджикской границе произошел инцидент — стреляли в воздух
Как уехать в Таджикистан из Кыргызстана — правила
Жапаров принял главу ГПС — обсудили инцидент на кыргызско-таджикской границе
 Исполняющий обязанности президента Кыргызстана, премьер-министр Садыр Жапаров

Садыр Жапаров заявил, что в декабре подаст в отставку видео выступления

267
(обновлено 16:22 26.10.2020)
Досрочные президентские выборы назначены на 10 января следующего года. Жапаров намерен в них участвовать.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности президента КР, премьер-министр Садыр Жапаров заявил, что будет баллотироваться на пост главы государства.

С этой целью, по словам Жапарова, он сложит свои полномочия в декабре.

"Я пойду на выборы наравне с другими. Если пройду — стану президентом, если нет — буду рядовым гражданином, как все", — сказал глава правительства, выступая перед жителями Нарынской области в рамках рабочей поездки.

Выборы президента КР — стал известен крайний срок подачи документов

Напомним, досрочные президентские выборы назначены на 10 января 2021 года. Согласно Конституции, и. о. президента не вправе выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства.

Ранее Жапаров уже говорил, что примет участие в выборах, если для этого будут созданы условия.

267
Теги:
выборы, президент, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021
По теме
Президентские выборы в КР пройдут 10 января, подтвердил Садыр Жапаров
Жапаров рассказал, намерен ли участвовать в президентских выборах
Председатель Сыймык Жапыкеев на совещании руководства ГСБЭП

Финполиция готова к открытому диалогу с бизнесом КР глава службы

0
(обновлено 16:05 26.10.2020)
По словам главы ГСБЭП, проверяющие органы должны прекратить нахальное и безосновательное вмешательство в бизнес.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (Финансовая полиция) готова к открытому диалогу с предпринимателями, заявил председатель Сыймык Жапыкеев.

Как сообщила пресс-служба ведомства, состоялось совещание руководства ГСБЭП. Жапыкеев отметил, что необходимо прекратить нахальное и безосновательное вмешательство проверяющих органов в бизнес.

"Если фискальные органы предпочтут выполнять функции партнера, а не проверяющего, то появятся и хорошие условия для ведения бизнеса. Есть острая потребность в установлении диалога между госслужащим и предпринимателем. Лица, которые будут оказывать давление на бизнес с коррупционными мотивами, должны жестко наказываться", — сказал глава Финпола.

По словам Жапыкеева, распространяются провокационные слухи, о том, что он будет поощрять давление на бизнес.

"Складывается впечатление, что каким-то заинтересованным силам хочется демонизировать мой образ, а также дискредитировать роль Финансовой полиции. Служба открыта для прямого диалога с предпринимателями и готова защищать представителей добросовестного бизнеса от коррупционного прессинга", — заверил Жапыкеев.

В приоритете крупные дела — как будет работать Финпол, рассказал Жапыкеев

Подразделениям ГСБЭП поручено усилить работу по выявлению и пресечению коррупционных действий, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса в стране.

0
Теги:
диалог, бизнес, Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями КР, Кыргызстан
По теме
Жапаров объяснил противоправные действия местных жителей против инвесторов