Лидер фракции Кыргызстан Канат Исаев в госрезиденции во время внеочередного заседания Жогорку Кенеша. 13 октября 2020 года

Решение Жээнбекова и избрание спикера самое важное за 13 октября

2250
(обновлено 21:20 13.10.2020)
Каждый день в КР происходит столько событий, что легко запутаться. Чтобы разложить все по полочкам, рассказываем о главных событиях 13 октября.

БИШКЕК, 13 окт — Sputnik. Сегодня, 13 октября, в Кыргызстане произошло много событий. Чтобы вы не тратили время на просмотр огромного числа новостей, мы собрали самые важные моменты в одном материале.

1. На внеочередном заседании Жогорку Кенеша лидер партии "Кыргызстан" Канат Исаев был избран спикером

На внеочередном заседании Жогорку Кенеша лидера фракции Кыргызстан Каната Исаева выдвинули кандидатом на пост спикера парламента.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Внеочередное заседание Жогорку Кенеша в госрезиденции

На повестке внеочередного собрания ЖК был один вопрос — обсуждение указа президента о введении режима ЧП в Бишкеке. Депутат от фракции "Кыргызстан" Нурбек Алимбеков попросил включить в повестку еще один вопрос — о выборах торага. За обновленную повестку законодатели проголосовали единогласно. Напомним, что Дастан Джумабеков ушел с должности торага 6 октября. В тот же день часть депутатов выбрала спикером Мыктыбека Абдылдаева, но 10 октября он также оставил пост.

Сегодня кандидатуру Исаева поддержали 78 депутатов, двое проголосовали против. Для голосования были выданы 80 бюллетеней — 62 депутата присутствовали физически, остальные голосовали по доверенностям.

2. Отменены приговоры в отношении бывшего мэра Оша Мелиса Мырзакматова, дело направлено в суд первой инстанции. 

Экс-мэр города Ош Мелис Мырзакматов во время встречи с журналистами в городе Ош. 08 октября 2020 года
© Фото / Зульфия Тургунова
Экс-мэр города Ош Мелис Мырзакматов

В 2015 году бывший мэр Оша и лидер политической партии "Улуттар биримдиги" был заочно приговорен Ошским горсудом к семи годам лишения свободы. Суд признал, что Мырзакматов, будучи главой города, злоупотребил должностным положением и незаконно распорядился начать строительство эстакадного моста на улице Навои. Сумма ущерба, нанесенного государству, составила более 29 миллионов сомов. Еще до вынесения решения политика объявили в международный розыск.

Ошский областной суд оставил приговор в силе. В том же году Мырзакматов предпринял попытку баллотироваться в парламент, объединившись с партией "Ата Мекен", но ЦИК исключила его из списка кандидатов из-за наличия судимости. Последние годы Мырзакматов провел в Турции.

Депутат Сурабалдиева жестко раскритиковала коллег. Они стали уходить

7 октября бывший градоначальник прилетел в Ош, где встретился со своими сторонниками. На следующий день он заявил, что говорил с президентом Сооронбаем Жээнбековым, а также встречался с депутатами ЖК Асылбеком Жээнбековым и Искендером Матраимовым.

3. Сооронбай Жээнбеков вернул в ЖК постановление об утверждении Садыра Жапарова премьером. "Для сохранения и укрепления стабильности в стране все наши решения должны быть легитимны и не подвергаться сомнению", — подчеркнул Жээнбеков.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков встретился с Садыром Жапаровым. 13 октября 2020 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Встреча президента Сооронбая Жээнбекова с Садыром Жапаровым

Кроме того, Жээнбеков встретился с Жапаровым, они обсудили общественно-политическую ситуацию в стране. Глава государства озвучил свое мнение о парламентских постановлениях об утверждении программы, структуры и состава правительства. Он сообщил, что вернет постановления в Жогорку Кенеш. Жээнбеков заявил, что намерен обратиться в ЖК для рассмотрения данного вопроса с соблюдением всех требований действующего законодательства.

4. Депутаты Жогорку Кенеша на внеочередном заседании утвердили указ президента о введении режима чрезвычайного положения в Бишкеке. 

Депутаты во время голосования в госрезиденции Ала-Арча во время внеочередного заседания Жогорку Кенеша. 13 октября 2020 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Внеочередное заседание Жогорку Кенеша в госрезиденции

9 октября президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ о введении ЧП в столице, но парламент не утвердил и не отклонил его. Это надлежало сделать в течение трех суток, потому накануне, 12 октября, глава государства повторно подписал указ. Режим ЧП продлится до 19 октября, комендантский час — с 22.00 до 5.00 (согласно приказу коменданта).

5. Бывший вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев задержан и доставлен в СИЗО Госкомитета национальной безопасности. Приговоренный Первомайским райсудом столицы к девяти годам заключения, он вышел из СИЗО 7 октября, так как ему изменили меру пресечения на домашний арест. 

Экс-вице-премьер Дуйшенбек Зилалиев во время первомайского районного суда в Бишкеке
© Sputnik / Расул Усеналиев
Уголовное дело над Дуйшенбеком Зилалиевым

Зилалиев был задержан 8 декабря 2018 года и впоследствии арестован. У него обнаружили незадекларированные 890 тысяч долларов, квартиры, дома и земельные участки. ГКНБ утверждает, что Зилалиев оформил на одного родственника два офиса общей стоимостью 53 миллиона сомов, а на другого — лицензии на разработку ряда месторождений. Сам Зилалиев ответил, что компиляция видеонарезок была направлена на его дискредитацию.

Тема дня: как экономика КР переживает политический кризис

Кроме того, в день инаугурации президента Сооронбая Жээнбекова, 24 ноября 2017-го, по словам курсантки МВД, Зилалиев сказал ей, что возле правительственной трассы заложена бомба. Из-за этого скандала он лишился должности, а суд приговорил его к трем годам заключения условно.

2250
Теги:
Сооронбай Жээнбеков, Жогорку Кенеш, депутат, премьер-министр, Садыр Жапаров, политика, новости, события
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (628)
По теме
Сторонников Садыра Жапарова призывают снова выйти на митинг
Лидер фракции "Бир Бол" потребовал провести выборы по новым правилам
Что известно о новом спикере ЖК — факты о Канате Исаеве
 Исполняющий обязанности президента Кыргызстана, премьер-министр Садыр Жапаров

Садыр Жапаров заявил, что подаст в отставку и пойдет на выборы президента

153
(обновлено 15:41 26.10.2020)
Досрочные президентские выборы назначены на 10 января следующего года. Жапаров намерен в них участвовать.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности президента КР, премьер-министр Садыр Жапаров заявил, что будет баллотироваться на пост главы государства.

С этой целью, по словам Жапарова, он сложит свои полномочия в декабре.

"Я пойду на выборы наравне с другими. Если пройду — стану президентом, если нет — буду рядовым гражданином, как все", — сказал глава правительства, выступая перед жителями Нарынской области в рамках рабочей поездки.

Выборы президента КР — стал известен крайний срок подачи документов

Напомним, досрочные президентские выборы назначены на 10 января 2021 года. Согласно Конституции, и. о. президента не вправе выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства.

Ранее Жапаров уже говорил, что примет участие в выборах, если для этого будут созданы условия.

153
Теги:
выборы, президент, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021
По теме
Президентские выборы в КР пройдут 10 января, подтвердил Садыр Жапаров
Жапаров рассказал, намерен ли участвовать в президентских выборах
Полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Балбак Тулобаев. Архивное фото

Балбак Тулобаев возвращается в Бишкек возглавит Управделами президента

377
(обновлено 13:10 26.10.2020)
Тулобаев уже попрощался с коллективом полпредства. Он будет руководить Управлением делами президента.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Балбак Тулобаев переведен на новую должность, сообщила пресс-служба полпредства в регионе.

"Балбак Тулобаев провел встречу с коллективом аппарата и выразил благодарность сотрудникам. Он передал полномочия своему заместителю Элчибеку Джантаеву", — отметили в пресс-службе.

Тулобаев подтвердил информацию о новом назначении.

"Мне предложили должность руководителя Управления делами президента", — сказал он.

Напомним, Тулобаева назначили главой Иссык-Кульской области в июле. До этого он возглавлял аппарат мэрии Бишкека.

377
Теги:
должность, Балбак Тулобаев, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Полпреды трех областей Кыргызстана подали в отставку
Боец Дастан Шаршеев стал помощником полпреда Балбака Тулобаева
Доллары США и китайский юань. Архивное фото

Кыргызстан хочет продавать "особый бренд" Китаю о чем речь

0
(обновлено 15:49 26.10.2020)
В прошлом году КР продала Китаю сельхозпродукцию на 28 миллионов долларов. Ведется работа по поставкам других продуктов питания.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Кыргызстан ведет с Китаем переговоры о поставках некоторых видов сельхозпродукции, являющихся "брендом страны", сообщил заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Амангелди Исаев.

Выступая на видеофоруме "Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы "Один пояс — один путь", замминистра рассказал, что в прошлом году кыргызско-китайский товарооборот сельхозпродукции составил 73,8 миллиона долларов, из которых 28 миллионов — экспорт из КР.

"Мы экспортировали около 2 тысяч тонн овощей и фруктов на сумму 440 тысяч долларов. Экспорт продукции пищевой промышленности составил 350 тысяч. Из Китая ввезли 75 тысяч тонн орехов и фруктов на 26 миллионов долларов, импортируются и другие продукты в небольших объемах", — сообщил Исаев.

Он отметил, что ранее были подписаны протоколы по фитосанитарным требованиям к вишне и дыне. В результате в прошлом году удалось продать 140 тонн черешни и 265 тонн дынь.

"На стадии согласования находится вопрос поставок сельхозкультур, представляющих особый бренд Кыргызстана: фасоли, картофеля, яблок, абрикосов и других", — пояснил замминистра.

По его словам, взаимные поставки сельхозпродукции двух стран имеют большой потенциал.

0
Теги:
Поставки, Кыргызстан, Китай, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Продовольственная безопасность в КР — что изменилось в этом году