Спикер Канат Исаев на внеочередном заседании Жогорку Кенеша в госрезиденции Ала-Арча

Спикер ЖК ответил на вопрос об уголовном деле в его отношении

497
(обновлено 14:15 14.10.2020)
Депутат Мыктыбек Абдылдаев заявил, что в стране "сложился парадокс": новые премьер-министр и торага находятся под следствием.

БИШКЕК, 14 окт — Sputnik. Спикер Жогорку Кенеша Канат Исаев сообщил, что он оправдан по ранее возбужденному уголовному делу.

Депутат Мыктыбек Абдылдаев заявил, что в стране "сложился парадокс": новые премьер-министр и торага находятся под следствием.

"Вы дали общественности немного неправильную информацию. Всем скажу, что Верховный суд закрыл мое дело из-за отсутствия состава преступления", — сказал Исаев.

Ранее на заседании кандидат в премьеры Садыр Жапаров сообщил, что вынесенный в отношении него судебный приговор отменен и дело направлено следствию.

Рассмотрение кандидатуры Жапарова — что происходит сейчас. Фото, видео

Дело Садыра Жапарова

2 августа 2017 года Жапаров был приговорен Первомайским райсудом столицы к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы за захват заложника. Бишкекский городской, а затем и Верховный суд оставили это решение в силе.

Дела Каната Исаева

Исаев проходил обвиняемым по двум делам. В конце июня 2018 года судебный процесс по первому делу прекратили в связи с истечением срока давности: Исаева обвиняли в коррупции и злоупотреблении должностным положением в бытность мэром Токмока. 

Он также обвиняется в сговоре с некоторыми лицами в целях организации массовых беспорядков и свержения власти в случае проигрыша на президентских выборах одного из кандидатов. Выборы проходили 15 октября 2017-го, Исаев был арестован 2 октября, в следующем году его освободили.

497
Теги:
Мыктыбек Абдылдаев, Садыр Жапаров, Канат Исаев, Кыргызстан
По теме
Самые важные моменты заседания ЖК в коротком видео
Оказывают ли митингующие давление на депутатов? Мнение спикера
Чиновник подписывает документ. Архивное фото

Сменился глава пресс-службы президента Кыргызстана. Кто стал новым?

50
(обновлено 16:28 30.10.2020)
Наргиза Мансурова подала заявление об освобождении от должности завотделом информационной политики аппарата главы государства.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Нургазы Анаркулов назначен заведующим отделом информационной политики аппарата президента, сообщается на сайте главы государства.

Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров подписал два указа. Первым он освободил от этой должности Наргизу Мансурову согласно поданному заявлению. Вторым указом был назначен Анаркулов.

Галина Байтерек назначена пресс-секретарем президента — что о ней известно

Напомним, Анаркулов являлся пресс-секретарем партии "Ата-Журт", когда ее членами были Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов. В последнее время он был пресс-секретарем партии "Мекенчил".

50
Теги:
Нургазы Анаркулов, пресс-служба, Наргиза Мансурова, Кыргызстан
По теме
Назначен новый глава Госслужбы миграции — был кандидатом от партии "Мекенчил"
Александр Лукашенко

Как Лукашенко высказался о народных дружинах в Кыргызстане видео

77
(обновлено 16:10 30.10.2020)
Благодаря созданию народных дружин, по мнению белорусского президента, в Кыргызстане удалось избежать погромов и массовых грабежей во время политических волнений.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости создания народных дружин для помощи силовикам при поддержании общественного порядка на фоне акций протеста, которые продолжаются в стране почти два месяца.

Глава государства назвал дружины "летучими отрядами" и привел в пример Кыргызстан, где порядок после народных волнений, по его словам, навели не правоохранительные органы, а простые граждане.

Выступление Лукашенко опубликовано на официальном сайте президента.

"Вы видели, как было в Кыргызстане: хаос полнейший, все силовики разбежались, некому защищать страну. Кто взял на себя ответственность? Народные дружины. Они подтянули разбежавшихся милиционеров, спецслужбы подтянули и военных и в течение суток погасили все пожары", — заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что работу белорусских народных дружин надо сделать менее формальной, следует усилить их бывшими военными, которых можно вооружить.

77
Теги:
пример, дружинники, Александр Лукашенко, Кыргызстан
Темы:
Акции протеста после выборов президента Беларуси
По теме
Лукашенко предложил создать народные дружины по примеру Кыргызстана
Лукашенко и Путин обсудили ситуацию в Кыргызстане в телефонной беседе