Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото

Жээнбеков сделал обращение по ситуации вокруг Жапарова

3305
(обновлено 09:53 14.10.2020)
Президент заявил, что прежние постановления ЖК о премьере и правительстве были приняты с нарушением закона.

БИШКЕК, 14 окт — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков сделал обращение к кыргызстанцам по поводу легимности назначения премьер-министра, сообщает пресс-служба главы государства.

Жээнбеков заявил, что теперь парламент может функционировать полноценно, так как накануне был избран торага — им стал Канат Исаев. Президент предложил депутатам рассмотреть вопрос утверждения Садыра Жапарова на должность премьер-министра с соблюдением всех требований законодательства, отметив, что прежние постановления возвращены в ЖК, так как они были приняты с нарушением закона. Ранее сообщалось, что при избрании Жапарова не было кворума.

"Надеюсь, парламент поставит точку в этом процессе вокруг премьер-министра", — сказал глава государства.

Спикер ЖК допускает повторное выдвижение кандидатуры Жапарова в премьеры

Он также напомнил, что коронавирус по-прежнему представляет угрозу для здоровья граждан.

"Зима уже на носу. Дети должны спокойно ходить в школу и учиться. Бизнес любит тишину. Мы обязаны создать для этого все условия. Призываю все стороны перейти от политиканства к созидательным действиям. Кыргызстан — правовое государство. Вопросы должны решаться только в рамках закона, а не путем давления", — отметил Жээнбеков.

Он призвал все политические силы соблюдать закон.

Сегодня Жогорку Кенеш намерен рассмотреть вопрос утверждения премьера, состава и структуры правительства.

3305
Теги:
Жогорку Кенеш, Правительство, Обращение, призыв, Сооронбай Жээнбеков, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (628)
По теме
Сторонников Садыра Жапарова призывают снова выйти на митинг
Жээнбеков предлагает рассмотреть вопрос по Жапарову на заседании ЖК
Заместитель министра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев. Архивное фото

Ходжаев: единое кольцо ЦА выгодно в условиях сезонной выработки энергии

4
Заместитель министра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев рассказал о планах развития сотрудничества между странами Центральной Азии.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Ходжаев: кооперация в энергетике эффективнее наращивания мощностей всем странам ЦА

В эфире радио Sputnik Узбекистан замминистра сообщил, что в энергетической стратегии страны до 2030 года предусмотрены несколько проектов расширения интеграции с государствами региона.

"Республика будет делать упор не только на рост экспорта, но и на увеличение доли импорта. Узбекистан должен в полной мере использовать свое выгодное центральное положение. Мы сегодня технологически подключены к единому энергокольцу с Казахстаном и Кыргызстаном, а в ближайшее время в систему должен войти и Таджикистан. У каждой страны своя специфика генерации и потребления электроэнергии — у кого-то излишки, у кого-то дефицит. Подобная система позволит осуществлять транзит, что будет выгодно для всех. К тому же при переходе Узбекистана на альтернативные виды энергии — солнечную и ветровую — тоже потребуется инфраструктура для ее транспортировки потребителям", — отметил Ходжаев.

По его словам, в условиях сезонности и разной специфики генерации электричества гораздо эффективнее наращивать кооперацию.

"Не надо увеличивать мощности в каждой отдельной стране, не имея при этом возможности реализовать излишки. Перспективным направлением в ближайшие годы должен стать Афганистан и страны Ближнего Востока. Уже через два-три года поставки электроэнергии в ИРА вырастут в 2,5 раза благодаря строительству третьей станции в 500 киловольт", — сказал замминистра.

Он подчеркнул, что проект учитывает не только технические издержки, но и возможные внешние риски.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

 

4
Теги:
Центральная Азия, транзит, выгода, кольцо, энергетика
Здание Центральной избирательной комиссии КР в Бишкеке. Архивное фото

ЦИК обжалует решение об отмене повторных выборов в ЖК

64
(обновлено 10:15 26.10.2020)
Накануне члены комиссии провели консультации с юристами. Сейчас готовятся документы для обжалования постановления об отмене выборов.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Центральная избирательная комиссия решила обжаловать в вышестоящей инстанции решение Административного суда Бишкека об отмене парламентских выборов, назначенных на 20 декабря 2020 года. Об этом корреспонденту Sputnik сообщили в пресс-службе ЦИК.

"Сейчас готовятся документы на обжалование", — сказала пресс-секретарь Марина Гречанная.

48 партий хотят участвовать в выборах в Жогорку Кенеш — список от ЦИК

Напомним, 21 октября Центризбирком утвердил дату повторных парламентских выборов — 20 декабря. Однако на следующий день Жогорку Кенеш принял закон, согласно которому сроки проведения выборов будут назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года. Также стало известно, что суд отменил решение ЦИК о назначении повторных выборов на 20 декабря. Накануне члены комиссии провели консультации с юристами.

64
Теги:
суд, обжалование, выборы, Жогорку Кенеш, Центральная избирательная комиссия, Кыргызстан
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш
По теме
Почему партии подали уведомления в ЦИК, если выборы перенесены — ответ юриста
Расследуем нарушения во время выборов — МВД о причине обысков в ЦИК